ХР Допотопный мир Ойкумены

ХР. 2.7.47.9. Допотопный мир Ойкумены.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 47.9. Допотопный мир Ойкумены.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.

Вероятные «допотопные» природные и климатические пояса-зоны Земли.



Земля. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Допотопный мир Ойкумены. 50 000 до н.э.


В предыдущей главе «ХР. 2.7.47.8. Допотопное положение полюсов и уровень моря» показано положение земных полюсов и уровень мирового океана в условиях продолжающейся стадии древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.), начала Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.) и продолжения стадии потепления «интергляциал Вюрм II Мурсхофд (Перигор VII)» (51 000-46 500 до н.э.).

«Допотопное» положение Северного и Южного полюсов, относительно низкий уровень мирового океана (на 60-61 м ниже современного уровня), иное местоположение материков и морей в климатических и природных зонах, мощное оледенение северной территории будущей Канады, а также существование сплошной суши-шельфа между северо-восточной Азией и Северной Америкой (Беренгии) и обширных земель Меганезии-Лемурии-Му-Сунда в Юго-Восточной Азии, оказывают определяющее влияние на допотопный мир Ойкумены (обитаемый мир).

Каким же был или мог быть допотопный мир Ойкумены в данное время (50 000 до н.э.)?

На карте-иллюстрации, созданной трудом и талантом одного из авторов в открытой сети Интернет, показан допотопный мир Земли с расположением Северного полюса над юго-западным побережьем Гренландии. Соответственно на карте-иллюстрации приблизительно показано «допотопное» расположение материков и океанов, экватора, тропиков Рака и Козерога, Северного и Южного полярных кругов.

К сожалению, на этой карте-иллюстрации не показаны акватории Каспийского моря, морей Средней Азии и Западно-Сибирского моря. Однако в целом облик допотопного мира Ойкумены данного времени (50 000 до н.э.) изображён близким к вероятному и возможному… 

В дальнейшем автор представит многочисленные геологические, природные, географические, экологические и археологические доказательства-подтверждения такого вероятно-верного расположения материков и океанов «допотопного» мира Ойкумены. Впереди самая интересная тема этой серии глав «Хронологии…» - места стоянок и условия жизнедеятельности первобытных людей в зоне умеренного климата (в том числе классических неандертальцев и кроманьонцев данного времени – 50 000 до н.э.)...

Дело в том, что, каким бы ни было местоположение Северного и Южного полюсов, материков и океанов, всё равно, физические феномены, силы и факторы вращения планеты вокруг своей оси, движение Земли по орбите вокруг Солнца вместе с другими планетами Солнечной системы, солнечная активность и внешние космические факторы (ударные волны излучений и вещества от взрывов сверхновых звёзд, космическое излучение и межзвёздное вещество, блуждающие планеты-убийцы, кометы и астероиды), несомненно, неизбежно, закономерно и обязательно создают условия возникновения и существования на Земле климатических и природных зон или поясов – арктического, субарктического, умеренного, субтропического и тропического (экваториального), а также различных видов и типов климатов – тропического, субтропического, морского, приморского, средиземноморского, умеренно-континентального и резко-континентального, умеренного, высокогорного, пустынного, саванного, степного, тундрового, полярного и т.д.

Несомненно, в данное время (50 000 до н.э.) на Земле существуют арктический (северный) и антарктический (южный) пояса – циркумполярные географические, природные, климатические и экологические пояса-зоны с неровной границей своего распространения. Границы этих поясов-зон со стороны земного экватора общепринято условно проводить по линии (изотерме) средней температуры воздуха +5°С самого тёплого месяца года (июль или август на севере и декабрь-январь на юге).

Характерным отличием арктического и антарктического поясов-зон является наличие в этих зонах длительной круглосуточной «полярной ночи» и «полярного дня». «Полярной ночью» Солнце не всходит, а «полярным днём» оно не заходит за горизонт.

В арктическом и антарктическом поясах-зонах круглогодично господствуют холодные воздушные массы, постоянные круглогодичные снежно-ледяные покровы, многотысячелетнее оледенение, ледники, ледяные пустыни и только на самом краю границ этих зон – полярные или циркумполярные пустынные тундры.

Морские полярные воды из-за пониженной температуры имеют повышенное содержание кислорода, что обеспечивает существование соответствующего планктона, многочисленных видов рыб, морских млекопитающих и иных полярных морских и прибрежных животных. Характерным отличием арктических и антарктических полярных животных является их относительно крупные массивные, наполненные жиром тела, например, белый медведь, морж, тюлени, полярные дельфины (белухи) и киты.

Наличие на земных полюсах в арктическом и антарктическом поясах-зонах сплошных снежно-ледяных покровов не только аккумулирует холод, но и отражает солнечное тепло и излучения. В зимние периоды температура воздуха в этих поясах-зонах в среднем не выше -40°С. Во время «полярного дня» здесь избыток солнечной радиации, а также облачности и туманов. Кроме этого здесь очень велико воздействие космического излучения (радиации)…

В среднем в год в арктическом и антарктическом поясах-зонах выпадает немного осадков (100-200 мм), но в зонах перехода к субарктическому и субантарктическому климатам усиливается циклоническая деятельность (штормы, ураганы, метели) и осадки из атмосферы увеличиваются до 400 мм в год.

На Северном полюсе в арктическом море-океане, на арктическом шельфе и берегах обитают планктон, водоросли, бентос, рыбы, киты, моржи, тюлени, белухи, белые медведи, редкое разнотравье и злаковые растения, а также многочисленные виды морских и приморских птиц. На Южном полюсе в антарктических морях, на антарктическом шельфе и берегах обитают планктон, криль, рыбы, киты, морские слоны и пингвины.

Отличие современного Арктического и Антарктического поясов-зон в том, что северная полярная зона «отапливается» мощным тёплым океанским течением Гольфстрим, а Антарктида окружена холодными океаническими течениями-вихрями.

Однако в данное время (50 000 до н.э.) в северном арктическом поясе-зоне внутри за линией Северного полярного круга находятся: вся Гренландия (Северный полюс), остров Шпицберген, юго-западная часть островов Земля Франца Иосифа, будущая Северная Канада (острова Сен Пьер и Микелон, залив св. Лаврентия, полуостров Лабрадор, полуостров Унгава, Гудзонов залив, бассейн Фокса, остров Баффинорва земля, море Баффина, остров Виктория, остров Банке, острова королевы Елизаветы), остров Исландия, Фарерские острова, северная часть будущей Норвегии и северная часть Британских островов (Шотландия).

На Южном полюсе в южном антарктическом поясе-зоне внутри за линией Южного полярного круга находится вся восточная часть Антарктиды (Большая Антарктида), покрытая мощными толщами сплошных покровных ледниковых отложений (2300-4300 м). Ледяной панцирь накрывает гряду Антарктических гор (Трансантарктические горы), Землю Виктории, Землю Георга V, Землю Адели, Землю Уилкса, Землю Королевы Марии, Землю Вильгельма II, Землю Принцессы Елизаветы, берег Кемпа, Землю Эндерби, Землю Королевы Мод, Землю Котса.

При этом вся Западная или Малая Антарктида: Земля Мэри Бэрд, Земля Элсуорта, Земля Палмера, Антарктический полуостров и прилегающие к нему острова находятся за Южным полярным кругом в субантарктическом поясе-зоне. Эти острова и этот полуостров находятся во власти мощного холодного Антарктического циркумполярного течения, омывающего Антарктиду с запада на восток.


Субантарктический и субарктический пояс – это географические, климатические, природные и экологические пояса-зоны, непосредственно примыкающие со стороны экватора к антарктическому и арктическому зонам-поясам. Это уже не жестокие полярные ледовые пустыни, а ландшафты и экосистемы тундр и лесотундр.

Из-за того, что Беренгия перекрывает своей сушей связь Северного Ледовитого океана с Тихим океаном, тёплое мощное течение Гольфстрим резко сужает арктический пояс-зону и остров Исландия и другие северо-западные острова Северного Ледовитого океана находятся под влиянием субарктического климата. При этом на шельфовых и материковых территориях Северной Америки, северной Евразии и Беренгии за счёт переохлаждения зимой и формирования «вечной мерзлоты» субарктический пояс сильно расширяется.

На юге, в условиях субантарктического пояса-зоны, находится Западная или Малая Антарктида, непосредственно примыкающая к гряде Антарктических гор (Трансантарктические гор). Здесь существуют огромные шельфовые ледники Фильхнера, Ронне и Росса.

Субарктический и субантарктический пояса-зоны формируются доминирующими тепло-холодными западными и восточными ветрами, которые встречаются в этих поясах-зонах и создают режим «избыточного увлажнения». Здесь характерны частые туманы, метели, снежные бури. При этом сезон отрицательных температур воздуха в этих поясах-зонах длительный, из-за чего повсеместно формируются многолетние мёрзлые «почвогрунты».

Избыточная влажность и сохранение в низменностях ландшафта снежно-ледяных полей, линз, толщ способствует возникновению тундровых болот и озёр, которые, например, занимают от 10% до 60% территории субарктической зоны в Северном полушарии.

В данное время (50 000 до н.э.) на территории будущей Канады в субарктической зоне располагаются: Большое Медвежье озеро, Большое Невольничье озеро, озеро Атабаска, озеро Оленье, озеро Виннипег, северная часть Великих озёр.

Уровень мирового океана в данное время ниже современного уровня на 60-61 м, в результате чего шельф Кельтского моря, пролива Святого Георга, Бристольского залива, пролива Ла-Манш, огромной акватории Северного моря вокруг Британских островов является сушей с огромным количеством впадин-озёр.

То же самое происходит на территории шельфа Северного моря, проливов Скагеррак и Каттегат, Балтийского моря вокруг территории будущей Дании и Швеции. Территория шельфа всего Балтийского моря, Ботнического, Финского и Рижского заливов также является сушей с озёрами-впадинами разной величины.

В данное время (50 000 до н.э.) в субарктический пояс-зону входит практически вся территория Северной Европы, Прибалтики, северо-запада будущей России, Кольского полуострова, шельфа Белого и Баренцева морей, северной части островов Новой Земли и прилегающего шельфа Карского моря, северной части островов Северной земли и прилегающего шельфа моря Лаптевых.

Вообще рельеф, граница и территория материкового шельфа европейской северной части Евразии в данное время отличается разнообразием, наличием огромного количества озёр-впадин. Примером и остатками субарктического ландшафта северного евразийского материкового шельфа данного времени (50 000 до н.э.) является «край тысяч озёр» на территории современной Финляндии, Карелии и Кольского полуострова.

Повсеместно в субарктическом и субантарктическом поясах-зонах формы и виды почвенно-растительного покрова формируются в зависимости от объёмных и даже небольших (точечных) по площади форм рельефа шельфа и ландшафта суши.

Избыток влаги, относительно тёплые солнечные дни в летний сезон и очень переменчивая погода в субарктическом и субантарктическом поясах-зонах способствует «закалке» тундровых и лесотундровых растений, развитию богатой тундровой флоры и фауны.

Морские воды этих поясов-зон насыщены кислородом, что обеспечивает развитие огромного количества планктона, криля и рыбы. В этих поясах-зонах обитают самые крупные на Земле морские млекопитающие – киты, моржи, морские слоны, тюлени, белые медведи, пингвины, а также множество видов птиц и сухопутных тундровых животных.

Характерной особенностью субарктических и субантарктических ландшафтов является их малоустойчивость к повреждениям почвогрунтов. Относительно тонкий слой почвы, сформированный наносами и останками растений и животных часто поверх ледяных толщ вечной мерзлоты, легко разрушается и очень медленно восстанавливается после нарушения экологического равновесия.

Субарктический («под северный») и субантарктический («под южный») климаты – это климаты, сформированные физически неизбежными циклонами, которые господствуют в субарктическом и субантарктическом поясах-зонах.

Здесь очень часто, относительно регулярно и попеременно вторгаются воздушные массы-вихри-циклоны, порождённые западными и восточными ветрами арктического и умеренного поясов-зон. Между окраинами постоянного арктического (сибирского и североамериканского) антициклона, циклоны несут много влаги и снега.

Для субарктического и субантарктического поясов-зон характерны относительно низкие температуры воздуха. Средняя температура самого холодного месяца здесь от -5°С на островах и морском шельфе до -40°С на территории материков.

В субарктическом и субантарктическом поясах-зонах долгие зимы (по 7-8 месяцев и более). Сезонные переходы от зимы к лету и от лета к зиме очень короткие, быстрые, скоротечные (в среднем всего по несколько недель). Лето в этих поясах-зонах также бурное, кратковременное, в среднем прохладное, но иногда в глуби материков воздух может на короткое время прогреваться до +30°С.

Осадков в субарктической и субантарктической поясах-зонах гораздо больше, чем в зоне полюсов. При этом количество осадков больше, чем испаряется с поверхности моря или суши. Поэтому здесь постоянно влажно.

В приморских районах и на шельфе осадков может быть до 500 мм в год. При этом в целом снежный покров в этих поясах-зонах маломощный – дуют сильные ветра.


Возможно, внимательный и дотошный читатель-исследователь «Хронологии…» заметил, что автор ничего не поведал о современной тундровой зоне и субарктическом климате севера и северо-востока Евразии…

Дело в том, что из-за «допотопного» положения Северного и Южного полюсов в данное время (50 000 до н.э.) практически вся территория северо-восточной Евразии (будущей России), Беренгии, Камчатки, Охотии, Аляски и северо-западной части Северной Америки (будущих США) находится в поясе-зоне умеренного климата, а евразийские территории Дальнего Востока и Сахалина – в субтропическом поясе-зоне.


Умеренные пояса – это территории северного и южного полушария Земли, на которых господствует климат умеренных широт. При этом северный и южные умеренные пояса-зоны сильно разнятся между собой.

Умеренный пояс-зона южного полушария Земли проходит по акватории трёх океанов: Атлантического, Индийского и Тихого океана. В южный умеренный пояс-зону в «допотопный» период времени (50 000-39 000 до н.э.) входит северная оконечность Антарктического полуострова и северные острова Малой или Западной Антарктиды, южная оконечность Южной Америки, северный остров Новой Зеландии, южная часть Австралии и остров Тасмания, климат и природная среда которых ближе к субтропическому поясу-зоне.

Кстати, в данное время (50 000 до н.э.) территория шельфа Бассового пролива между Австралией и Тасманией представляет собой сушу, наполненную многочисленными озёрами-впадинами, островами и островками, проливами и заливами.

Материковая суша Австралии также расширена за счёт низкого уровня мирового океана (ниже современного уровня на 60-61 м), а пролив Кука между южным и северным островами Новой Зеландии ненамного уже современной ширины…

На севере Австралии вся территория Арафурского моря между материком и островом Папуа-Новая Гвинея тоже является огромной территорией аналогичной территории Беренгии на далёком севере Земли. Здесь также очень много озёр, болот и растительности, но только существуют они в условиях морского субтропического и тропического климата.

Вероятнее всего практически на всей центральной территории Австралии, которая ныне является пустынной, в данное время (50 000 до н.э.) господствует субтропическая саванна и смешанные субтропические и умеренные типично австралийские леса.

Недаром сюда устремляли свои взоры и шли-мигрировали десятки тысяч лет поколения самых древних представителей человечества, в том числе классические евразийские неандертальцы и кроманьонцы.

Весьма вероятно, что на материковом шельфе Тиморского моря, заливов Бигл и Ван Диман, Арафурского моря и залива Канпертария обитали и оставили следы древнейшие (предковые) первобытные цивилизации австралийских аборигенов…

Пока неизвестно какими были в данное время (50 000 до н.э.) конфигурации океанских течений вокруг Австралии и прилегающих островов, однако, несомненно, близость Южного полюса и ледового панциря Антарктиды, а также физические закономерности вращения планеты Земля на орбите формировали постоянное холодное течение и холодные западные ветра.

Встречаясь с тёплыми массами воздуха и воды субтропического пояса-зоны, эти течения и ветра неизбежно образовывали циклоны, штормы, сезонные дожди и грозы. Вероятно,  Австралия, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея и шельфовая суша между ними были в данное время «благословенным краем», удобным для благополучного проживания-обитания многочисленных животных, птиц, растений и людей.

Особенно характерными для южного умеренного пояса являются так называемые «ревущие сороковые» - узкий пояс широт, над которым «практически постоянно располагается южный полярный фронт, отделяющий холодную Субантарктику от тёплых субтропических воздушных масс на севере умеренного пояса». Это пояс частых океанических циклонов, сильных штормов, туманов, осадков.

В Северном полушарии Земли умеренный пояс проходит над огромными участками сплошной суши Евразии и Северной Америки. Больше половины этих материков располагается в умеренном поясе-зоне. Окраины этой суши подвержены приморскому умеренному климату, а внутренние территории – континентальному умеренному климату.

Разнообразие климата образует разнообразие ландшафтов, природных и экологических зон, которое является характерной особенностью умеренного пояса Северного полушария. В него входят природные («долготные») зоны: океанических луговых степей, пойменных и береговых лесов, тайги, смешанных и широколиственных лесов, листопадных лесов и зарослей, лесостепей, степей, полупустынь, пустынь, в том числе горных и высокогорных зон.

Главной особенностью умеренного пояса является чёткое разграничение времени года на четыре сезона: зима, весна, лето и осень. Из этих физически обусловленных климатических, погодных, экологических и природных феноменов возникает и формируется чёткий сезонный биоритм жизнедеятельности всей живой природы умеренного пояса – почвы, растительности, животных и людей.

В средней части умеренного пояса весна, лето, осень и зима почти равны по периодам, выше по широте к северу зима длиннее лета, а к югу лето длиннее зимы. При этом периоды весны и осени практически одинаково краткие.

Зимой над переохлаждённой сушей северного умеренного пояса формируются «устойчивые азиатский и североамериканский антициклоны». Одновременно над Атлантическим океаном возникает Исландский циклон, а над Тихим океаном – Алеутский циклон. Эти области с пониженным давлением тёплого воздуха образуют частые вихри-циклоны с повышенными атмосферными осадками.

В глубине континентальных зон умеренного пояса усиливаются характерные феномены континентального климата. Здесь средняя температура воздуха самого холодного зимнего месяца (января) от -4°С до -24°С к Северо-Западу Северной Америки и от +6°С в Западной Европе (Испания, Франция) до -42°С в глубине Якутии (Россия).

Летом центры постоянных антициклонов северного умеренного пояса меняют места. Над Атлантическим океаном возникает Азорский антициклон, а над Тихим океаном – Северо-Тихоокеанский антициклон. Они порождают погоду и сезонный умеренный климат муссонного типа (особенно на Дальнем Востоке).

Летом (в июле) в умеренном поясе на севере Евразии и Северной Америки средняя температура +10-14°С, на юге умеренного пояса - до 26°С.

На западе современного европейского умеренного пояса в год выпадает более 1000 мм осадков, а в центральных частях Евразии – 100-200 мм. В Северной Америке на этих же широтах умеренного пояса, осадков выпадает ещё меньше, но в данное время (50 000 до н.э.) положение «допотопных» полюсов таково, что в Северной Америке, также как на севере Евразии зона умеренного климата либо хорошо увлажнена, либо перенасыщена влагой.

В данное время (50 000 до н.э.) в зоне «допотопного» умеренного климата Северного полушария Земли находятся (начиная с нулевого меридиана):
 
Пиренейский полуостров, прилегающий материковый шельф и прилегающие Балеарские острова (Португалия, Испания);
северная часть средиземноморского побережья Северной Африки;
южная часть территории будущей Франции, прилегающий средиземноморский материковый шельф и остров Корсика;
Апеннины, практически весь шельф Адриатического моря и прилегающие острова Сардиния и Сицилия (Италия);
Южная часть территории Западной и Центральной Европы (юг будущей Германии, Швейцария, Австрия, Чехия, южная часть Польши, Словакия, Венгрия, северная часть Балкан);
Восточная Европа – территории южной части Прибалтики, будущей Белоруссии, Украины, Румынии, Болгарии, Молдовы;
Восточно-Европейская (Русская) равнина (европейская часть будущей России), Поволжье, Приуралье, Сибирь и Дальний Восток;
материковый евразийский шельф морей Северного-Ледовитого океана, Беренгия, шельф Охотского моря (Охотия);
прилегающий к Алеутским островам и к южному побережью Аляски шельф;   
практически вся территория Большого Бассейна, Великих равнин и Аппалачей будущих США.

Кстати, Охотия, как суша шельфа залива Шелехова, прибрежных районов Охотского моря, залива Академии, Сахалинского залива и Татарского пролива, реально, фактически и действительно существует в данное и последующее время (50 000-13 000 до н.э.).

Также существует суша материкового шельфа острова Сахалин, соединённого с островом Хоккайдо (Япония). Охотия и иные страны «допотопного» Дальнего Востока ещё ждут своих открывателей и исследователей…


Территория современной России или Российская Евразия – это огромная материковая суша, расположенная в северо-восточной части крупнейшего земного материка – Евразии (занимает около трети территории – 31,5%). Крайняя северная и восточная точки Евразии одновременно являются крайними точками России.

Географическая граница между Европой и Азией проходит по гряде уральских гор (Урал) и по Кумо-Манычской впадине – месту соединения Чёрного моря-озера с Каспийским морем в периоды их трансгрессий. Таким образом, на европейскую долю России приходится около 22% территории до Урала, а на азиатскую – 3/4 всей территории нашей страны. Через остров Врангеля и Чукотку проходит 180-й меридиан, следовательно, восточный край России или Российской Евразии находится в Западном полушарии Земли.

Площадь современной России или Российской Евразии поистине огромна – 17 100 000 кв. км. Как страна и государство современная Россия или Российская Федерация (по площади) больше всех современных стран и государств Европы, вместе взятых. Площадь России больше площади Австралии и Антарктиды и немного менее площади Южной Америки (18 200 000 кв. км).

В данное время (50 000 до н.э.) территория будущей России или Российской Евразии неизмеримо больше. Из-за пониженного уровня мирового океана (60-61 м) и «допотопного» положения земных полюсов её площадь увеличена за счёт материкового шельфа, территории легендарной Арктиды-Гипербореи, Беренгии, Охотии, островов и других шельфовых территорий Северного Ледовитого океана и Тихого океана.

Крайняя северная точка территории будущей России или Российской Евразии находится в месте нахождения легендарной Арктиды-Гипербореи (возможно и вероятно на самом Северном полюсе). Крайняя южная точка России или Российской Евразии практически остаётся неизменной – в восточной части Главного, или Водораздельного, хребта Большого Кавказа (на границе современного Дагестана с Азербайджаном).

Огромная территория России или Российской Евразии по широте и долготе (с севера на юг и с запада на восток) неизбежно, естественно и закономерно подвержена воздействию различных климатических, природных и экологических поясов-зон. На территории России или Российской Евразии данного времени (как и сегодня) существуют климатические пояса-зоны – арктический, субарктический, умеренный и субтропический – и практически все виды и типы природно-экологических поясов-зон – от арктических пустынь легендарной Арктиды-Гипербореи до тропических пустынь Средней Азии.

В целом территория будущей России или Российской Евразии в данное «допотопное» время (50 000 до н.э.) располагается ближе к северу и открыта преимущественно холодным морям Северного Ледовитого океана. Более того, наличие сухопутного континентального шельфа на севере и Беренгии на северо-востоке создаёт в глубине евразийского материка условия для ещё более резко континентального климата. Недаром на большей части (65%) территории будущей России или Российской Евразии расположена «вечная мерзлота».

При этом на огромной территории России или Российской Евразии находится неизмеримо большое (огромное) количество разнообразных видов и типов растений, животных и птиц. Нигде, ни в каком полушарии, ни в каком регионе мира нет такого количества и разнообразия живой природы…

Несомненно, естественно и закономерно на территории, насыщенной различными животными и пищевыми ресурсами, в первую очередь ключевыми видами растений и животных Мамонтового комплекса, должны обитать и обитают различные представители человечества или человечеств. Доказательства тому – многочисленные следы жизнедеятельности людей от самых древних архантропов (2 000 000-1 800 000 до н.э.) до современных (наше время).

Резко континентальный, но умеренный климат с ярко выраженными сезонами )зима, весна, лето, осень) несомненно, неизбежно и естественно определяет и формирует стратегию выживания, обитания и жизнедеятельности человека на территории будущей России или Российской Евразии. Прежде всего, - это потребность в удобном, тёплом и надёжном жилище-убежище.

Лучший вариант такого жилища – это индивидуально-семейное переносное шалашеподобное жилище типа палатки, шатра, чума, яранги, вигвама, типи, юрты или коллективно-общинное стационарное пещероподобное жилище-дом типа землянки, дольмена, дома, хоган, хаты, избы, хижины, бахареке, иглу, сакли, фале, сарифа, каркасного здания, пальясо, трулло, фанзы, боно, мохоро, барасти, кажун, шале, рига, рондавель, мачия и т.д.

Обо всех этих и других типах строений, построек и жилищ евразийских первобытных людей, в том числе классических неандертальцев и кроманьонцев, будет поведано автором в своё хронологическое время…

Весенне-осенняя слякоть, умеренно дождливое лето и суровая зима умеренного пояса объективно и физически побуждает первобытных людей к практическому и интеллектуальному творчеству в умении жить и выживать в таких условиях.

Находясь в постоянных поисках новых кормовых территорий, мигрируя вслед уходящим от опасностей животным, исследуя всё новые и новые территории обширной евразийской Ойкумены, первобытные люди, особенно евразийские классические неандертальцы и кроманьонцы, постепенно обретают просторные территории, которые становятся их родиной и местом обитания родственных по крови, языку и культуре коренных народов Евразии.

При этом климатические и погодные условия умеренного пояса-зоны Евразии данного времени (50 000 до н.э.) весьма благоприятны для обитания в дикой природе множества видов растений и животных, поэтому неизбежно, естественно и закономерно в местах постоянного или преимущественного обитания первобытных людей (особенно на севере) создались условия для развития индивидуальной и коллективной охоты, приручения и содержания диких животных в неволе, а также для получения от них потомства.

Несомненно, после удачной охоты за охотниками могли бежать-следовать осиротевшие медвежата, козлята и детёныши других животных, которых классические неандертальцы и кроманьонцы могли некоторое время содержать, подкармливать, откармливать, приручать и даже использовать в коллективной охоте. Так сохраняли жизнь и кормили, перед тем как принести в жертву, медвежат, приручали, откармливали и использовали в загонной коллективной охоте козлят (козлов).

Возможно и вероятнее всего, первыми начали приручать и использовать животных в первобытном хозяйстве обитатели циркумполярной первобытной цивилизации –коренные народы Севера (легендарной Арктиды-Гипербореи, Беренгии, Охотии, севера и северо-востока российской Евразии) – будущие: алеуты, алюторцы, вепсы, долганы, ительмены, камчадалы, кереки, кеты, коряки, кумандинцы, манси, нанайцы, нганасаны, негидальцы, ненцы, нивхи, ороки (ульта), орочи, саамы, сулькупы, сойоты, тазы (удэ), теленгиты, телеуты, тофалары (карагасы, тофа), тубалары, тувинцы-тоджинцы, удэгейцы, ульчи, ханты, челканцы, чуванцы, чукчи, чулымцы, шорцы, эвенки, эвены, энцы (эньчо), эскимосы и юкагиры.

Обитая на границе арктического и умеренного поясов, коренные народы севера создали особую циркумполярную первобытную цивилизацию, история возникновения и развития которой заслуживает подробного и тщательного исследования и изучения. Несомненно, циркумполярная первобытная цивилизация обитателей севера Евразии данного времени (50 000 до н.э.) окажет в будущем (после Великого Потопа) очень существенное влияние на возникновение и развитие первобытных цивилизаций умеренного и субтропического поясов.

Одновременно обитатели евразийского умеренного пояса данного времени (50 000 до н.э.) также создали первобытную цивилизацию коренных народов, прежде всего обитающих на Кавказе, на причерноморских и прикаспийских территориях, на территории Восточно-Европейской (Русской) равнины, в Поволжье и Приуралье, на Алтае и в Сибири и на Дальнем Востоке, на территории, примыкающей к акватории Западно-Сибирского моря-озера.

Особую мобилизующую роль и силу в цивилизационном развитии имеет климат и природная среда умеренного пояса Евразии: недостаток тепла, неравномерность, переменчивость и резкое сезонное разграничение погоды затрудняет ведение хозяйства и требует от людей находчивости, трудолюбия, терпения и выдержки, больших трудозатрат, предприимчивости и изобретательности. Недаром именно в поясе-зоне умеренного климата стали обычными различные хитроумные ловушки, силки, приспособления для ловли животных и рыбы (например, верши).

Жизнь в условиях арктического, субарктического и умеренного поясов-зон требует от первобытных людей организации коллективных действий, охоты, собирательства, объединения трудовых усилий при транспортировке вещей, предметов быта, строительных конструкций переносных домов, а главное, сохранения и складирования заготовленных впрок и на зиму продуктов питания.

Задача выжить в суровые зимы усугубляется ещё и тем, что первобытным людям, особенно классическим неандертальцам и кроманьонцам, нужно охранять свои жизненно необходимые запасы от мелких грызунов, хищников и врагов – других людей, превратившихся от голода и страданий в зверей…

Вот почему обитатели огромных территорий арктического, субарктического и умеренного поясов выбирают места для своих стоянок так, чтобы быть ближе не только к кормовым территориям, на которых пасутся ключевые или тотемные животные Мамонтового комплекса, но и ближе к источнику живой текучей воды, защищённому естественными препятствиями месту, удобному для обороны стоянки-поселения.

Вот почему первобытные обитатели арктической, субарктической и умеренных поясов-зон предпочитают жить большими семьями и общинами, строя либо группы относительно небольших семейных жилищ-домов, либо несколько больших общих домов-поместий, в которых размещаются несколько кровнородственных семей-общин.

С самого начала, издревле, возможно, с данного времени (50 000 до н.э.), население умеренного пояса-зоны Евразии обустраивают свои стоянки-поселения по типу будущих хуторов, деревень, сёл-поселений, укреплённых и огороженных защитными сооружениями. Структура, облик, архитектура, организация и жизнедеятельность первобытных стоянок-поселений – это, возможно, самая интересная тема из археологических исследований.

Эти исследования могут поведать об ещё более интересном – о культуре быта и жизни первобытных людей, об их поведении, обычаях, обрядах, нравах, верованиях, мифологии, мировоззрении, ведических (опытных) знаниях и об их интеллектуальном развитии (уровне)…

По подсчётам современных учёных обитателям умеренного пояса-зоны России или Российской Евразии необходимо затрачивать на обеспечение жизни и жизнедеятельности в 2-3 раза больше трудовых и энергоресурсов, чем обитателям ещё более умеренного климата Западной Европы, средиземноморского пояса-зоны и евразийских субтропиков. Трудозатраты на жизнеобеспечение обитателей тропиков в сравнении с трудозатратами обитателей умеренного пояса отличаются во много раз.

Только для поддержания в холодный период года жизненно необходимого тепла в жилищах, каждому современному обитателю территории, например, России или Российской Евразии, требуется от 1000 до 5000 кг условного топлива (дров). А сколько тепла уходит в небо от простого костра-очага? Вот почему обитатели умеренного пояса изначально стали делать-строить закрытые жилища-дома с занавесями или плетёными дверями-затворами.

При низком уровне мирового океана (ниже 50 м) территория Евразии значительно расширяется за счёт обмелевшего материкового шельфа. Например, берега будущей России или Российской Евразии омывают воды двенадцати морей трёх океанов. Одно море (самое большое в мире) – Каспийское – является внутренним морем-озером Евразии.

Остальные моря Евразии находятся в разных широтных поясах, в разных климатических условиях, природных и экологических условиях, отличаются по своей геологии, рельефу и ландшафту шельфа и дна. Температура и солёность воды в этих морях, их биологическая продуктивность и другие параметры их состояния тоже разные.

С севера Евразию омывают воды морей Северного Ледовитого океана – Баренцево море, Белое море, Карское море, море Лаптевых, Восточно-Сибирское море и Чукотское море. В этих морях располагаются архипелаги и отдельные острова: Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, остров Врангеля и другие.

Все современные моря Северного Ледовитого океана мелководны и их дно – это продолжение материкового шельфа, который при низком уровне океана (на 60-61 м) в данное время (50 000 до н.э.) выступает над уровнем моря и является продолжением евразийского материка. Где-то здесь на сухопутном шельфе морей Северного Ледовитого океана располагается легендарная страна – Арктида-Гиперборея…

Только северная часть моря Лаптевых заполняет глубоководную котловину Нансена и океан достигает здесь трёхкилометровой глубины. Средняя глубина вод моря Лаптевых в данное время (50 000 до н.э.) составляет 470 м (самое глубоководное). Средняя глубина Баренцева моря – 160 м.

Современное дно Восточно-Сибирского моря в данное время (50 000 до н.э.) практически всё находится в среднем на высоте 7 метров над уровнем мирового океана данного времени (50 000 до н.э.) и эта поверхность сухопутного шельфа относительно ровная, равнинная. Шельф Чукотского моря более неровный и в данное время здесь множество озёр-котловин, заливов, проливов и островов. Самое большое количество вероятных островов, скал и заливов в акватории (на шельфе) Баренцева и Карского морей.

Все современные и допотопные моря Северного Ледовитого океана открытые и образуют с океаном одну общую акваторию со свободным водообменом. Широкий и глубокий пролив между Скандинавским полуостровом и Шпицбергеном в Баренцево море пропускает в Северный Ледовитый океан тёплые воды Гольфстрима в виде Северо-Атлантического течения. В северной части Норвежского моря это течение разделяется по двум направлениям – Шпицбергенское и Нордкапское. Далее тёплые, солёные и более плотные воды Атлантики опускаются под менее солёные, холодные и менее плотные воды Баренцева моря.

На востоке Беренгия и широкий материковый сухопутный шельф не допускают связи Северного Ледовитого океана с Тихим океаном. Поэтому, всё тепло Гольфстрима остаётся в акватории Северного Ледовитого океана. Кроме этого в моря Северного Ледовитого океана несут очень большое количество пресной воды сибирские реки Евразии. Сибирская речная вода резко снижает солёность морских и океанских вод, образует течения с юга на север.

Из-за действия отклоняющей силы Кориолиса эти течения перемещают (перемешивают) воды Северного Ледовитого океана с запада на восток вдоль материкового побережья Евразии и образуют у северных берегов будущей Канады так называемое «компенсационное обратное течение». Летняя тёплая речная вода сибирских рек Евразии способствует таянию морских полярных льдов, опресняет морскую воду, способствует образованию мощных туманов, накоплению в атмосфере влаги и осадков.

Осенью и зимой речная вода сибирских рек Евразии опресняет морскую воду и тем самым ускоряет образование прочного морского льда, усиливает обледенение и образование вечной мерзлоты на приморском шельфе и материке. Кроме этого на многих малых реках приморского шельфа зимой образуются ледяные заторы, запруды, преграды, которые способствуют образованию в речных руслах и долинах обширных приледниковых озёр. Таковым является Западно-Сибирское озеро-море данного и последующего времени (50 000-13 000 до н.э.).

В целом климат умеренного пояса Евразии в данное время (50 000 до н.э.) весьма благоприятен для существования перенасыщенного влагой разнообразного растительного мира и многочисленных видов животных Мамонтового комплекса. Возможно, в данное время умеренный пояс-зона Евразии и Северной Америки для ключевых видов растений и животных Мамонтового комплекса – просто «рай на Земле». Об этом свидетельствует ареал их распространения в Евразии.

Обилие влаги в атмосфере обеспечивает обилие воды в реках и озёрах умеренного пояса Евразии. Если в морях Северного Ледовитого океана относительно невелико видовое разнообразие рыб и морских организмов, то в реках и озёрах Евразии рыбы в данное время (50 000 до н.э.) не просто много, а неизмеримо много.

Среди значимых морских и речных рыб Евразии: треска, пикша, палтус, морской окунь, сельдь, лососевые (нельма и сёмга), сиговые (омуль, муксун, ряпушка), а также корюшковые виды рыб. Через сообщающиеся речные системы Беренгии и Аляски по обе стороны будущего Берингова пролива обитают речные рыбы (щука, окунь).

С южной стороны Беренгии берега умеренного пояса Евразии в данное и последующее время (50 000-13 000 до н.э.) омывают моря и воды Тихого океана - Берингово, Охотское и Японское моря. Эти моря также имеют сухопутные территории материкового шельфа. Например, на участках шельфа Охотского моря располагается Охотия – относительно небольшое продолжение дальневосточной части Евразии.

Евразийские моря Тихого океана умеренного пояса ограничены грядами Алеутских, Курильских и Японских островов, за которыми расположены глубоководные желоба (более 9700 м). Также моря отделяются друг от друга огромным полуостровом Камчатка и островом Сахалин, который в данное время, возможно, имеет сухопутную связь с материком и островом Хокайдо. Восточное шельфовое побережье Камчатки омывается водами открытого Тихого океана.

Евразийские моря Тихого океана, отрезанные от Арктики сушей Беренгии, гораздо более глубокие и тёплые, чем моря Северного Ледовитого океана. Берингово море и Охотское моря без помех осуществляют водообмен с Тихим океаном через глубокие проливы. Японское море взаимодействует с Тихим океаном через несколько относительно не глубоких проливов, поэтому водообмен здесь более поверхностный (до 150 м глубины).

Моря умеренного пояса-зоны Дальнего Востока Евразии имеют относительно небольшой речной сток и речная вода быстро расходится в водах морей и Тихого океана. Однако встреча холодных речных вод с севера и тёплых океанских вод с юга вызывает характерные круговые течения. Около островных дуг эти течения тёплые, а в близи материковых побережий – с севера, холодные.

Поэтому климат умеренного пояса Дальнего Востока, тихоокеанских морей и островов определяется феноменами и процессами взаимодействия континентальных ветров и морских течений. В результате возникает муссонное сглаживание климата и погоды в зимний период и повышенная влажность и разность температур в летний период. «Допотопное» положение полюсов в данное время (50 000 до н.э.) ещё более способствует тому, что в Приморье (Дальний Восток) климат умеренного пояса летом ближе в влажному средиземноморскому климату.

Однако в глубине евразийского континента зимы, по-прежнему (по-современному), суровые, резкие, морозные. В акватории Охотского моря и на территории Охотии зимы, вероятно, снежные и холодные. Кстати, недалеко отсюда (500 км) Оймякон – современный континентальный полюс холода Северного полушария…

В Пенжинской губе Охотского моря первобытные обитатели Охотии могли наблюдать самые высокие приливы – 13 м. В других местах (Шантарские острова, Тугурский залив, Сахалинский залив приливы около 7 м, у Курильских островов – 5 м).

На мелководьях материкового шельфа и на берегах тихоокеанских дальневосточных морей пышным многообразием расцветает растительная и животная жизнь. В водах морей обитает обильный и разнообразный фито- и зоопланктон, морские водоросли (например, бурые водоросли) образуют сплошные подводные заросли и достигают в длину нескольких десятков метров.

В водах этих морей обитает арктические (северные), бореальные и субтропические виды рыб. Дело в том, что «допотопное» положение земных полюсов обеспечивает Дальнему Востоку и Приморью пракетически субтропический климат (аналогичный современному климату Корейского полуострова, приморского Китая, Японских островов).

В тихоокеанских морях Дальнего Востока обитают многочисленные виды рыб (более 800 видов): лососевые (кижуч, чавыча, кета, горбуша), сельдь иваси, тихоокеанская сельдь, треска, минтай, камбала, палтус, морской окунь, скумбрия, тунец, морской угорь. На западном камчатском шельфе в Охотском море обитают колонии крабов.

На Камчатке, Командорских и Курильских островах обитают морские млекопитающие животные: морской котик, калан или морская выдра, морская корова (Стеллерова корова). Несомненно, все эти морские животные, рыбы и крабы были, есть и будут объектами повышенного внимания людей, промысловыми животными.


На крайнем западе будущей России или Российской Евразии существуют три внутренних моря, имеющие связь с Атлантическим океаном, – Балтийское, Чёрное и Азовское моря. Эти моря окружены сушей так, что их связь с океаном осуществляется опосредованно проливами через другие моря. Все они глубоко вдаются в материк, и их связь с океаном осуществляется через другие моря и мелководные проливы. Поэтому климат этих внутренних морей определяется климатом окружающей их территории.

В данное время (50 000 до н.э.) Балтийское море является практически совокупностью разрозненных ледниковых озёр, которые образуются за счёт речного стока из Северной Европы, Прибалтики и Восточной Европы. Мелководные Датские проливы (Каттегат и Скагеррак) и Северное море, непосредственно открытое Атлантическому океану, в данное время (50 000 до н.э.) из-за пониженного уровня мирового океана (на 60-61 м) сильно обмелели и представляют собой сушу шельфа с очень большим количеством впадин-озёр, болот, заливов и островов.

История Балтийского моря, так же, как история Средиземного моря, Чёрного моря, Азовского моря и Каспийского моря будет подробно исследована и поведана читателям в последующих главах «Хронологии…».

В данное время (50 000 до н.э.) акватория будущего Балтийского моря представляет собой северную страну с большим количеством больших и малых озёр, соединённых протоками и реками, более похожими на морские проливы.

С севера и востока возвышенности будущего острова Борнхольм расположилось большое озеро, протянувшееся на север по центральному ложу будущего Балтийского моря мимо будущего острова Готланд и далее на северо-восток по ложу Финского залива.

Подобные средние и малые озёра существуют в будущем Ботническом заливе. Небольшое, но глубокое озеро находится у подножия будущих Аландских островов. Вся остальная территория будущего дна Балтийского моря является огромной сушей с климатической и природной приледниковой тундровой и лесотундровой зоной.

Несомненно, на климат и среду обитания «допотопной» Прибалтики определяющее влияние оказывает близость Северного полярного круга, который проходит по северной части будущей Норвегии и устойчивые во времени и пространстве воздушные потоки из Атлантического океана из зоны влияния Гольфстрима. Здесь часто бывают циклоны, дуют западные, юго-западные и северо-западные ветра. Погода в «допотопной» Прибалтике неровная, доминирующе пасмурная, дождливая.

Лето в «допотопной» Прибалтике прохладное, весна и осень дождливые, а зимой бывают оттепели, хотя морозы здесь достигают -30…35°С. Зимой озёра «допотопной» Прибалтики замерзают и даже летом в низинах остаётся участки «вечной мерзлоты». При этом приток воды в озёра «допотопной» Прибалтики никогда не иссякает, потому что в этом крае множество больших и малых рек (только в современное время их 250). Основной приток воды в озёра «допотопной» Прибалтики идёт из будущей Невы, Вислы, Немана и Даугавы.

Мир живой природы «допотопной» Прибалтики типичен для ключевых растений и животных Мамонтового комплекса и субарктического пояса данного времени (50 000 до н.э.). Озёра и реки «допотопной» Прибалтики богаты пресноводной рыбой, а их берега покрыты лесами, в которых водится множество типичных для тундры, лесотундры и лесов умеренного пояса животных.

На юге Восточно-Европейской (Русской) равнины после бескрайних степей и лесостепей Причерноморья возвышаются горы Крыма, круто обрывающиеся к водной глади Чёрного моря-озера. В данное время (50 000 до н.э.) Чёрное море-озеро не имеет связи с Атлантическим океаном через систему проливов и внутренних морей – Босфор, Мраморное море, Дарданеллы, Эгейское море, Средиземное море и Гибралтар. Их просто ещё нет или они иные, чем сейчас…

Чёрное море-озеро данного времени (50 000 до н.э.) располагается «в глубокой тектонической впадине с корой океанического типа и кайнозойским осадочным чехлом». Максимальная глубина моря этой впадины достигает 2210 м (ниже современного уровня мирового океана) а уровень Чёрного моря-озера данного времени (50 000 до н.э.) на 100-110 м ниже уровня мирового океана данного времени. Это самое глубокое в мире озеро-провал…

Материковый склон черноморской впадины обрывистый и «сильно расчленён подводными каньонами» (особенно со стороны Кавказа). Вид котловины Чёрного моря-озера в данное время (50 000 до н.э.) очень впечатляющий – невероятно огромный провал-впадина в глубину земли с крутыми гористыми склонами, а внизу изумрудно-сине-зелёная гладь тёплого моря.

Материковый шельф с относительно ровной поверхностью имеется на северо-западе акватории Чёрного моря-озера (со стороны будущей Украины). Здесь на огромной территории (почти равной территории Крыма) существует географическая, климатическая, экологическая и природная зона аналогичная ныне существующей зоне в плавнях Евпатории и Сиваша.

На всей акватории Чёрного моря-озера господствует типичный средиземноморский климат с относительно сухим летом и тёплой и влажной зимой. При этом в предгорьях Крыма и Кавказа причерноморский климат становится влажно-средиземноморским, почти субтропическим.

Ровная и открытая земная поверхность со стороны северо-запада (с Украины) приносит летом в акваторию Чёрного моря-озера северо-западные ветры и циклоны-штормы. Зимой сильные ветры дуют с северо-востока и тоже приносят циклоны-штормы. Однако в целом климат и погода в акватории Чёрного моря-озера весьма благоприятна для обитания множества видов разнообразных растений и животных одновременно умеренного, субтропического и тропического поясов.

Возможно, акватория Чёрного моря-озера и всё Причерноморье (вокруг моря-озера), в том числе материковый шельф являются наиболее благодатной средой обитания и Ойкуменой для множества поколений первобытных людей с самого раннего времени (2 000 000-1 800 000 до н.э.), а также в данное и последующее время (50 000-7600 до н.э.). При этом на глубине котловина Чёрного моря-озера обладает уникальным природным феноменом – «залежами» в тоще воды, на дне и в недрах огромного количества ядовитого, горючего и пахнущего тухлыми яйцами сероводорода…

Вероятнее всего сероводород в глубине «стоячих» вод Чёрного моря-озера – это результат жизнедеятельности анаэробных серобактерий, участвующих в разложении останков живых организмов. Многие сотни миллионов лет живые организмы всевозможных видов, типов и форм «перерабатывались» этими бактериями и устилали дно Чёрного моря-озера густым полужидким илом. Возможно, глубинный сероводород – это проявление огромнейших запасов углеводородов (природного газа, газоконденсата, нефти) в черноморских недрах…

Иногда, особенно во время землетрясений, сероводород Чёрного моря-озера выходит на поверхность и тогда поверхностные воды и берега покрываются множеством отравившихся, полуживых и погибших рыб и морских животных. В данное время (50 000 до н.э.), как и сегодня, «живым морем» или черноморской слегка опреснённой «живой водой» является поверхностный слой глубиной до 50-100 м. Нижняя или глубинная черноморская «мёртвая вода» более солёная, минеральная, а значит более плотная и находится в глубине (до 2000 м) в относительном покое.

Вероятно, первобытные люди данного и последующего времени (50 000 до н.э. – наше время) неоднократно наблюдали удивительное зрелище – горящую воду Чёрного моря. Так, например, случилось в 1927 году, когда жители Ялты после Крымского землетрясения наблюдали пожар в открытом море – горел метан с примесью сероводорода, выделяющийся пузырями из глубины Чёрного моря…

Возможно, сероводород в толще Чёрного моря-озера более «молодого» происхождения и образуется в результате будущего «Всемирного Потопа» (5600-5500 до н.э.), когда воды мирового океана через Средиземное море, Эгейское и Мраморное моря затопят котловину Чёрного моря-озера и похоронят на его дне и шельфе всё живое…

Кстати, сероводород есть не только в Чёрном море, этот газ растворён в глубинных водах Средиземного моря, в некоторых норвежских фьордах, в глубоководных местах Каспийского, Балтийского и Азовского моря, а также в других частях мирового океана, где отсутствует водообмен глубинных вод с поверхностными водами.

В Чёрное море-озеро впадают многочисленные реки, среди которых многоводные Дунай, Днестр, Днепр и Дон. Реки северо-западного Причерноморья сбрасывают в котловину Чёрного моря-озера около 80% суммарного стока речной воды. Наибольший приток речной пресной воды в Чёрное море-озеро происходит весной и осенью.

Сток речных вод порождает циклонические течения – одно в западной части Чёрного моря-озера, другое – в восточной. В толще воды глубиной до 150-160 м существует богатая водная и подводная жизнь – более 150 видов рыб, среди которых реликтовые белуга, севрюга, осётр, сельдь, а также древние виды дельфинов (черноморская афалина) и белобрюхий тюлень (тюлень-монах). Эти реликтовые животные, вероятно, сохранились в водах Чёрного моря-озера со времён существования океана или моря Тетис…

В данное время (50 000 до н.э.) вся территория шельфа Азовского моря представляет собой большую практически плоскую пойму двух рек – Дон и Кубань, так как средняя глубина этого моря 7,4 м (наибольшая глубина – 13 м). Через узкую и мелководную Керченскую протоку избыток речного стока стекает по материковому склону шельфа в нижележащее Чёрное море-озеро.

Вероятнее всего территория Азовского моря данного времени (50 000 до н.э.) – это сплошное болото, заросшее камышом и иными типичными болотными растениями, острова и островки песчаной суши со степной растительностью. Для северной части этой «Азовии» характерен континентальный климат умеренного пояса-зоны – холодная зима и жаркое сухое лето.

В южных районах «Азовии» ощущается влияние котловины Чёрного моря-озера и умеренный климат более мягкий и влажный. Только при штормовых северо-восточных и восточных ветрах средняя температура января составляет -25...-27°С, а в обычные зимы температура воздуха в «Азовии» не опускается ниже -2...-5°С. Летом здесь тепло и комфортно (23-25°С).

Широкое мелководье в Азовском море летом (июль-август) хорошо прогревается до 24-25°С. У самых берегов тонкий слой воды прогревается до 32°С. Зимой в водах Азовии образуется лёд, но во время оттепелей зимой и весной (апрель-май) он быстро тает. Такие условия очень благоприятны для морской и речной жизни. В водах Азовии и в Азовском море обитает около 80 видов рыб, среди которых: тюлька, судак, хамса, лещ и доминируют осетровые рыбы – осётр, стерлядь, севрюга, белуга, шип.

Материковый шельф северо-западной части будущего Чёрного моря, полуостров Крым, шельф Азовского моря (Азовия) и прилегающие к ним с севера степные и равнинные просторы являются поясом-зоной Причерноморья Восточно-Европейской (Русской) равнины.

Вся эта территория, в том числе материковые склоны берегов Чёрного моря-озера, в данное время (50 000 до н.э.) населены потомками самых ранних первобытных людей, евразийскими разумными классическими неандертальцами и кроманьонцами, которые находят на этой территории благоприятные и комфортные условия для постоянного или преимущественного проживания. Это мир и царство многочисленных животных, растений, птиц и рыб, которые обеспечивают первобытных людей данного времени практически всем необходимым для здоровой, счастливой и мирной жизни.

То же самое относится к регионам, примыкающим к величайшему бессточному морю-озеру – Каспийскому морю. История Каспийского моря и Ойкумены (обитаемого мира) вокруг него заслуживает более подробного изложения и будет поведана в последующих главах «Хронологии…».

Судьба Каспийского моря-озера определяется и зависит от геологической, климатической и природной среды-судьбы бассейна Волги и других евразийских рек (более 130). Территория Каспийского моря-озера тоже состоит из котловин (опускания земной коры).

Северная часть Каспийского моря-озера находится на материковом шельфе – полого опускающимся крае Русской и Скифской материковых плит, здесь ровный и спокойный ландшафт дна и уровень моря не повышается выше 50 м. Средняя котловина Каспийского моря-озера опускается на глубину до 200-800 м и относится к Терско-Каспийскому краевому прогибу. Южная котловина глубиной до 1025 м занимает «межгорную впадину альпийского складчатого пояса».

Каспийское море-озеро занимает пространство-акваторию шириной около 300 км с запада на восток и длинной с севера на юг 1200 км. Оно располагается в умеренном и субтропическом поясах-зонах. Из-за такого обширного пространства Каспийское море обладает своим («каспийским») климатом и природной средой.

Зимой Каспийское море-озеро обдувают северо-восточные ветра из зоны «Азиатского максимума», приносящие холодный континентальный воздух умеренных широт Евразии. Средняя температура января -8...-10°С в северной части моря, -3...+ 5°С — в средней и +8...+ 10°С — в южной.

На юге зимняя температура повышается из-за аккумулирования морем тепла летом. На севере Каспийского моря мелководье зимой замерзает и покрывается льдом. При этом на юге Каспийского моря зимой нередки циклоны с осадками.

Лето на всём пространстве Каспийского моря-озера больше ясное, тёплое, даже жаркое с устойчивой погодой и практически одинаковой температурой воздуха. Средняя температура июля на севере Каспия – 24-25°С, а на юге – 26-28°С. В течение года над северной частью Каспийского моря-озера выпадает в среднем 300-350 мм, а в юго-западной части осадков намного больше – 1200-1500 мм. Здесь-то и сохранились реликтовые растения и животные…

Поток воды главной реки Волги, северо-восточные ветра и сила Кориолиса создают вдоль берегов Каспийского моря-озера постоянное течение. В средней и южной котловинах существуют ещё два циклонических течения. В результате воды моря-озера постоянно перемещаются, перемешиваются и имеют сравнительно одинаковую температуру: летом - от 22-24°С в северной части моря и 26-28°С – в южной, а зимой температура воды на севере Каспия около точки её замерзания (-0,4...-0,6°С).

Каспийское море-озеро – это внутреннее закрытое море и не имеет связи с мировым океаном, поэтому животный мир моря остался ещё со времён существования океана Тетис, когда Каспий, Чёрное море и Средиземное море были одним большим океаном, а Кавказские горы – островами…

Поэтому в Каспийском море-озере обитают средиземноморские рыбы и животные, но приспособившиеся и изменившиеся к каспийским условиям (сельдь, бычки, осетровые рыбы). В будущем после таяния ледников Великого оледенения (13 000-5500 до н.э.) в Каспийском море появятся рыбы и животные из северных морей - лосось, белорыбица, каспийский тюлень.

В прикаспийских реках и в Каспийском море-озере водится свыше 70 видов рыб. Ключевыми видами рыб Каспийского моря являются: осётр, севрюга, белуга, стерлядь, белорыбица, судак, лещ, сазан, вобла, карп, окунь. В данное время (50 000 до н.э.) осетровых в Каспии, в пойме Волги и в реках Прикаспия очень много…

Прикаспийская низменность Восточно-Европейской (Русской) равнины является наглядным примером ландшафтного облика, природной, экологической и географической среды обитания растительности и животных на материковом шельфе обмелевших морей и океанов. Во времена трансгрессий Прикаспийская низменность затапливается морем, а во время регрессий (понижения уровня моря) – осушается. Точно также (системно) выглядят шельфы морей, на 60-61 метр возвышающиеся над уровнем мирового океана данного времени (50 000 до н.э.).

Несомненно, берега и шельф Каспийского моря-озера, речные долины и поймы Волги и других рек Прикаспия изначально (4 000 000 – 2 000 000 лет до н.э.) являются местами постоянного или преимущественного обитания первобытных людей всех времён и народов, в том числе евразийских классических неандертальцев и кроманьонцев.

Вероятнее всего, в данное и последующее время (50 000-7500 до н.э.) в зоне Прикаспия, так же, как в Африке, на Ближнем Востоке, на Кавказе и в Центральной Азии, формируются и существуют свои обособленные первобытные цивилизации, возможно, весьма развитые и цивилизованные. Об этих легендарных, возможных, вероятных и/или реальных цивилизациях будет поведано в последующих главах «Хронологии…».


Прикаспийская среда обитания животных и людей в данное время (50 000 до н.э.) располагается в поясах-зонах как умеренного, так и субтропического приморского климата. Однако в непосредственной близи к восточному побережью Каспия резко ощущается континентальный сухой субтропический климат Центральной и Средней Азии. Летом здесь господствуют тропические воздушные массы, а зимой – умеренные.


Южная часть Каспийского моря в данное время приближена к зоне Северного тропика или тропика Рака – виртуальной линии северной широты (параллели), на которой солнце в летний полдень может подняться в зенит, то есть над головой стоящего человека. Солнце в зените самое жаркое, ярое, жгучее…

В Южном полушарии есть такая же линия – это тропик Козерога или Южный тропик, на котором также в зимний полдень солнце поднимается в зенит и светит вертикально сверху вниз.

Считается, что пространство в Северном полушарии к северу от Северного тропика находится в зоне умеренного или субтропического климата, а к югу (к экватору) – уже в зоне тропического климата. То же самое только, наоборот, в Южном полушарии (по странам света). Положение тропиков непостоянное и зависит от наклона оси вращения Земли относительно Солнца.

В данное время (50 000 до н.э.) «допотопный» тропик Рака или Северный тропик проходит по следующим местам, морям, территориям и странам (начиная с середины Атлантического океана):

Атлантическое побережье будущей Гвинеи в Западной Африке,
южный край Сахары,
юг будущего Египта в Северо-Восточной Африке,
Красное море,
Аравийский полуостров,
северное побережье Персидского залива (современное положение),
Иранское нагорье,
Средняя Азия,
пустыня Такла Макан и Гоби в Восточной Азии,
юг будущей Монголии и север будущего Китая в Восточной Азии,
Приморье Дальнего Востока будущей России (район Владивостока),
южная часть Японского моря,
пролив Цугару (Сангарский) между островами Хоккайдо и Хонсю будущей Японии,
северная часть Тихого океана,
тихоокеанское побережье будущей Панамы на юге Центральной Америки,
северная часть Кордильер в будущей Колумбии,
Гвианское плоскогорье в будущей Венесуэле и
атлантическое побережье будущей Гвианы на севере Южной Америки.


«Допотопный» тропик Козерога или Южный тропик в данное время (50 000 до н.э.) проходит по следующим местам, морям, территориям и странам (начиная с середины южной части Атлантического океана):

южная часть будущей ЮАР в Южной Африке,
южное побережье острова Мадагаскар,
Индийский океан,
Тиморское и Арафурское море севернее Австралии,
остров Новая Гвинея,
южная часть Тихого океана,
южная часть чилийских Анд,
Патагония будущей Аргентины на юге Южной Америки и
южная часть Атлантического океана.

Субэкваториальные или субтропические пояса-зоны располагаются так – северный субтропический пояс выше (севернее) тропика Рака, а южный субтропический пояс – ниже (южнее) тропика Козерога.

Свой характерный субтропический или средиземноморский климат, природную и географическую среду имеет Средиземноморье. Здесь определяющее значение имеют воздушные массы Атлантического океана и система тёплых течений Гольфстрим. Здесь умеренно тёплый климат с жарким и относительно сухим летом (20-25°С) и прохладной дождливой зимой. Тёплое Средиземное море за лето аккумулирует тепло и зимой «отдаёт» его окружающей среде. В среднем за год в Средиземноморье выпадает 400-600 мм осадков и изредка снег. Средиземноморский климат типичен для Крыма, восточного Причерноморья, низовий Кавказа и западного Прикаспия.

В данное время (50 000 до н.э.) «допотопный» северный Субтропический пояс-зона проходит по следующим местам, морям, территориям и странам (начиная с середины Атлантического океана):

Северо-Западная и Северная Африка,
Сахара и северная часть будущего Египта в Африке,
Ближний Восток и Центральная Азия,
Средняя Азия,
Юг Сибири, Алтая и Приморье Дальнего Востока будущей России или Российской Евразии,
северо-восточная часть приморского края будущего Китая,
Корейский полуостров,
Северные острова будущей Японии и южная часть Сахалина,
северная часть Тихого океана,
Центральная Америка, острова Карибского бассейна и
Центральная часть Атлантического океана.

"Допотопный» Южный субтропический пояс-зона проходит по следующим местам, морям, территориям и странам (начиная с юга Атлантического океана):

крайнее южное побережье Южной Африки (район мыса Доброй Надежды),
южная часть острова Мадагаскар,
центральная часть Индийского океана,
южные острова Индонезии (территория легендарной Меганезии-Лемурии-Му-Сунда),
вся северная половина Австралии и южная половина Новой Гвинеи,
все южные острова Океании,
южная часть Тихого океана,
южная часть Южной Америки (Огненная Земля),
Фолклендские (Мальвинские) острова и
другие острова южной части Атлантического океана.


Ближе к экватору (по обе стороны от экватора) располагается субэкваториальные пояса-зоны – северный и южный пограничные районы экваториального или тропического пояса-зоны. Субэкваториальные пояса-зоны проходят непосредственно по территориям и странам Южной Америки, Центральной Африки, Южной Азии (будущая Индия), Юго-Восточной Азии, Новой Гвинеи, северной части Австралии и островам Океании.

Летом в субэкваториальных поясах-зонах господствуют влажные экваториальные океанские ветры и наступает сезон дождей, а зимой доминируют сухие тропические пассаты и начинается сушь. Поэтому природные среды и ландшафты в субэкваториальных поясах-зонах меняются от вечнозелёных тропических влажных лесных, до листопадных сезонно-влажных саванн. Саванное высокотравье и редколесье типично для большей территории субэкваториальных поясов-зон.

Участки океанов и морей субэкваториального и экваториального поясов имеют постоянную повышенную температуру (около 25°С). Это комфортно для людей и тропической флоры и фауны, но содержит мало кислорода и имеет повышенную солёность, что снижает обилие видов промысловых рыб и морских животных.

Экваториальный пояс охватывает зону экватора со смещением к югу. Здесь солнце восходит прямо к зениту и в полдень не даёт тени от вертикально установленной палки-кола-шеста. Здесь всегда жаркий и влажный климат. Во все времена года средняя температура воздуха в экваториальном поясе-зон 24-28°С и выпадает не менее 1500 мм осадков. На морских тропических побережьях осадков может выпадать до 10 000 мм.

«Допотопный» экваториальный пояс-зона в данное время (50 000 до н.э.) охватывает и проходит по следующим местам, морям, территориям и странам (начиная с центральной части Атлантического океана):

Центральная или Экваториальная Африка,
Юго-Восточная Африка,
северная часть Индийского океана,
Индокитай и южная часть Юго-Восточной Азии,
Малайский архипелаг и Океания,
Центральная часть Тихого океана,
Южная часть Южной Америки (бассейн Амазонки) и
центральная часть Атлантического океана.

Тропические районы в экваториальном поясе-зоне всегда тёплые, жаркие, но не всегда влажные. Постоянно повышенное атмосферное давление, круглогодичные пассаты, практически вертикальное мощное солнечное излучение обусловливают постоянную малую облачность в тропиках. Поэтому здесь могут быть самые малые атмосферные осадки (менее 200 мм в год) и самая высокая температура воздуха. Эта зоны тропических пустынь…

Растительность в пустынных тропиках либо скудная, либо пышная вблизи к источникам воды – в оазисах и речных долинах (например, речные долины Нила и Инда). В пустынных тропиках почва, как правило, выгорает, высушивается и выветривается, а растительность появляется только после кратковременных и нечастых дождей.

Тропические участки океанов и морей также бедны кислородом и имеют повышенную солёность. Только холодные течения охлаждают воду тропиков, несут необходимый для развития планктона кислород и обеспечивают относительное обилие промысловых видов рыб.


Таким образом, среда обитания «допотопной» Ойкумены данного времени (50 000 до н.э.) ничем не отличается от современных природных зон, кроме географического расположения в соответствии с местом «допотопных» полюсов, соответствующих климатических, экологических и высотных природных поясов-зон.

Природные среды обитания определяются следующими факторами:

растительностью и животным миром (прежде всего, ключевыми видами растений и животных) соответствующих территорий,
однородными (регулярными, циклическими, ритмичными) климатическими, сезонными и погодными условиями,
режимом тепла и влаги на соответствующих территориях,
удобством и комфортом постоянного или преимущественного обитания (проживания),
обилием или скудостью пищевых и хозяйственных ресурсов для обеспечения жизни и жизнедеятельности,
районом и высотой расположения соответствующих территорий над уровнем мирового океана, в гористой местности и в глубине континентов.


Более подробно и точно «допотопный» мир Ойкумены, природные среды обитания и места стоянок-поселений первобытных людей, прежде всего, разумных классических неандертальцев и кроманьонцев, будет исследован и представлен в последующих главах «Хронологии…».


Рецензии