Венок воспоминаний о поэте, публицисте и краеведе

            
                О М.В. Ногтевой (1936-2013)


    Это девятая публикация о поэте, публицисте и краеведе Маргарите  Васильевне Ногтевой    в Венке воспоминаний,  которые мне удалось собрать за короткое время. Это были электронные письма, диктофонные записи по телефону, воспоминания,  написанные на бумажном  носителе.  Собрала я  это  в венок   в память о бесценной дружбе, которой одарила меня   Маргарита Васильевна. Царство ей небесное!


                Лариса Викторовна   Кравчук-Дмитриева   

  Член Союза писателей России. Прозаик, публицист, кандидат педагогических наук. Номинант национальной премии «Писатель года 2012, 2013», почётный учитель Российской Федерации. 
9 июня 2013 года не стало моего  верного друга, наставника, учителя,  поэта, прозаика,  краеведа-исследователя ; Маргариты Васильевны Ногтевой.



    Ногтева Маргарита Васильевна - окончила историко-филологический факультет Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского.  Член Союза писателей  с 1976 года,     литературного   клуба "Московитянка",  с  первых дней  его зарождения.  В начале 90-х  годов двадцатого века,  поэтессы и писательницы с уже известными в литературном мире именами: Лариса Васильева, Виктория Токарева, Дина Терещенко, Елена Исаева, Светлана Соложенкина, с благословления Анастасии Цветаевой, объединились в стремлении осветить словом окружающее пространство.  Зазвенели словесные звоны по встревоженной, растерянной Москве и Московской области,  засеребрились всеми оттенками красок и звуков, изощрённых метафор   поэтические строчки хора Московских писательниц, нарушая дисгармонию суеты и невежества изуродованной речи.
 
     В слаженном звучании поэтического хора,  с названием, предложенным самой Ларисой Васильевой «Московитянка»,  зазвучал уверенный, сильный, без малейшей фальши голос Маргариты Ногтевой  ;    известного краеведа, летописца, виртуоза, владеющего  жанрами прозы и поэзии.

     Бесстрашная путешественница, поэтесса, прозаик, публицист, историк, краевед   Маргарита Васильевна  совершала  литературно – краеведческие маршруты,  которые не имели  границ.

     Маргариту Васильевну не страшили  дороги  Крайнего севера.  Добиралась она  до ведущих библиотек  Израиля.  Прокладывала  путь от Триумфальной арки в Москве до Триумфальной арки в Париже.  Переносилась, словно на крыльях,  от  Парижского Лувра  до глухой сибирской тайги. На поэтической ноте преодолевала путь  от центра Москвы до Святого озера подмосковной глубинки Шатурского района.  Шла тропами народных преданий   туда,  где    слышится колокольный звон самого царя Иоанна IV Грозного, где на Ларисиной поляне укрывают от зноя и холода три вековых дуба.

     Особенное место в творчестве  Маргариты Ногтевой занимала  история Красногорска, его  «Золотой запас Серебряного века».  Маргарита Васильевна не просто ощущала себя представительницей  «Серебряного века», её можно было  назвать собирательницей, высококультурным исследователем, подарившей Красногорью  свои труды в слове, окристаллизованном в лучших традициях 70-80-х годов ХХ века.

     С Маргаритой Васильевной, я познакомилась, в клубе писателей Центрального Дома литераторов. Это было давно и в то же время недавно. 
  Маргарита Васильевна  успела   мне  рассказать     об удивительных,    неравнодушных к  Красногорской земле людях,    которые   сыграли большую роль в становлении русской культуры в начале ХХ века:

   - Это основатель издательства московских символистов «Скорпион», без которого невозможно представить историю  отечественной поэзии Серебряного века – Сергей Александровиче Поляков (1874-1943);
   - Признанный поэт – символист Константин Бальмонт;
   -  Об истории дружбы С.А.Полякова и Валерия Брюсова, Константина Бальмонта, Юргиса Балтрушайтиса. 
 
      Совершая длительные прогулки по паркам и улицам Красногорска, утопающим, то в снежных сугробах, то в благоухании цветов, мы подолгу беседовали  с Маргаритой Васильевной. Каждая  встреча открывала   всё новые просторы в литературе, живописи, музыке, архитектуре.  Её дар рассказчика, владеющего высококультурным словом,  мог  перенести  в детские годы,  перешагнуть   в будущее или остановить внимание на настоящем. Мысли удивительно сливались с её поэтическими строчками, непроизвольно проводились параллели, становилось легко и просторно.

    Здесь же рождались её поэтические посвящения.  Ей нравилось толковать   всё происходящее  через призму искусства, через неповторимую  красоту слова. Из наших бесед  родилось  эссе: «Чайка над ткацкой фабрикой»  и поэтическое посвящение,  связанное  с толкованием имени Лариса:
                Белый  высверк  возвратился
                На  тосканский  портик  виллы.
                Древнеримскою  Ларисой
                Себя  чайка возомнила.
                С  человеческою  ролью
                Эта  чайка  хочет  слиться,
                Чтобы  звали  её  Лорой,
                Или  Ларой,  но  не  птицей.
                Птица  вылетит  за  раму,
                Промелькнёт  в  окне  бесследно,
                А  Лариса  ищет  гаммы,
                Слышит  музыку  Вселенной.
                М. Ногтева
               
     Многое можно рассказать о безвременно  ушедшей от нас Маргарите Васильевне Ногтевой.
Вечная, светлая  память   неутомимой  искательнице драгоценного слова, незаменимому для меня другу. Свои чувства я выразила в словах молитвы, которую написала в день прощания с верным  моим  другом, учителем  Маргаритой Васильевной Ногтевой.

Господи! Раскрой свои небесные просторы!
Прости  все её  земные согрешения!
Открой для рабы Божией  Маргариты Твое царство небесное!
Прими и обогрей  душу, открытую    для Вселенной,  закрытую  от земных очей.
Укрой от лютых ветров, освети   золотым лучом!
Не дай погаснуть огню, которым  озарил Ты её с рождения!
Пусть  небесная  голубизна станет для Маргариты бескрайним океаном, твоё отеческое дыхание попутным тёплым ветром!

Отец небесный! Разгони тёмные тучи и ледяной  дождь!
Распахни вселенский простор Слову моего учителя, верного  друга ; Маргариты!
Через дары её  слова,  и  я  маленькая песчинка засверкала в алмазах Твоего великого творения!
Слово Твоё - это истина!
А истина - это небесная чистота!
А небесная чистота – это Любовь!
А любовь – это неугасаемый свет!
А  Твой свет ; это неувядаемый источник!
А Твой источник ; это бесконечность!

О! Как бедны мои речи! Как грешна душа неразумного твоего чада! Как ничтожны и мелки поступки!
Но, как щедры Твои  бесценные дары!
Ты, мой Отец небесный, подарил мне друга и учителя, верного Красоте Слова ; Твоему  бесценному дару!
Ты научил Маргариту щедро рассыпать бриллианты  великого Слова и дарить  его всему миру!
Верная слову, а значит своему небесному Отцу, покинула она  земные просторы! Прими её в свои объятия! Прости свою верную ученицу!

Разреши преклонить  голову перед Тобой, прими мою молитву за рабу Божию Маргариту,  моего неповторимого друга , упокой моего учителя в  безбрежном океане Твоих  вечных владений!


Рецензии