Венок воспоминаний о поэте, публицисте и краеведе

                О М.В. Ногтевой (1936-2013)


                Любовь Сергеевна Смоленская.
                Методист культурно-досугового клуба "Мечта"  г. Нахабино

         Маргарита Васильевна - самая яркая личность в моей жизни. Личность неординарная. Это крылатый человек, одаренный, кажется,  что её талантам  и душевным качествам нет границ:  "О жизнь не обойди меня потоком света, Нет возраста в пути у ветра и поэта".

    В 1980 году меня познакомил с Маргаритой Васильевной  мой муж   Смоленский Евгений Емельянович - известный в нашем районе краевед. На каком-то совещании он   встретился с Ногтевой, и они  подружились. Она увлекалась краеведением и историко-литературной работой.   Она говорила: "Женька меня влюбил в краеведение.  Столько дорог исходили мы по Красногорскому краю".  Они очень дружили и дорожили своей дружбой. Спорили до хрипоты. Мне казалось из-за пустяков, вплоть до разрыва отношений. Снова мирились как будто и не было бурных ссор.  Их связывала увлеченность, каждый раз они с головой уходили в работу, которой начинали заниматься.  Евгений Емельянович ценил в Маргарите Васильевне  цепкость ума, юмор, честность, искренность и правдивость.

    Кажется,  её биография вся в  её поэзии.  В её стихах  отвага, мужество, сострадание к жертвам эпохи безвременья.  У неё был  открытый характер,  она любила  людей и   никогда не лукавила.
    Её  дом был открыт для людей. Она могла позвонить и сказать: "Приезжай, я сварила щи со свининой, таких щей Вы нигде не отведаете." А как она умела готовить рыбу!

   В её маленькой  квартире  собирались  друзья-единомышленники.   Всем у неё было хорошо.  Дорожила подарками и сувенирами, которые ей дарили друзья.   Сувениры  стояли  на книжных  полках. Огромное полотно натянутое на потолке - портрет                В. Луговского никого не оставлял равнодушным!

    Маргарита Васильевна была легка на ногу, куда только не ездила и всегда была в гуще событий.
    Её    творчество - это   гимн красоте  и утверждению жизни на земле.
    Я благодарна судьбе, что имела счастье дружить с такой прекрасной женщиной. Я многому у неё научилась.



                Инна Тимофеевна Чурилова.
                Бывшая заведующая городской библиотекой №1

      На Брусчатом поселке есть два немых свидетеля, хранящих память о Маргарите Васильевне: клён под окнами её квартиры и библиотека неподалеку от её дома. Когда-то неприметное деревце, с любовью посаженное и взращенное Маргаритой Васильевной, превратилось в настоящего великана, гордо поднявшего свою раскидистую крону.      Маргарита Васильевна любила свой город, много лет изучала историю возникновения Красногорска, прежде чем вышла «Родословная старинной усадьбы» - настоящее пособие по краеведению. 

        Многочисленные встречи в библиотеке с учащимися, читателями разных возрастных категорий подтвердили своевременность книги. Автор щедро дарила её читателям. Популярность и востребованность «Усадьбы» были так велики, что за первым последовало второе издание. Много лет прошло, но книга и сегодня пользуется спросом и является украшением литературного фонда библиотеки.

       Маргарита Васильевна легко и с удовольствием шла по жизни. Она жила с любовью к людям, природе, ко всему окружающему. Она любила «свою» библиотеку в шаговой доступности: удачное соседство и взаимная любовь.
 
      Необыкновенная любительница путешествий!    География поездок была велика и разнообразна: от Прибалтики до Грузии, включая весь Северный Кавказ, с многонациональным населением. Она ездила с мужем  Лазарем Вениаминовичем   Шерешевским. Их знали и принимали с кавказским гостеприимством, они были желанными гостями Расула Гамзатова.     Л.В. Шерешевский переводил произведения местных авторов на русский язык.

     Потом началась серия заграничных путешествий. Маргарита Васильевна объездила всю Европу и из каждой поездки привозила фотоальбомы, любительские снимки, проспекты с выставок, сувениры. Её рассказы об увиденном непременно затрагивали историю и культуру страны и могли успешно конкурировать с телепрограммами. Какие прекрасные фотоальбомы по Испании, Италии, Франции, Израилю она демонстрировала в ходе лекций-бесед с названием «Своими глазами».

      И ещё её особенная страсть – домашняя коллекция вееров из всех стран мира: от  индийского опахало до миниатюрных китайских для дамских сумочек.
     Сколько интересных встреч подарила Маргарита Васильевна читателям.

    В разные годы Маргарита Васильевна проводила в библиотеке литературные вечера-встречи с   прозаиками и поэтами  и  семинары  для начинающих литераторов,   помогая им  «встать на крыло». Здесь выступали поэт В. В. Вышеславкий, именем которого названа звезда, поэт Л. Шерешевский, бывший узник концлагерей, писатели В. Устьянцев, В. Гнеушев.   Здесь осуществили  пробы пера    В. Попова и  В.  Давыдов (ныне успешный драматург в Израиле).

      Сама Маргарита Васильевна часто выступала перед читателями. Её талант импровизатора вызывал восторг у слушателя, её выступления собирали огромную аудиторию и переходили в индивидуальные беседы.

      Человек энциклопедических знаний, она умела привить интерес к чтению, дать объективную оценку не только литературным произведениям, но и культурным, историческим событиям.
      Намечалась поездка в Швецию. Неожиданная болезнь не дала осуществиться задуманному. Болезнь оказалась сильнее.

     Может быть, любимая внучка Маргариты Васильевна Катенька, студентка Гуманитарного Института имени Дашковой, сделает литературу своей профессией и напишет книгу о своей дорогой бабушке.


Рецензии