Вопрос

-  Пресная, как шпинат, любовь имеет свойства охлаждать даже самые горячие головы, - любил повторять старый угрюмый карп.
К его словам прислушивались. Ведь недаром  мудрые китайцы почитают пресноводного философа Царь-рыбой. Однако выводы каждый делал свои.
 
Петрович, например, старался держаться подальше от Нинки. Расставаться навсегда ему не хотелось (от добра добра…), но и боязнь показаться равнодушным заставляла уклоняться от обязательных встреч под любым благовидным предлогом.
-  Сегодня не могу – теща приезжает.
-  Которая?
-  Не помню.
-  Надолго?
-  Не ведаю.
-  Врешь, поди?
-  Отчасти.
-  От которой?
-  От той.
-  От той, которая?
-  И от нее – тоже.
-  Тогда, ладно. Но, смотри…
-  Спасибо. Постараюсь.

Слово не воробей – держать надо. А что «постараюсь», Петрович и сам не знал.
-  Видишь ли, Серега, я всегда считал себя порядочным человеком, в разумных пределах, и хотел бы оставаться таким же, как можно дольше.
-  До Вторника?
-  Ну почему же? Можно и до семи.
Оба посмотрели на часы: большую стрелку от магической цифры отделяла крупинка совести потомственного интеллигента.
-  Круто. Не бережешь ты себя, - пожалел друга Серега.
Вздохнули. Тяжело и безрадостно. Время бесцеремонно стучалось в виски, толкало в спину, заглядывало под опущенные ресницы. Писающий мальчик (сувенир от Нинки) перестал писать и побагровел от напряжения. На старинном гобелене разгоряченные преследованием гончие вросли в землю, чем не преминул воспользоваться ошалевший от счастья заяц. Косой долго потом не мог вспомнить, когда ему  в последний раз так крупно везло.  Видавший виды фикус вытер корневищем бисерки влаги с единственного листа, а черный, как сволочь, кот Васисуалий и вовсе перестал дышать.
 
Что более всего ценят раненый в бою и брошенный муж? Конечно же – сострадание. А от кого его ждать в подобной ситуации, как не от друга детства? Серегина душа вырвалась из могучей грудной клетки и уперлась всем, чем смогла в минутную стрелку…
 
-  Терпение безгранично до определенных границ, - любил повторять старый угрюмый карп.
К его словам прислушивались. Ведь недаром  мудрые китайцы почитают пресноводного философа Царь-рыбой.

30.11.13

 


Рецензии
Мне нравится как Вы пишите. Спасибо. Буду прочитывать. Есть над чем поразмышлять. Рада знакомству и милости прошу заходите в гости на мою страничку.

Наталья Рахматуллаева   10.02.2014 12:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья! Обязательно зайду.

Владимир Фомичев   10.02.2014 14:35   Заявить о нарушении