RTG 1 - Make more lively, Tame

25.08.2009

Что-то было не так.
Майк почувствовал это, едва дело дошло до спарринга. Смутное, но противное ощущение привязалось к нему еще день назад. Стоило только заявиться в «штаб» РРД и найти место для пожиток новоприбывшего.
С «механикой» у Тэма был полный порядок – это Майк проверил в первую очередь. В отъезде пацан явно не терял времени даром. Достаточно было посмотреть, как он бьет по качающейся мишени, раз за разом добиваясь точного исполнения серии.
Джей полез проверять, как обстоят дела с «габаритами». Вроде бы все получалось как надо: ни один удар Тэма, отмечающий положение склоненной головы Джи, не прошел мимо цели. Когда задействовали оружие, Тэм, уставив глаза долу на предписанном правилом расстоянии, исправно лупил крадущегося сзади Джея по шее и плечам. Несколько раз лишь проворство Джи позволило ему избежать полновесного «толчка в тыкву».
И все же Майк беспокоился. С усилием отогнав лезущие в голову дурацкие мысли, он дал распоряжение переходить к тренировочному бою. Ему хотелось испытать мальчишку самолично.
С первых же ударов уверенности у Тэма поубавилось, но, пока они повторяли первую из базовых «связок», это не слишком бросалось в глаза. Кварта в ответ на первый мулине, метивший в левую щеку – хорошо! Септима на упреждающий по ногам слева с быстрым перемещением вбок – покатит. Чтобы отбить горизонтальный в правый бок, мальцу потребовалось больше времени, но, проведя низкую терцию и почти неуловимо изменив исходную стойку на кварту, он все же вывернулся. Усмехаясь про себя, Майк построил следующую атаку так, чтобы дать питомцу отличную возможность показать удар реверсом. Диагональный удар слева заставил Тэма скрипнуть зубами, но низкую кварту он исполнил безупречно, продолжая отступать. Преследуя его, Майк провел oberhau [1] на левую сторону – в последний момент отклонившись, мальчишка ответил примой и, воспользовавшись тем, что роли поменялись, сразу презентовал мучителю все тот же первый удар.
– А как же мой прощальный подарок? – укоризненно воскликнул Стролл, не без изящества отбиваясь низкой квартой от летящего в лицо меча и рубя по ногам справа. Получив от противника средненькую секунду с таким же впечатляющим вертикальным в голову, он кивнул, позволяя Тэму атаковать.
Здесь парень вел бой чуть лучше, но так и не сумел пробиться за мгновенные и продуманные заслоны Майка, успевавшего еще и контратаковать.
– На два удара больше, чем соперник, так? – дразнил его Стролл, выводя из себя на средней дистанции. Тэм молча защищался, прикусив губу. На висках его набухли тонкие венки.
– Ладно, хватит глупостей! – крикнул от стены ожидающий своей очереди Джей. – Это все разминка. Слабо порубиться по-настоящему?
Майк с легким раздражением отсалютовал ему. Деревянное острие описало нечто вроде зигзага и замерло, нацелившись в горло Тэма.
– Ты как?
– Можно, – коротко сказал тот, вымученно улыбаясь, и стал в позицию. «Плуг».
Правый реверс в голову – низкая кварта. Тэм попытался контратаковать тем же правым реверсом, но Майк уже вышел под перекрестье и, обманув защиту, довольно резко щелкнул оппонента по левому боку. Острие тренировочного «меча» совершило плавный полукруг над головой, с ходу оттолкнуло запоздавший на считанное мгновение клинок Тэма, чтобы нанести вертикальный нисходящий уже по левую сторону – в лоб. Оплеуха разозлила парнишку и одновременно сделала осторожней: выполнив пристойную приму, он чувствительно «укусил» Майка в левое плечо, уже отскакивая с линии атаки. Дав ему секунду передышки, Майк резко подшагнул к оппоненту, замахнулся…
В этот раз Тэм не поддался на провокацию, и вертикальный справа был подавлен в зародыше высокой октавой. Отведя острие чужого меча, Тэм без раздумий засветил Майку по голове все тем же первым реверсом, и довольный Джи расхохотался.
Все вроде бы шло как надо. Майк позволил себе расслабиться. Проведя очередной обманный финт и открывшись, он уже изготовился для контратаки, когда Тэм начал чудить.
– Какого… – прошептал потрясенный Джей, вскакивая и награждая ни в чем не повинную стенку пинком.
Тэм непроизвольно нанес удар в голову – вертикально, по нисходящей, с левой стороны. Одновременный быстрый отшаг в сторону, руки с мечом взлетают в «хвостатую» стойку…
Недостаточно быстро.
Деревянный клинок впустую свистнул по воздуху, когда молниеносный горизонтальный Майка в правый бок достиг цели. Тэм слишком поздно попытался закрыться низкой терцией. Достать мечом левую щеку Стролла ему все же удалось, но погоды это не сделало. Отмахнувшись квартой так, словно его невзначай задела летящая муха, Майк в досаде рубанул подопечного по рукам. Глухо звякнул наруч. Ловким маневром Стролл перекрыл сопернику сектор возможной атаки. Пока Тэм вставал в стойку и силился рубануть по Старшему горизонтально, Майк угостил его прицельным вертикальным в левый бок и отскочил.
«Вышел из атаки, – соображал между тем Джей, выстукивая рваный ритм по рукояти верной алебарды. – Ну, если сейчас малец вдобавок распсихуется…»
Тэм и впрямь сделал движение, будто собирался броситься за обидчиком вдогонку, но передумал. Быстро сместившись назад и чуть вбок, он вертикально вывесил меч перед собой, спрятавшись за ним и готовясь перемещаться с линии нападения.
– Осторожничаешь? – хмыкнул Стролл, втайне радуясь, что вытянуть оппонента на разгон не удалось. – Ладно, я не гордый…
Он совсем опустил руку с мечом, как можно натуральней изображая усталость. Тэм следил за ним краем глаза, но момент замысла все же упустил.
Сбить диагональный восходящий, нацеленный в плечо, он еще успел. Успел и ответить реверсом в бедро. Но Стролл отвел его меч с задуманной траектории, рванулся вперед и, с силой треснув Тэма уже по правому плечу, шагнул под собственный удар. Хитро разминулся с вражеским клинком и шарахнулся прочь, сбив по пути боевую руку противника.
«Восьмерка, – переживал позабытый Джи. – Все, малец уже покойник. Бой сделан».
Майк метнулся по дуге вправо, разрывая дистанцию. Тэм встретил его яростным тычком в левый бок, купившись на обманчивую расслабленность низкой стойки, но Стролл уже выводил его из равновесия вторым нисходящим, в голову – справа – и, подобравшись совсем вплотную, вырвал меч из отбитой руки.
– Как там у Лихтенауэра? «Не защищаться, а контратаковать…» Где, черт возьми, твоя контратака – застряла в метро?
Тэм неопределенно пожал плечами. Он уныло рассматривал оружие, стараясь не глядеть на спарринг-партнера. Затем с обреченным видом кивнул Джею.
Их поединок обескуражил Майка и того больше. Тэм повел себя как старательный, но не очень-то способный новичок. Он бил коронными «расколами», Джей шутя переводил их в контратаку и гонял противника по залу, добиваясь лишь ухода в защиту с вялыми попытками подрубить издали ноги. Изредка Тэм отваживался на посредственную атаку, которую никак не мог довести до конца. Зрелище было плачевное.
Майк списал это на усталость и скрепя сердце назначил новую тренировку через день. Видимо, сыграли роль переезд и новая обстановка, к которой мальцу следовало привыкнуть.
Ничего, успокаивал себя Майк, направляясь к месту сбора. Сейчас все должно, просто обязано пойти на лад! Не зря же пацан не забросил тренировки, не зря переехал поближе к ним…
Тэм и впрямь выглядел отдохнувшим. Только лучше не стало. Он прекрасно работал со снарядом, безукоризненно выполнял все нужные классические элементы. Демонстрировал красивые и логичные серии на качающемся «хаммере», а заодно готовность работать с ним сколь угодно долго… Но спарринг не шел.
Стоило начать бой, как мальчишку словно подменили. Веселый и внимательный у снаряда, он моментально стал угрюм и рассеян. Его мысли блуждали где-то вдали от фехтовального зала, и он никак не мог сосредоточиться.
Чтобы расшевелить его, Майк прибег к испытанному средству, знакомому всем новичкам. Надел старый латный комплекс – единственное напоминание о его «ролевом» прошлом, – дал Тэму в руки лом потяжелее и велел:
– А ну-ка наподдай мне хорошенько!
Наверное, всему виной было разыгравшееся воображение, но Строллу почудилось, что за миг до удара в живых глазах парнишки мелькнул страх.
Впрочем, ударил он недурно – навскидку, одним скупым, слитным броском. Выдираясь из ставшего тесноватым доспеха, Майк слегка приободрился.
Дальнейшее показало, что психология не сработала. Драться в полную силу мальчишка по-прежнему не мог. Легкость и спонтанность атак, на которые так надеялся Майк, вдруг куда-то пропали. Тэм дрался будто по готовому шаблону – осмотрительно, правильно и невыразимо скучно. Аккуратное, даже скрупулезное исполнение защит и тщательная подготовка могли бы сыграть ему на руку. Но для этого были нужны кураж и непредсказуемость, а их никакое умение компенсировать не могло.
Что бы ни делали Братцы, Тэм продолжал витать в облаках, отбиваясь с грехом пополам – механически, без выдумки, даже не пытаясь перехватить инициативу.
Год назад ему недоставало ударной техники, да, пожалуй, и силенок. Теперь выносливости прибавилось, но какой ценой...
– О чем ты только думаешь! – в сердцах сказал ученику Стролл во время короткой передышки. Но и это не подействовало.

В общем, тренировка выдалась средней паршивости. Майк гонял пацана в хвост и в гриву, Тэм старался, но было видно, что собраться до конца он не может. Джей хотел разозлить его – пацан не поддавался, снова уходя в глухую защиту и не пытаясь атаковать. Наконец раздосадованный Стролл решил, что на сегодня достаточно.
Они уже выметались из «Логова», когда Майку позвонили.
– Да, Эд? – сказал он в трубку и надолго замолчал. Затем воскликнул:
– Но как же… – его перебили, и он переспросил: – Это точно? А, ладно, бывай.
Стролл рывком оторвал трубку от уха, проворчал что-то неразборчивое и хлопнул себя по лбу:
– Сегодня «Вест Хэм» должен был играть с «Миллуолом»! Ну как я мог забыть?
– Не такие уж они великие, чтоб о них помнить, – утешил его Джей.
– Ерунда какая-то, –  с недоумением произнес Стролл. – Эд говорит, там вокруг стадиона второй час погромы. И на самом стадионе тоже!
– Интересно, чья взяла, раз фаны так беснуются?
– Мне другое интересно, – мрачно сказал Стролл. – На кой черт я вас сюда именно сегодня притащил?

Троица неслась по переулку, выходящему на Грин-стрит. Еще издали были слышны шум и рокот толпы, выкрики фанатов и хлопки самодельных петард. Судя по звукам, где-то неподалеку громили витрину. Завернув за угол, они с ходу угодили в толчею и ухватились друг за друга, чтобы не потеряться. Майк досадливо выругался и попытался повернуть обратно – но толпа, кое-как сдерживаемая полицейским кордоном, уже обступила их и повлекла за собой. Единственное, что утешало – тащило их все-таки к станции.
Новая серия выкриков, какие-то удары, грохот – и шедший последним Джей едва успел уклониться от бутылки, летящей в голову.
– Вот это... – начал было он и тут же завопил: – Эй, берегитесь!
Еще одна бутылка просвистела над самым ухом Стролла. Пригибаясь, все трое быстро нырнули в толпу.
Неподалеку, прорвав неровную цепочку полицейских, с воплями вынеслись вперед несколько ретивых молодчиков. Наверное, они кого-то преследовали, но в людской мешанине их цель ускользала от внимания. На бегу они швырялись петардами, обломками кирпича и прочей пригодной для метания дрянью, сопровождая это вызывающими гримасами и улюлюканьем. Полисмены, в своих желтых жилетках сегодня больше, чем когда-либо, похожие на дорожных рабочих, в очередной раз попытались навести порядок, но добились только того, что количество метательных снарядов тут же возросло. Причем доставалось теперь как полиции, так и простым болельщикам.
– Это что еще за хня? – риторически вопросил Джей, обращаясь к спинам впереди идущих, когда смятый кофейный стаканчик стукнул его в плечо.
Над головами, нарастая, пронесся гул. Гигантской черно-желтой стрекозой метнулся по небу вертолет, покружил над стадионом и канул в даль. Провожая его глазами, Стролл тихонько выругался.
– Что вы тащитесь как улитки? – сказал он громче. – Давайте живей…

Их продолжало крутить в людском потоке. Еще дважды они издали видели полицейский вертолет, патрулировавший улицы вокруг «Аптон Парк». А может, их было несколько – не суть важно. Самым важным сейчас оставалось одно: продолжать продвигаться вперед, не привлекая к себе внимания.
Вокруг все так же летали бутылки, петарды и камни. Буквально в паре шагов увлеченно валтузили друг друга мужики средних лет, дальше толпа фанатов с гиканьем штурмовала очередной полицейский заслон. Окна офисов и витрины магазинов на всем их пути были разнесены вдребезги, в мостовой под ногами зияли дыры на месте вывороченных булыжников. На одном особенно загаженном участке, где, кроме битого стекла и ошметков пластиковой тары, попадались также обрезки труб, «конверсы» Стролла подозрительно заскользили, и он, опустив глаза, без особого удивления увидел на тротуаре пятна крови.
Он покосился на подопечного. Тот был спокоен, даже, пожалуй, отрешен, лишь изредка досадливо морщась при очередном взрыве ракетниц поблизости. Казалось, его не очень-то занимает кутерьма вокруг – разве что слегка утомляет. Он глядел куда-то поверх голов, и неясно было, что у него на уме.
«Еще не отошел, – с сожалением подумал Стролл. – И ведь так и не рассказал толком, что там у него стряслось, паршивец…»
– Как ты? – крикнул он мальчишке, дождавшись, когда вокруг стало чуть потише.
– Нормально, – пожал плечами тот. – Странновато немного… и по ушам бьет. Будто на полигоне «бункеров».
Стролл понадеялся, что Тэму хватит выдержки – хотя бы до тех пор, пока они не вылезут из этой дрянной заварушки. Его и самого уже начинало подтрясывать. Он никогда не любил футбольных фанов, считая их игрища на поле и вне его выходками так и не повзрослевших детишек. Но то, что они устроили в этот раз, определенно не лезло уже ни в какие ворота.
Наверное, мы такие же недоростки, подумал Майк. Только у наших полей есть четкие границы, которые мы условились не нарушать.
Возле станции были стянуты несколько нарядов полиции: фанаты «Докеров» имели скверную привычку разбираться с соперниками прямо в метро. Полисмены выглядели встревоженными.
Широко шагая рядом с притихшим мальчишкой, Стролл вдруг поймал себя на мысли, что многое отдал бы, чтобы увидеть Тэма прежним.
И вот тут оно и случилось.
Им следовало переходить на другую сторону. Стролл уже ступил на проезжую часть, когда сообразил, что идет один. Не обращая внимания на удивленного Джея, он бегом вернулся к перекрестку, который они только что проходили, и обнаружил мальчишку посреди людского потока. Спешащие к метро то и дело натыкались на него, толкали, с руганью пытались спихнуть с дороги – Тэм продолжал стоять, с отсутствующим видом уставившись вдаль, побледнев и крепко, до боли сжав кулаки.
Не без труда Стролл пробился к нему, оттащил в сторону – Тэм как будто не заметил. Майк осторожно потряс его за плечо – мальчишка не реагировал. Несколько секунд Стролл безуспешно пытался поймать его взгляд, потом додумался посмотреть в том же направлении.
На другой стороне улицы, в тесном проулке между домами, сбившись небольшой, но плотной кучкой, группа крепких ребят дружно лупила какого-то несчастного, слишком глупого, чтобы уклониться от драки, или недостаточно расторопного, чтобы сбежать. Стролл презрительно сощурился. Прикиды нападавших не особенно выделялись из толпы – как и у всех нынешних «хулз», не желающих быть на веки вечные отлученными от фанатского сектора. Судя по сноровисто сыпавшимся ударам, драться ребяткам случалось частенько. Но они явно принадлежали к самой низшей касте «бойцов», привыкшей пускать кулаки в ход когда и где вздумается, едва они начинали чесаться. «Ну и мудаки», – подытожил Стролл, глядя, как взлетает и опускается русый затылок жертвы. Тот отбивался отчаянно, но с первого взгляда было ясно: долгое сопротивление ему не по силам.
Насколько можно было рассмотреть, били долговязого парнишку-неформала – уже выдохшегося, толком не умеющего драться и к тому же порядком напуганного. Несколько полицейских из оцепления неподалеку наблюдали за происходящим, не решаясь покинуть свои места в строю, чтобы вмешаться.
Стролл хотел увести Тэма, но тот воспротивился. Его завороженный взгляд не отрывался от дерущихся.
Их нагнал приотставший было Джей.
– Ты чего застрял? – напустился он на мальчишку. – Пошли отсюда скорее!
– Смотрите, насколько их больше, – отрывисто бросил Тэм.
Джей вытаращил глаза.
– Ты спятил?
– Не думаю, – заявил пацан и вдруг весь подобрался.
Почуявший неладное Джей схватил его за рукав.
– Стоять! Куда собрался?
– Они же просто убьют его!
– Тэм, это фанаты! Нам бы самим отсюда выбраться! – Джей нетерпеливо повернулся к брату. – Ну скажи ты ему, Майк!
– Это не игра, Тэм, – подал голос молчавший до сих пор Стролл.
– Ну и что?
Джей тяжко вздохнул, поудобнее перехватывая плечо пацана.
– Тэм, ну на кой тебе это надо?
Тот упрямо покачал головой, по-прежнему не отрывая глаз от потасовки.
– Вы как хотите, а мне противно на это смотреть.
– А быть живым тебе не противно?.. – начал Джей, но тут Тэм сделал к нему крошечный, почти неуловимый шаг, слегка повел руками и вдруг, с размаху заехав приятелю по локтю и одновременно ловко подставив ему ножку, стрелой рванулся прочь – подальше от цепких лап.
Не ожидавший такого финта Джей сунулся носом в асфальт, но тут же вскочил и завопил:
– Тэм, мать твою, вернись!
Мальчишка обернулся на бегу. Чувствовалось, что мыслями он уже там – внутри тесного, спаянного ненавистью кружка.
– Я… я, кажется, его знаю! – прокричал он в ответ и, не оглядываясь, припустил к месту схватки.
Джей погрозил ему кулаком, потер ушибленный локоть.
– Научили на свою голову!.. Что делать будем?
– За ним, живо!
Они побежали следом.
– Вот гаденыш! – брюзгливо фыркнул Джей на ходу. – Зачем ты разрешил ему? Брай нас в капусту покрошит.
– Гаденыш, – согласно кивнул Стролл. – Но знаешь что? Ему же хуже. Он только что устроил себе внеплановую тренировку, да еще в условиях, максимально приближенных к реальным. Филонить при всем желании не сможет, а значит, будет работать в полную силу. И с полной отдачей. Опыт, опять же… И все это, заметь, без единого пенделя с нашей стороны! Ты помнишь, чтобы он когда-нибудь так заводился? Лично я – нет.
Мальчишка уже достиг переднего края нападавших. Джей ухмыльнулся.
– Хватит скалиться, – одернул его Стролл. – Двигай!
Он помчался вперед, радуясь, что брат не видит его лица, на котором во всю ширь расплывалась торжествующая улыбка.

1 Oberhau – в немецких фехтовальных фолиантах верхний, обычно нисходящий удар.


Рецензии
Написано хорошо, правильно, содержание интересное, но... уж очень чувствуется, что мы - Вы и я - очень разные. Мы пишем на одном языке, но... мы из разного поколения, наверное. Это даже хорошо, что мы - неодинаковые, так интереснее жить, а то было бы скучно. Не правда ли? С уважением к Вам, Александр.

Александр Смирнов 6   03.01.2014 17:15     Заявить о нарушении
Писатель и читатель находятся на разных концах одной и той же шкалы. И разность ценна. Кстати, вы уверены, что мы из разных поколений? :)

Ксайберия   03.01.2014 17:27   Заявить о нарушении
Могу и ошибаться. Мне - 63г. Александр.

Александр Смирнов 6   03.01.2014 17:31   Заявить о нарушении
Александр, пишу для всех. Не обязательно для младшей возрастной группы.

Ксайберия   03.01.2014 17:37   Заявить о нарушении