3. Репетиция встречи
В 14 часов 4 января 2012 года в двухкомнатной квартире одноклассницы Зиночки Тыщук яблоку негде было упасть. Собралась почти половина класса, преимущественно девочки.
Визгу, писку, ахов - охов было столько, что всяк, вновь сюда входящий, в первые секунды робел в догадках, туда ли он попал.
Располневшую до безобразия и поменявшую цвет волос Анну узнали все, но она, к великому стыду, не узнавала никого. И первые 5 минут, когда жизнерадостные подружки хором рассматривали её, словно невиданную зверушку в зоопарке, она пребывала в неловком замешательстве.
- Иринка,- присев на диван, обратилась Анна к своей соседке, - ты будешь смеяться, но я не знаю, кто эти тетеньки?
Ира Климова быстро нашла решение. Она достала выпускное фото и подала Анне.
- Вот Лена Сидельникова, - ткнула она пальцем в фотокарточку. – А вот… Леночка, иди к нам!
Постаревшая на 40 лет Леночка подбежала к девчатам, села рядом, но, несмотря на физическую близость, в сознании Анны она никак не хотела быть похожей на ту, семнадцатилетнюю. Пришлось соврать:
- Привет, Лена, ты совсем не изменилась!
Из всех присутствующих, если честно, по мнению Анны, сохранилась в первозданном виде только одна Лида, которая по окончании восьмилетки мечтала быть медсестрой. Однако из-за слабых знаний она провалила вступительные экзамены и всю жизнь проработала бойцом скота на местном мясокомбинате.
- Надо же: ни одной морщинки! – восхитилась про себя Анна и озадачилась: – Надо бы выудить из неё секрет её молодости.
Привыкнув к новой обстановке и успокоившись, Анна вдруг поняла причину своего склероза: подавляющее большинство присутствующих девочек учились с ней всего один год и закончили 8 классов.
Получается, что они и впрямь 40 лет не виделись.
Наобнимавшись друг с другом вдоволь, одноклассники переключили своё внимание на хозяйку и её апартаменты. Там действительно было на что посмотреть.
Квартира была недавно отремонтирована на европейский манер. На стенах в багетных рамках висели репродукции картин классиков русской живописи. Смотрелось очень мило.
Зиночка повела народ на экскурсию. Участники мероприятия трогали и щупали всё, от обоев до мебели, расспрашивали о качестве материалов, интересовались ценами, хвалили вкус хозяйки.
А ламинат в прихожей привёл экскурсантов в неописуемый восторг. Но особенно гостям понравилось убранство кухни и навороченная техника санузла.
- А где хозяин этого замечательного жилья? – поинтересовалась Анна.
- А я его на рыбалку на целый день отправила! – весело отозвалась Зиночка и, хлопнув в ладоши, скомандовала: Девочки, накрываем стол!
Девчата побежали к своим сумкам и пакетам, и через пять минут стол ломился от принесенной гостями снеди.
****
Пашка явился, когда вся дружная компания уселась за стол. Он привез долгожданным сюрпризом 75-летнюю учительницу математики, и весь 10Б, с радостными криками вскочив с мест, кинулся ей навстречу.
Маленькая, сухонькая, с розовыми щечками, Ольга Сергеевна, не в пример Анне, помнила всех своих учеников не только по фамилии, но и по именам, и, здороваясь с каждым, находила персональные слова, подтверждающие этот приятный факт.
- Анечка! Я читала твои статьи в журнале. Поздравляю, дорогая! Слышала, что ты бросила школу, не рановато ли? – сказала она, когда очередь дошла до Анны.
- Все по местам! – взял руль управления в свои руки главный организатор встречи. – Ольга Сергеевна, вот Ваш трон!
Все сели за стол и неожиданно возникла пауза. Анна смотрела то на Ольгу Сергеевну, то на Пашку, ожидая от них дальнейших команд по сценарию встречи, а они, в свою очередь, смотрели почему-то на неё.
Пауза затянулась, и Анна решилась на вступительное слово.
Она встала, одернула пиджак, мысленно обняла всех за столом и начала читать свой стихотворный тост:
О, Бог мой, 40 лет как вечность!
О, Бог мой, 40 лет как миг!
Ушли когда-то в неизвестность
Такими юными все мы.
А впереди была карьера,
А впереди была семья…
Да, знали, жизнь - сплошь из барьеров,
Но чтоб рассыпалась страна?
На классном фото, с выпускного,
Тогда, все 40 лет назад,
Мы были молоды, здоровы
И верили, что жизнь не ад...
Её выступление тронуло сердца присутствующих, и они щедро одарили Анну аплодисментами. Анна осмелела и после выпитой всеми первой рюмки предложила каждому отчитаться за прожитые годы.
Идею поддержали. С необычайным интересом, нередко даже со слезами на глазах, одноклассники слушали жизненные истории друг друга, напоминающие горькую исповедь.
Анна Михайловна, передавая невидимую эстафетную палочку от одного к другому, находила нужные слова для каждого.
***
Это было очень трудно. Судьбы у одноклассниц были непростые. Не у всех сложились семьи. Кто-то мучился без жилья. Немало народа хлебнуло безработицы. Волновала жизненная неустроенность выросших детей.
Но особенно все напряглись, когда заговорила Юлечка Попова: похоронила и сына, и мужа, и родителей, и внука. Остался один брат и племянники. Все слушали, опустив глаза, и неловко молчали.
- Юля, ты молодец, спасибо тебе! – прервала Анна длинную паузу.
- За что? – вытирая слезы, спросила Юлечка.
- За мужество жить, за желание жить, за силу духа, за то, что всё преодолела, что нас любишь и брату помогаешь…
Все дружно захлопали.
Очередь дошла до Ольги Сергеевны. Зазвучал знакомый с детства голос, всем в эту минуту сразу представился их класс.
Это была та же Ольга Сергеевна и в то же время другая, непривычная. Морщины избороздили её лицо вдоль и поперек, глаза уже не были так зорки, как прежде, и говорила она уже теперь не о тангенсе с котангенсом, а своей личной жизни, словно тоже была всем собравшимся одноклассницей:
- Дважды, ребятки мои, выходила я замуж. Очень хорошие люди были мои мужчины, но выпала мне доля пережить их обоих. Сын женился на моей ученице. Живут со мной. Дружно. Но внуков мне не рожают. Не получается...
****
- Дорогие одноклассники! Всем нам спасибо за то, что несмотря ни на что и вопреки всему мы, учащиеся 10Б класса, выжили, расплодились и размножились в геометрической прогрессии, не обозлились на жизнь и не озлобились на людей, - подвела итог Анна и, обратившись к математичке голосом отличницы, предложила:
- Ольга Сергеевна, пожалуйста, поставьте всему классу пятерки с плюсом за контрольную работу по теме «Извлечение жизнерадостного корня из уравнения «Неравенство жизни».
- Дорогой 10Б,- с удовольствием подыграла Анне Ольга Сергеевна. - Ваши контрольные работы, домашняя и классная, мною проверены. Всем в журнал по две пятерки с плюсом!
- Ура-а-а!- дружно захлопал класс в ладоши, а Анна дочитала свой стихотворный тост:
Экватор жизни пройден, ожидает
Нас зрелости и мудрости этап.
10Б на марше, он шагает
Вперед, до взрослых пра-пра-правнучат!
10Б ещё на марше,
Пока не пройдены все рубежи.
Осушим же давайте наши чаши
За то, чтоб всем нам…
(в этом месте Анна попросила всех взяться за руки и дальше скандировать хором)
ЖИТЬ! ЖИТЬ! ЖИТЬ!
Получилось здорово, и все опять дружно зааплодировали. Зазвенели, чокаясь, рюмки, застучали вилки и ложки. Проснулся аппетит, и народ набросился на еду.
- А я вышла на пенсию, - взяла слово библиотекарь Ирочка, - и неожиданно карьеру сделала на старости лет: возглавила районный отдел культуры. Очень интересная работа! Прямо жить заново начала!
- А я забыла сказать, что являюсь хозяйкой целого стада овец! – подговорилась Надя. – Всех приглашаю летом на шашлыки!
- Ну, до шашлыков далеко, а до бутылки с коньяком близко, - Пашка Дубов попросил всех подставить рюмки и заполнил каждую тару на треть с точностью аптекаря. – Теперь Анечку послушаем, а то она ничего о себе не рассказала.
- Да что рассказывать? – смутилась Анна. – Живу потихонечку. Не работаю. Вот расплылась вся от безделья на мужниных харчах. Да вы лучше мне вопросы задавайте, так быстрее получится.
***
Вопросы не заставили себя долго ждать. Интерес со стороны одноклассников к её персоне был искренний.
А Пашка даже видеокамеру включил. Анна, увидев направленный в её сторону объектив, смешалась окончательно и свела свою речь к шутке:
-Пока я тут откровенничаю, муж Зиночки примерз к удочке.
- Да он давно уже вернулся: на кухне от гостей прячется! – крикнула Зина.
- Пора и нам честь знать! – выручила всех Ольга Сергеевна. – Нам ещё 50 километров до дома ехать, правда, Паша?
- Нет-нет-нет! – воспротивилась хозяйка. – Пока всё не выпьете и не съедите, никого не выпущу.
****
Шел четвертый час встречи, и Анне показалось, что каждый прожитый за этим столом час перенес их на 10 лет назад. Лица разгладились, глаза посветлели, но пришла пора прощаться.
Неожиданно растревожились у всех одноклассников мобильники: оказывается, домашние уже их потеряли.
Домой в Заозерный поселок Анна возвращалась в компании двух одноклассниц.
-Как стыдно жить рядом без малого 30 лет и не общаться друг с другом! – сказала она.
- Ничего! Исправимся! – рассмеялась Шурочка. – Самое главное, телефонами обменялись. Молодец Пашка, что всех нас вытащил на эту встречу.
- Молодец, - повторила эхом Анна Михайловна и переключилась на мысли о другом однокласснике:- Люба, ты не знаешь, почему Миха на встречу не приехал?
- Так он же умер. Три года назад. Работу потерял. Запил. Жена из дома выгнала. Кажется, зимой замерз где-то на улице…
Вот это новость.
****
- Аня, привет! Это Павел, как ты? Понравилась встреча? Чего молчим? Обиделась что ли? Не выспалась, может? Давай я перезвоню позже?
- Ты почему мне про Миху ничего не рассказал? – выдавила из себя обиду Анна. – Как такое может быть, что один одноклассник под забором помирает, а другой мимо него на джипе катается?
- Ну, ты даешь! Я-то тут при чём? – возмутился Дубов. – Я ж его пить не заставлял! Не наезжай!
- Вы же дружили с ним все школьные годы, жили по - соседству, - продолжила свой наезд Анна, - я это отлично помню: ты с ним за одной партой сидел, он всегда тебе списывать давал… Ты, Пашка, похоже по жизни на танке едешь. И, кажется, всё время по головам. Пока не опоздал, хоть семье его помоги, детям! Ты же с ними рядом живешь!
-Ну ты, мля, даёшь! – ругнулся Пашка. – Не делай из меня живодера! Каждый сам за себя в ответе. У меня своих проблем по горло! Мне кто поможет? Я ему при жизни на фиг нужен был! Нос воротил, не здоровался!
- Ладно, всё ясно с тобой, - решила сменить тему Анна. – Ты меня вчера на камеру зачем снимал?
- Я всех снимал!
- Всех ты фотографировал, а меня снял на видео – зачем? Я ж там откровенно про семью рассказывала, делилась личным, жалилась. Я не хотела, чтобы это кто-нибудь посторонний увидел.
После этого вопроса в эфире повисла пауза.
- Да никто этих кадров не увидит, успокойся! – ответил Дубов. – Чё ты паришься в натуре?
- А Елену Леонидовну почему не пригласил?
-Дык она на операцию с глазами в Ёбург уехала! Ей - Богу, не вру!
- Подлый ты, Пашка! Не хочу тебя больше видеть. Сгинь из моей жизни! – бросила Анна последние слова в трубку и отключилась.
(продолжение следует)
http://www.proza.ru/2013/12/02/1115
Свидетельство о публикации №213120200395
Ксения Демиденко 11.12.2015 16:50 Заявить о нарушении