Манифест проекта Разгром сознания. Опыт написания

Путь к той революции, что сегодня стоит у ворот планеты
Был долог и испещрен комментариями теологов и поэтов,
Истыкан табличками, знаками, маячками,
Предчувствие перемен неизбежно, к тому же для жрицы Кали.
(с) Мая

Говорить о ситуации, в которой находится сегодняшнее человечество, без упоминания его истории за последние три тысячи лет, а то и больше, не возможно, потому что во многом именно там и тогда был заложен фундамент сегодняшнего дня. Разумеется, мы не будем вспоминать всю историческую базу, но на скорость разворачивания некоторых процессов ни обратить внимание не возможно. Таких глобально – исторических факторов в истории человеческой цивилизации три: скорость научно-технического прогресса, изменение социального климата и изменение плотности информационных потоков. Эти три фактора оказывали и оказывают невероятно серьёзное влияние друг на друга и на конгломерат существ, называющийся «человечество». При этом каждые сто лет приносят изменения, уровень и скорость которых растёт в геометрической прогрессии. На сегодняшний день изменения, иногда, приходят, с точки зрения времени и истории, мгновенно. И это всё давно нашло отражение в произведениях литераторов и работах теологов и их современного эквивалента, футурологов. Если свести все эти факторы воедино, то в итоге мы получаем пугающий результат. Время количественных перемен для человечества закончилось. Мы все, не зависимо от уровня доходов и образования, национальности и гражданства, религиозных или научных взглядов стоим на пороге качественного рывка. Если остановиться и прислушаться, то можно услышать тиканье таймера вселенской бомбы. Времени на подготовку не осталось. Пришла пора активных действий.

Негласное противоборство с изжитым привычным миром
Закончилось полной победой случайного стресс-момента
открытия, до этого явные лишь пунктирно
прошили ткань мира пылающей красной лентой.
(с) Мая

Человечество перешагнуло внешнюю границу третьего тысячелетия. Сегодня, когда я пишу эти строки, на календаре вторая половина декабря 2012 года. Если верить всевозможным мистикам, ясновидящим и пророкам мы стоим на пороге Конца Света. Умело направленная истерия по поводу эсхатологической даты 21.12.2012 скоро подойдёт к своей наивысшей точке. И здесь невольно в голову закрадывается мысль, а вдруг предсказатели правы? Имеет ли в этом случае та работа, которую я сегодня начал, хоть какое-то значение? Ведь если через несколько дней человеческая цивилизация погибнет, то все эти идеи, реализация которых займёт не один год и которые уже разрушили привычное течение не одной жизни, просто не имеют ни какого смысла и значения. Что же, я пишу эти строки не для скептиков, я обращаюсь не к тем, чья жизнь строится исходя из картинки на экране телевизора. Потому что, любая мыслительная работа, если это реальная мыслительная работа, важна не только для человечества, но и для Вселенной в целом. Причём, в этой мысли нет не грамма мистики. Это давно доказано современной физикой. Так что если вы относитесь к тем, для кого гипотетический конец света важнее, чем реальность текущего момента, то отложите, подарите, сожгите эту книгу и забудьте о том, что видели страницу, на которой было написано:

МАНИФЕСТ
ПРОЕКТА
«РАЗГРОМ СОЗНАНИЯ».

Фортуна внедрила в подкорку, подобно искуснейшему хирургу,
Идею, которую можно открыть только верному, только другу.
Бог выдал инструкцию: сублимируй и расскажи -
Любовь - это единственное, ради чего вообще стоит жить.
(с) Мая

Набирающие силу, в последние несколько лет, глобализационные процессы не могут не настораживать. Спускаемые из заоблачных высот геополитики идеи ведут не к объединению человечества в единый жизнеспособный организм, а к нивелированию всего ценного, что удалось накопить за последние три тысячи представителям нашего вида. А значит те, кто может ясно видеть наметившиеся тенденции, должны объединиться, для того, чтобы информационная агрессия провалилась. Но подобное объединение не возможно без некоей системообразующей идеи. Такая идея появилась совершенно случайно, глубокой ночью, в очень ограниченном кругу. И нельзя сказать, что идея эта долго вынашивалась, вскармливалась какой-то внешней информацией или была продиктована политиком, литератором или пророком. В роли пророка выступили три, достаточно обычных, человека, объединённых чувством, о котором сегодня говорят только шёпотом, если чувство настоящее, либо в бульварных романах и «мыльных операх». Речь идёт о любви.

Нам крепко внушили систему ценностных элементов.
Пора перестать мерить вечное материальным эквивалентом.
Пора, наконец, научиться важнейшему, чему стоит вообще учиться.
Толстой говорил, что любовь - есть бесценная единица.
(с) Мая

Да – да. Я не ошибся, а вы не ослышались. На знамени Проекта «Разгром Сознания» написано три слова:
Любовь, Свобода, Жизнь!
Последние две тысячи лет, благодаря политикам, взявшим на вооружение идеи иудейского Учителя, эти три величайших понятия превратились в разменную монету. А современные масс медиа наполнили их пошлостью, низостью и стяжательством. И если эту ситуацию переломить не удастся, то человечество рискует превратиться в серую безликую толпу, движимую самыми низменными и инстинктивными побуждениями. Давайте разберёмся, что же это такое Любовь, Свобода и Жизнь.

Жизнь.
XIX век "одарил" человечество "гениальной" мыслью, влияние которой переоценить сложно. Вдумайтесь в эти слова: "Жизнь - есть способ существования белковых тел". Такое уничижение жизни, явления для нашей звёздной системы достаточно редкого, а если говорить о жизни разумной, то просто уникального, не могло не внести в информационное поле человечества вполне определённых программ. Программ, которые регулярно дают вспышки немотивированной агрессии, под самыми высокопарными лозунгами, религиозными и политическими. Прервать существование белкового тела, разве в этом есть что-то экстраординарное? Просто на земле одним белковым телом стало меньше.
СТОП!
Идея, высказанная одним из европейских философов, уже привела к двум мировым войнам. Десяткам локальных конфликтов и переворотов. Уничтожению многих уникальных видов растений и животных. Со мной, и с любым, кто возьмёт идеи этого Манифеста, будут спорить. Будут доказывать, что войны бывают захватнические и освободительные, что свержение диктатуры - есть благо и освобождение угнетённого народа. Что к гибели многих биологических видов привела жадность, стремление к обогащению, а не идеи Фридриха Энгельса... Что войны, бунты и хищническая охота, вырубка леса и разграбление недр были и до него...
СТОП!
Я не говорю сейчас о тех причинах, которые лежат на поверхности. Разумеется, война со странами Оси была нужна, иначе ситуация в современном мире вряд ли была бы лучше нынешней. Само собой, свержение гаитянского диктатора - людоеда стало во благо для Гаити и народа этой страны. Однозначно, ГУЛАГ помог очистить общество советской России от множества внутренних врагов и без атомной бомбы и уничтожения гражданского населения двух японских городов с помощью атомной бомбы вторая мировая война закончиться не могла... Мне кажется, но в этот момент очень многие готовы крикнуть: "СТОП!" мне. И причина этого не только знание истории и проявление внутреннего гуманизма. Главная причина крика в том, что в глубине души каждый из нас чувствует себя чем-то на много большим, чем просто белковое тело.
Так что же такое жизнь? Вы готовы ответить на этот вопрос хотя бы себе самому? Я не буду ждать ваших ответов. Я озвучу свой.
Жизнь - данная нам возможность саморазвития и внутренней самореализации, то есть возможность привнести в Реальность изменения, продиктованные нашим творческим "Я".

Свобода.
Современное обиходное понимание свободы невероятно далеко от того, чем она является на самом деле. В информационном поле нашей цивилизации свобода давно заменена на вседозволенность. Сегодня человек считается свободным, если он может плевать на законы, тратить сотни тысяч на совершенно бесполезные вещи, совершать бессмысленные поступки, игнорировать нормы нравственности и морали. Но есть ли всё это свобода на самом деле? Или всё же свобода является чем-то другим? Поскольку свобода и жизнь – понятия взаимодополняющие друг друга, давайте попробуем рассмотреть свободу с позиций определения, которое мы дали жизни. Итак, если жизнь – возможность самореализации, то свобода – возможность использовать для собственной реализации необходимые средства и инструменты.
И здесь необходимо ввести в понятийное поле факторы ограничивающие, потому что свобода без разумных ограничений, в нашем далёком от совершенства обществе, это прямой путь к тотальному хаосу и разнузданной анархии. Пришла пора поговорить о третьем принципе Проекта «Разгром Сознания».

Сегодня, в преддверии новой эпохи остро необходимо
Признать и смириться, что правда непобедима,
Продраться сквозь заросли приторной липкой лжи
И понять, что любовь - есть единственный повод жить.
(с) Мая

Любовь.
И здесь мы подходим к источнику идей Проекта «Разгром Сознания», главной части лозунга, вынесенного на наше знамя, главного закона жизни.
За последние две тысячи лет последователи того, кто учил любить даже врагов, сделали всё, для того, чтобы под наслоениями слов скрыть смысл этого слова. А если сюда ещё добавить тлетворное влияние СМИ, массовой культуры и прочих инструментов промывания и контроля общественного сознания, то становится понятно, почему оказалось так, что любовь стала разменной монетой для журналистов, ведущих ток-шоу, представителей шоу-бизнеса и прочих «милых» людей. Легко ли вам представить, что один мужчина признаётся в любви другому мужчине? Думаю, пытаясь это сделать, вы представили совсем не то, о чём говорю вам я. Активная и агрессивная пропаганда гомосексуализма, проводимая под самыми разными лозунгами, от призывов к толерантности до законов о запрещении пропаганды, уже оказала тлетворное влияние на психологический климат. Не надо призывать к погромам или наоборот всеобщей гомосексуализации общества. Для спасения основы человеческих взаимоотношений нужно говорить не о запрещённых гей-парадах или терпимом отношении к сексуальным меньшинствам, надо говорить о чистоте любви. Надо изучать в школах не способы использования презервативов, а наследие человеческой мысли. Что приходит вам на ум, когда вы слышите словосочетание «искусство любви»? Скорее всего это растиражированные книжки о том, как надо заниматься сексом. Но! Приходилось вам хотя бы слышать о работе философа и психолога Эриха Фромма «Искусство любви»? если вы ответили на этот вопрос утвердительно, то я, мы рады за вас. Любовь – на самом деле великое искусство. И связывать её с искусством секса, в наши дни и в нашем обществе – по меньшей мере кощунство. Хотя связь эта и непосредственна и важна.
Наш разум, подвергающейся ежеминутной информационной атаке из всех, вернее из большинства источников, давно разучился выстраивать иерархические структуры там, где речь заходит об отвлечённых понятиях. А для тех, кто думать не разучился, есть «научно-обоснованные объяснения» того, например, почему платоновская «братская любовь» - есть любовь гомосексуальная.

Нам дан уникальный шанс изменить мир всецело и кардинально,
Нужно собраться, сосредоточиться перед последним таймом,
Вынуть и отряхнуть столь немодную ныне душу
И сделать вселенную ярче, светлей и лучше.
(с) Мая

И здесь мы подходим к самому главному вопросу. Вопросу, который задаётся уже давно и который возникал у каждого человека. Что делать?
Нам, на самом деле, дан уникальный шанс изменить мир. Сегодня, благодаря интернету, информационное пространство потеряло однородность. И это даёт шанс вмешаться в процесс построения межкультурных информационных связей и выстроить альтернативное информационное пространство. Но здесь возникает ещё один, частный вопрос. Что должно лечь в основу нового свободного информационного пространства?
Первое, что должно найти своё отражение на просторах нового информационного поля – это лозунг Проекта.
ЛЮБОВЬ! СВОБОДА! ЖИЗНЬ!
Именно в том понимании, которое рассмотрено выше. Потому что в противном случае любой информационный проект станет частью общечеловеческой помойки под названием интернет. Новое свободное информационное пространство должно стать основой внедрения этих взглядов в реальность человеческого сознания. А способы такого внедрения очевидны. Религия, увы, показала свою полную несостоятельность в этом вопросе. Человек скромный остаётся таковым не зависимо от своих религиозных взглядов. Человек добрый и милосердный остаётся таковым, не смотря на то, какая священная книга лежит у него на столе. А для человека, чьи душа и сердце наполнены любовью, именно Любовь становится главной религиозной идеей. И именно среди этих людей мы находим ответ на наш вопрос. Новое свободное информационное пространство должно объединить людей, для которых жизнь именно данная нам возможность саморазвития и внутренней самореализации, то есть возможность привнести в Реальность изменения, продиктованные нашим творческим "Я".
Где найти таких людей? Именно они, люди с несовременным взглядом на жизнь, мир и своё место в нём составляют костяк современного искусства. Именно они, уже не одно десятилетие, находятся на переднем крае борьбы с повальной пошлостью и бездумностью. Именно для них мы поднимаем знамя Проекта «Разгром Сознания». То, что сегодня зовётся «сознанием» должно быть разрушено, чтобы на его месте взросли семена культуры любви.

Все то, что я делал до этого, было всего лишь пробой,
Сегодня нет времени на репетиции, время любить до гроба,
Сегодня финальный аккорд перед долгим моим походом,
Поскольку, похоже, что все и закончится этим годом.
(с) Мая

Что и как должно делаться?
Вот мы и подошли к самому главному и самому сложному. Что делать для того, чтобы порочное и больное сознание человечества отошло и уступило место под солнцем и дорогу в будущее сознанию новому? Пора переходить от философии к путям реализации наших идей.
Первое. Необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы те, кому не нравится происходящее ежедневно перед их глазами, объединились. Всевозможные творческие союзы уже показали свою несостоятельность. Их цель совсем в другом, а не в объединении творческих людей. А если сюда добавить обязательные взносы, рекомендации, необходимые для вступления, и прочие нюансы их деятельности, становится понятно, что они такое же порождение больного общественного сознания, как и разговоры о сексуальной ориентации Чайковского, национальности Мандельштама и повсеместной явной и скрытой порнографии. Кроме того, ни один из подобных союзов не рассчитан на то, что под его знамёна встанут не просто писатели, композиторы или актёры. Мы же призываем всех творческих и думающих людей встать в один круг, который защитит человечество от него самого.
Второе. Подобное объединение не возможно без единого информационного пространства, и значит, такое пространство необходимо создать. Современные реалии позволяют это сделать достаточно просто. Создание информационных ресурсов на уже имеющихся интернет-площадках. Создание собственных информационных и познавательных ресурсов. В идеале, создание собственного межкультурного информационного портала или социальной сети. Всё это даст возможность привнести в затхлость интернета струю свежего воздуха, а кроме того это позволит участникам Проекта «Разгром Сознания» донести свои творческие находки и свершения, свои идеи и предложения до тех, кто в этом заинтересован.
Третье. Необходимо создание собственных галерей, концертных площадок, издательств, книжных магазинов, магазинов специализирующихся на товарах для творчества. Так же необходимы собственные магазины музыкальных инструментов, компьютеров и оргтехники, мастерских по их ремонту. Нам будут нужны свои студии веб-дизайна и фирмы по продвижению информационных продуктов. Мы не сможем обойтись без студий звукозаписи и киностудий. Привести здесь весь список просто не возможно, потому что Проект «Разгром Сознания» рассчитан на людей всех социальных слоёв, профессий, религиозных взглядов… И пусть что-то из попавшего в этот список выглядит совершенно невероятно, Проект рассчитан не на один день, так что ничего не возможного в реализации этих планов нет.
Четвёртое. Понятно, что реализация всех этих планов требует значительных финансовых средств. Таких средств у Проекта на данном этапе нет. Но ничего невозможного в этом всё же нет. Начав с реализации тех частей Проекта, которые не требуют больших финансовых вложений его можно сделать прибыльным бизнес-проектом, который начнёт обеспечивать средствами другие, более затратные свои части. Кроме того, необходимо создание в рамках Проекта «Разгром Сознания» благотворительной организации, которая будет поддерживать людей, ставших частью Проекта. И, что в перспективе можно сделать гораздо быстрее, своеобразной кассы взаимопомощи. Мы должны освободиться не только от информационного диктата, но и от диктата финансового.
Перечислять здесь все варианты организации финансовых потоков Проекта «Разгром Сознания» не имеет смысла. Манифест Проекта не является бизнес-планом. Но работа ведётся и в этом направлении.

Настала пора отсекать все препятствия, двигаясь четко к цели.
До поезда остается чуть меньше одной недели.
В преддверии судного дня, когда твердь воспылает и задрожит,
Поверьте, любовь - есть единственный повод жить!
(с) Мая

Чтобы ты не думал о том, что прочитал в этом документе, Проект «Разгром Сознания» - уже реальность. Работа по реализации всего того, о чём было сказано выше, ведутся даже в данный момент, когда ты знакомишься с нашими идеями. А присоединяться к нам или нет – это твоё личное дело.
Настала пора отсекать все препятствия, двигаясь чётко к цели.

1 ноября 2012 – 21 декабря 2012 – 1 января 2013


Рецензии
и животное и человек живут инстинктами. Когда голодные, или не таки им пахнет, или не нравится морда и тп. - злые и агрессивные а когда сытые, нравится морда и запах - добрые.

Но чем человек отличается от животного?

Тем, что силой сознания может подавлять инстинкты. В социальной жизни это выражается соблюдением слова, клятвы, договора и закона.

Если не соблюдаешь закон и договор, то какой ты не был бы одетый, богатый, с неабыякыми коммуникативными способностями - все равно ты животное. Потому что ничем не отличаешся от животного, хоть и ходишь на двух ногах

Владимир Ус-Ненько   06.12.2013 21:03     Заявить о нарушении
Человек отличается от животного способностью любить. И смеяться...

Мастер Трот   12.12.2013 23:44   Заявить о нарушении