Умей сжиматься...

Я, словно пальцы в кулаки, слова сжимаю в строчки. Людмила Татьяничева. // Сжатость даётся исчерпывающим знанием, памятуя закон, что два слова могут быть неслыханно сильными, а четыре – уже вчетверо слабее. Константин Паустовский. // Как лишний груз мешает кораблю, так лишние слова вредят герою. Слова «я Вас люблю» звучат порою сильнее слов «я очень Вас люблю». Самуил Маршак. // Выстрел короток. Эхо долгое. // Великим хочешь быть, умей сжиматься. Всё мастерство – в самоограниченье. Иоганн Гёте. // Известно, что пламенное чувство изъясняется кратко, но сильно. Гаврила Державин. // В науке мы неизменно наблюдаем: чем фундаментальнее открытая закономерность, тем короче выражена. Для формулировки основного закона механики для равновесия инерционных сил с обычными Ньютону понадобилось четыре буквы. Для описания квантовой закономерности фотоэффекта Эйнштейну нужны были только три. Пётр Капица. // Мастерством предельно сжиматься изумительно владел Пушкин. Одной чёртой, двумя словами давал верную характеристику лицу или положению. Статуя Аполлона Бельведерского. Изображён момент, когда Аполлон сразил стрелой страшного дракона Пифона. Четырьмя короткими стихами Пушкин даёт исчерпывающее описание статуи: «Лук звенит, стрела трепещет, и, клубясь, издох Пифон; и твой лик победой блещет, Бельведерский Аполлон!» Одно слово «клубясь», и нет нужды объяснять, что речь идёт о драконе. И нужны ли добавления к этому описанию? Викентий Вересаев. // Я пишу очень сжато. Фраза у меня короткая. Доступная бедным. Михаил Зощенко. // Краткость и точность – вот свойства подлинного гения. Анатоль Франс. // Прежде чем обнародовать рукопись, подумай о лаконичности, многозначительности письма, соответствует ли количество слов той действительной необходимости, что в близком родстве с талантом.


Рецензии
В книге "Вопросы ленинизма", изданной в 1932 году, читаю ответы Сталина на
вопросы журналистов и иностранных гостей. В двух томах переписки Сталина с
Рузвельтом и Черчиллем, изданных в 1976 году, читаю его суждения по самым
разным вопросам тяжких военных лет. Какая краткость! Какая точность каждой
фразы! Какое отличие в ответах на вопросы и в публичных выступлениях Хрущёва,
Брежнева, Горбачёва, Путина! О Ельцине - помолчим.

Юрий Шварёв   26.01.2016 01:12     Заявить о нарушении
Сталин и в устной речи был немногословен.

Анатолий Шуклецов   27.01.2016 20:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.