Улитка

          Жарким летним днем я сидела в тени сада и наблюдала, как улитка медленно-медленно ползла по большому зеленому листу. Ей было тяжело. Еще бы, нелегкая работа тащить на себе весь дом. Хотя она сама виновата... Вы не знаете эту историю? Тогда слушайте!

        Случилось это давным-давно. Тогда улитки еще бегали налегке и жили в общих домах-ракушках всей семьей. Двери их домов не запирались на замки, никто не боялся воров, да и воровать у улиток было нечего – вещей у них почти не было, а едой они всегда делились. Однажды, в начале лета, пока все улитки собирались на поиски еды, одна улитка сперва спряталась под листом, чтобы ее не заметили, а когда все ушли – отправилась нежиться на мягком песке пляжа. Она лежала, подставив солнцу спинку, просто так разглядывала песок и вдруг заметила, что среди самых обычных песчинок попадаются очень красивые, яркие, красного, синего, зеленого, желтого и даже фиолетового цвета. " А ведь это осколочки драгоценных камней!» – догадалась улитка. "Если их собрать много-много, то я стану богатой!" Она сразу же позабыла о своей лени и взялась за дело. Цветные песчинки оказались тяжелыми, приходилось несколько раз возвращаться к домику, чтобы оставить около него найденные и отправиться за новыми. День закончился быстро, улитка очень устала, но была довольна – теперь она самая богатая среди улиток!

         Ночью ей плохо спалось, она даже пару раз выбиралась из домика проверить, не похитил ли кто ее богатство. "Надо как-то спрятать понадежнее! Может быть, закопать в землю? Но и там драгоценности могут украсть жуки-землекопы или червяки..." Утром улитке пришла замечательная идея – сокровища надо хранить в домике! Она объявила остальным улиткам, что хочет жить одна и перетащила все свои находки в домик. Но кто же будет охранять богатства, когда улитка уходит из дома на поиски еды и новых песчинок? Решено – больше она никогда не будет покидать свой дом! К середине лета домик улитки значительно увеличился, ведь сокровищ тоже стало больше. Передвигаться становилось всё тяжелее, бедняжка уже не ходила, а ползала…

        Остальные улитки сначала удивлялись и посмеивались над той, которая таскает свое жилище на себе, а потом случайно узнали о великой тайне улитки и сами стали собирать драгоценные песчинки. К концу лета абсолютно все улитки ползали с домиками на спине…

        Улитка, за которой я наблюдала, доползла до кончика листа, хотела переползти на другой, но под ее тяжестью лист прогнулся, и улитка свалилась на землю. Бедная богатая улитка. Богатая, потому, что накопила много сокровищ, бедная, потому, что они не принесли ей счастья.


фото автора


Рецензии
Это не сказка, это притча! Полная мудрости и жизненных уроков о ценностях перевёртышах!!!
Браво, Ольга.
Я в восхищении!!!!
Обнимаю

Татьяна Вересова   02.03.2014 22:20     Заявить о нарушении
Мне частенько говорят, что это сказки-притчи. Не знаю... Что вышло - то вышло! )))
С теплом,

Ольга Колесник   05.03.2014 23:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.