Синяя борода. Часть 1, 2

Часть 1

Если вам  когда-нибудь посчастливилось быть в городе Киеве, то в самом его центре, недалеко от Крещатика, на улицах Городецкой и Банковой,  вы могли увидеть и, безусловно, обратить внимание на необычный дом, построенный в классическом стиле и украшенный химерами.  Здание это так и называется «Дом с химерами».  Его строили по проекту известного архитектора Владислава Городецкого в 1901-1903-х годах прошлого столетия. Архитектор построил его как доходный дом с помещениями для своей семьи. А сделан он был из новых для того времени материалов - бетона и цемента. Здание украшено   многочисленными  животными и фантастическими существами,  совершенно в неожиданном месте вырастающими вдруг из стены, крыши, ниши и могущих, при случае, захватить своей конечностью или хоботом или же каким-нибудь другим хитрым способом   путника, проходящего мимо этой мифической красоты, рожденной полетом мысли и воображения  художника.

Эта вполне материальная феерия, которая объясняется  то ли фантазией художника,  то ли результатом работы той генной памяти, которая есть у каждого из нас и хранит, возможно, впечатления и приключения наших далеких предков, а может быть, и наши собственные – в наших прошлых жизнях.

Дом этот хранит ни одну тайну и легенду, которой,  как правило, обрастают постепенно все необычные или же просто старинные здания. Однако мало кто знает, что у этого здания был его младший «брат», построенный в старой части города, по проекту другого, менее известного архитектора, А.Стрелянинова,  на нем тоже были вылеплены скульптурные украшения – мифические горгульи, почти совсем такие же, какие сторожат все входы и выходы на соборах Парижа, в том числе и на знаменитом Нотр Дам де Пари, прославленном В.Гюго в его одноименном произведении. В архитектуре горгулья – это вырезанный из камня гротеск, обычно из гранита. Ее первоначальная функция – сток воды с крыш, считалось также, что горгульи отпугивают злых духов и охраняют здание.

К этому-то собрату и прилепилась эта необычная легенда, о которой я хочу вам сейчас рассказать.  Именно ее, пожалуй, не слышал еще никто  до меня и только мне, собирательнице всевозможных  таинственных историй, повезло встретить случайно человека, имеющего некоторое отношение к тому дому и его обитателям в прошлом. История говорит о том, что в этом доме происходили такие же удивительные события, как некогда и в доме №13 по Андреевскому спуску, в котором жил и работал когда-то наш знаменитый соотечественник, писатель М.А.Булгаков.
 
Сейчас вы вряд ли сможете найти на карте ту достопримечательность. По крайней мере, сколько я потом не пыталась выяснить о его местонахождении, никто из местных жителей ничего определенного мне не сказал. Не первый год уже новые здания и целые их кварталы вытесняют постепенно знаки и символы старины,  а слуги денег все чаще уничтожают памятники истории ради того, чтобы построить какой-нибудь ничем не отличающийся от других супермаркет или развлекательный центр, хлипкие конструкции которых не выдерживают даже плохих погодных условий, а не то, что испытания временем, растянутыми на столетия.

Итак, вот как было дело.  В один из моих приездов в столицу, я ехала в метрополитене в центральную часть Киева – меня интересовал самый его центр, станция метро «Крещатик» и, как всегда, как это бывает с людьми пишущими что-то и о чем-то или о ком-то, разговорилась со своей соседкой, сидевшей рядом на скамье вагона поезда метрополитена.  Это была, должна вам сказать,  приятная немолодая женщина,  у которой, как выяснилось позже,  еще бабушка  работала консъержкой в том доме, о котором пойдет сейчас речь.

Но это было еще не все. Рассказчицу звали Верой Олеговной, мы вышли с ней на одной станции (нам было с ней по пути), а затем, неторопливым шагом  прошлись по центральной улице в сторону речного вокзала, который и был изначально целью моего путешествия. В эти жаркие летние дни меня как магнитом тянуло покататься на речном трамвае, на котором можно найти прохладу и подышать свежестью воды Днепра, полюбовавшись вдоволь  на красоты центральной части Киева.

Пока мы шли вниз к реке, оживленно разговаривая, Вера Олеговна мне рассказывала историю, в которую вы можете верить, а можете не верить, но лично я настолько прониклась правдивостью этого рассказа, что и до сих пор почти уверена, что все так и было, как рассказала мне моя случайная попутчица.   

И вот перед вами эта история, написанная в форме  художественного повествования. Ее можно считать мистической, сказочной, а можно и полностью принять на веру, это уже, как вам понравится.

Часть 2

Вечерело. Унылый и назойливый ветер поднимал с тротуара сброшенные деревьями листья и безжалостно гнал их по улице. Они летели, но не без сопротивления, цепляясь при каждом удобном случае за малейшие неровности серого тротуара. Редкие прохожие быстро в этой непогоде спешили по домам, за исключением разве что больших любителей посетить уютные кафе, клубы и рестораны, для которых плохая погода еще не повод лишать себя удовольствий.

Вскоре улица совсем опустела, зато зажглись редкие фонари. В их фантастическом свете, любой, кто выглянул в этот момент в окно одного из  домов, стоящих вдоль улицы, увидел бы на улице изящный темный силуэт девушки или совсем молодой женщины, быстрым шагом направлявшейся к  пятиэтажному дому  отнюдь не новой  постройки.

Здание было украшено сверху статуями - не больше и не меньше, как горгульями или демонами, сидящими почти под самой крышей дома и с большим любопытством взиравшими на прохожих сверху. При свете электрических светильников они, казалось, внимательно следили за девушкой. Тени, которые двигались вслед за редкими в это время автомобилями, довольно быстро проезжавшими мимо загадочного дома, создавали иллюзию оживающей время от времени улицы.

Между тем девушка, не обращая внимания на странное украшение старинного дома, в котором, скорее всего, бывала уже не раз, подошла к его дверям и постучала молотком, висящим у дверей, после чего дверь подъезда почти без промедления открылась и впустила ее внутрь.
 
Теперь, при свете электрических ламп, можно было уже рассмотреть нашу героиню.  Это была очень милая блондинка с пышными волосами, имевшими красивый пепельный оттенок.  Девушка была кареглазая, с длинными густыми темными ресницами, которые, оттеняя глаза, делали их просто огромными. Лицо у нее было тонкое и бледное, немного уставшее, но благодаря очень молодому ее возрасту, как говорят, «свежее».  Фигурка же была тонкой и изящной, с такой горделивой осанкой, как будто девица эта занималась балетом, хотя, вполне вероятно, что именно так оно и было на самом деле.

Незнакомка дробно простучала каблучками туфель, легко ступая по старой, местами выщербленной лестнице и, поднявшись на четвертый этаж, постучала в большую, цвета благородного ореха солидную дверь. Через несколько минут двери открыли и посетительница,  которую наверняка уже здесь ждали, буквально  проскользнула в квартиру.
 
- Удивительно!  - скажет читатель, – и он будет прав.
Ненастная погода, опустевшая улица, дом с горгульями, что еще ждет нас впереди? Нас–то ладно, мы всего лишь наблюдатели, а вот как быть с героиней?  Однако всем известно, что всему приходит свое время, когда тайное становится явным, а неизвестное открывается нам, как на ладони, поэтому, самое лучшее, что можно придумать – это запастись терпением и ждать, как будут развиваться дальше события.

***   
Девушка,  а  звали ее Эстеллой, зашла в квартиру, где ее уже встречал мужчина лет слегка за сорок. Он ожидал ее, как видно, уже некоторое время, а, увидевшись с ней, ласково, совсем по-отечески, обнял ее, взяв за плечи обеими руками и повернув лицом к себе, поправил ее  чуть растрепавшиеся волосы и спросил:

- Ну, как ты, моя милая? Скажи мне, как ты добралась? Тебя никто не видел? Консьержка на месте? Хотя нет, она, кажется, на сегодня отпросилась, чтобы погостить у своего сына, который живет где-то за городом.

- Ничего, Валентин, мне кажется, что никто вообще не обратил на меня внимания. На улице никого не было, она была пуста, к тому же я так быстро шла, торопясь к тебе! Если бы ты только знал, как я скучала без тебя, как мне тебя не хватало! Кажется, что прошло уже тысячелетие, с тех пор, как мы в последний раз виделись!

- Прекрасно, прекрасно! – несколько картинно раскрыв объятия, как плохой актер на сцене, ответил ей собеседник.
– Ну, что ты, душа моя, согласна следовать за мной, куда бы я не отправился? Ты хорошо обо всем подумала?

- Да, да! Торопливо заверила хозяина дома девушка. Ее щеки вспыхнули и заиграли натуральными розовыми красками с легким золотистым отблеском пудры, модной в том сезоне, и тут же глаза, очерченные  четким контуром и тушью – ресницы, мгновенно опустились вниз, чтобы скрыть ее непритворное смущение.

- Эстелла, нам ехать несколько суток и перед дорогой мы с тобой должны подкрепиться! Пойдем в гостиную, служанка уже накрыла стол!

Гостья только мельком взглянула на сервировку стола и стоящие на столе блюда. На столе были рыбные блюда, икра осетровых, на большом серебряном блюде удобно устроился  громадный гусь, запеченный с яблоками. В хрустальном кувшине, с переливающимися гранями, отливало темно-вишневым блеском вино цвета бордо. Стол же, сервированный всего на двоих,  был с таким большим количеством вилок, ложек, ножей, тарелок, что в пору было задаться вопросом: «А не званный ли это вечер?».

- Выпьем за тебя, мое сокровище! Я искал тебя всю свою жизнь и, наконец, нашел, солнце жизни моей! – при этом Валентин залпом выпил содержимое своего фужера, а вот гостья только пригубила свое вино и поставила фужер на место. Есть она тоже не стала, только попробовала немного деликатесов, стоявших на столе.

После сытного ужина хозяину достаточно было хлопнуть в ладоши, чтобы появился водитель, уже ждавший его в холле. Водитель слегка наклонил голову, в знак того, что готов выполнить любую просьбу хозяина. Буквально десять минут спустя он сообщил, что машина готова к выезду. Вся кампания  без лишнего шума спустилась вниз, где напротив дверей подъезда возле тротуара стояла прекрасная машина, красного цвета с широкими белыми разводами.  На такую машину нельзя было не обратить внимания.  Зебра на колесах – вот что это было на самом деле, и при этом – энергичного красного цвета, разбавленного чистейшей белизной! 

Хозяин сел с девушкой на заднее сидение,  и машина помчалась в неизвестном направлении – для гостьи и известном – для хозяина авто.

Валентин нежно, но решительно обнял девушку, так что она почувствовала себя на седьмом небе от счастья. При  таких приятных для нее обстоятельствах она и не обратила внимания на то, что делается за окнами машины и куда они едут. Проехав улицами города, они затем выехали за город, а позже за окнами машины замелькали поля и лесные насаждения. Время от времени за окном пробегали мимо небольшие села. Машина ехала бойко, видно было, что ее водитель – автопилот-асс.

После двух суток поездки «на всех парах», они свернули в какой-то небольшой городок, как будто выросший из-под земли справа от дороги. Это было очень странно, но все здесь дышало стариной: узкие мощенные булыжником улочки, старинные здания, в очень хорошем состоянии, похожие на новые, вот только архитектура их была средневековой, а шедшие навстречу путешественникам по улицам люди, как будто вышли на съемки массовки исторического фильма. Дамы были в длинных старинных платьях и юбках, носили шляпы или чепцы – смотря по тому, у кого, на что денег хватало. Проходящие мимо мужчины принарядились  в богато украшенные камзолы старинных фасонов.  Простолюдины же были одеты в просторные  рубашки и брюки, сшитые из грубой ткани, старомодного кроя и грубые на вид. Хотя это и было удивительно, но только все то, что было за окном, было явью, а не плодом воспаленного воображения.

Казалось – открой дверь машины, и все, что было за ней, можно пощупать, потрогать. А машина? Что случилось с самой машиной? Эстелла, еще недавно внезапно сморенная каким-то коротким, но липучим сном-дремотой, и только что проснувшаяся, теперь заметила, что машина – уже и не машина вовсе, а карета, водитель сел на облучки, а впереди мерно цокают своими подковами две холеные серые в яблоках лошади. Даже не успевая удивиться, девушка заметила, как вскоре, две горячие и бойкие лошадки свернули в боковой переулок и быстро вынесли карету на пыльную дорогу, где вдалеке у горизонта был виден какой-то массив, но что в него входило, сказать с этого расстояния было трудно.

Минут через тридцать быстрой езды, карета подъехала к небольшому замку, построенному в западноевропейском стиле, огороженному высокой чугунной оградой, вокруг которой был вырыт довольно глубокий ров. Внутри ограды расположился большой дивный сад. Страж у ворот уже ждал возле открытых дверей, и, почтительно поклонившись, пропустил вновь прибывших на территорию замка, закрыв после этого тяжелую металлическую дверь на ключ и на широкий металлический засов, который еще не каждый мог сдвинуть с места.


 


Рецензии
Ирина!

Начало интригует, как всегда.
Буду читать дальше.

Спасибо!
С теплом,
Таня.

Пыжьянова Татьяна   23.09.2018 11:19     Заявить о нарушении
ТАНЕЧКА, СПАСИБО! РАДА, ЧТО ИСТОРИЯ НРАВИТСЯ

Ирина Некрасова   27.09.2018 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.