БРАК

Странное событие –  этот  БРАК.
28.11.13.  На ТВ показывали ШОУ – «Поединок»  известного  судьи - журналиста.  (Мой текст  понимайте  как  комментарий  – голосование).   Многонациональный Брак, ибо  участники его - люди разных национальностей.   Не в смысле плохо выполненная работа,  она выполнена  согласно заранее подготовленного плана –  профессионально,   не в смысле  бракосочетания, речь не об этом.   Здесь БРАК – большой религиозный, атеистический котёл  («плавильный»),   в котором  люди искали   «ДИМОНО» - духовную и материальную основу нового общества,  в   котором  должен был  родиться  проект    лучшего  человека   будущего,   лучшего  общественного,  политического  и экономического    устройства  РФ.    Таков запрос времени!  Но не нашли.
Обсуждали предложение о внесении в  Конституцию РФ   мировоззренческой   основы  в форме Православия.  Я – сторонник мировоззрения «ДЕЛО ВСЕХ» и РППП/Н, - против внесения религий в государственные дела.  С ними столько противоречий наматывалось   на  колесо нашей истории, что  стало  очевидным   решение:   не возвращаться к ним.  Вера в Бога – дело личное, правильно говорят проповедники  всех религий. 
Полезное от этой передачи  в том,  что сделано много шагов к новому мировоззрению, которое у ворот, но некому их открыть.  Не полезное  в том,   что не там, не теми, не с теми людьми шел разговор на эту тему.
Вспомнился    рассказ   М. Горького   «Один из королей республики»,  в нём приведена  проповедь   американского  миллионера, которую он совершал   в церкви.  «Братья и сёстры во Христе!  Не поддавайтесь внушениям хитрого Дьявола  зависти, гоните прочь от себя всё земное. Жизнь на земле кратковременна: человек только до сорока лет хороший работник, после сорока его уже не принимают на фабрики. Жизнь – непрочна… Вас везде стерегут болезни, всюду несчастия.  Бедный человек подобен слепому на крыше высокого дома, - куда бы он ни  пошел, он упадёт и разобьётся, так  говорил апостол Иаков, брат апостола  Иуды.  Братья! Вы не должны ценить земную жизнь, она – создание Дьявола, похитителя душ…  эта жизнь – только чистилище для ваших душ, и чем больше вы страдаете здесь, тем большее блаженство ждёт вас   там, - так сказал сам апостол Иуда. Да, дорогие  братья и сёстры! Вся жизнь пуста и ничтожна, если мы не приносим её в жертву   любви к ближнему  человеку,    кто  бы он ни был.  Не  отдавайте сердца во власть зависти!  Чего желать на земле, в этом тёмном лесу греха, где душа плутает, как ребёнок!  Любите всех и даже унижающих вас.  И богатые бедны, ибо они бедны любовью к вам.   «Возлюбите богатого, ибо он есть избранник божий!» - воскликнул  Иуда, брат Господень,  первосвященник храма. Не внимайте проповеди равенства и других измышлений Дьявола.  Что значит равенство здесь на земле?  Стремитесь только сравняться друг  другом в чистоте души пред лицом Бога вашего.  Несите терпеливо крест ваш, и покорность облегчит вам эту ношу. С вами Бог, дети мои, и больше вам ничего не нужно!» Это не настоящая проповедь, это вариант миллионера Америки старого времени.  А вот как он ответил на вопрос: «Что вы думаете об искусстве?»  -  «Я не думаю о нём, я его покупаю.  Оно должно быть забавно, нужно, чтобы я смеялся. В моём деле мало смешного,   иногда  необходимо   вспрыснуть мозг   чем – ни будь  успокаивающим, а иногда возбуждающим энергию тела.  Рекламы следует писать самыми лучшими, яркими красками. Тогда она оправдает  деньги.    Музыка должна быть патриотичной.   Марш – это всегда хорошо, но лучше марш  американский. Америка – лучшая страна мира. Американцы – лучшие люди земли. У них больше всего денег. Поэтому к нам скоро придёт весь мир».   Подобную проповедь я читал в книге «Тьма египетская»  В. В. Крестовского. Проповедник  там  был не христианином, но  говорил,   примерно,   то же самое.  О мировом господстве мечтал.
Ещё  более своевременен рассказ  «Жрец морали».  В нём о системе (бюро)  разрушения нравственности в обществе  обстоятельно  рассказано.  Суть дела:  мерзкие поступки совершаются наёмниками,    зачем?    Чтобы  отвлечь внимание общества от  мерзких поступков  богатых людей, которым  скучно  жить   и хочется  «взять от жизни всё».   Бедным некогда об этом думать.
Тупиковая ситуация сложилась сегодня, «Мировоззренческий Кризис кризисов»,  -  говорят.  А тут  этот БРАК.   
 И ещё:  в этом тексте я хотел показать, что сторонники   мировоззрения  «ДЕЛО ВСЕХ» не о таком духовном единении мечтают, о каком миллионер сказывал,  а о другом, похожем на единение альпинистов, артельных работников,    настоящих    коммунистов прошлого.                В. Лоб.   
 


Рецензии