ХР Жизнь неандертальцев и кроманьонцев Часть 2
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).
ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.
Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.
Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.
Глава 48.2. Жизнедеятельность неандертальцев и кроманьонцев. Приоритеты. Первобытные необходимости.
Иллюстрация из открытой сети Интернет.
Племя «короваев» (Индонезия, остров Новая Гвинея, провинция Папуа).
На фото среди короваев Ирина Демидова, 35 лет, главный бухгалтер процессинговой компании PayOnline, апрель 2013, «Три недели в гостях у короваев».
Организатор поездки кандидат географических наук Дмитрий Черняховский.
Источник: http://www.forbes.ru/
Земля. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Места стоянок. Допотопный мир Ойкумены. Жизнедеятельность неандертальцев и кроманьонцев. Приоритеты. Первобытные необходимости. 50 000 до н.э.
Первобытные люди, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени (50 000 до н.э.) своими судьбами, жизнями и жизненным опытом выработали приоритеты выживания и жизнедеятельности, которые стали естественными, обычными, общепринятыми и общими для всех времён и народов Ойкумены (обитаемого мира). Эти приоритеты сохраняют своё значение и влияние на жизнедеятельность современных людей…
Если без пищи человек может обходиться в течение нескольких дней (ладе десятков дней), то без воды ему грозит неминуемая скорая смерть. Поэтому для любого человека чистая и здоровая (живая) питьевая вода жизненно необходима.
Первобытные люди, разумные неандертальцы и кроманьонцы данного времени (далее – 50 000 до н.э.) ведически (практически, экспериментально, интуитивно) умеют и знают, как находить воду, как её собирать, переносить, хранить и, возможно, знают, как воду обеззараживать (очищать).
Вероятно, первым и первоначальным способом как-то помочь человеку, который вдруг или длительно почувствовал недомогание, является предоставление ему возможности попить прохладной или тёплой чистой воды.
Вода охлаждает жар тела, растворяет нежелательные соли и шлаки в желудке и кишечнике, уменьшает боль, омывает раны, бодрит и восстанавливает жизнедеятельность мельчайших органов человеческого организма – клеток.
По степени потливости и температуре тела первобытные люди, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени, вероятно, хорошо разбираются в признаках нарушения здоровья человека (прежде всего, детёнышей). Поэтому они, несомненно, принимают меры противодействия обезвоживанию организма человека.
Пострадавшему от обезвоживания они обеспечивают покой, живое тепло, свободное положение тела, поглаживание-массаж и тёплое подкислённое питьё. При этом они отпаивают сильно пострадавшего методом «изо рта в рот».
При недостатке воды они уменьшают свою физическую активность до необходимого минимума, больше отдыхают. В жарком и сухом климате субтропиков и тропиков в самое пекло они просто лежат без движения в надёжных затенённых убежищах. Вероятно, из этой привычки ничего не делать во время полуденного солнечного пекла возник обычай сиесты…
Обитатели африканских и среднеазиатских саванн, полупустынь и пустынь данного времени хорошо знают-ведают, что даже в самую жаркую и сухую погоду нельзя полностью оставаться без одежды, потому что резко повышается потоотделение, а вместе с ним наступает быстрое обезвоживание организма. Поэтому наиболее потеющие участки тела человека, как правило, прикрываются набедренными повязками, передниками, юбками из кожи или травы…
Сосуд с водой, несомненно, является обязательным, неотъемлемым и важнейшим элементом «экипировки» любого и каждого охотника, воина, члена группы или общины, мигрирующей или путешествующей по пустынным или неизведанным местам.
В качестве сосудов или ёмкостей для воды (фляжек) используются высушенные плоды соответствующих растений, яйца страусов, берестяные и кожаные шитые фляги, отрезки стволов бамбука, водонепроницаемые корзины и другие любые ёмкости.
Чтобы сократить потерю жидкости из организма первобытные люди, разумные неандертальцы и кроманьонцы в пути по пустынным жарким местам больше и регулярно отдыхают, не едят много твёрдой пищи, стараются больше времени находиться в тени, не садятся и не ложатся на горячие камни или поверхность, меньше разговаривают друг с другом и стараются дышать не ртом, а носом.
Несомненно, они знают-ведают приметы, указывающие на близость воды, умеют искать воду по этим признакам-приметам.
Например, обращают внимание на скопление насекомых или колонии насекомых, наблюдают за полётом не хищных птиц и их кружением в определённых местах, ищут заросли густой и сочной травы, внимательно «читают» следы животных, осторожно исследуют глубокие трещины и пустоты в скалах и камнях, приглядываются к скоплениям птичьего помёта, копают сырую землю в низинах и оврагах. Всё это признаки-приметы близкого расположения источника воды…
Первобытные люди, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы ни за что не будут пить воду из источника с сильным и резким запахом, с пеной на поверхности или с пузырями, поднимающимися со дна.
Они не будут пить непроцеженную воду с необычным резким цветом или оттенком. Также противна и непригодна вода в лужах на солончаках и в мелководных заливах-плавнях. Они знают-ведают, что эта вода перенасыщена солями, тиной, кишит мелкими вредными организмами…
Они хорошо знают-ведают основную примету пригодности воды – наличие в месте водопоя многочисленных и разнообразных следов животных и птиц, разных и здоровых растений.
Вероятно, ведический (практический) опыт «открыл» разумным классическим неандертальцами и кроманьонцам простой способ обеззараживания воды – процеживание сквозь слой пористых материалов: плетёная циновка, трава, мох, мелкая галька, песок, угольный порошок. Возможно, они уже используют кипячение воды в течение некоторого времени (10 мин).
Самым простым, естественным и действенным способом добывания свежей природной и относительно чистой воды является сбор дождевой воды в ёмкости. Эта вода даруется небесами и поэтому неизбежно, несомненно, обязательно воспринимается, осмысливается и осознаётся первобытными людьми, разумными классическими неандертальцами и кроманьонцами как божественный дар или как ответ на обращение-мольбы к духам-первопредкам.
Вероятнее всего, способ концентрированного сбора дождевой воды люди увидели и осознали, когда прятались от дождя под навесами и крышами с дырочками. Под тяжестью собравшейся дождевой воды кожаные навесы прогибались, а сквозь отверстия-дырочки вода текла тонкой струйкой.
Таким образом, построив из палок-жердей или колов-копий треногу, первобытные люди, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы, привязывали к «ногам» треноги один над другим куски шкур (не менее трёх), устилали их последовательно мелкой галькой с травой, песком и толчёным углём из костра, а снизу подставляли ёмкость для воды. Сверху лили грязную воду, которая просачивалась, фильтровалась и внизу была очищенной от всех вредных примесей и запахов.
Возможно, у первобытных людей, разумных классических неандертальцев и кроманьонцев данного времени были и другие, не менее простые, но эффективные способы и методы фильтрования и очистки воды…
Огонь также к данному времени (50 000 до н.э.), вероятно, превратился в инстинктивный, естественный, обычный и обязательный феномен-потребность быта и жизнедеятельности первобытных людей, разумных классических неандертальцев и кроманьонцев.
Полученный в изначальной древности, как дар духов-предков, божеств или богов, либо «украденный» (выхваченный вместе с горящей веткой) из стихийного природного пожара, огонь никогда не был таким естественно понятным, родным и близким, как вода.
Человек в утробе матери плавает в околоплодных водах. Организм человека насыщен водой и жидкими элементами (кровью, лимфой, внутриклеточной жидкостью). Человек не может жить без питьевой воды.
Огонь (плазма, пламя, обжигающая высокая температура) – это враждебная среда и враждебный феномен, как неуправляемый зверь-хищник, которого отчасти можно «приручить», «обуздать», «создать» и «уничтожить», регулировать его стихийную необузданность, сделать его полезным, мирным, ладным…
Возможно, весьма вероятно, первый опыт обуздания, приручения, урегулирования чуждой и опасной природной стихии человек получил в начальное время знакомства и применения огня в своих личных целях.
Выхватив за конец горящую ветку, отбежав с нею от места пожара и отразив огнём этой ветки какую-либо опасность, человек впервые осмыслил возможность применения огня по своему хотению и желанию. Это желание – иметь в нужное время огонь и сохранять огонь до нужного времени – является такой же инстинктивной потребностью, как желание иметь еду, кров и безопасный покой.
Несомненно, первобытные люди и разумные классические неандертальцы и кроманьонцы знают-выедают, что огонь может возгореться лишь от одной маленькой искры. Для этого нужно только источник этих жгучих искр, лёгкий и пушистый горючий материал и не менее лёгкое осторожное дуновение воздуха, раздувающего из искры огонь.
Вероятно, уже к данному времени (50 000 до н.э.) у всего человечества (у всех человечеств) возникло и укрепилось единое мнение о том, что огонь – это божественный феномен, дар жизненного опыта духов-предков, божественный дар одного из первых героев-демиургов, укравшего огонь у богов, что огонь – это жизнь, тепло, безопасность, зашита, свет, ясность, испытание, здоровье, сытость.
Искры и пахучий вкусный дым от жаркого или иной приготовляемой пищи устремляется вверх, в небо к звёздам. Эти звёзды, несомненно, воспринимаются, осмысливаются и осознаются первобытными людьми такими же искрами, но только неподвижными и холодными на меняющемся ночном небе.
Отсюда неизбежно и естественно, закономерно и несомненно, искры-звёзды воспринимаются, осмысливаются и осознаются первобытными людьми, как частицы бывшего когда-то огня, как частицы сгоревших в огне костра жизни бывших существ, людей, первопредков, как структуры-образы духов-первопредков, божеств, богов.
Несомненно, обычаи каннибализма данного и последующего времени (50 000 до н.э. – наше время) изначально предусматривали ритуальное сожжение тел людей, вожаков, вождей, жертв. Такой археологический, исторический, этнологический факт, как почитание, хранение и передача из поколения в поколение черепов и костей умерших предков, обязательно технически (технологически) сопровождается их предварительной обработкой (варка, сушка, мумифицирование и т.д.).
Поэтому физический феномен искр и пахучего дыма погребального или жертвенного костра, неизбежно и естественно воспринимается, осмысливается и осознаётся первобытными людьми, разумными классическими неандертальцами и кроманьонцами данного времени, как вознесение, преображение, перевоплощение, воскресение в ином статусе – статусе (пахучего) духа, «искры божьей», растворения в духовном мире первопредков, возвращения к ним.
Отсюда, из этих огненных искр и запахов жертвенного костра начинаются архетипичные шаманские, языческие, жреческие и современные религиозные магические практики и верования…
Те, кто пробовал «с одной спички» разжечь костёр в лесу или на природе, не подозревают, что делают это точно так же, как первобытные люди очень далёкого прошлого (многие сотни тысяч лет назад), в том числе разумные классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени (только другими средствами).
Неважно, как и чем создаётся температура воспламенения (трением, искрами от ударов кремня по камню или железу, головней или угольком из стихийного пожара). Главное, как раздувается пламя костра, каким создаётся костёр, как регулируется пламя костра…
Для разведения огня, как правило, требуется сначала легковоспламеняющийся материал (трут), тонкая щепа или береста для растопки и само топливо (дрова, уголь, сухой помёт животных).
Трут – это практически любой материал или вещество с низкой температурой воспламенения. Это может быть: птичий или растительный пух; тонковолокнистая сухая кора некоторых деревьев и кустарников; растёртая на тонкие волокна (труху) древесина, листва или трава; сухие тоненькие стружки (результат циклевания); смолистые опилки; скрученные в верёвочку волокна растений или шерсти; размолотая в порошок сосновая смола; сухой мох. Главное условие для трута – очень мелкая, воздушная структура и сухость.
Щепа – это уже фактурные части (кусочки) горючих материалов и веществ. Щепа не возгорается от искр или трения, но возгорается от горящего или тлеющего трута. Главное при этом – температура очага возгорания. Щепа – это мелкие стружки от воздействия на сухое дерево острого инструмента-орудия; чешуйки коры деревьев, сухие тонкие прутики, сосновые и еловые иголки, размельчённые чешуйки шишек.
Щепой или растопкой также является любая небольшая древесина (веточки, щепки, палочки) пропитанная легковоспламеняющимися веществами (жиром, сосновой смолой, спиртом).
Топливо – это любой горючий материал, не выделяющий при горении вредных или отравляющих веществ. Наилучшее топливо для костра – сухие небольшие дрова, тонкие и толстые ветки, чурбаки или куски стволов деревьев. Однако топливом являются и сырые дрова и ветки, так как они быстро высушиваются в огне и жаре костра, так как внутри могут быть сухими.
Топливом также могут быть пучки, охапки и снопы сухой травы, хворост, валежник, бурелом, высохшие растения, сухой помёт и кости животных, сухой торф, бурый и каменный (чёрный) уголь, сланец, природные залежи смолы и нефти. Для возгорания топлива требуется хорошо горящая щепа.
Вероятнее всего, первобытные люди, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени хорошо знают-ведают, как правильно, быстро и надёжно добыть и развести огонь, обустроить соответствующих их нуждам костёр.
Главное предназначение огня-костра – быть источником тепла и света, средством защиты от хищников, очагом для приготовления пищи и рабочим местом выполнения различных хозяйственных дел.
Огонь – это стихийное, буйное, коварное, хищное «существо», поэтому его оберегают и лелеют, когда он слаб и немощен, но остерегаются его, когда он силён и обжигающе непредсказуем. Поэтому огонь разводят в стороне от деревьев, сухой травы и кустарника, расчищают от сухого мусора, листьев и хвои площадку (диаметром не менее 2 метров), на которой будет гореть огонь, обкладывают её камнями.
Если площадка для костра мокрая или покрыта снегом-льдом, либо огонь разводится на плоту (плавучем средстве) то огонь и костёр разводят на кучке хвороста, на настиле из палок, веток и жердин, поверх которых насыпается слой песка, камней, дёрна, грунта, земляной породы. При сильном ветре огонь и костёр разводятся в предварительно выкопанной ямке (яме).
Изведав свойства плоских больших листьев, циновок, плетней, занавесей и покрытий защищать тела от ветра и дождя, первобытные люди, разумные неандертальцы и кроманьонцы данного времени также изведали свойства «стенок» отражать тепло огня костров-очагов.
Для этого они, например, устраивают свои стоянки между костром-очагом и стеной грота или скалы. Тогда тепло будет ощущаться от пламени костра и отражаться от стены скалы. Нагретый камень вообще хорошо аккумулирует и отдаёт тепло…
Несомненно, изготавливая каменные орудия и изделия, первобытные люди, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени используют огонь и жар костра для сушки деревянных заготовок колов-копий, дротиков и стрел, для изготовления каменных заготовок и каменных орудий труда и боя.
Сухой и «отпущенный» в жаре костра камень легче обрабатывается методом отжима, ретуши, шлифовки. Возможно, уже используется эффект растрескивания и раскалывания раскалённого камня, политого холодной водой. Несомненно, не раз первобытные люди сталкивались с шумным раскалыванием мокрых или пористых камней, помещённых в жар костра. При этом некоторые «камни» почему-то не трескались и не раскалывались, а просто нагревались и потом долго остывали.
Такие камни первобытные люди, разумные неандертальцы и кроманьонцы данного времени использовали для кипячения воды, для варки похлёбок и каш, для нагревания воды в ямах, в водонепроницаемых корзинах, в кожаных мешках и берестяных или деревянных ёмкостях, а также для «производства пара»…
Несомненно, феномен появления горячего пара от раскалённых камней, политых холодной водой или травным раствором, использовался первобытными людьми, разумными неандертальцами и кроманьонцами в бытовых, гигиенических и лечебных целях. Возможно, они уже могли мыться в настоящих первобытных банях-саунах…
Автору любопытно: «Какие фактические доказательные контраргументы такому предположению предоставят сомневающиеся или лучше автора знающие нравы, быт и жизнедеятельность первобытных людей?».
При добывании огня путём трения дерева о дерева первобытные люди, разумные неандертальцы и кроманьонцы, вероятно, обладали большим опытом и ведическими (опытными, практическими) знаниями, чем современные люди.
Например, они знали-ведали каким должно быть дерево палочки-сверла-коло, а каким – дерево основы-станка, каким должен быть плоский камень или деревяшка упорного подшипника, и каким должны быть палочка и тетива лука-коловорота.
Они также знают-ведают, что перед тем, как начинать вертеть палочку-сверло-коло, нужно сделать в основе-станке лунку с маленьким сквозным отверстием-щелью. Под эту щель и в саму лунку подкладывается трут так, чтобы температура воспламенения создавалась в месте трения палочки-сверла-коло и горящие частицы трута попадали вниз на горючий материал.
Первобытные люди знают, что добывания огня трением – это очень трудоёмкий и точный процесс, не допускающий рывков, остановок или изменения характера движений палочки-сверла-коло и основы-станка. Главное при этом, достижение в месте трения необходимой температуры возгорания, что достигается кратким сильным трением, а не длительной слабой полировкой.
Для этого применяется определённой силы нажим на верхнюю часть палочки-сверла-коло плоского каменного или деревянного упорного подшипника. От этого нажима и режима вращения палочки-сверла-коло тетивой лука-коловорота зависит быстрота и качество разогретого до температуры воспламенения материала поверхностного слоя кончика палочки-сверла-коло и лунки основы-станка.
Именно этот материал (результат трения дерева о дерево) обугливается, раскаляется и зажигает материал трута. Сигналом воспламенения является возникновение сизого дымка и, возможно, лёгкой вспышки пламени…
После этого остаётся только быстро и осторожно «вздуть» пламя вокруг места возгорания трута (вдохнуть дух-душу пламени, создать или возродить живой огонь). Именно эта часть процесса добывания огня станет в последующем структурой-образом или архетипом «вдувания духа жизни» и «возжиганием искры божией» в человеке.
Более подробно зримо, реально, фактически и исторически действительно процесс и обряд добывания огня будет показан в описании обряда «возжигания родового огня»…
В результате экспериментов сравнительной археологии и исторических исследований народов, живущих традиционным образом жизни, ведическим путём определено, что палочка-сверло-коло должна быть длиной 35-45 см и диаметром около 3 см.
Это «коло» должно быть сделано из крепкой прямослойной древесины, которая не должна быть чересчур твёрже древесина основы-станка. Твёрдое сверло-коло должно натирать из древесины основы-станка раскалённую угольную пыль или нагретый до температуры воспламенения угольный порошок.
Однако этот угольный порошок должен попасть на трут. Поэтому либо через трещину-отверстие в основе-станке, либо через боковую лунку-желобок-прорезь этот угольный порошок либо ссыпается сам, либо быстро переносится на подложенный под основу-станок трут. Обычно трут подкладывают под лунку в основе-станке на куске сухой древесной коры.
Кучка угольного порошка дымится и сохраняет необходимое тепло несколько минут, но для возгорания необходим трут. Поэтому первобытные люди, разумные неандертальцы и кроманьонцы осторожно пересыпают этот угольный порошок в пучок рыхлый трута и щепы, либо подкладывают к кучке тлеющего угольного порошка трут и мелкую щепу.
После этого огонь «вздувается» любым доступным способом – осторожным вдуванием в очаг горения воздуха ртом и губами, веером, взмахами ладоней и т.д.
Материал для сверла-коло и для основы-станка подбирается опытным путём и это может быть – ольха, сосна, берёза, дуб, бук, орех, бамбук, но не липа и не осина. Главное условие успеха в добывании огня трением – сухость древесины сверла-коло и основы-станка.
Добывание огня трением очень трудоёмкий процесс и требует опыта, усилий и ловкости. Опытный профессионал-охотник может добыть огонь трением за 40-80 секунд, обычный человек – за несколько минут (от 2-3 до 10-15 минут).
Большие по диаметру свёрла-коло (до 4-5 см) уже требуют усилий не менее чем двух-трёх человек. Тем более, что деревянный или костяной упорный подшипник тоже быстро нагревается и жжёт руку добывальщика огня.
Поэтому лучше всего для упорного подшипника подходит плоский камень-галька с углублением-ямкой посередине. Для облегчения трения и снижения температуры это углубление смазывается салом или жиром…
Тетива лука-коловорота, вероятно, делается из различных волокнистых материалов животного и растительного происхождения, но лучше всего для этого подходит мягкий сыромятный кожаный узкий ремешок. Он дольше служит и меньше изнашивается при интенсивном вращении сверла-коло.
Коромысло лука-коловорота делается практически из любого подходящего дерева, но лучше всего подходит прямые стволы орешника умеренной полосы и стебли бамбука в субтропиках и тропиках.
При этом, несомненно и естественно, - чем меньше коромысло лука-коловорота, тем легче держать в равновесии сверло-коло и легче управлять всей конструкцией данного устройства для добывания огня трением.
Сегодня для обитателей умеренного пояса Евразии лучшим сочетанием древесины сверла-коло и основы-станка считается: ива – липа, ива – ива, орешник – липа и ива – клён…
В данное время существуют и иные способы добывания огня, в том числе научно необъяснимые или «чудесные», о которых будет проведано в последующих главах «Хронологии…».
Загоревшийся от добытого угольного порошка трут переносится к микро-костерку, составленному из щепы или растопки. Здесь первобытные люди, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы также обладают своими «первобытными» секретами и естественными правилами поведения людей.
Во-первых, они, вероятно, никогда не начинают добывать огонь трением или любым иным способом без предварительной подготовки подходящего трута и щепы-растопки.
Во-вторых, они, вероятно, не добывают и не разводят огонь, если существуют условия его распространения на окружающую среду (угроза пожара).
В третьих, они заранее собирают и готовят топливо для костра, камни для очага, обустраивают соответствующие кострища, навесы и стенки-отражатели для достижения поставленных бытовых и хозяйственных целей и задач.
Автор напоминает: «Огонь для первобытных людей, разумных классических неандертальцев и кроманьонцев данного и последующего времени (50 000 – 500 до н.э.) – это сакральная материально-духовная энергия, дух, «живое существо», сила и воплощение духов-предков, божеств, богов в их доброй или злой сущности».
Существует множество типов обустройства кострищ и очагов…
Например «безопасный ночной костёр» - два или четыре относительно толстых ствола-бревна укладываются поверх горящих головешек и углей дневного обычного костра и своим весом и габаритами ограничивают распространение костра по территории. Концы стволов-брёвен удерживаются от перемещения колышками, забитыми в землю.
«Длинный (кухонный) костёр» - два больших ствола-бревна, уложенные параллельно на некотором расстоянии, в пространстве которого горят головни и тлеют угли «дневного обычного костра». Стволы-брёвна, закреплённые колышками вне пределов кострища, не дадут рассыпаться углям и головешкам, а края стволов-брёвен будут практически всю ночь тлеть, сохранять необходимый огненный жар и отдавать тепло в окружающую среду.
Кстати, относительно тесно уложенные стволы-брёвна используются для приготовления жаркого на вертеле и для приготовления кушаний на плоских раскалённых камнях. При этом стволы-брёвна укладываются не на землю, а на подложенный поперёк толстые ветки-палки, чтобы обеспечить приток воздуха в костёр через щель под стволами-брёвнами.
Развитием «длинного кухонного костра» является «Т-образный костёр-яма» - обустройство «длинного костра» с одной или несколькими выкопанными перпендикулярно к одному стволу-бревну ямками-траншеями. В эти ямки-траншеи выгребаются из под стволов-брёвен раскалённые угли, на которых, не мешая гореть основному костру, готовятся на вертелах, шампурах или плоских раскалённых камнях различные кушанья.
«Пионерский костёр» типа «типи» обустраивается в виде конусообразного шалаша над небольшим растопочным костром. Это самый жаркий и открытый тип костра, он требует много дров, быстро горит и сгорает. Обычно такой костёр применяют для передачи сигналов на большие расстояния, так как пламя такого костра поднимается высоко в небо или в ритуальных целях – вокруг такого костра удобно водить хороводы, танцевать, веселиться.
Костёр в форме «плоской многолучевой звезды» первобытные люди, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы обустраивают в условиях недостатка (дефицита) топлива. При этом концы веток, палок, дров, жердей и стволов-брёвен укладываются круговым веером к центру, к растопочному костру. По мере сгорания топлива, палки, ветки, дрова, жерди, стволы-брёвна опять задвигают в жар костра.
Этот тип кострища удобен тем, что жар костра можно регулировать удалением и/или прикладыванием новых дров. При этом образуется компактная центральная зона раскалённых углей и круговая зона нагретых дров.
Развитием кострища «плоской многолучевой звезды» является «ямочный костёр с угольной ямкой». Для такого кострища костёр любого типа разводится в неглубокой яме, от которой в стороны выкапываются узкие ямки-траншеи. В них, в случае необходимости, выгребаются раскалённые угли и эти ямки-траншеи используются для приготовления кушаний, для обогревания микросреды возле кострища и для других хозяйственных целей.
При этом основной «ямочный костёр» является «поставщиком» углей и головешек. Такое кострище позволяет одновременно готовить и использовать «ямочный костёр» нескольким семьям или группам первобытных людей, не мешая друг другу.
Очень эффективен «пирамидальный костёр», который обустраивается в виде больших дров в основе, на которые поочерёдно, слой за слоем, поперечно укладываются другие дрова. Сверху на этой «пирамиде» разжигается растопочный костёр.
По мере сгорания и прогорания огонь захватывает всё новые слои дров и такой костёр может гореть очень долго.
Развитием «пирамидального костра» является «костёр-хатка» или «костёр-колодец». Он обустраивается в виде дров, уложенных по концам друг на друга в форме «сруба». Из-за того, что каждый новый верхний слой укладывается с зазором на толщину дров, со всех четырёх сторон «костра-хатки» образуются просветы-продухи. Поэтому такой костёр горит очень быстро, жарко и с очень светлым высоким пламенем.
Существуют и иные типы костров-кострищ и очагов, обустройство которых будет поведано в последующих главах «Хронологии…».
Приоритетом жизнедеятельности первобытных людей, разумных классических неандертальцев и кроманьонцев данного времени является сохранение, хранение и переноска огня.
Дело в том, что добыть живой огонь трением относительно нетрудно, но только в том случае, если соответствующее устройство абсолютно сухое, есть сухой трут, щепа и топливо. В случае дождливой непогоды, повышенной общей влажности, осени и зимы, добыть «новый огонь» становится очень трудно, практически невозможно.
Поэтому, несомненно, первобытные люди, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени, как и их предки и даже первопредки, предпочитают общими усилиями сохранять один раз обретённый «живой огонь», хранить его, оберегать, переносить с места на место и возжигать от него свои семейные огни-костры-очаги, как сегодня, например, возжигаются православные свечи на Пасху или Олимпийский огонь.
Несомненно, в данное время (50 000 до н.э.) практически все люди на Земле, во всех местах Ойкумены, первобытные люди, особенно, вероятно, разумные неандертальцы и кроманьонцы, имеют сакральный живой общинный или родовой огонь.
Такой огонь, вероятно, хранится в тайном или сакральном месте – в пещере, в специальном схроне-убежище, в жилище главы общины или ином месте, обеспеченный заботой, вниманием и уходом специально уполномоченных выделенных лиц – членов общины.
Возможно, обязанность сохранять, хранить и обеспечивать сохранность «живого общинного или родового огня» возлагается на старейшин, старейшую и наиболее авторитетную (опытную) женщину – хранительницу очага.
Такой обычный, традиционный и мировоззренческий женский статус («хранительница домашнего очага») объективно, реально и действительно является естественным, так как мужчины-охотники неизбежно должны покидать места стоянок-поселений и уходить на поиски добычи и пропитания.
Женщины, как правило, остаются в местах стоянок-поселений, постоянного, сезонного или временного обитания «на домашнем хозяйстве» вместе с детьми разного возраста и стариками. Поэтому на них естественным образом возлагается обязанность сбора топлива (хвороста, дров, помёта животных), поддержание постоянно горящего (тлеющего) огня в общинном кострище.
Весьма вероятно, потребность в постоянно горящем или тлеющем пламени неизбежно, естественно и закономерно породила изобретение масляной лампадки, светильника, горящих лучин, сальных и восковых свечей…
Первый случай перенесения огня произошёл за сотни тысяч лет от данного времени, когда кто-то из гоминид осмелился, выхватил из лесного пожара горящую ветку и не бросил её, а перенёс на новое место и «сотворил» там новый пожар или локальный костёр…
С этого момента первобытные люди огонь стали переносить и носить с собой…
Для этого они, несомненно, ведически (практически, экспериментально) исследовали свойство огня сохраняться в тлеющем состоянии под слоем пепла и углей. Несколько тлеющих углей они вместе с пеплом заворачивали в листья или траву, располагали среди камней и помещали в какую-либо ёмкость (корзину, берестяной короб или кулёк). Для подпитки углей воздухом они проделывали в ёмкостях и листьях отверстия.
То же самое они делали, помещая трут с тлеющими угольками в свёрнутую трубкой древесную кору. При этом постоянно осуществляется контроль и надзор за состоянием тлеющих угольков. Если трут загорался, то трубку прикрывали или сбивали пламя, дунув в трубку, если угольки переставали тлеть, то в трубку дули, раздувая тлеющий огонь.
Одним из самых простых способов перемещения огня является переноска горящих факелов, головешек, лучин, горячих углей, светильников, лампадок, сальных и восковых свечей. Правда восковые свечи появятся много позже от данного времени, но кто знает, может быть, тлеющий фитиль и в данное время выступал над уровнем полужидкого масла, жира или сала и обеспечивал хранение и переноску огня первобытным людям…
Для данного времени (50 000 до н.э.), несомненно, существует более простой способ – огонь сохраняется в виде постоянно горящего костра.
Изо-дня в день, из года в год, в каком-либо священном месте горит «вечный огонь», который поддерживает какая-либо семья, которой сообществом первобытных общин (рода, фратрии, племени или народа) вменена обязанность поддержание горения «священного огня».
Возможно, члены этой семьи (подобных семей) владеют сакральными, тайными или магическими (секретными) способами добывания огня, в том числе таким, которым зажигается благодатный не опаляющий огонь в первые мгновение начала православной Пасхи…
Следующим общечеловеческим приоритетом жизнедеятельности является еда – съедобная пища, продукты питания, продуктовые запасы, количество и качество еды, разнообразие вкусов, способов и рецептов приготовления кушаний.
Еда является постоянной естественной биологической потребностью человека в поддержании жизнедеятельности всех систем и органов своего организма.
Каждый день современному взрослому человеку-мужчине необходимо 3000 калорий, а взрослой женщине – около 2000 калорий. В данное время (50 000 до н.э.) в условиях борьбы за выживание каждому взрослому мужчине-неандертальцу или мужчине-кроманьонцу требуется более 3500 калорий в день в тёплом климате и 4000-6000 калорий в день в умеренном и холодном климате.
Протеин в еде нужен человеку для роста и регенерации (восстановления) тканей организма и заживления ран, углеводы – для поддержания жизненной (физической) энергии, жиры – для запаса жизненной энергии и борьбы с холодом, витамины – для регулирования определённых жизненных функций организма, минеральные вещества – для обеспечения крепости костей и зубов.
Протеин человек получает из мяса животных и птиц, рыбы, молока, сыра и плодов злаковых растений, углеводы – из фруктов, овощей, молока и злаковых растений, жиры – из животного и растительного масла, сала, сыра, орехов, яичного белка, витамины и минеральные вещества – из пряностей, солей, соков, растворов и настоев.
Первобытные люди, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы, данного времени, вероятно, обладают всеми известными способами и приёмами обработки продуктов питания растительного и животного происхождения – варкой, жаркой, обжариванием, печением, тушением, пропариванием, сушкой, копчением, замачиванием, вывариванием, охлаждением, замораживанием и т.д.
Несомненно, они знают-ведают как правильно обескровить раненое животное, как сдирать с животных шкуры, как разделывать туши животных на отруба и части, как обрабатывать и выделывать туши, как хранить и заготавливать впрок (на зиму) мясо, растения, плоды, овощи и фрукты. Они это знают и умеют – иначе бы не выжили и не оставили здоровое потомство…
Несомненно, первобытные люди, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы употребляют в пищу съедобные растения и хорошо знают-ведают, что не все растения и грибы можно есть, многие из них ядовитые.
Многими смертями, страданиями и болезненным самочувствием в данное время (50 000 до н.э.) составляется наполовину инстинктивная наследственная «база данных» съедобных и несъедобных растений.
Например, никого из людей всех времён, народов и весей не надо убеждать и предупреждать о том, что горький млечный сок растений является ядовитым, что растения, вызывающие кожные раздражения, непригодны для употребления в пищу и что плоды бобовых растений вызывают кишечные вздутия и тяжесть в желудке.
Практически все люди на Земле обладают инстинктивным ведическим (практическим, экспериментальным) приёмом исследования растений на вкус (вкусовым испытанием-тестом). При этом пробуются разные части растений, так как, например, клубни картофеля съедобны, а ягоды этого растения – ядовиты.
Несомненно, первобытные люди, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени очень осторожны в своих вкусовых исследованиях и соблюдают следующие «неписаные правила вкусового теста»:
пробуют за один раз только одну часть незнакомой пищи и ожидают некоторое время ощущений и последствий;
разделяют незнакомые растения на составляющие: корни, ствол, стебли, ветки, листья, соцветия и плоды;
обязательно предварительно обнюхивают все части незнакомой пищи на предмет обнаружения резкого, неприятного или кислого запаха (остро-кислотного духа);
для остроты ощущений и вкусового восприятия пробуют незнакомую пищу только на голодный желудок (примерно за 8 часов до еды);
перед приёмом внутрь кладут кусочек незнакомой пищи под язык, за щёку или на нежный участок кожи тела (например, на губы), чтобы определить степень кожного раздражения от пищи;
сначала прикасаются к незнакомой пище губами (на минутку), потом кладут кусочек пищи на язык (на несколько минут), а затем тщательно разжёвывают, но не глотают и ждут в течение 10-15 минут, чутко чувствуя ощущения своего организма;
не смешивают незнакомую пищу с другой едой и запивают только чистой водой;
пробуют только небольшую часть (долю) незнакомой пищи;
если первичный вкусовой тест прошёл без осложнений и неприятностей, пережёванный и частично растворённый в слюне кусочек испытуемой незнакомой пищи проглатывается;
через относительно длительное время (примерно 8 часов) проглоченная пища переваривается в желудке и поступает в кишечник, где возможны различные ощущения комфорта или дискомфорта (отравления);
признаки желудочного и кишечного расстройства и неприятия организмом незнакомой пищи: бурчание в животе, отрыжка, изжога, вздутие газов, жжение в животе, колики, тошнота, позывы на рвоту, диарея (понос).
Если организм и сам человек не ощущает никаких болезненных последствий от приёма незнакомой пищи, то через некоторое время (примерно 8 часов) он охотно пробует её снова и снова небольшими порциями, набирая вкусовой опыт приёма новой пищи, которая вскоре может стать желанной и даже очень желанной, остро необходимой.
Если же последовали болезненные или неприятные последствия от приёма незнакомой пищи, то инстинкт самосохранения тут же вырабатывает в организме стойкую комбинированную реакцию-рефлекс и человек не может ни видеть, ни нюхать, ни слышать о непонравившейся ему пище или кушаньях.
Все перечисленные правила вкусового теста первобытных людей, разумных классических неандертальцев и кроманьонцев автор получил по наследству от своих родителей, ведически (практически, экспериментально) проверил на себе самом, а также на поведении и реакциях своих родных и близких, детей и внуков, детей и внуков своих друзей, товарищей и знакомых…
Во всех многочисленных случаях инстинктивный «первобытный вкусовой тест» действует одинаково, безотказно, систематически, обязательно, реально и действительно.
Такая ведическая закономерность врождённого человеческого вкусового поведения позволила автору не «ломать» и не заставлять детей и внуков, взрослых родных и близких, товарищей и друзей есть незнакомую им еду (пищу), а создать в своей семье-общине атмосферу (среду обитания) «душевного, разнообразного, полезного, приятного, радостного и здорового вкушения еды (застолья)»…
Только одно важнейшее предупреждение: «Первобытный вкусовой тест неприменим к плесени и грибам, даже съедобным!».
Дело в том, что плесень и грибы – это не совсем растения и они коварно неподвластны нашим ощущениям…
Несомненно, первобытные люди, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы употребляют в пищу практически все части съедобных растений, мясо животных, птиц и рыб, морепродукты, яйца птиц и даже некоторых насекомых. Человек практически всеяден и это является гарантией его выживания в любых условиях жизни…
Даже ядовитые растения, грибы, соки, минералы и вещества первобытные люди, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени, вероятно, сумели использовать в качестве элементов гомеопатических лекарственных или лечебных средств, а также в качестве «боевых средств» для охоты, войны и рыбалки…
О применении первобытными людьми ядов и психотропных (дурманящих разум) средств будет поведано в последующих главах «Хронологии…».
Следующий приоритет жизнедеятельности первобытных людей, разумных классических неандертальцев и кроманьонцев данного времени – это добывание пищи, продуктов питания, средств обеспечения жизни и жизнедеятельности (собирательство, охота, производство орудий труда и оружия, вещей, предметов, средств жизнеобеспечения и т.д.).
Собирательство – это очень простой и естественный (инстинктивный) изначальный вид деятельности всех животных, в том числе и человека. Все всё время что-то ищут, исследуют, пробуют на вкус, на съедобность-несъедобность, полезность или вредность, нужность или ненужность…
Вероятно, собирательством больше и чаще занимаются женщины, старики и дети, нежели взрослые мужчины-охотники. Однако, по сути, охота, это тоже собирательство и поиск, только в их наиболее активных и опасных формах.
Собирательство невозможно без применения соответствующих орудий и инструментов (приспособлений). Так, например, без палки-копалки невозможно выкопать из твёрдой почвы съедобные корни и корневища, а без верёвки – забраться по высокому стволу на пальму и достать кокосовые орехи.
Без острого каменного ножа или топора, без длинной палки невозможно достать и снять плоды многих деревьев, фрукты и овощи, а без специальных орудий (серпов) практически невозможно вручную собрать охапки, снопы и копны сена или злаковых растений.
Без плетёных корзин, высушенных плодов деревьев, плетёных циновок и лыковых дерюжек невозможно собрать и обработать сыпучие и мелкие плоды растений, зерно злаков, орехи и ягоды.
Без плетёных кошёлок и верш, плетней и изгородей невозможно загонять в ловушки рыбу или крабов, без копий-гарпунов – охотиться на крупную рыбу и морских животных.
Сезонное собирательство дикорастущего «урожая» трав, цветов, злаков, наземных, подводных и подземных плодов, грибов, ягод и орехов, несомненно, является в данное время (50 000 до н.э.) важнейшим источником пищи и средств жизнеобеспечения первобытных людей, разумных классических неандертальцев и кроманьонцев.
Фактически, реально и действительно добывание пищи, продуктов питания, средств обеспечения жизни и жизнедеятельности (собирательство, охота, производство орудий труда и оружия, вещей, предметов, средств жизнеобеспечения и т.д.) является цивилизационным хозяйственно-культурным типом человеческой деятельности, основой формирования «первобытной присваивающей экономики» данного времени (50 000 до н.э.).
Для такой «первобытной присваивающей экономики» первобытной цивилизации охотников и собирателей характерно и закономерно архетипично групповое, стайное или семейно-общинное поведение с очень небольшой плотностью населения (не более 1 человека на 1 кв. км кормовой территории) и небольшой численностью общин (в среднем 20-30 человек).
В большинстве своём общины, роды, фратрии и племена-народы первобытной цивилизации человечества (человечеств) данного времени (50 000 до н.э.) живут и действуют в постоянном перемещении по местам кормлений (охоты и собирательства) ключевых видов животных соответствующих климатических и природных поясов-зон (например, ключевых животных Мамонтового комплекса в Евразии).
Несомненно, естественно, неизбежно и закономерно стиль жизни и жизнедеятельности первобытных людей, разумных классических неандертальцев и кроманьонцев данного времени, по закону подобия («всё подобно всему»), схож со стилем жизни и жизнедеятельности соответствующих «образцовых», ключевых, тотемных животных, от которых прямо зависит жизнь, выживание и жизнедеятельность людей в целом и конкретных общин, родов, фратрий и племён в частности.
Поэтому по всей Ойкумене в данное время (50 000 до н.э.) живут и выживают: люди-львы, люди-буйволы, люди-антилопы, люди-страусы, люди-тигры, люди-медведи, люди-мамонты, люди-бизоны, люди-лошади, люди-волки, люди-рыбы, люди-птицы, люди-самоеды и т.д.
Там, где ярко выразилось резкое разграничение на охотничью и собирательскую жизнедеятельность, возникло также резкое и ярко выраженное статусное неравенство и разграничение между мужчинами и женщинами, между общинами, родами, фратриями и племенами (будущее разделение на охотников-разбойников, охотников-звероловов, охотников-скотоводов, на собирателей-промысловиков, собирателей-земледельцев и собирателей-торговцев).
Только в местах исключительно «богатых дичью и плодами», вероятно, в данное время могли и возникали относительно оседлые первобытные цивилизации также с относительно равномерной и упорядоченной (урегулированной) системой общественных отношений.
Здесь плотность населения охотников-собирателей, живущих только присваивающим хозяйством за счёт постоянной и/или сезонной охоты и собирательства, плотность населения могла быть более 1 человека на 1 кв. км и с численностью людей в общине, роде, фратрии или племени до нескольких сотен человек.
В таких родоплеменных общинах, несомненно, неизбежно, естественно и закономерно возникают иерархические системы организации и управления жизнедеятельностью всего сообщества кровнородственных людей, а также присоединившихся к этому ключевому сообществу людей других общин, родов, фратрий и племён. Так было, так есть и так будет всегда…
Территориями Ойкумены, на которых могли возникнуть такие относительно оседлые первобытные цивилизации в данное время могли быть:
Северо-Восточная Африка (саванна Сахары);
субтропическое Средиземноморье, Ближний Восток и Кавказ;
южная часть Восточно-Европейской (Русской) равнины (Причерноморье, Крым, Поволжье, Приуралье);
полярная и субполярная шельфовая Арктида-Гиперборея;
центральная и южная часть Зауралья в Евразии (Сибирь, Алтай, Дальний Восток, Беренгия, Охотия);
Восточная Азия;
Южная Азия;
Юго-Восточная Азия, Новая Гвинея и Австралия (Меганезия-Лемурия-Му-Сунда).
Вероятнее всего Северная Америка, Центральная Америка и Южная Америка, отрезанная на севере «допотопными» полярными ледниками, в данное время (50 000 до н.э.) ещё не имеют относительно цивилизованного коренного первобытного населения.
Большинство неандертальского и кроманьонского населения Ойкумены данного времени живёт и действует по приоритетам присваивающего хозяйства немногочисленных разрозненных кровнородственных и сбившихся в сообщества (охотничьи стаи) общин в пределах своих охотничьих угодий, следуя путями миграций и переселений ключевых видов промысловых животных.
Для них архетипичны следующие принципы жизнедеятельности и приоритеты:
сезонно-подвижный образ жизни;
общинная (коллективная) собственность на основные средства производства;
семейно-общинное распределение продуктов труда, охотничьей добычи, продуктов питания и трудовых обязанностей;
архаичность нравов, правил поведения, мышления и мировоззрения;
оптимальная простота материальной культуры постоянных охотников-собирателей (бродяг);
наличие древнейшей системы отношений доминирования в семье и группе (матриархат в семье и патриархат в группе);
отсутствие ярко выраженной централизованной власти в общине при сохранении системы власти старейших авторитетов (традиций духов-предков);
анимистические формы мифологического мышления и мировоззрения (верование в духов-предков, тотемизм, очеловечивание животных и природных феноменов, фетишизм, шаманизм);
устойчивый во времени и пространстве традиционализм в общении, поведении, труде, производстве орудий труда и боя, в бытовых и половых отношениях.
Такой архетип жизнедеятельности, например, сохранился у современных цыган…
Приоритеты добывания пищи, продуктов питания, средств обеспечения жизни и жизнедеятельности (охота, производство орудий труда и оружия, вещей, предметов, средств жизнеобеспечения и т.д.) требуют отдельного и более подробного исследования, которое продолжится в следующей главе «Хронологии…».
Свидетельство о публикации №213120300562