ХР Жизнь неандертальцев и кроманьонцев Часть 1

ХР. 2.7.48.1. Жизнедеятельность неандертальцев и кроманьонцев. Приоритеты. Перемещение грузов.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 48.1. Жизнедеятельность неандертальцев и кроманьонцев. Приоритеты.  Перемещение грузов.
 
Иллюстрация из открытой сети Интернет.

Охотники племени «вэйвэй». Северо-восточная часть Южной Америки. На фото женщина-мать носит ребёнка способом слингоношения.



Земля. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Места стоянок. Допотопный мир Ойкумены. Жизнедеятельность неандертальцев и кроманьонцев. Приоритеты. Перемещение грузов. 50 000 до н.э.


В предыдущей главе «Хронологии…» кратко представлен «допотопный» мир Ойкумены, географические, климатические и природные среды обитания первобытных людей разных времён и народов и в частности, разумных классических неандертальцев и кроманьонцев данного времени (50 000 до н.э.).

Как же они жили или могли жить? Чем занимались? Какими видами жизнедеятельности были озабочены? Как вели себя? Какими они были?

Ответы на эти вопросы могут быть фантастическими, мифологическими, историческими (на основании анализа археологических артефактов и следов жизнедеятельности) и научными – на основании открытий, исследований и базы данных очень интересной научной дисциплины (науки) – этологии.

Этология (от греч. ;thos — характер, нрав, привычка, обычай и l;gos — учение) – раздел биологии и зоологии, изучающий генетически обусловленное, инстинктивное и наследственно врождённое поведение животных и людей в процессе их эволюции (развития или деградации). Термин «этология» введён в биологию в 1859 французским зоологом Изидором Жоффруа Сент-Илером.

Смежными дисциплинами этологии являются – зоология, эволюционная биология, физиология, генетика, сравнительная психология, зоопсихология, психология (человеческая), когнитивная этология.

Когнити;вная этоло;гия (лат. cognitio — знание) – это научная дисциплина, изучающая «интеллект животных», в том числе и человека, их «рассудочную деятельность, способность к осуществлению процесса познания и к решению проблем, возникающих при освоении нового круга жизненных задач».

Автор даже не пытается «объять необъятное» современной этологии, оставляя возможность любопытным, любознательным, ищущим и исследующим самостоятельно совершить свои открытия.

Автор предлагает ведическую реконструкцию жизнедеятельности и поведения первобытных людей, прежде всего, разумных классических неандертальцев и кроманьонцев данного и последующего времени (50 000-40 000 до н.э.), на основании генетически обусловленного, инстинктивного, наследственно-врождённого и благоприобретённого практического общечеловеческого жизненного опыта и знаний.

Вероятно, всем известно, что такие нормативно-правовые документы-акты, как устав военной службы, правила техники безопасности, правила дорожного движения, правила оказания медицинской помощи и т.д. создаются на основе практического опыта, в том числе трагического опыта жизнедеятельности и поведения людей в среде обитания.

Жизненный опыт и ведические знания (естествоиспытание), вероятнее всего, являются первыми и основными способами познания первобытными людьми окружающей среды обитания, мира и действительности.

Люди, как и все животные, обладают чувством любопытства, жажды познаний, интересом, любознательностью, настырностью, настойчивостью, прилежанием, трудолюбием, а также ленью, безразличием, упрямством и тупостью…

Однако все животные и люди обладают одним генетически обусловленным основным врождённым естественным свойством-правилом – инстинктом жизни и выживания.

Главная цель и задача любого живого существа (и человека) – жить и выжить, в том числе, – обрести бессмертие в своём непрерывном потомстве.

Инстинкт жизни и выживания – это инстинкт самосохранения. На основе этого основного инстинкта существуют и властно господствуют все иные инстинкты, рефлексы и естественные правила поведения. Кстати, любая экономика, стратегия, тактика и политика тоже подвластна инстинкту выживания…


Пока не существует никаких артефактов, доказательно свидетельствующих о наличии на Земле в данное время (50 000 до н.э.) высокоразвитых индустриальных, технико-технологических цивилизаций подобных современной человеческой цивилизации.

Вероятнее всего, в данное время (50 000 до н.э.) существуют высокоразвитые первобытные цивилизации разумных классических неандертальцев и кроманьонцев современного человечества (возможно, иных человечеств).

Если кто-то сомневается в высоком развитии первобытных цивилизаций данного времени (50 000 до н.э.) – пусть попробует поиграть не в реконструкцию истории времён средневековья, 1812 года и/или 1941-1945 годов, а пожить жизнью наших первобытных предков…

Подобными научными «играми» занимаются исследователи и участники научной дисциплины – экспериментальной или сравнительной археологии и этологии. Они на себе и своим трудом испытывают настоящие или реконструированные первобытные орудия труда и боя, техники и технологии, вещи, предметы, применяют и используют произведения мобильного и иного первобытного искусства.

В результате с большой вероятностью реконструируются (восстанавливаются) приёмы и методы первобытного труда и боя, первобытного хозяйствования, жизнедеятельности первобытных людей, их быт, поведение, нравы, обычаи, традиции, их ведические знания и жизненный опыт.

Несомненно, лучше всего сохранились ведические знания и жизненный опыт первобытных людей в правилах и искусстве выживания человека в экстремальных климатических, природных, экологических и психологических условиях.

 
Итак, начнём ведическую реконструкцию жизнедеятельности разумных классических неандертальцев и кроманьонцев данного времени (50 000 до н.э.)…


Несомненно, в любой, даже самой комфортной и благополучной среде обитания, человек всё равно находится в условиях единства и борьбы противоположных условий, интересов, потребностей.

Всё время предаваться праздной лени, пассивному созерцанию, сытому существованию не получится – придётся иногда вставать, что-то кушать, где-то искать пропитание и средства для существования, защищаться от непогоды и невзгод, что-то делать, строить, ремонтировать, изучать, понимать…

Если этого не делать, то неминуемо ждёт деградация и гибель, исчезновение и бесславие, беспутство и бездетность. Был человек и нет человека, как не было его вовсе…

Поэтому инстинктивное стремление к активной жизни, воля и целеустремлённость, жизнелюбие и любознательность, терпение и настойчивость, выдержка и мужество, несомненно, являются главными жизненными факторами разумных классических неандертальцев и кроманьонцев данного времени (50 000 до н.э.). Иначе не было бы нас – современных людей…

Первобытные люди первобытной цивилизации, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы живут в данное время (50 000 до н.э.) в естественных природных условиях соответствующих сред обитания, поэтому они, несомненно, обладают большим интеллектом, ведическими знаниями и жизненным опытом или искусством выживания, нежели современные обычные люди современной цивилизации.

Поэтому общечеловеческими ценностями и критериями благополучия, комфорта, добра и зла данного времени (50 000 до н.э.), вероятно, являются самые простые и естественные человеческие потребности и качества. В их числе: орудия  труда и боя, жилища, одежда, первобытные украшения, дорогие и ценные вещи, например, чуринги (материальные вместилища душ), амулеты, обереги.

Основными неудобствами и проблемами разумных классических неандертальцев и кроманьонцев данного времени (50 000 до н.э.) являются:
 
страдания и боль (болезни и ранения);
жара и холод (непогода);
опасность (угроза хищников и врагов, феноменов окружающей среды обитания);
жажда и голод (недостаток средств существования);
неопытность (неумение),
неустроенность (непричастность к общему делу);
упадок сил (болезненная или возрастная немощь, бессилие);
апатия (равнодушие, потеря интереса, отчаяние);
одиночество (беспомощность, безысходность).

Любой одиночка в данное время (50 000 до н.э.) неизбежно погибает…

Несомненно, в данное время (далее по тексту – 50 000 до н.э.) разумные классические неандертальцы и кроманьонцы живут только семейными группами, объединёнными в общины, роды, фратрии и, возможно, племена.

Изгои (изгнанные или выделившиеся из общин) одиночки или пары либо образуют новые общины, либо присоединяются к другим общинам, либо порождают свои собственные многодетные семьи – род.

Главное, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени обладают следующими естественными способностями:

концентрировать волю и разум на решение главных, животрепещущих жизненных задач и проблем;
импровизировать, выдумывать, пробовать, играть, тренироваться, экспериментировать;
не поддаваться панике, не «комплексовать», преодолевать боязнь и страх;
уметь некоторое время выживать в одиночестве и всю жизнь жить в сообществе себе подобных;
приспосабливаться и адаптироваться практически к любым климатическим, погодным и природным условиям жизни;
сохранять и обеспечивать мир и согласие в общении, лад в семье, порядок в общине и обществе;
руководить (водить руками других) и подчиняться разумной и авторитетной воле;
инстинктивно, эмоционально и чувственно воспринимать, осмысливать, осознавать, анализировать, прогнозировать, моделировать и предвидеть практически всё и вся;
быть готовым к худшему, верить и надеяться на лучшее;
поддаваться порокам и преодолевать их, ошибаться, баловаться, совершать преступления, грешить и быть праведными (ведать правила поведения);
сотрудничать, помогать, защищать, дружить, любить любимых и ненавидеть врагов;
бороться и искать, найти и не сдаваться.

В любой жизненной ситуации классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени, прежде всего, ищут место и время для того, чтобы воспринять, осмыслить, обдумать и осознать ситуацию. Для этого они инстинктивно (как современные маленькие дети)  ищут какое либо убежище (угол), прячутся, присаживаются на корточки, прикладывают руки к голове или лицу.

После этого они осматриваются и присматриваются к среде окружения, к окружающим, оценивают известные им приметы обстановки и ситуации.

Затем они оценивают свои физические возможности для борьбы или бегства, своего поведения.

После этого они ищут средства и возможности обеспечения возможного поведения (борьбы или бегства от опасности) или попросту вооружаются орудиями труда или боя.

При этом они всё стараются делать «поспешая не спеша» - споро, вовремя, не откладывая на потом и на завтра то, что можно и нужно делать сразу, сейчас, сегодня.

Главное, что в любой жизненной ситуации в результате предыдущих «операций» вырабатывается решение, определяется цель и задачи её достижения, создаётся план действий.

Старшие и сильные демонстрируют остальным спокойствие, выдержку и уверенность, выбирают или назначают лидера для достижения поставленной цели и решения задач. Младшие и слабые демонстрируют готовность участвовать, помогать, содействовать лидерам и старшим, следовать за ними.

Главными приоритетами в жизни разумных классических неандертальцев и кроманьонцев являются: личная и коллективная безопасность, убежище, вода, огонь, средства жизнеобеспечения и пища.

В месте стоянки-поселения главные жизненные приоритеты приобретают статус и значение естественной обыденности или хозяйственного быта, а в пути (миграции, переселение, охота, набег) к ним добавляются новые приоритеты: выбор направления движения (пути),способ ориентации на местности, порядок движения-следования во времени и пространстве и способ подачи сигналов и команд.

Места остановок или стоянок в пути следования выбираются исходя из следующих базовых приоритетов:
удобство расположения стоянки-поселения для скрытности и наблюдения за окрестностями;
удобство подачи и передачи тревожных и командных сигналов, взаимопомощи;
близость надёжного источника воды;
наличие надёжного схрона-убежища для запасов пищи и средств жизнеобеспечения.

Все остальные ресурсы жизнеобеспечения (продукты питания, топливо, строительный материал, сырьё для изготовления орудий и оружия) являются производными, приносимыми и добываемыми.

Индивидуальными или личными средствами жизнеобеспечения являются: одежда и обувь; орудия труда и оружие; личные вещи и украшения (знаки отличия, обереги, талисманы, амулеты), индивидуальный запас-паёк продуктов и лечебных средств.

Коллективными или общими средствами жизнеобеспечения являются: материалы для строительства и обустройства убежища-жилища, запасы продуктов питания, запасы сырья для производства орудий труда и оружия, запасы готовых орудий и оружия, ритуальные и культовые вещи и предметы (фетиши, тотемы, обереги, амулеты, талисманы).

Возможно, уже в данное время существует специальный фонд общинных вещей, предметов и сырья для дарообмена (брачного или торгового).

Главный приоритет выбора вида и формы одежды и обуви – практическая функциональность, удобство и опять защита рук, ног, тела и головы. Набедренная повязка неприемлема в холодной тундре и даже в умеренном поясе-зоне, а меховая кухлянка – в тропическом дождевом лесу или в пустынных субтропиках.

Поэтому вероятнее всего одежда разумных классических неандертальцев и кроманьонцев в данное время сезонная и максимально приспособленная к климатическим и погодным условиям.

Вероятно, в качестве «нательного белья» в данное время применяется набедренная повязка-передник, в качестве обуви – поршни или обмотки, в качестве верхней одежды – накидки-плащи и меховые жилеты-безрукавки, в качестве головных уборов – колпаки-капюшоны.

Несомненно, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени умеют обрабатывать и выделывать шкуры, кожу и меха, делать из кожи и шкур разнообразную одежду, использовать травы и растительные волокна для изготовления верёвок, бечёвок и нитей различных видов и толщины.

Несомненно, они умеют вязать узлы, плести, заплетать, скручивать, изготавливать плетни, маты, циновки, ткать грубые «домотканные» подстилки, дерюжки, половики и т.д.

Используя кожаную, меховую и растительную одежду и обувь, они хорошо знают (естественно должны знать), что нужно:
избегать загрязнять одежду;
не перегреваться и излишне не потеть (не перегреваться);
носить свободную и многослойную одежду;
сохранять одежду и обувь сухой;
регулярно осуществлять груминг одежды и тела (осматривать, чистить и удалять паразитов);
сразу чинить порвавшуюся или испортившуюся одежду и обувь.

Дело в том, что перегрев на холоде вызывает потение, а потение на холоде – это быстрое охлаждение тела и организма. Одежда, пропитанная потом или мокрая, не держит тепло. Поэтому потение на холоде или в мороз - это угроза заболевания и смерти.

Кожаную и меховую одежду и обувь разумные классические неандертальцы и кроманьонцы вероятнее всего сушат в тёплом проветриваемом помещении, предварительно развесив их на палках или рамах. Жар и дым костра быстро высушивает, но портит такие вещи, делает их жёсткими, хрупкими.

Также вероятнее всего в зимнее время они носят с собой запас обмоток-портянок, чтобы немедленно, если вспотели или промокли ноги, их сменить и высушить. В тёплое время года они предпочитают ходить «босиком» (без обуви).

Несомненно, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы, обитающие в умеренном поясе-зоне, а тем более в северных, высокогорных и холодных поясах-зонах, имеют обувь. Возможно, это кожаные поршни (мокасины), плетёные из лыка или берестяные лапти, кожаные или деревянные подошвы-сандалии, простые кожаные или дерюжные обмотки-портянки.

В любом случае, несомненно, для укрепления какой-либо обуви на подошвах, ступнях и ногах они используют ремешки, шнурки, бечёвки и верёвки. Вероятно, первой настоящей обувью первобытных обитателей умеренного пояса-зона Евразии были «онучи».

 
Практически невозможно из-за отсутствия каких либо археологических следов, артефактов и изображений предполагать, а тем более утверждать, что разумные классические неандертальцы и кроманьонцы умеренного пояса-зоны носили штаны или отдельные штанины, подвязанные к поясу.

Однако, несомненно, они делали и носили пояса. Пояс – это полоса из какого-либо подходящего мягкого, гибкого, но крепкого на разрыв  материала (кожаный или тканевый пояс, шнур, верёвка, плетёная коса), которая завязывается или скрепляется, как правило, на талии человека.

Пояс предназначен для крепления одежды нижней части тела (набедренной повязки, передника, задника, юбки, штанов). Верхняя одежда, заправленная под пояс, плотнее прилегает к телу и лучше предохраняет от холода и ветра.

Разновидность пояса – пояс-ремень через плечо, поверх плеч и спины (портупея, сбруя).

Пояс – универсальная деталь одежды, позволяющая носить прикреплённые (привязанные) к поясу вещи и предметы – мешочки, кисеты, кошели, ножны или чехлы для орудий и оружия.

Несомненно, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы делали и носили разнообразную верхнюю одежду: простые накидки из шкур; накидки-плащи с капюшонами; накидки-рубахи из двух кусков шкур (передней и задней) с вырезом для головы и скреплённых подмышками, на талии и (при необходимости) на бёдрах; накидки-безрукавки (душегрейки).

Наличие в местах стоянок-поселений разумных классических неандертальцев и кроманьонцев данного времени каменных проколок доказательно свидетельствует о том, что они использовались для проделывания отверстий в шкурах и коже разной плотности. Эти небольшие отверстия  могли использоваться для продевания крепёжных шнурков и ремешков.

Таким образом, весьма вероятно, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы умеренного пояса могли изготавливать (шить) сложную по покрою меховую одежду с рукавами и штанинами. Вероятно, отдельные рукава и штанины прикреплялись к краям нательной одежды или к поясу ремешками-шнурками…

Несомненно, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы защищали от холода своё главное орудие – руки и пальцы рук. Самая простая защита рук – это меховая муфта или меховые мешочки, подвешенные на груди. Время от времени в них можно было прятать озябшие руки и согревать их своим теплом.

Возможно, верхняя меховая одежда разумных классических неандертальцев и кроманьонцев уже имела прорези или прорехи на груди или талии, куда можно было совать и прятать руки, поближе к тёплому животу.

Вероятно, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы ведически (практически) знают, что непокрытая голова отдаёт тепло почти так же, как всё остальное тело (40-50% потерь тепла). Поэтому, несомненно, они носят головные уборы.

Вероятно, первыми головными уборами стали широкие листья растений, которыми гоминиды укрывались от солнца и дождя. Инстинктивная привычка покрывать голову лапами, руками и вообще чем попало, присуща всем человекообразным обезьянам и многим животным.

Защита головы (головного мозга, глаз, рта, носа, ушей) – это одно из зримых и ярких проявлений инстинкта самосохранения всех живых существ…

Биологически голова защищена густыми волосами, которые предохраняют голову от механических повреждений и регулируют теплообмен головы и окружающей среды. Головные уборы – дополнительная защита.

Вероятнее всего, в данное время самым распространённым и простым головным убором является шлемоподобный колпак или капюшон – колпак, соединённый на спине с верхней одеждой (чтобы не упал).

Очень часто дерюжная или кожаная плащ-накидка делается в виде колпака с длинными боками. Колпак надевается на голову, а боковые стороны прикрывают спину и бока человека. Лучшим изобретением такого вида одежды (в будущем) является кавказская бурка с капюшоном, бурка с башлыком, монашеская ряса с капюшоном...

Несомненно, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени имеют свои личные вещи и предметы.

При этом практически все гоминиды, архантропы, питекантропы, неандертальцы и кроманьонцы всех времён и народов обладают обострённым чувством личной или индивидуальной собственности.

Кстати, этим инстинктивным чувством собственности (ценности, значимости, неразрывной связи) обладают практически все живые существа, например, матери в отношении своих детёнышей, самцы в отношении своих самок, хищники в отношении своей добычи, наделённые чем-то в отношении своей части (своего счастья).

Для разумных неандертальцев и кроманьонцев данного и последующего времени (вплоть до нашего времени) быть счастливым – это значит быть с частью разделённой добычи, пищи, средств существования, заботы, ласки, помощи, внимания, благ…

Человек обретает полное счастье, если распределение благ и его доля (часть благ) дана ему по справедливости – по мере его личного трудового или иного творческого вклада в достижение общего блага, общего результата.

Наоборот, человек обретает дискомфорт, беспокойство и угнетающее чувство несправедливости, если он незаслуженно обделён долей (частью благ), несмотря на его трудовое участие или творческие старания.

В этой связи очень показателен конкретный типичный случай из жизни людей – человек потратил уйму времени, материала, труда и средств жизнеобеспечения (еды, содержания), чтобы сделать никчёмное орудие-вещь (брак) и за это был лишён или получил меньшее вознаграждение.

Ему очень трудно воспринять, осмыслить и осознать, что его усилия и трудозатраты были напрасными, ведь он так старался и потел, изголодался и обессилел, а получил взамен небольшую толику благ, достаточную только для того, чтобы не умереть от голода…

Справедливо ли это? Судить читателю, но в данное время, несомненно, в обществе разумных классических неандертальцев и кроманьонцев естественным образом действует неписаное правило, а вернее, общепринятый и общечеловеческий закон: «Кто не трудится, тот не ест».

Недаром одна из самых распространённых и древних сказок о «сороке-вороне», которая: «Кашу варила, деток кормила. Этому дала, этому дала, а этому не дала. Где ты был? Дров не рубил, печку не топил, кашу не варил, позже всех приходил».

Вот это инстинктивное ощущение и чувство личной или индивидуальной собственности, личной принадлежности к маме, к семье, к общине, к роду, к племени, к своим вещам, орудиям, предметам, духовным ценностям в виде общепринятых обычаев, обрядов и традиций, является универсальным и общим феноменом для любой человеческой цивилизации.

К личным вещам и предметам (личной собственности) в данное время относятся:
личная одежда и обувь;
разнообразные орудия труда и боя;
средства добывания огня;
предметы для приготовления и употребления пищи;
ёмкости для воды и небольшого запаса продуктов питания;
знаки отличия и украшения (обереги, амулеты, памятные вещицы);
шкура, циновка или «домотканная» дерюжка для устройства лежанки-постели или навеса-палатки;
походный мешок с набором запасных наконечников копий и дротиков, шнурков, ремней и верёвок;
средства для ухода за кожаной одеждой и обувью;
лекарственные средства (порошки травных настоев, травные или минеральные мази и бальзамы).

В процессе развития первобытных цивилизаций разумных классических неандертальцев и кроманьонцев «институт» личной или индивидуальной собственности будет укрепляться и совершенствоваться, ярко, доказательно и фактически проявится в погребальных культах (в обустройстве могил людей).


Вероятно, в данное время разумные классические неандертальцы и кроманьонцы организуют своё питание по времени суток и трудозатратам. Например, утром они завтракают, перед дальней дорогой плотно кушают, в перерывах между трудными делами перекусывают, а ближе к вечеру устраивают «свальное застолье» - поедание дневной добычи охотников и собирателей.

Вероятнее всего разумные классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени готовят «к ужину» общее кушанье – жарят мясо, пекут коренья и плоды, варят похлёбки, каши и травные настои («цветочный чай»). Подробнее в главе «ХР. 2.7.47.6. Места стоянок. Приготовление еды».

Несомненно, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени создают запасы продуктов питания, в том числе так называемый «неприкосновенный запас». Для этого они, вероятно, создают пещерные схроны-хранилища, погреба, землянки, ямы, охотничьи домики-убежища с небольшим запасом продуктов питания и необходимых для выживания средств.

Из повседневных универсальных орудий, вероятнее всего, они имеют различные ножи (каменные и костяные), большие каменные рубила-топоры, резцы и скребки для обработки и выделки шкур, наконечники копий и дротиков, а также каменные, деревянные и костяные орудия-инструменты для изготовления отщепов, ножей, наконечников и иных орудий труда и боя.

В дальнейших главах будут приведены перечни найденных орудий первобытных стоянок данного времени, в которых десятки и сотни различных видов и типов орудий труда и боя. Имущественный инвентарь первобытных общин данного времени весьма разнообразный и многочисленный – это настоящее первобытное натуральное хозяйство охотников и собирателей.

Каменный или костяной нож – это универсальное и крайне полезное орудие всех времён и народов. Нож используется для добивания охотничьей добычи, для выпуска крови, для снятия шкуры и свежевания туши, для разделки мяса, фруктов, овощей, клубней и корневищ, для нападения и самозащиты.

Нож-кинжал и/или ручное рубило-топор для первобытного человека – это, несомненно, одухотворённое орудие, ценная вещь, дорогой предмет. Нож или рубило – это то же самое, что когти и клыки-зубы для льва, медведя, леопарда или тигра.

С ножом-кинжалом, рубилом-топором, копьём-дротиком или иным привычным орудием-оружием мужчина (и женщина) чувствует себя сильным и непобедимым человеком.

Магия обладания, владения и применения человеком орудия-оружия обусловлена инстинктом самосохранения, постоянно и непрерывно развивается, совершенствуется и модернизируется на всём протяжении времени существования современной человеческой цивилизации (всех без исключения человеческих цивилизаций).

Тема значения, влияния и роли оружия в истории человечества – это супер тема для исследователей многих отраслей наук…


Человек может делать руками практически всё: брать, нести, держать, кидать, строить, что-то делать, гладить, бить, массировать и т.д. Однако много вещей и предметов в руках он не удержит, что-то обязательно будет выпадать…

Поэтому, неизбежно и естественно, первобытные люди придумали ёмкости для переноски сыпучих, мелких или многочисленных вещей, предметов и изделий. Вероятно, первым таким «изобретением» был широкий лист какого-либо растения, например, лопуха.

Несколько листьев, сложенных вместе, увеличивали количество переносимого груза, но могли легко распасться. Поэтому их надо было как-то скрепить. Например, проткнув тонкими прутиками.

Вторым изобретением приспособления для переноски грузов, вероятно, был кусок коры. Кора твёрже листа растения и имеет удобную форму для переноски в руках. Однако кусок коры не такой уж большой, чтобы нести много или достаточно много груза.

Поэтому, вероятно, подсмотренная в природе форма и конструкция птичьих гнёзд, позволила первобытным людям изобрести плетение и изготовление универсальных ёмкостей для переноски грузов – корзин.

Плетёные из сухой травы (соломы), из лыка (тонких гибких полос древесной коры), из тонких прутьев (деревьев и кустарников) корзины стали, вероятно, самым распространённым средством для переноски и хранения практически любых веществ, вещей, предметов, изделий, материалов и т.д.

В корзинах даже можно было переносить и хранить воду, предварительно выложив дно и стенки корзины слоем листьев или обмазав их глиной.

Кроме этого, в таких водонепроницаемых корзинах можно было кипятить воду, варить и разогревать жидкую пищу, запаривать плоды, растения, шкуры и кожу, просто греть воду для мытья. Делалось это путём опускания в водонепроницаемые корзины раскалённых камней.


Многие недоверчивые или сомневающиеся читатели могут возразить автору и потребовать доказательства такого способа использования корзин первобытными людьми…

На это возражение автор ответит очень просто:

«По закону подобия («Всё подобно всему») во время катастроф, когда современный человек оказывается в условиях подобных условиям жизни первобытных людей далёкого прошлого, чтобы выжить приходится применять глубокий подсознательный инстинктивный опыт всех предыдущих поколений людей, вновь «изобретать» стародавние способы поддержания жизни и обеспечения жизнедеятельности».

Многое из того, что поведано в данное главе и будет поведано в других главах, автор получил в современных книгах, пособиях и военных инструкциях по выживанию в экстремальных условиях различных природных поясов-зон.

Напоминаю – практически все инструкции, воинские уставы и правила «пишутся кровью», страданиями и жизненным опытом людей. Так было всегда, так есть и так будет…


Однако корзины и другие плетёные ёмкости, как правило, объёмны, громоздки, требуют место для хранения, складирования, относительно хрупкие, ломкие.

Поэтому открытие гибких и мягких свойств шкур и кожи животных неизбежно и естественно привело к изобретению мягких ёмкостей – кожаных мешков, торб, котомок, сумок, кошелей, кисетов и т.д.

Вероятнее всего, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени (50 000 до н.э.) уже имеют что-то подобное современным дорожным мешкам-рюкзакам с одной или двумя ремнями-лямками для переноски тяжестей на плече или на спине.

Несомненно, они уже имеют такие средства для перемещения грузов как носилки, перекладины с подвешенным грузом, волокуши.

Волокуша – это самая простая (элементарная, примитивная) бесколёсное средство передвижения, состоящее из одной разветвлённой или двух больших веток дерева, тонких древесных стволов или жердей, передние концы которых связаны вместе и удерживаются человеком (людьми), а задние волочатся или влекутся по почве (земле).

Естественно, что лучше всего и легче всего волокуша волочится по мокрой почве, по сырой траве, по мокрой глине, болотной тине, мелководью рек, озёр и болот, по снегу или по льду. Поэтому волокуши издревле применялись и практически до XIX века будут распространены в северных районах Евразии, в Сибири, в Северной Америке.

Вероятно, первой волокушей были простые ветки деревьев, хворост, которые влекли, волочили по земле, а на них сидели радующиеся балующиеся дети. Возможно, так тащили раненых охотников или крупные отруба от туши добытого животного. Возможно, так собирали в пук хворост и тоже влекли к месту стоянки.

В любом случае «изобретение» волокуши произошло незаметно, естественно, неизбежно, закономерно и обязательно. Кстати, животные (хищники, например) тоже перемещают грузы волоком…

Корзина, прикреплённая к жердям волокуши, превратила простую (примитивную) конструкцию в повозку. Поперечные палки-перекладины укрепили её, не позволили полозьям волокуши расходиться в стороны. Так неизбежно и естественно «возникли» санки-волокуши.

Спереди для удобства также естественно и неизбежно «возникла» гибкая (ремённая, верёвочная, дугообразная деревянная) перекладина-хомут, которая укладывалась на плечи человека или людей или в которую люди упирались грудью.

Свойство воды смягчать почву и облегчать движение полозьев волокуши, было неизбежно подмечено первобытными людьми и там, где нужно, они подливали воду под полозья волокуши.

Волокушами были и просто шкуры добытых животных, которые тащили по земле, предварительно уложив на них вещи, снаряжение, оружие, куски мяса, отруба и части туши добытых животных.

Волокушами были и «домотканные» длинные плетёные циновки или дерюжки, которые с грузом влачились по земле. Такие волокуши распространены в Африке и южных странах.

Единого универсального способа или технологии переноски вручную грузов до сих пор не найдено и, вероятно, не может быть найдено, потому что это живой естественный наполовину инстинктивный процесс жизнедеятельности человека. Человек несёт и перемещает груз так, как ему удобно и безопасно…

Всё зависит от цели, задачи, погодных условий, физических возможностей, характера груза, времени суток, ландшафта, высоты и расстояния перемещения груза.

Один человек может эффективно (долго, на большие расстояния, относительно быстро) перемещать-переносить груз весом не более 15-16 кг (один пуд). При этом методы переноски весьма разнообразные:

на руках (как ребёнка);
на плече (как мешок или бревно);
на поясе (с подвешенным к поясу или поясному ремню грузом);
на спине (в мешке-рюкзаке);
на груди и на спине (в двух мешках-рюкзаках);
на голове (в корзине или иной ёмкости);
на голове и спине (закрепить груз через петлю или «наголовник»);
в сумке или сумках (в корзине, сосуде, мешке или иной ёмкости с ручкой или ручками);
в сумке-торбе (с ремнём-лямкой на плече или через плечо);
на палке (с подвешенным на одном конце палки грузом);
на коромысле (с подвешенными на двух концах грузами);
на носилках (с уложенным посередине грузом на двух палках-коромыслах);
на перекладине-коромысле (с подвешенным посередине палки-коромысла грузом);
на одежде или в поясе (в карманах, в «разгрузочном жилете»).

Хотя коромысло, как конкретный инструмент для переноски груза или как «лучковый рычажок, которым на плече носят пару вёдер», известен только с XVI века, его изобретение, вероятно, произошло одновременно с изобретением кола-копья.

Несомненно, первобытные люди переносили тонкие стволы деревьев, жерди и колы-копья не только в руках, но и на плечах. При этом на конец кола-копья за спиной они могли нанизывать и надевать различные грузы. Поэтому неизбежно и естественно они могли нагружать оба конца кола-копья, уравновешивая тяжесть груза положением кола-копья-коромысла на плечах.

Также, несомненно, первобытные люди издревле могли и вероятнее всего носили груза на колах-копьях-коромыслах как поперёк направления движения (на обоих плечах), так и вдоль пути следования (на одном плече).

По узкой тропинке в лесу, в тесных скалах или в глубоком снегу без кола-копья-коромысла или без перекладины на плечах двух людей, или без носилок, или без волокуш можно пройти с тяжёлым грузом только с большими усилиями. Тем более что кол-копьё-коромысло позволяют нести большее количество груза даже одному человеку.

Первые (изначальные) перекладины-коромысла были простыми палками и жердями.

Под действием тяжести груза они естественно гнулись, становились дугообразными, поэтому колы-копья для переноски тяжёлых грузов не годились (колы-копья-дротики должны быть идеально прямыми).

При этом дугообразные коромысла удобнее носить на обоих плечах – легче положить на них руки. Однако естественно гнутые ветки или палки ещё более сгибаются под тяжестью грузов, он касается земли.

При этом круглая палка-коромысло сильно и больно давит на плечо или на плечи. Поэтому со временем люди стали изготавливать специально фигурно вырезные и широкие в плечах коромысла, которые и появятся повсеместно в XVI  веке нашей эры.

Для закрепления груза на концах перекладин-коромысел делаются зарубки-выемки. Для большей устойчивости всей конструкции груз подвешивается к концам коромысла на ремнях. При этом груз можно было придерживать за эти ремни. Такие коромысла и такая техника переноски груза типична для Юго-Восточной Азии и Восточной Азии.

Гнутое коромысло делается из лёгкой, гибкой и прочной древесины – ивы, липы и осины. При этом тонкие стволы или жерди ошкуривали, обрабатывали орудиями, распаривали и гнули «по фигуре».

При этом концы коромысла соединяли верёвкой в виде большого лука или использовали упоры (ствол дерева, вбитые в землю колья). После этого заготовка гнутого коромысла сохла в напряжённом «гнутом» состоянии. После сушки готовое гнутое коромысло, вероятно, любовно и заботливо обрабатывалось (шлифовалось, украшалось).

Несомненно, первобытным людям всех времён и народов, разумным классическим неандертальцам и кроманьонцам данного времени приходится практически всё переносить на руках, на спине, на плечах, на голове или на носилках, перекладинах, коромыслах и тащить на волокушах.

Поэтому они неизбежно, естественно и закономерно обладают ведическими (опытными, практическими) знаниями или знают всё о перемещении грузов человеком. Они знают: как формировать груз; как его распределять между сильными и слабыми, между мужчинами, женщинами и детьми; как удобнее нести груз на короткие и длинные расстояния; как уберечь груз от падения, порчи и загрязнения; как облегчить неизбежные страдания при переноске и перемещении грузов.

Например, тяжёлый заплечный мешок-рюкзак плотно прилегает к спине, касается тела, ремни-лямки натирают плечи, а ручки сумок сдавливают пальцы рук. Поэтому, несомненно, неизбежно и естественно возникла, например, типичная «походная укладка» охотника.

В комплект «походной укладки» разумного неандертальского или кроманьонского охотника умеренного пояса-зоны (Евразия) в данное время, вероятно, входит (кроме одежды, обуви и оружия):
 
основной мешок-рюкзак с одной или двумя ремнями-лямками;
сумка-торба-котомка с запасом сухих продуктов питания (еды);
сумка-торба-котомка с запасными наконечниками к орудиям труда и боя, со средствами добывания огня, с лечебными средствами;
пояс с подвешенными чехлами-футлярами для орудий труда и боя;
(возможно) «разгрузочный жилет» (с навешанными на него мешочками-кисетами или с карманами);
«скатка» циновки или шкуры для обустройства походной лежанки-постели или навеса-палатки;
мотки шнурков, ремней и верёвок;
ёмкости для воды и запасные «мешки» для добычи.

Груз на теле человека естественно и неизбежно влияет на его походку, величину шага, на энергетические затраты организма человека, на его внимание и насторожённость.

С «этих точек зрения» лучше всего переносить груз на голове – насторожённость будет максимальной, а трудозатраты минимальные.

Однако на голове груз относительно легко переносить на ровной пустынной поверхности (в саванне, в пустыне) и этот способ требует длительного обучения и тренировки. Кроме этого груз выше центра тяжести тела человека всегда «тяжелее», так как затрачиваются усилия для поддержания равновесия груза и тела.

Груз на руках (как ребёнок), на плечах (как мешок или бревно) и за спиной (как мешок-рюкзак) – это самый сбалансированный и эффективный способ его переноски. При этом груз как бы составляет одно целое с  телом человека, расположен вблизи центра тяжести тела и может быть равномерно нагружен на все элементы тела человека (плечи, позвоночник, ноги).

При этом тяжёлый заплечный мешок-рюкзак вынуждает человека идти с наклоном головы и тела вперёд и при увеличении груза наклон увеличивается. От этого трудозатраты на поддержание равновесия тоже увеличиваются и сильно устают мышцы нижней части спины. Кроме этого груз за спиной усиливает нагрузку на позвоночник и ноги.

Груз, равномерно распределённый за спину и на груди, уравновешивает нагрузку, меньше влияет на неустойчивость тела, уменьшает наклон вперёд, снижает нагрузку на мышцы нижней части спины, но увеличивает общую нагрузку на тело человека. При этом сокращается длина и увеличивается частота шагов.

Несомненно, груз на груди стесняет человека, мешает ему действовать руками, однако груз на груди – это дополнительная защита тела от возможных травм и травмирующих воздействий («естественная броня»). Кроме этого груз на груди не позволяет видеть пространство непосредственно под ногами. Поэтому грузы одновременно на груди и на спине носят те, кто находится в середине группы или колонны охотников, собирателей, воинов или путешественников.

Вот почему часть мелкого груза, обычно, подвешивается к поясу или укладывается в привязанные к одежде мешочки-кисеты (либо укладываются во внутренние или внешние складки-карманы на одежде).

Возможно, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени (50 000 до н.э.) уже знают пользу каркасов-рам из веток, палок или хвороста для переноски грузов за спиной.

Несомненно, они переносят часть грузов (особенно сыпучих, мелки, рассыпчатых) в корзинах и даже плетут корзины соответствующей продолговатой формы, удобно прилегающей к спине и груди.

Снабдив эти корзины ремнями-лямками, они вскидывают их на плечи и для верности ещё прикрепляют нижние части корзин к поясу. Получается очень устойчивая и нормально распределённая система-конструкция для переноса тяжестей.

Возможно, в таких заплечных корзинах переносятся старики и дети, как например, Машенька в сказке «Машенька и медведь»…

Ремни-лямки мешков-рюкзаков и корзин должны быть достаточно широкими на плечах, чтобы равномерно распределить нагрузку на тело.

При этом заплечный мешок-рюкзак, соединённый с грудным мешком-рюкзаком или корзиной-туеском, да ещё оснащённый жёсткой рамкой из веток деревьев и привязанный к поясу, давит на плечи человека в 13,5 раз меньше, чем один обычный мешок-рюкзак.

При полной экипировке всеми перечисленными средствами переноски на себе тяжестей человек может нести груз от 14 до 50 кг. При этом нагрузка независимо от веса груза распределяется так - примерно 30% на бёдра и ноги и 70% на позвоночник и плечи.

Помочь человеку перенести нагрузки на плечи могут жёсткие подпорки мешков-рюкзаков (палки), упёртые в соответствующие ячейки-карманы на поясе.

Такие «ухищрения» весьма полезны при передвижении носильщиков грузов по пересечённой местности, когда много усилий тратится на поддержание равновесия, преодоление подъёмов и спусков.

Главные трудности и неудобства при переноске человеком тяжестей возникают в области шеи, спины, поясницы и ступней ног, из-за потёртостей и мозолей. Поэтому, кроме конструкции средств переноски груза очень важно размещение груза в самих мешках-рюкзаках и корзинах.

Высокое и низкое расположение тяжёлого груза приводят к наклону тела вперёд, но меньше всего наклон, если груз находится на уровне или ниже центра тяжести человека. Чем больше наклон вперёд, тем больше вероятность получения травмы от падения или растяжения связок ног…

Кроме этого высокое расположение груза противопоказано высоким людям – увеличивается вероятность падения и раскачки тела человека, увеличиваются трудозатраты на поддержание устойчивого равновесия.

Верхняя нагрузка эффективна только на очень ровной местности, так как позволяет поддерживать естественное прямое положение тела человека и даже использовать наклон груза для облегчения равномерного инерционного движения вперёд.

При переноске грузов любым способом относительно быстро возникают неудобства, дискомфорт, давление, отёчность, жжение и усталость мышц во многих местах тела человека. Поэтому люди, как правило, меняют руки при переноске сумок за ручки или ручки носило, меняют плечи под коромыслом, меняют местами мешки-рюкзаки.

Вероятнее всего разумные классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени используют грудную стяжку между ремнями-лямками заплечного  мешка-рюкзака. Регулируя ремённую или верёвочную стяжку, они перемещают нагрузку либо ближе к шее, либо к середине груди, либо на разные участки плеч.

Очень эффективно снижает нагрузку на позвоночник жёсткая «полка-подставка» под мешок-рюкзак за плечами. Такие заплечные доски с полками будут применять волжские грузчики в XVIII-XIX веках нашей эры в России…

Для первобытных людей, особенно разумных классических неандертальцев и кроманьонцев данного времени (50 000 до н.э.), кроме свободы рук, важнейшим условием обеспечения жизнедеятельности является свобода ног. Охотников, как и хищников, кормят, прежде всего, крепкие ноги, острый глаз и ловкие сильные руки. Недаром говорится: «Волка ноги кормят»…

Сегодня известно, что «каждый дополнительный килограмм на ногах увеличивает расход энергии на 7-10%, а каждый килограмм, нагруженный на пояс (на бёдра) – только на 4%». Поэтому обувь должна быть наименее тяжёлой и громоздкой, а самые важные орудия, оружие и предметы должны быть на уровне талии (пояса, бёдер). Вот почему ручные носилки, вероятно, дополнительно крепили (цепляли) к поясам или к наплечным ремням. При этом руки долго не устают.

Несомненно, первобытные люди, разумные неандертальцы и кроманьонцы, при ходьбе и при переноске тяжестей раскачивали руки (махали руками). Этот естественный вторичный фактор ходьбы помогает сохранять равновесие, снимает нагрузку с рук, использует феномен инерции при движении.

Личные орудия или оружие первобытные люди, разумные неандертальцы и кроманьонцы данного времени переносят либо в руках, либо на тех частях тела, которые доступны для немедленного использования этих орудий или оружия.

Кол-копьё, вероятно, используется как посох для дополнительной опоры, для кратковременного отдыха, для перераспределения нагрузки на тело, для обеспечения устойчивого равновесия.

Короткие копья, рогатины и дротики, вероятно, носятся почти так же, как современные автоматические винтовки и автоматы, на полусогнутых руках перед грудью. Такое положение оружия позволяет практически мгновенно отреагировать на опасность, выставить их вперёд, защититься, перевести в боевое положение для выпада-укола или броска.

В зависимости от климатических и природных поясов-зон первобытные люди, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы несут разное количество и типы грузов, одежды, орудий и оружия.

Коренные обитатели жаркой тропической Африки, Юго-Восточной Азии, Океании и Австралии практически вообще не имеют одежды и довольствуются только передниками, набедренными повязками, кожаными и травяными юбками. Их охотничье снаряжение тоже практически состоит только из ножей, топоров, копий и дротиков. Всё остальное они находят «по ходу дела» во время охоты или собирательства…

Обитатели субтропического климатического и природного пояса-зоны уже имеют некую одежду, накидки-плащи из шкур животных и плетёных циновок, бытовое и охотничье снаряжение значительного общего веса.

Обитатели умеренного климатического и природного пояса-зоны, евразийские разумные классические неандертальцы и кроманьонцы, обитатели высокогорий имеют почти современный набор одежды, хозяйственного и бытового снаряжения, целый «арсенал» различных орудий и оружия из разных материалов.

Вероятнее всего общий вес личного имущества среднего разумного классического неандертальского или кроманьонского охотника или собирателя (независимо, женщины или мужчины) составляет около 15-16 кг (один пуд). Такое количество груза, вероятно, обязан был нести (переносить) каждый взрослый член первобытной общины…

Всё дополнительное и общее снаряжение (хозяйственное, бытовое и культовое общее имущество, запасы продуктов питания и сырья) перемещалось членами группы (семьи, общины, рода или фратрии, возможно, всего племени) совместно, общими усилиями, попарно или по одному – на плечах, на головах, на спинах, в руках, на носилках, в корзинах, в мешках-рюкзаках, на коромыслах и волокушах.

Так было и так будет до того времени, пока разумные классические неандертальцы и кроманьонцы не приручат животных и не впрягут их в свои волокуши, не нагрузят их своим общим имуществом…

Норма переноски тяжестей и груза около 15-16 кг (около одного пуда) будет нормой переноски личного воинского снаряжения вплоть до XVIII века нашей эры.

Греческие гоплиты и римские легионеры будут носить в походном марше грузы по норме 14-15 кг (около одного пуда). При этом вес полной выкладки греческого воина-гоплита составит 36-37 кг, вес полной выкладки римского легионера – 27-28 кг.

Вес походного личного снаряжения византийского воина составит 11-12 кг, а вес полной выкладки – 20-21 кг.

Вес походного снаряжения англо-саксонского воина-фримена составит 17-18 кг, а вес полной воинской выкладки – 22-23 кг.

Вес походного снаряжения английский воинов-пикменов составит около 9 кг, а вес полной выкладки около 21 кг.

Вес походного снаряжения наполеоновского пехотного солдата составит около 16 кг (один пуд), а вес полной выкладки около 25 кг.

Вес походного снаряжения и полной выкладки американских солдат времён Гражданской войны в США сравняется и составит 16-17 кг.

Вес походного снаряжения британских солдат в Крымской войне составит около 30 кг, а вес полной выкладки – около 33 кг.

Вес походного снаряжения и полной боевой выкладки британских солдат на Сомме составит около 30-31 кг.

Вес походного снаряжения и полной боевой выкладки солдат Второй Мировой войны (бурманские чиндиты) составит около 36 кг (сравняется с весом полной боевой выкладки греческих гоплитов).

Вес походного снаряжения и полной боевой выкладки солдат американской морской пехоты в Корее около 37-38 кг.

Вес походного снаряжения и полной боевой выкладки американских солдат во Вьетнаме составит около 36 кг.

Вес походного снаряжения и полной боевой выкладки современного американского солдата составляет 30-40 кг.


Опять некоторые нетерпеливые читатели могут упрекнуть автора в медлительности и отвлечениях от темы главы и в чрезмерном внимании к переноске первобытными людьми и воинами грузов. Однако для первобытной цивилизации данного времени (50 000 до н.э.) перемещение грузов «вручную» является одной из самых жизненно важных проблем обеспечения жизни и жизнедеятельности.

Дело в том, что «домом» первобытных людей, в том числе разумных классических неандертальцев и кроманьонцев данного времени, является окружающая среда, в которой нет современных магазинов, супермаркетов, кафе и ресторанов, фирм, перевозящих грузы и транспортных средств. Те, кто хоть раз переезжал из квартиры в квартиру или делал ремонт в квартире, может хоть частично понять и ощутить себя на их месте…

Переноска грузов, доставка охотничьей добычи, собранных съедобных дикорастущих продуктов питания, сырья и топлива, перемещение хозяйственного и бытового общего имущества при переселениях и миграциях – всё это является неотъемлемой и важнейшей частью и проблемой первобытной жизни разумных классических неандертальцев и кроманьонцев данного времени.

Более того, после начала изобретения более совершенных мустьерских орудий Неандертальской цивилизации повысилась эффективность и результативность охоты на крупных или ключевых животных Мамонтового комплекса, а значит усилилась проблема переноски и транспортировки грузов во время охоты, следования за животными (во время миграций) и переходов первобытных общин на новые места обитания (проживания).

Проблема переноски и перемещения грузов в данное время стала побудительной причины для интеллектуального технического и технологического, организационного и управленческого, культурного и культового развития практически всех народов, населяющих субтропический и умеренный пояс Евразии.

Кочевые общины охотников и собирателей субтропического и умеренного пояса-зоны просто обязаны были уметь и знать способы эффективной переноски и перемещения больших «партий» разнообразных грузов, чтобы гарантированно к нужному времени (сроку, сезону) построить убежище-жилище, схроны-погреба, обустроить быт и хозяйство, разместить свои тотемы и культовые реликвии, то есть воссоздать привычную, обычную или традиционную среду обитания и духовную атмосферу своей родины (места обитания первопредков).

Ярким и доказательным примером такого умения и ведического знания первобытных людей, разумных классических неандертальцев и кроманьонцев данного времени (50 000 до н.э.) является «слингоношение» - переноска тяжестей (в частности детей) на лямке-перевязи, накинутой на лоб либо на плечо несущего.

Такой способ переноски тяжестей, весьма вероятно, является одним из самых древних (кроме переноски тяжестей в руках) и распространён повсеместно. Способом слингоношения носят своих детей коренные народы практически всех стран мира (Африки, Евразии, Океании, Южной Америки). Подробнее об этом способе перемещения грузов в последующих главах «Хронологии…»

Кстати, с собой кочевые общины разумных классических неандертальцев и кроманьонцев данного времени (50 000 до н.э.) несли не только способы, техники и технологии жизнедеятельности, обычаи, обряды и традиции первопредков, но и привычные, традиционные, а тем более культовые наименования, названия, имена, топонимы и т.д. Этот феномен человеческой культуры характерен практически для всех времён и народов Ойкумены – обитаемого людьми мира…

(Внимание любознательным и дотошным читателям-исследователям - это очень важное замечание-утверждение-вывод – Автор).


Перемещение и переходы пешком являются неотъемлемой частью жизни первобытных людей, разумных классических неандертальцев и кроманьонцев. Сильные тренированные ноги могут спасти человека от хищников и врагов, довести его в нужное безопасное место к определённому времени (например, до ночи), помогут безостановочно преследовать раненое животное или врага, помогут рукам в трудовых операциях и т.д.

Поэтому, несомненно, в данное время первобытные люди тренируют молодёжь и готовят их к возможным пешим походам. Особенно развитые ноги и умение переносить тяжести, совершая при этом действия руками, необходимы охотникам и воинам. Недаром на будущих наскальных рисунках в «допотопной» африканской Сахаре будут изображены группы-ватаги охотников с сильными (гипертрофированно мощными) мышцами ног, раскинутыми «шпагатом» в стремительном беге…


Известно, что современные коренные народы Африки, Юго-Восточной Азии, Южной Америки, Океании и Австралии, живущие традиционной жизнью в субтропическом и тропическом поясах-зонах, совершают практически ежедневные выходы на охоту, иногда переселяются на новые места проживания. Их жизнь проходит в постоянных хозяйственных заботах, делах, труде, а также в регулярных культовых, ритуальных и обрядовых мероприятиях. Многие (если не все) указанные мероприятия являются обучающими, тренировочными, состязательными.

Практически все коренные народы всех времён и весей Ойкумены данного времени обучают своих детей и подростков технике охоты, собирательства, изготовления орудий труда и боя, общению с людьми родственных общин и фратрий, с чужаками, а также готовят молодёжь для самостоятельной жизни и жизнеобеспечения себя и своих семей. Вероятно, в «программе» такого обучения есть и тренировочные походы охотников-воинов на относительно большие расстояния.

Сегодня достоверно известно, что римские легионеры, например, три раза в месяц совершали пешие тренировочные маршевые переходы по дорогам и пересечённой местности с походными мешками, заполненными грузом в 20 кг, на расстояние 30 км и на время пути до 6 часов. Пешие марш-броски воинов с полной боевой выкладкой на расстояние от 10 до 40 км предусмотрены в тренировочных программах боевой подготовки практически всех армий мира. Это традиция, истоки которой в данном времени…

Характерно, что крупнотелые и рослые воины могут переносить более тяжёлые грузы, так как обладают более толстыми  костями и большим объёмом мышечной массы тела. Разумные классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени отличаются относительно невысоким ростом (в среднем 165 см неандертальцы и 175 см кроманьонцы), но очень развитой массивностью тела, скелета и мышечной массой. Вероятно, они более, чем современные люди, приспособлены к переноске тяжестей, более сильные, крепкие, выносливые.

Достоверно известно, что основной рацион питания классических неандертальцев и кроманьонцев данного времени составляют мясные продукты с добавлением растительной пищи, что, несомненно, способствует их физической мощи, силе их мышц рук и ног. Недаром эти первобытные люди первыми стали возводить из каменных плит и глыб дольмены…

Таким образом, можно с уверенной вероятностью сделать вывод, что первобытные люди, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы Евразии данного времени способны осваивать совершенно разные территории и ландшафты, мигрировать и путешествовать на дальние расстояния, жить и выживать в различных климатических и природных поясах-зонах.

Верность этого вывода подтверждается известными и исследованными местами их стоянок-поселений, мест сезонного или временного пребывания. В предыдущих и последующих главах «Хронологии…» эти места указаны и ещё будут указаны.

В следующей части данной главы «Хронологии…» будет поведано о том, как разумные классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени своими судьбами, жизнями и жизненным опытом выработали приоритеты выживания и жизнедеятельности, которые стали естественными, обычными, общепринятыми и общими для всех времён и народов Ойкумены (обитаемого мира).


Рецензии