Растерянность

- Ты меня зачем такую сотворил?
- Какую-такую?
- Ну вот такую, стремящуюся непонятно куда, тоскующую неизвестно по кому, вот такую   веряще не верящую. Для чего?
- Я? Да... Ну, ты - молодец! И умница, конечно. Нет, милая моя, хорошая, это ты сама себя сотворила.
- С собой сотворила... Что я сотворила с собой! Почему я себя не жалела? Не любила, да?
- Сомневалась. Боялась порой.
- Эй! Ты просто не помнишь. Ты просто все забыл. Я  старалась, пыталась. Я  цеплялась, выползала, выкарабкивалась. Я не стояла на месте и не оплакивала себя. Я шла, продиралась, прорывалась. Я верила, надеялась. Любила.
- А сейчас? Что ты делаешь сейчас, вот в эту самую минуту? Кого ты любишь, к чему стремишься, во что веришь?
- Сейчас? Никого не люблю, никому не верю, ни к чему не стремлюсь... Пустое все...
Поговорить не с кем. Каждый норовит под юбку залезть. Неплохо это, я знаю.  И приятно даже. Но почему же так сразу?  А взгляды? Ты себе даже представить не можешь. Скользкие... И глаза... бегающие... оценивающие... Ты, говорят, для начала дай к телу прикоснуться, а там, глядишь, и потянутся руки к душе твоей. Понимаешь? Даже к душе, и то лишь руками. А ты говоришь!
- А я и не говорю, я слушаю.
- Вот! А мне поговорить надо. Чтобы не только слушали, отвечали бы. С хорошим, умным человеком. Веселым. Смелым. Кто бы мог мне сказать, что жизнь - замечательное приключение, и не надо ничего бояться. И чтобы я ему обязательно поверила.
- А ты возьми да и сама себе и скажи. Пусть  смелая, веселая и скажет тебе, отчаявшейся, что все хорошо. А ты ей поверь.
- Опять сама себе?
- Да, только так. Тебе нельзя сдаваться, на тебя дочери смотрят. Им еще жить да жить. Нельзя сдаваться. Не дается любовь, ищи радость в другом.
- А говорят, что любовь-это все, и если нет любви, то и ничего нет. А у меня нет любви.
- Есть у тебя любовь! Не было бы - не стала бы ты так плакать и радоваться, заслышав музыку. Не напевала бы песенки, гуляя в парке с Собакой. Любовь, она ведь по-разному проявляться может. Знаешь, что такое твоя боль в душе? Это любовь, которую ты не отдаешь. Позволь себе любить и не бояться, что не поймут и не ответят. Как я тебя люблю, как ты любишь дочерей своих. Ты же не ждешь от них внимания и заботы? Ты их любишь, и все. Люби так же. Ничего не ожидая, не требуя. Просто люби.
- Кого? Мне некого любить.
- Тогда  ищи.  Прислушивайся, приглядывайся. Только не отчаивайся! Только не сдавайся! Тогда, точно - всё.
- А если все опять окажется напрасным? Все ожидания мои, надежды?
- У тебя есть выбор. Всегда. Не хочешь жить - не делай ничего, ложись и жди смерти.
- Я не хочу умирать!
- Тогда живи. Вот сейчас иди и займись ремонтом, и будет тебе счастие. Все в вашей жизни зависит лишь от вас. Вот станешь меня просить о любви - заулыбаюсь, молча... Ну, хочется тебе любить - так люби. Кто  не дает? О вере просить станешь, отвечу:"Верь!" Надежды тебе не хватает, но я-то здесь при чем? Только ты сама выбираешь, что тебе необходимо. Только ты сама. Понимаешь?
 


Рецензии
А ведь это так замечательно,если идешь по жизни и свеча в твоей руке горит не смотря ни на что!!!!
с теплом. Галина

Любовные Сказки   03.12.2013 18:26     Заявить о нарушении
Галочка, и Машенька Ярова тоже красиво о свече сказала... Да, должен быть огонек... Радость...
С теплом,

Мария Левина   03.12.2013 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.