Робин и Приёмыш

   Робин выбрался из подвала, как только стемнело. Здесь он жил с самого рождения. Пора подумать  о еде. Вокруг много магазинов, продовольственных складов, поэтому,  достать еду -  дело техники.  Хватило куска колбасы из соседнего магазина. Теперь, на сытый желудок, можно пробежаться  по району. Такие прогулки Робин совершал каждую ночь.

  Начинало  светать, когда Робин, молодая, ловкая крыса, возвращался в родной подвал. И тут он увидел кота- крысолова, который  догонял  крысу, по округлому животу которой, было видно, что это самка и у неё скоро появится потомство.  Робин метнулся на выручку.  От неожиданности крысолов остановился, он не понял, откуда появилась ещё одна крыса, и  за которой теперь бежать. Этой заминки хватило, чтобы обе крысы скрылись в подвале.

   Неожиданная гостья не спешила уходить. Робин лежал в  картонной коробке и прислушивался к шорохам. Он понял, что беременная крыса строит гнездо, значит, скоро появятся малыши. И уже через несколько часов он услышал их писк. Крыса не оставляла детёнышей надолго, а когда она уходила, крысята пищать переставали. Прошло несколько дней, крысята подрастали, и крыса, как казалось Робину, стала отлучаться надолго. Он понимал, что она  уходит на поиски корма, поэтому начал делиться с соседкой своей добычей. Близко не  подходил, оставлял  пищу недалеко от гнезда.

      Однажды вечером Робин услышал писк, но пищали не крысята, их матери не было рядом, а в её отсутствие они вели себя тихо. Пищал кто-то снаружи. Робин выбрался из подвала. Писк раздавался из мусорного бака, там, среди отбросов, копошился совсем маленький, ещё слепой котёнок. Кошка-мать не могла выбросить своего детеныша,  видно, для кого - то он оказался лишним. Робин принёс котёнка в подвал, в свою картонную коробку, и лёг рядом. Почувствовав тепло, котёнок перестал пищать и тыкал мордочкой в живот Робину,  он был голодный и искал соски матери.  Дождавшись, когда соседка вернётся, и будет кормить своих детёнышей, Робин появился перед её гнездом с котёнком в  зубах и осторожно положил его рядом с крысятами. Котёнок оказался шустрым, он потянулся на запах молока и крепко ухватился за сосок губами. Крыса приняла чужого детеныша.

   Шло время, крысята выросли, и мать увела их из подвала. Котёнок, которого Робин назвал Приёмышем, превратился в сильного и ловкого кота. Он научился от своего приёмного отца всем премудростям успешной охоты. Оба серые и незаметные, по ночам они без труда проникали на склады и в магазины, и всегда были сыты. Изредка они попадались на глаза людям, и тех удивляла эта странная парочка.

   Летними ночами эта парочка любила отдыхать, уютно устроившись где-нибудь на газоне. Вот и сейчас, они лежали рядом с  тротуаром, на свежескошенной траве.  Послышалось шуршание колёс, к ним приближалась женщина с детской коляской. Она шла, спотыкаясь, и  не падала только потому, что держалась за коляску. Женщина дошла до скамейки под фонарём и попыталась сесть. Но, видимо, количество  алкоголя в её крови превышало допустимые нормы, и вместо того чтобы сесть на скамейку, она упала рядом. Коляска перевернулась и из неё выпал свёрток. Женщина с большим трудом поднялась на ноги, подняла коляску и, не обращая внимания на лежащий на тротуаре свёрток, медленно побрела дальше. Робин с Приёмышем  подошли к свёртку, от него пахло молоком и пелёнками.

    Послышался собачий лай, это выпустили гулять собаку из соседнего дома. Она  подбежала к свёртку, схватила его зубами и начала трепать из стороны в сторону. И тут на спину собаке вскочила крыса, она вцепилась ей в ухо, а в морду вцепился кот. Собака взвыла, выпустила свёрток и с визгом скрылась за углом.


   Женщине не спалось, она вышла на балкон. Послышался лай собаки, которую выпускали на улицу каждую ночь, и без намордника. Видно, собака была глупой, вырвавшись на свободу, носилась как сумасшедшая по улице и лаяла. Женщина видела, как  пёс подбежал к свёртку на тротуаре и начал его трепать, а потом на собаку напали крыса с кошкой. Собака с визгом убежала. Свёрток развернулся, и женщина увидела ребёнка, он размахивал ручками и плакал. Рядом сидели крыса с кошкой. Женщина быстро спустилась вниз, с опаской посмотрела на странную парочку, и взяла ребёнка на руки.

   Послышались громкие голоса, к скамейке приближались две женщины.  Молодая женщина плакала, а старшая её ругала. Они искали потерянного ребёнка. Старшая из женщин забрала ребёнка и, забыв сказать спасибо, пошла назад, толкая в спину молодую, которая продолжала всхлипывать.

   С этого времени по ночам на скамейке под фонарём можно было увидеть странную компанию: женщину, крысу и кота.


Рецензии
Потрясающий рассказ! Перечитал. Конечно, и в мире животных по разному бывает. Но чтобы малышей теряли или, ещё страшнее, убивали бомбами и снарядами - на это только люди (люди ли?) способны. Больно за Украину.
Спасибо Вам,

Сергей Рубанкин   26.10.2014 06:17     Заявить о нарушении
Думаю, что есть эмоционально глухие люди, которым убить, даже ребёнка, особенно, если есть какое - то оправдательные мотивы, несложно. Для одного, ребёнок свой, чужой - это ценность, а для других помеха. Ну а за Украину действительно больно. Что с ними случилось? Спасибо за внимание. С уважением!

Лидия Белоусова   26.10.2014 22:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.