Крещатик. Новостройки 1960-х годов
НАЗЕМНЫЙ ВЕСТИБЮЛЬ СТАНЦИИ МЕТРО «КРЕЩАТИК»
6 ноября 1960 года, в числе первых пяти станций киевского метро, была открыта станция метро «Крещатик».
Строительство станции началось одной из первых в киевском метро. Ещё весной 1945 года Совнаркомом УССР утверждил проект строительства метрополитена в столице Украины. В 1952 году был объявлен первый конкурс проектов, в котором принимали участие десятки архитекторов из Киева 1958 году — второй, всесоюзный. Из 82 предложенных разработок отобрали шесть. Они и легли в основу дальнейшей работы над архитектурой станции.
В группу проекторовщиков вошли: архитекторы Анатолий Добровольский, Виктор Елизаров, Игорь Масленков, Николай Коломиец, Геннадий Гранаткин, Станислав Крушинский, Юрий Кисличенко, Флориан Юрьев, а также Федор Заремба и Наталия Щукина.В оформлении участвовали скульпторы Иван Макогон и Андрей Нименко.
Перед архитекторами станции метро «Крещатик» стояла трудная задача - сочетать в одном объеме различные по своему назначению части: саму станцию метро «Крещатик», её служебных помещений и собственно ресторана, обеспечив при этом необходимую для каждой из них самостоятельность и оригинальность.
Уже в процессе строительства, вышло постановление о борьбе с «архитектурными излишествами», и проект наземного здания, в соответствии с тогдашними архитектурными вкусами вновь переделали, выполнив в упрощенных формах, с остекленением больших плоскостей фасада.
В сентябре 1958 года на Крещатике началось строительство черырехэтажного здания метро. Поскольку служебные помещения станции метро, разместившиеся в здании, занимают совершенно изолированную часть сооружения, для размещения помещений ресторана была выбрана вертикальна схема.
На первом этаже находился просторный вестибюль с кассовым залом станции, комплекс служебных помещений метрополитена, а в торце - кулинария и закусочная.
На втором и третьем этаже- банкетный зал с гостиной, аванзалом и кафе.
Особую структуру имеет четвертый этаж. В центральной части, над эскалаторным залом метро находится большой зал ресторана с эстрадой, банкетные кабинеты, кухня со своими цехами, меньший зал с открытой летней террасой, над которой устроен железобетонный козырек с большим выносом.
Новизной были отмечены и интерьеры ресторанов. Здесь широко применили цветные витражи и мозаичные панно.
В целом же, расположенный в здании большой комплекс общественного питания, включающий 13 залов с закусочной, кафе, рестораном и банкетными залами, был расчитан на 1600 мест.
В свое время ресторан «Метро» был одним из самых популярных и дорогих заведений Киева. Особенно хвалили обслуживание. Наряду с другими напитками, здесь подавался и фирменный коктейль «Крещатик» за 1 рубль 15 копеек (водка, шампанское и лимонный сок), играла стильная музыка. Популярное блюдо ресторана — фирменная котлета «Метро».
В этом ресторане в 1970-е годы был едва ли не единственный в СССР театр-варьете с канканом.Заплатив несколько лишних рублей за билет на представление, можно посетить ресторан, и не выстаивая огромные очереди.
В июле 1997 года здесь открыли McDonald’s, а в апреле 2011 года после реконструкции(обновился интерьер), открылось McCafe.
Тыльная сторона здания, включая кухни с комплексом вспомогательных помещений, административно-хозяйственные и подсобные помещения: кладовые, лаборатории, прачечную- была выдвинута далеко вглубь участка.
Планировка предусматривала внутренний дворик размером 27;15 метров, куда заезжали машины с подвозом продуктов.
К сожалению, ради создания стеклянной поверхности главного фасада, ограниченной двумя широкими глухими пилонами, в таких помещениях как радиоузел, комната врача и небольшие гостиные, на всей плоскости стены сделаны остекленные поверхности, в то время как некоторые помещения первого этажа, выходящие на боковой фасад, совсем оставлены без окон.
Платформу станции «Крещатик» украсила майолика с украинским национальным орнаментом, которую выполнили художницы Оксана Грудзинская, Нина Фёдорова и Анна Шарай. Применение майолики внутренне связывает архитектуру станции с архитектурой послевоенного Крещатика, в которой также богато использована керамика и майолика.
Композиции завершаются вентиляционными решетками из анодированного алюминия, которые воспринимаются как золотая бахрома ковров.
Пилоны покрыты полированным желтовато-розовым мрамором, со стороны центрального зала и платформ на них расположены майоликовые вставки со сложными растительными орнаментами. На металлических латунных карнизах выгравировано изображение подсолнечника и кукурузы.
Как отмечают специалисты, яркий разноцветный узор настенных «ковров» пронизан солнечным светом, их серебристый оттенок- это днепровская вода, золотистый- нива спелой пшеницы, густой синий - бездонное украинское небо. Рассказывают, что академик архитектуры Владимир Заболотный, впервые побывав на станции «Крещатик», не скрывал своего восхищения: «Она, как прекрасная девушка, принарядившаяся к свадьбе».
Особенностью станции является наличие трёх наземных выходов: на Крещатик (открыт вместе со станцией), на улицу Институтскую(открыт в 1965 году) и на улицу Городецкого (открыт в 1970 году), а также 6 проходов-галерей, по которым можно перейти на станции «Площадь Независимости» и «Театральную»
НА УГЛУ КРЕЩАТИКА И БУЛЬВАРА Т.ШЕВЧЕНКО
В 1960-1963 годы на углу Крещатика и бульвара Тараса Шевченко по проекту архитекторов: Георгия Колесова, Александра Малиновского, Алексея Заварова, инженера Я. М. Либермана - возведен 8-этажный экспериментальный жилой дом с расположенными на первом этаже ювелирным магазином «Каштан» (В начале там был магазин «Синтетика») и кафе «Киевское».
Вход в одно из самых больших в Киеве кафе на 300 мест был устроен со стороны бульвара в виде небольшого пассажа в первом этаже, который переходит в уютный внутренний дворик.
Фасад по своему архитектурному решению резко отличается от других домов Крещатика. Здесь нет лепных деталей, примененных во всех ранее построенных зданиях, что не согласуется ни со старым, ни с послевоенным Крещатиком. Гладкие стены шести верхних этажей расчленены горизонтальными поясами и облицованы керамической плиткой.
Завершает здание карниз из нескольких тонких и узких поясков, над которыми располагается глухой, почти на высоту этажа гофрированный парапет.
Магазин «Каштан» был отделен от остальных сплошным железобетонным козырьком. Магазин «Каштан» многие киевляне помнят еще с 70-х годов. «Выбор был отличный, мы с мужем и многие наши знакомые обручальные кольца специально только туда ездили покупать», — вспомнила киевлянка Татьяна. Кому было не по карману покупать золото и бриллианты, приходили просто посмотреть. Позже в «Каштане» стали продаваться известные марки часов.
В этом доме жили известные деятели культуры и спорта:
заслуженный мастер спорта СССР (с 1954), заслуженный тренер СССР по спорти- мастер спорта по гандболу (1949);тренер сборной СССР по спортивной гимнастике по Украине (1954-1972) - Александр Семенович Мишаков (1912-1993;
певец (тенор), народный артист УССР (с 1965), солист Киевского государственного академического театра оперы и балета им. Т. Шевченко (1956-1980) Владимир Ильич Тимохин (1929-1999;
драматический актер, народный артист УССР (с 1951), актер Киевского академического русского драматического театра им. Леси Украинки Алексей Михайлович Таршин (1906-1986);
драматическая актриса, народная артистка СССР (с 1960), артистка Киевского государственного академического украинского драматического театра им. И. Франко- Полина Владимировна Куманченко (1910-1992) и её муж- актер и режиссер, народный артист УССР (с 1953) Михаил Федорович Покотило(1906-1971);
оперный и концертный певец (тенор), народный артист УССР (с 1960), солист Киевского государственного академического театра оперы и балета им. Т. Шевченко(1952-1972) - Николай Сергеевич Фокин (1912-1990;
дирижер, педагог, народный артист СССР (с 1962), главный дирижер Киевского государственного академического театра оперы и балета им. Т. Шевченко (с 1957) Константин Арсеньевич Симеонов (1910-1987) В 1966 переехал в Ленинград, главный дирижер Ленинградского театра оперы и балета им. С. Кирова (1966-1975);
оперный певец (драматический тенор), заслуженный артист Молдавской ССР (с І962), народный артист CCCP (с 1980); солист Молдавского театра оперы и балета (1958-1962) Василий Яковлевич Третьяк (1926-1989);
певец (бас), народный артист УССР (с 1967) солист Киевского государственного академического театра оперы и балета им. Т. Шевченко (1959-75) Андрей Иванович Кикоть (1929-1975)
Свидетельство о публикации №213112500401
Помню, что на 4 курсе мы регулярно и поочередно проходили все этажи справа и слева, прихватывая оттуда сувениры в виде рюмочек... С уважением.
Александр Алексеенко 2 06.11.2018 19:14 Заявить о нарушении