2 декабря

     Не убий относится не к одному убийству человека, но и к убийству всего живого. И заповедь эта была записана в серд­це человека, прежде чем она была услышана на Синае.
      

    2
      
       "Но если надо жалеть овец и кроликов, то надо жалеть и волков и крыс", -- говорят враги вегетарианства. -- Мы и жа­леем их и стараемся жалеть их, отвечают вегетарианцы, и отыскиваем против наносимого ими вреда средства помимо убийства, и средства эти находятся. Если же вы говорите то же о насекомых, то мы хотя не испытываем к ним непосред­ственной жалости (Лихтенберг говорит, что жалость наша к животным прямо пропорциональна их величине), но думаем, что можно испытывать и к ним жалость (как Сильвио Пеллико к пауку), и против них могут быть найдены средства поми­мо убийства.
       "Но ведь растения тоже живые существа, и вы уничтожае­те их жизнь", говорят еще противники вегетарианства. Но этот самый довод лучше всего определяет сущность вегетарианства и указывает средства удовлетворения его требованиям. Идеальное вегетарианство есть питание плодами, т. е. обо­лочкой семени, заключающей жизнь: яблоки, персики, арбу­зы, тыквы, ягоды. Гигиенисты признают эту пищу самой здо­ровой, и при этой пище человек не уничтожает жизнь. Знаме­нательно при этом еще то, что приятность вкуса плодов, обо­лочки семян, делает то, что люди, срывая и съедая плоды, разносят их по земле и размножают.

Лев Толстой
      


Рецензии
внутри нас каждый день что то умирает..!!

Анатолий Бурматоф   06.11.2015 11:01     Заявить о нарушении
Умирают многие клетки, но и образуются новые, их замещающие, пока не наступает старость, когда процесс умирания начинает преобладать.

Маргарита Школьниксон-Смишко   07.11.2015 13:08   Заявить о нарушении