Странные взрослые люди. Часть 2

Начало на http://www.proza.ru/2013/11/22/1824


КУРОЧКА РЯБА

Курочка Ряба существовала на самом деле! Она жила не только в сказке, но и бегала весьма резво по бабушкиному двору. У птиц в сарае была маленькая дверца, через которую они выходили погулять на огороженную площадку, погреться на солнышке и порыться в песке.  Маленькая рыженькая курочка с пестрыми перышками и была той самой Рябой. Как только Леночка приехала к бабушке, она стала просить показать её любимую курочку.  Взрослые со своими разговорами так увлеклись встречей, что никакого внимания не обратили на тихий голосок. Леночка вышла во двор и подошла к забору, за которым суетились куры. Они были очень заняты: столько забот, столько забот! Выше всех на жердочке сидел красавец-петух. У него был разноцветный, переливающийся всеми цветами радуги хвост и ярко-красный гребешок! Зорко смотрели его глаза за своим  куриным царством!
- Ряба! Курочка Ряба! Иди ко мне! Я скучала по тебе! – девочка уткнулась в забор и смотрела на свою красавицу с любовью!
Но курочка не обращала на неё никакого внимания. Леночка просунула розовую ладошку сквозь щель забора и сложила её лодочкой. В руке у неё ничего не было, но была надежда подманить любимицу. В мгновение ока с противоположного конца, со своего насеста взлетел петух и оказался прямо перед ладошкой. Тюк! Сильным ударом клюва птица стукнула прямо в самую середину ладошки! Это было больно и обидно: не тебя, петушок, она ждала!
- А-а-а! – раздался вопль на весь двор! И тут же высыпали на крыльцо все родственники, стали утешать и уговаривать Леночку, вытирали ей слезки и смеялись над незадачливой любовью к курочке Рябе.

ФАНТАЗИИ…

Квартира, где жила Леночка со своими родителями в ДОСах (дома офицерского состава) была большая и светлая. Из коридора направо дверь вела на кухню, а прямо по коридору в разные стороны друг напротив друга двери вели в комнаты. У Леночки была своя детская. Мебели там было немного. Детская кроватка с панцирной сеткой и ватным матрасом.  Белая веревочная сетка для ограждения, чтобы ребенок не упал во сне с кроватки, когда надо опускалась. Однажды Леночка проснулась не на кровати, а рядом на коврике, но подушка была под головой. Как это могло получиться, так и осталось тайной!  На металлических спинках кровати висели белые ситцевые занавесочки. Рядом с кроватью стоял настоящий круглый детский деревянный столик  и стульчик. На столе жили игрушки, заботливо расставленные мамой: деревянные кубики с картинками, игрушечный заводной мотоциклист в металлической каске, пластмассовый мальчик-лук Чиполлино, механический плюшевый мишка. Специальным ключиком заводили мишку, он ходил по столу на задних лапах и рычал. Тут же стояла синяя сумочка-колокольчик.
А ещё в комнате был балкон. Он выходил на восток.
  Светлое, радостное утро. С балкона видно пшеничное поле, а далеко-далеко, за полем, станцию, где пыхтят дымом и паром огромные паровозы с красными колесами. До станции ведет дорога с липами, в липовых ветвях водятся коричневые и таинственные майские жуки, которые иногда даже залетали на балкон.
Леночка была фантазеркой. Она так далеко улетала в своих выдумках, что со стороны казалось, будто девочка просто тихо играет в своей комнате. А в это время воображение ребенка…
- Вот я живу. Я сижу одна в комнате, и никто меня не видит. Нет, не так… Я живу, а мою жизнь смотрит, как кино, какой-то великан.  Он, наверное, очень важный, как боярин из сказки.
Бух! …На боярине высокая коричневая шапка и шуба на плечах.
- Ой, жизнь-то длинная! Как же он без еды?
Воображение тут же почему-то представило огромный зрительный зал Дома офицеров, только без стульев. Посередине, поперек зала, стоит длинный стол с самоваром, бубликами, чашками и блюдцами. От стола отойти нельзя – жизнь надо смотреть, поэтому стол уставлен яствами. Боярин сидит на стуле с резной спинкой. У него в руках блюдце, он дует на него, чаёк попивает да на сцену посматривает. А на сцене натянуто белое полотно экрана, а там - Леночкина жизнь, как кино!
Только сорок лет спустя появится теория, что за человечеством якобы наблюдает внеземной разум…

КЕМ БЫТЬ?

Важный вопрос. Ребенку в пять лет нужно определиться, чем ему предстоит заниматься всю оставшуюся жизнь!
- Ну, конечно, я буду учительницей! Вот я хожу по классу с указкой, важная, и всё-всё знаю! «Здравствуйте, дети, садитесь. Сегодня я расскажу вам…» А про что я им расскажу? «Сегодня мы с вами выучим стихотворение… Петров, не вертись! … Мурзиков, иди к доске!» У меня будет портфель с тетрадками учеников, которые я буду проверять и ставить красным карандашом отметки.
- А ещё я буду балериной! Это очень красиво – танцевать в белоснежной пышной пачке, крутиться на кончиках пальцев и лететь, едва касаясь сцены розовыми носочками атласных туфелек. Папа сказал, что они пуантами называются.
-Нет. Я буду стрелочницей! Ах, эти стрелочницы,  мимо которых проносился поезд, а они стояли в форме, с разноцветными флажками в руках. Они жили в маленьких домиках, которые утопали в ярких цветах.
- Конечно, я буду солдаткой! Они такие красивые!
 В военном городке Леночка часто видела молодых девушек в защитного цвета военной форме, так ладно сидящей на них. Девушки ходили в блестящих черных сапожках, а беретики надевали немного набекрень. Они служили связистками, медицинскими сестрами, и были всегда веселые  и озорные.
- Но что же мне делать? Я хочу быть всеми сразу!
В детской голове мгновенно созрел план: «Утром я – учительница. Поработала - и пошла поезд встречать с флажками.  После обеда я – солдатка, помаршировала, походила, а вечером у меня спектакль – я балерина!»  Леночка облегченно выдохнула:  какое важное дело она решила! Уф!

Продолжение http://www.proza.ru/2013/12/05/1322


Рецензии
Екатерина, Ваша Леночка, хоть и фантазёрка - но уж очень какая-то практичная в свои 5 лет! Любит обставить жизнь, её расписание и даже запастись продуктами питания - словно инструкцию составляет в своём воображении!
И однолюбка - судя по курочке Рябе!
С улыбкой!


Девяткин Вячеслав Георгиевич   06.12.2013 22:14     Заявить о нарушении
Интересный взгляд на Леночку! Спасибо, Вы, судя по всему, не равнодушный человек! Дети гораздо серьезнее, чем мы о них думаем, они смотрят на мир взрослыми глазами, просто не всё могут объяснить. Леночка очень внимательно смотрит на окружающий её мир. Они, дети, видят этот мир так же, как мы, и об этом стоит помнить. Неизвестно, что сохранит детская память, а дети вырастают быстро. По поводу стола для боярина - она очень заботливая, а не практичная, ей всех жалко, и всем в её окружении должно быть хорошо! Из таких девочек, вырастают женщины, у которых очень много любви в сердце. Спасибо Вам за улыбку! С пожеланием добра! Екатерина.

Екатерина Волосина   07.12.2013 00:25   Заявить о нарушении
Вы правы, - девочка скорее ответственная, заботливая, нежели практичная!

Девяткин Вячеслав Георгиевич   07.12.2013 19:17   Заявить о нарушении
Правильно Вы, В.Г., заметили "Любит обставить жизнь, её расписание..."
Так вот же и выросла Леночка и стала программистом - с детства научилась все планировать, анализировать, запоминать и делать выводы - умницей была и остается!

Верно, Екатерина? :-)

Ирина Рогач   07.12.2013 22:08   Заявить о нарушении
Да, Ирочка, Вячеслав Георгиевич это очень тонко уловил. Меня удивила такая проницательность. Но, думаю, что такое созерцание жизни присуще, если не всем детям, то очень многим. Я не права?

Екатерина Волосина   08.12.2013 14:11   Заявить о нарушении
Нет, не права, не соглашусь с тобой в этот раз - такие качества присущи далеко не всем! Поэтому и получаются РАЗНЫЕ взрослые люди. Всё закладывается родителями в раннем детстве. Кто-то живет, ни о чем не думая, принося себе и близким одни проблемы и неприятности. А кто-то мудро относится к событиям и иначе строит свою жизнь.

Ирина Рогач   08.12.2013 15:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.