ХР Жизнь неандертальцев и кроманьонцев Часть 3

ХР. 2.7.48.3. Жизнедеятельность неандертальцев и кроманьонцев. Приоритеты (продолжение). Первобытные технологии.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 48.3. Жизнедеятельность неандертальцев и кроманьонцев. Приоритеты (продолжение). Первобытные технологии.
 
Иллюстрация из открытой сети Интернет.

Орудия и оружие Палеолита.
http://www.history-names.ru/p/paleolit.shtml



Земля. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Места стоянок. Допотопный мир Ойкумены. Жизнедеятельность неандертальцев и кроманьонцев. Приоритеты (продолжение). Первобытные технологии. 50 000 до н.э.


Несомненно, приоритет добывания пищи, продуктов питания, средств обеспечения жизни (охота, собирательство, производство орудий труда и оружия, вещей, предметов и материальных средств) является основным, ежедневным и постоянным в жизнедеятельности первобытных людей, разумных классических неандертальцев и кроманьонцев.


В этих видах деятельности первобытные люди, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени (50 000 до н.э.), вероятно, достигли определённого совершенства.

Автор намеренно употребляет это слово-понятие «совершенство», потому что предлагает современным добровольцам попробовать пожить жизнью первобытных людей, сделать самим их орудия труда и боя, сходить с этими орудиями и оружием на охоту, и не одетыми, а босиком, прикрывшись добытыми на охоте и содранными с туш убитых животных шкурами…

Изо дня в день, ежедневно, сезонно или круглогодично, всю свою жизнь, из поколения в поколение первобытные люди, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы в течение многих тысяч лет занимаются практически одним и тем же делом – охотой и собирательством. Поэтому, естественно, неизбежно и действительно они достигли совершенства в такой жизнедеятельности…

Например, общечеловеческим неписаным правилом профессиональных охотников стало стремление добыть большее количество добычи и такого качества, которое с лихвой перевешивает затраченную на её добывание жизненную энергию и средства.

Иными словами – всякая жизнедеятельность должна быть с лихвой, с прибылью, с прибытком, с достатком…

Для этого мало быть просто умелым потребителем жизненных благ, но нужно быть профессиональным охотником, смелым ловцом, ловким собирателем, умелым производителем жизненных благ.

Поэтому первобытные люди, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени (далее – 50 000 до н.э.), вероятно, всю свою жизнь активно учатся, совершенствуются, развиваются, тренируются, состязаются, выдумывают, пробуют, испытывают, экспериментируют, ищут и находят методами ведического (практического) естествознания. Правда, исторически очень медленно…

Например, прежде чем идти на охоту, они изучают (разведывают) виды животных окружающей природной среды, определяют места их обитания, кормёжки и охоты, места водопоев, тропы следования, границы их ареалов (область распространения или обитания животных), следы их жизнедеятельности, их нравы и повадки, места их сна и отдыха и т.д.

Они знают-ведают, например, что самое вкусное и питательное мясо у взрослых самок животных, а самое нежное – у детёнышей животных.

Они знают-ведают, что безопаснее всего не нападать на животных, а ранить их с расстояния, а потом неотступно преследовать их, выматывая и добивая раненое животное.

Они знают-ведают, что на охоте нужно меньше шуметь, не суетиться, быть осторожным и внимательным, часто останавливаться, прислушиваться, принюхиваться и приглядываться ко всяким тревожащим событиям, приметам, следам, шумам и запахам.

Они знают-ведают, что всем и каждому в группе охотников надо быть всё время начеку, настороже, не расслабляться и не надеяться на «авось».

Они знают-ведают, что на охоте всё может решить удачный, сильный и меткий, а значит хорошо подготовленный, отрепетированный, тренированный бросок-удар острого и надёжного копья или дротика.

Они знают-ведают, что небольших и мелких, юрких и ловких, осторожных и хитрых, но очень ценных за их шкуры и мех животных, лучше всего не ловить руками и не метать в них копья и дротики, а ловить в ловушки и силки.

Они знают-ведают, что дикие кошачьи животные (от камышовых кошек и рыси до тигров и львов) очень опасны. Их невозможно победить в одиночку и без оружия. Возможно, это удастся сделать только одному смертному человеку – Гераклу (Самсону)…

Они знают-ведают, что дикие собаки, шакалы, волки и гиены тоже очень опасны. Они не знают жалости, нападают стаями, очень приставучие и упорные в достижении своих целей, но их можно победить, если противопоставить их натиску силу, мужество, смелость и такую же, как у них наглость…

Они знают-ведают, очень уважают и ценят медведей за их похожесть на людей, за их силу, ловкость и ум. Они знают-ведают, что добродушные и медлительные с виду медведи могут быстро бегать и нападать, могут легко убить человека и задрать его. Особенно опасны зимние медведи-шатуны и медведицы, оберегающие своих медвежат.

Они знают-ведают, что самый опасный зверь – это раненый зверь. Раненый зверь слеп и глух, яростен и безудержен, он ломится на обидчика прямо и мощно, поэтому охота на медведя в данное время ведётся с применением особо мощного и особого кола-копья – рогатины.

В тот момент, когда загнанный медведь угрожающе встаёт на задние лапы в полный рост и готовится напасть на обидчика, охотник хладнокровно и расчётливо должен со всей силы ударить его остриями рогатины «под дых» (в место ниже грудины, но выше пупка).

Удар рогатиной должен быть без замаха, коротким, сильным, мощным, проникающим, направленным не в точку удара, а за неё,  в глубину тела медведя (ближе к печени, лёгким и сердцу).

Рогатина должна быть достаточно длинной (выше человеческого роста), не лёгкой, но и не тяжёлой, сделанной из прочного сухого дерева с достаточно толстым комлем, чтобы его можно было упереть в землю и сдерживать напор раненого медведя.

После удара рогатиной, медведя также хладнокровно и расчётливо добивают копьями и дротиками остальные охотники, которые до этого старались не подходить близко к медведю. Они целят свои удары в брюхо и пах медведя, обездвиживая зверя.

Охотник-рогатчик при этом всё время контролирует напор своей рогатины, не давая медведю соскользнуть с её «рогов».

Такая «ручная» охота требует не просто профессионализма, а совершенного профессионализма…


Охота на пушных зверьков (ласка, куница, соболь, хорёк, горностай, белка) в данное время возможно только с применением западни, ловушек и силков. Все они хитрые, юркие, быстрые, ловкие, острозубые, но любопытные и относительно «глупые»…

Барсуки и росомахи умело, яростно и мощно обороняются и могут быть опасными противниками охотников, но и они могут быть пойманы в западню или силок.

Гораздо легче, но и опаснее охотиться на стадных растительноядных животных (мамонт, носорог, бизон, олень, антилопы). Медлительные мамонты и носороги на самом деле могут быть очень быстрыми и безудержными. Особенно опасны бизоны (зубры), олени и лоси с их рогами и копытами.

Первобытные люди, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени хорошо знают-ведают, что охотиться на крупных животных Мамонтового комплекса лучше всего методом коллективной загонной или облавной охоты, загоняя животных в западни, в загоны, в места их вероятного естественного ранения (гибели) и добивания.

Универсальным средством безопасной охоты являются природные или искусственные ямы-ловушки, а также топь, в которой крупные раненые животные быстро обессиливают и превращаются в относительно лёгкую добычу охотников.

Другие животные (кабан, козлы-козы, бараны-овцы, мелкие антилопы) добываются либо меткими бросками копий-дротиков, либо с помощью западни, силков и ям-ловушек.

Несомненно, первобытные охотники данного времени используют все виды охотничьих уловок и способов для того, чтобы приманить нужных животных и направить их в нужное место для точного броска копья-дротика или попадания в ловушку-западню.

Несомненно, первобытные охотники хорошо знают-ведают, что любое животное (от полевой мыши до мамонта), прежде всего, всегда готово убежать от опасности, пусть самой ничтожной, мелкой, кажущейся.

Вот почему первобытные охотники предпочитают ходить-уходить в неизведанные места к непуганым животным…

Первобытные охотники данного и последующего времени (50 000 до н.э. – наше время) хорошо знают-ведают, что у них есть только один шанс поразить добычу с первого броска-выстрела. Поэтому они не делают резких движений, маскируются, стараются не волноваться, чтобы не распространять адреналиновый запах феромонов волнения, страха или напряжения.

Охота первобытных охотников данного времени основана только на метком, мощном и дальнем броске остроконечного кола-копья или дротика. Поэтому эта меткость, эта мощь и эта дальность броска копья требует долгой и тщательной подготовки, тренировки, испытаний-состязаний…

Возможно, разумные классические неандертальские и кроманьонские охотники данного времени охотятся на бизонов, например, непосредственно в стаде этих животных. Они внезапно по-волчьи или по-тигриному появляются из засад в толпе бегущих загнанных животных, ловко увёртываются от их рогов, тел и ног и бросаются на шеи животных, успевая ловко перерезать им глотки своими каменными ножами…

Возможно, они борются с бизонами один на один, как на арене корриды, затравливая и раня диких быков жалящими ударами-бросками дротиков, увёртываясь от их рогов и выжидая случая-возможности одним ударом каменного рубила в лоб замертво оглушить грозного соперника…

Современные родео и коррида доказательно подтверждают вероятность такого вида охоты первобытных охотников данного времени…

Несомненно, первобытные охотники, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени хорошо знают-ведают и умеют «читать» следы животных. По этим следам они могут определить вид животного, его пол, возраст, размеры, их физическое состояние, намерения, направление движения и даже характер поведения (выслеживание добычи, следование на водопой, степень сытости и т.д.).

Они знают-ведают, что лучшее место и время для засады охоты с копьями и дротиками – это место у водопоя или кормёжки животных рано утром или вечером. На звериных тропах к этим местам лучше всего устраивать ловчие ямы, ловушки, западни и силки.

Они знают-ведают, что пещеры, берлоги, норы, лежбища и гнёзда животных и птиц – это лучшие места для ловушек и силков.
 
Остаётся только изготовить эти ловчие ямы, ловушки, западни и силки…

Силок – это верёвочная самозатягивающаяся петля, расположенная таким образом, чтобы животное могло просунуть в неё свою голову, а потом не могло её освободить от петли. Петля силка должна либо удушить добычу, либо обеспечить её нахождение на месте до прихода охотника.

На зайца и кролика силок диаметром 10 см устанавливается на высоте 6-7,5 см над тропой, на белку – 7,5 см на высоте 4 см, на лисицу – 25 см на высоте 30 см, на волка – 40 см на высоте 45 см, на бобра – 12 см на высоте 2,5 см.

Первобытным охотникам остаётся только регулярно и чаще проверять места установки силков, так как пленённое в силке животное отчаянно и шумно пытается освободиться и может стать лёгкой добычей других охотников и хищников.

Лучше всего конец верёвки силка привязать к гибкой и мощной заранее напряжённой ветке или вершине деревца, которое освобождается натяжением силка и подвешивает пленённое животное в воздухе достаточно высоко над землёй, чтобы до него не могли достать хищные звери.

Силки устанавливаются на пути следования животного так, чтобы петля затянулась точно в тот момент, когда голова зверька или животного уже прошла сквозь петлю, а плечи, ноги и туловище – нет.

Животное, почувствовав опасность, как правило, стремительно пытается убежать и само себя прочно затягивает в петлю силка. После этого животное инстинктивно пытается освободиться от петли, но только не путём распутывания верёвки и петли, а путём её натяжения рывками назад и в стороны, или с натягом…

Ловля животных силками не требует многих и долгих усилий (энергозатрат), поэтому с успехом может применяться в холодное и зимнее время. Несомненно, первобытные люди, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени зимой успешно охотятся на различных животных с помощью силков.

При этом они с успехом используют свои ведические (практические) знания нравов и повадок животных, устанавливают только те ловушки, силки и западни, в которые попадаются только «нужные» животные.

Первобытные охотники постоянно и регулярно проверяют состояние своих ловушек и силков. При этом они не ходят звериными тропами, а подбираются к своим силкам и ловушкам своими «дорожками» с применением маскирующих средств.

При подходе к пойманному в силок зверю они соблюдают максимальную осторожность и бдительность, так как рядом с этой добычей может притаиться ещё более опасный охотник или зверь, для которого хозяин силка тоже добыча…

Несомненно, в данное время на кормовых и охотничьих территориях одних охотников и хищников существуют и действуют свои первобытные «браконьеры», разбойники, охотники и хищники. Это могут быть свои же «волки-одиночки», изгои и/или «чужие»…

Также, несомненно, первобытные охотники, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени, живущие непосредственно в окружающей природной среде, как у себя в доме-семье, относятся с уважением, вниманием, пониманием и относительной заботой к своим соседям - другим общинам, более мощным хищникам или ключевым видам животным (тотемным животным).

Они не беспокоят их, не нападают на них, не обижают, не портят им среду их обитания и кормления, не отнимают у них добычу или корм, а наоборот, обеспечивают им посильную защиту, подкармливают их, предупреждают об опасности, возможно, даже помогают им в беде.

Вероятно, уже в данное время (50 000 до н.э.) возникло общечеловеческое написанное правило-закон поведения: «Не живи там, где портишь (озоруешь, хулиганишь, воруешь), не порть там, где живёшь».

Мирное сосуществование соседей (кто бы ими ни был) стало целью и способом обеспечения благополучной жизни для всех без исключения народов, весей и времён.

Только голод, катастрофические бедствия и несчастья, а также целенаправленные стратегические (экономические) интересы и потребности  могут на основе инстинкта самосохранения нарушить этот благоприобретённый в результате животной и человеческой эволюции неписаный «закон мирной жизни» и вызвать хищническую агрессию, вражду и захватнический разбой…


Силки, ловушки и ловчие ямы всегда снаряжаются приманкой. Лучшая приманка для животных – это потроха рыбы или других животных. Они очень пахучие, узнаваемые по запаху, сигнализирующие о том, что хозяин потрохов уже мёртв или смертельно ранен, а значит безопасен.

На подходе к петле силка первобытные охотники стараются так расположить естественный валежник, ветки, камни и траву, чтобы осталась только одна возможность зверю пройти по обычной звериной тропе – в петлю. Животные, как правило, очень верны своим тропам и путям миграций и редко их меняют…


Западни отличаются от силков конструкцией и мощью, так как рассчитаны на убийство или ловлю живьём животных или человека.

Наземная западня обустраивается так, чтобы после припрыгивания к приманке на животное или человека сверху падает тяжёлый груз, который либо придавливает, либо оглушает, либо убивает добычу. Все типы западни действуют по принципу «выдёргивания чеки» или «мышеловки».

В данное время (50 000до н.э.) устройство западни, вероятно, возникло из естественного процесса бросания тяжёлых камней или ударов дубин по головам и телам животных и людей, попавших в ловчие ямы.

Гораздо безопаснее кидать или спихивать сверху тяжести, чем с этими тяжестями вступать в борьбу с раненым зверем на одном уровне с ним. При этом тяжести (каменная глыба, например) удерживается на месте каким-либо мелким камешком или колышком-упором, к которым привязана верёвка. Достаточно в нужный момент дёрнуть за верёвочку, глыба-камень покатится и упадёт туда, куда нужно…

Если над местом установки силка подвесить на верёвке ствол упавшего дерева, а саму верёвку зацепить за сучок так, что достаточно малейшего натяга петли силка, чтобы освободить этот ствол и он упадёт, то животное, попав в петлю силка, само обрушит на себя смертельную тяжесть.

Несомненно, первобытные охотники пытались использовать в качестве западни-самострела устройство, поражающее животное колом-копьём.

Например, отогнутый в сторону ствол упругого дерева, при выдёргивании удерживающей чеки, распрямлялся и поражал своими заострёнными ветками-сучьями неосторожное животное или человека.

То же самое мог делать подвешенный на верёвке тяжёлый камень, обрубок ствола дерева, заострённый ствол-бревно-кол, которые могли падать с небольшого расстояния в неглубокую ямку с приманкой. Задев привязанную к чеке приманку, животное или человек оказывались под смертельным ударом.

Кроме этого, вероятно, первобытные охотники данного времени могли устраивать на пути следования животных и людей искусственные обвалы и завалы. Покалеченных или раненых животных и врагов добивали…


Пока нет достоверных доказательных артефактов, подтверждающих рыбную ловлю в данное время (50 000 до н.э.) с помощью рыболовных крючков, но на местах стоянок первобытных людей, разумных классических неандертальцев и кроманьонцев данного времени много костных останков рыб и других «морепродуктов».

Вероятнее всего для охоты на рыб и других животных морей, озёр, рек, болот и ручьев первобытными охотниками применяются колы-копья или дротики с соответствующими костяными (зазубренными) наконечниками – остроги.

Несомненно, главным съедобным морепродуктом являются моллюски и крабы. Причём первобытные люди, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы не употребляют в пищу выброшенные морем на берег моллюски – только добытые из глубины вод (иначе бы не выжили, отравились).

Вероятнее всего рыбная ловля на реках, озёрах и в прибрежной мелководной полосе морей ведётся путём обустройства плетёных или решетчатых преград (ограждения, изгородей, загонов). Шумом и гамом в воде рыба загоняется в эти загоны, запирается там, а затем по мере надобности извлекается «к столу».

Кроме этого, несомненно, первобытные охотники видели, как медведи ловят рыбу, идущую в верховья рек и ручьев на нерест. Во время этих сезонных массовых передвижений рыбы первобытные люди, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы тоже организуют массовую охоту-рыбалку, буквально вылавливая рыбу из бурных холодных потоков и вод.


Каким бы ни было добытое на охоте или рыбалке животное, первобытные люди, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы должны определить для себя – здоровое или больное это животное, можно есть его мясо или нельзя.

Несомненно, первобытные люди, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени (50 000 до н.э.) являются опытными, знающими и ведически любознательными анатомами и патологоанатомами.

Они, несомненно, умеют снимать шкуры практически с любого животного, знают внутреннее устройство организма любого животного, в том числе и человека…

Вероятнее всего, они знают-ведают, что такое: кровь, сердце, лёгкое, печень, желудок, кишечник, желчный и мочевой пузыри, кости и мышцы, головной и костный мозг. Они, несомненно, знают, что такое половые органы и знают их предназначение и функции в организме.

Невозможно обоснованно предположить, а тем более утверждать, что первобытным людям, разумным классическим неандертальцам и кроманьонцам данного времени известно то, что мы, современные люди, знаем сегодня о генах, клетках, органах и системах органов человеческого организма и организмов животных.

Однако, несомненно, им хорошо известно, что трупное мясо и кровь с запахом, цветом и состоянием разложения – смертельно опасно и есть его нельзя.

Они знают-ведают, что твёрдые, увеличенные или обесцвеченные лимфатические углы в области шеи, щёк, подмышек и в паху – это признак заболевания и мясо есть нельзя.

Они знают-ведают, что животные с облезлой, вытертой, покрытой болячками шкурой больны и их мясо есть нельзя или нужно очень долго вываривать или обжаривать.

Они знают-ведают, что мясо с паразитами, червями и яйцами насекомых ядовито и его есть нельзя.

Они знают-ведают, что обрабатывать и готовить кровавое мясо любого животного руками с порезами, царапинами или болячками может привести к серьёзному заболеванию.

Первобытные люди, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени, несомненно, обладают ведическими (практическими, опытными) знаниями о многом, потому что их потомки выжили и пережили многие катастрофические глобальные потрясения, которые ждали их в будущем…


Техника и технология разделки туш животных, снятия, обработки и выделки шкур подробно поведаны автором в предыдущих главах «Хронологии…».


В любом случае, после «трудов праведных» во время охоты и собирательства, первобытные люди, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени неизбежно, естественно и обязательно нуждаются в отдыхе, в праздном времяпрепровождении, в общении, в сне. Всё это они могут получить только в местах стоянок-поселений, в убежищах-жилищах.


Строительство и обустройства своего «гнезда», своей норки, своего убежища, своего «дома» является для всех и каждого первобытного и современного человека одним из самых главных приоритетов жизнедеятельности.

Любое убежище-жилище должно соответствовать изначально общепринятым общечеловеческим критериям (требованиям):

защищать от холода;
защищать от ветра;
защищать от дождя, снега, града и излишней влажности;
защищать от солнечной радиации и перегрева;
защищать от животных, непрошенных гостей и врагов;
быть безопасным (крепким, основательным);
быть удобным (комфортным, функциональным);
быть относительно легко возводимым и ремонтируемым;
быть красивым (оригинальным, отличающимся).


В данное время (50 000 до н.э.) первобытные люди, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы не устраивают свои стоянки-поселения и не строят свои жилища там, где:

постоянно или преимущественно дует ветер и поэтому холодно (на вершинах холмов, обрывах, скалах);
постоянно или преимущественно влажно, сыро и сумрачно (в глубоких низинах, в оврагах, на дне ущелий, каньонов и глубоких речных долин);
много подземных пустот и скоплений осыпающихся камней (на склонах гор и холмов);
протоптаны звериные тропы и пути к водопою (это место засады, ловушки, а не жилья);
недалеко обитают и кормятся хищные животные и опасные насекомые (рядом с логовищами, осиными гнёздами, лежбищами);
под сухими или гнилыми деревьями (могут обрушиться, упасть, надломиться во время бури);
под одиноко стоящим высоким деревом (может ударить молния).

Исходя из своих приоритетов жизнедеятельности, первобытные люди, разумные классические неандертальцы данного времени выбирают места своих стоянок-поселений и обустраивают свои убежища-жилища там, где:

на открытом возвышенном месте светит солнце, относительно тепло и прохладно (комфортно);

есть естественная защита от буйных ветров, пыли и «мусора» (рощи деревьев, кустарники, складки местности, скалы);

ливневые ручьи, талые воды и наводнения никогда не достигают места стоянки-убежища (нет следов наводнений, оползней, обвалов, селей);

недалеко или рядом располагаются кормовые территории, источники еды, воды и топлива, а также местонахождения каменного и иного сырья для производства орудий и оружия (в непосредственной досягаемости в течение нескольких часов или дней);

относительно недалеко обитают кровнородственные или иные союзнические общины, роды, фратрии, племена (заселённая человеком территория доступная в течение дней или нескольких дней пешего пути);

нет жалящих, вредных, болезнетворных, кровососущих и ядовитых насекомых, пресмыкающихся и грызунов (подальше от болот, плавней, заросших озёр и муравейников).


Для любого типа человеческого убежища-жилища во всём мире характерно обеспечение внутри и вокруг него режима сухого, тёплого и хорошо проветриваемого микроклимата. Этот микроклимат поддерживается  путём отопления жилого пространства жаром костра и конструкцией убежища-жилища.

Несомненно, все первобытные люди, в том числе разумные классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени (50 000 до н.э.) начинают обустройство места стоянки-поселения, постоянного, сезонного или временного обитания с постройки временного шалаша-убежища (полуземлянки-убежища).

Такое временное убежище-жилище строится либо из переносных элементов (жерди, верёвки, шкуры животных, плетёные циновки и т.д.), либо изготавливается из подручных материалов. Убежище-времянка необходимо для того, чтобы передохнуть, сложить вещи, орудия, запасы и иное имущество, а также для того, чтобы безопасно переночевать.

При строительстве основного убежища-жилища первобытные строители, несомненно, используют находящиеся рядом с выбранным местом естественные природные укрытия и объекты (углубления в земле, пещеры, гроты, рядом растущие деревья, стенки скал, нависающие утёсы, валуны и камни разных размеров, кости крупных павших животных и т.д.).

Для дополнительной защиты от ветра, «нескромных или враждебных взоров», хищников и иных неприятностей вокруг места стоянки-поселения возводятся или приспосабливаются искусственные или естественные препятствия (изгороди, плетни, кучи колючего хвороста, посадки дикорастущих колючих растений).

Да. Автор не оговорился по поводу посадок «дикорастущих колючих растений». На земле есть такие места, в которых простая ветка, палка или кол, вбитые в плодородную почву, как ограда, пускает корни и начинает ветвиться, распускать листья и цветы и даже плодоносить. Например, ежевика, которая быстро и неприхотливо растёт и вырастает в дикие, густые, непроходимые и обильно плодоносящие заросли.

О стихийном или естественном «земледелии» данного и последующего времени (50 000-13 000 до н.э.) в последующих главах «Хронологии…».


Самое простое убежище-жилище делается путём приспособления поваленного дерева в шалаш-навес. Для этого к поваленному стволу прикладываются валежник, ветки и хворост, которые затем покрываются пучками или слоями травы.

Также в качестве временного убежища используется естественная складка местности, расселина или яма, покрытые жердями, валежником, ветками с листвой, хворостом, травой и дёрном.

Если в избранном месте стоянки-поселения нет деревьев, но есть валуны и камни, глина и вода, то простейшее убежище-жилище-полуземлянка возводится из куч камней, промежутки между которыми заделаны мокрой глиной, смешанной с травой, мелкими ветками, песком и галькой.

Пещеры и гроты могут быть отличными убежищами-жилищами, если их обустроить недалеко от входа, так как в глубине пещер, как правило, бывает холодно и сыро. Костёр или очаг лучше всего устраивать в глубине пещеры, а не у входа, иначе дым и угарный газ от костра будет тянуть внутрь пещеры, а не наружу.

В данное время конструкция убежища-жилища зависит от климата местности, в которой обитают первобытные люди. Во влажных и жарких тропиках это хорошо продуваемые, установленные над землёй на столбы платформы из древесных стволов и жердей, с решетчатыми, плетёными стенами между столбами каркаса жилища и конусообразная кровля из толстого слоя веток и травы.

В сухих субтропиках и пустынных тропиках вместо убежищ-жилищ возводятся лёгкие камышовые навесы, плетни, изгороди, круговые плетёные из хвороста ветровые заслоны с постельными помостами или гамаками, поднятыми над землёй.

В умеренном поясе-зоне строятся убежища-жилища из подручных материалов:

глубокие норы-землянки с кровлей из стволов и жердей, покрытых ветками, травой и дёрном;
большие семейные и общинные составные или каркасные «дома» со стенами, сложенными из больших костей мамонтов, с куполообразной кровлей, покрытой шкурами животных, валежником, ветками, хворостом, травой и дёрном;
каменные «дольмены», сложенные из каменных валунов, камней и каменных плоских плит.

В циркумполярной зоне холодного климата распространены переносные конусообразные шалаши-жилища, составленные из длинных жердей, собранных наверху в пучок и покрытые древесной корой, шкурами животных, ветками и травой.

От данного времени (50 000 до н.э.) сохранились практически только следы обитания первобытных людей, разумных классических неандертальцев и кроманьонцев в некоторых пещерах Евразии и единичные следы существования наземных общинных и индивидуальных жилищ, построенных из костей мамонтов и крупных животных Мамонтового комплекса.

Однако реальные артефакты и местонахождение следов стояночной жизнедеятельности, места стоянок первобытных людей, разумных классических неандертальцев и кроманьонцев данного времени на территории Евразии свидетельствуют об их постоянном обитании в поясе-зоне умеренного климата во все сезоны – весной, летом, осенью и зимой. Такая жизнь без соответствующих жилищ-домов или под открытым небом, как в тропиках и субтропиках, практически невозможна…

Следующий приоритет жизнедеятельности первобытных людей, разумных классических неандертальцев и кроманьонцев – это хозяйственная жизнедеятельность, производство орудий труда и боя, вещей, предметов, утвари, инструментов, оснастки и т.д.

Несомненно, первобытные люди, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени умеют изготавливать множество видов и типов каменных, костяных, роговых и деревянных орудий труда и боя.

Среди них древнейшие и простейшие грубые ручные рубила-бифасы и тонкие острые лезвия-отщепы, резцы и скребки микролиты, фигурные наконечники копий, дротиков и стрел, каменные и костяные ножи-кинжалы, составные орудия – каменные дубинки-палицы с утяжелителями и каменные топоры.

В данное время (50 000 до н.э.) южноафриканские коренные народы уже обладают технологией изготовления стрел и луков. Евразийские разумные неандертальцы и кроманьонцы довольствуются мустьерскими каменными орудиями, но разнообразят их в соответствии со своими сырьевыми и потребительскими возможностями и потребностями.

При этом практически все первобытные народы Ойкумены данного времени (50 000 до н.э.) умеют плести или скручивать верёвки, знают-ведают, как вязать различные узлы, умеют плести циновки и грубые дерюжки из лыка и волокон растений.

Несомненно, первобытные люди, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени знают-ведают как:

соединить, сплести или связать две верёвки между собой;
обмотать и закрепить верёвку вокруг кола, ствола дерева, валуна-камня;
сделать скользящую петлю силка;
обвязывать и связывать снопы травы и камыша, вязанки хвороста, стволы деревьев и жерди, стволы-брёвна плота;
скручивать несколько верёвок в прочный толстый канат;
использовать верёвки для удержания, поднятия и перемещения тяжестей;
обматывать тонкой нитью-бечёвкой наконечник копья или дротика, каменного отщепа-лезвия или рубила-топора в месте соединения с древком-ручкой;
делать из растительных волокон и/или из сухожилий прочные нити – дратву, тетиву для луков и ловушек.

Во время разделки туш животных они удаляют сухожилия, сушат их и разделяют на отдельные волокна. После этого они разглаживают сухожилия и вытягивают из них нити. Если нужна более прочная и толстая нить-бечёвка, то несколько нитей сплетают, скручивают вместе.

Технология обработки и выделки шкур и кожи животных подробно представлена в предыдущих главах «Хронологии…».


Несомненно, первобытные люди, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени знают-ведают как делать различные бытовые и хозяйственные вещи, предметы, снаряжение, сбрую, посуду, ёмкости, одежду, обувь и даже игрушки для детей.

Автор не оговорился, та как современной науке известны реальные и действительные факты игры человекообразных обезьян с различными естественными природными и искусственными (цивилизованными) игрушками.

Игра, игрушки (в любой их форме) – это естественная инстинктивная жизненная потребность человекообразных приматов и гоминид, в том числе первобытных и современных людей всех времён, весей и народов.

Несомненно, «игрушками» взрослых являются орудия труда, инструменты и оружие…

Первым в истории человечества оружием стала простая ветка-палка дерева. Её развитием стала дубинка-палица.

Дубинка-палица – универсальное и древнейшее человеческое орудие-оружие для самозащиты, охоты, нападения и боя. Любой человек почти инстинктивно может использовать любую палку, посох, трость или дубинку для самозащиты…

Для изготовления настоящей боевой дубинки-палицы необходимо не просто тяжёлая и толстая ветка или стволик дерева. Лучшая дубинка получается из прямой ветки твёрдого дерева без сучков диаметром в рукояти 5-6 см и длиной около 75 см. (Пример оптимальной дубинки – современная бейсбольная бита).

Дубинка-палица может быть без утяжелителя (за счёт естественного утолщения в боевой ударной части) и с утяжелителем (вставленным в боевую ударную часть дубинки камнем).

Дубинкой-палицей можно разбить практически всё, что бьётся, колется и разрушается от удара. Она может быть использована в качестве молотка, молота, кувалды, песта (пестика), толкушки, убойного оружия.

Структура-образ дубинки по закону подобия (всё подобно всему) соответствует структуре-образу фаллоса – эрегированного мужского пениса, поэтому является знаковым мужским статусным символом – знаком мужского достоинства и власти.

Более подробно о значении, истории и символизме дубинки-палицы в последующих главах «Хронологии…».


Каменные, деревянные, костяные и роговые орудия, оружие и инструменты были подробно представлены и ещё подробнее будут представлены в соответствующих главах «Хронологии…», так же, как лук и стрелы, наличие которых в данное время (50 000 до н.э.) в умеренном поясе Евразии пока не подтверждается артефактами и бесспорными археологическими доказательствами…

Также достоверно неизвестно, имели ли первобытные люди, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы кухонную утварь, посуду, ложки и вилки, черпаки и иной кухонный инвентарь, однако несомненно, они использовали куски коры и бересту в качестве подносов, «тарелок», кульков, плетёных туесков и коробок.

При этом достоверно известно, что человекообразные обезьяны в природе, например, используют ошкуренные веточки для сбора муравьёв и термитов в муравейниках, а также тонкие стебли растений в качестве «зубочисток»…

Несомненно, первобытные люди, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени используют различные виды деревьев и древесины для изготовления соответствующих орудий, оружия и приспособлений.

Например, палки-рогатины для обустройства перекладины-вертела над костром-очагом, а также колы-рогатины для обустройства постелей, лежанок и помостов жилищ над поверхностью земли.

Например, они знают-ведают, что липа – мягкое дерево, легко поддаётся обработке, а дуб – твёрдое и прочное и из него выходит великолепная надёжная дубинка.

Возможно, они широко используют орешник и бамбук для изготовления ровных колов и палок разной толщины, плетней, заборов, загонов и изгородей. Тонкие ровные ветки ивы они применяют для плетения корзин. Прочную и пружинистую древесину ясеня и тиса они используют для изготовления рукояток орудий и оружия. Тонкие стволы ели, сосны и других деревьев они используют для изготовления копий, дротиков, рогатин.


Вероятно, они обладают технологией выпрямления стволов и веток деревьев в длинные жерди, колы, древки копий и дротиков, а также технологией вытапливания из коры древесной смолы, которая превращается в клей прочнее камня...

Применение каменных орудий труда и боя, несомненно, естественно, неизбежно и обязательно сопровождается с киданием, швырянием, отбрасыванием и бросками ненужных, бросовых или, наоборот, специально бросковых камней.

Однако прицельно и сильно кидать в цель камень, удобный для броска и достаточно тяжёлый для ранения или убийства, накладно. Камень может потеряться и нужно опять искать удобный по форме, весу, размеру и форме бросковый камень.

Возможно, уже в данное время (50 000 до н.э.) у кого-то из первобытных охотников Ойкумены существует настоящее метательное оружие – бола или болас – камень с привязанной к нему тонкой, лёгкой и прочной верёвкой.

Такой камень можно точно бросить в цель и вернуть его обратно, потянув за верёвочку…

Также, несомненно, первобытные люди, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени используют ремённые и верёвочные арканы (лассо), которые накидывают, набрасывают на что-либо или на кого-либо.

Дальнейшее развитие арканов (лассо) и бола неизбежно приведёт первобытных охотников к изобретению более совершенного метательного оружия периода (40 000-20 000 до н.э.) – тройного бола (из трёх связанных на конце верёвок с привязанными к ним камнями).

Таким метательным оружием можно сбить летящих тяжёлых птиц в воздухе (гуси-лебеди), поразить и свалить с ног и обездвижить многих бегущих животных, даже лошадь.


Несомненно, первобытные люди, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы данного и последующего времени (50 000-40 000 до н.э.) в этот относительно благодатный период 10 000 лет жизни и жизнедеятельности в условиях «допотопного» положения земных полюсов и «допотопного» уровня мирового океана, продолжающейся стадии древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.), Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья (50 000-40 000 до н.э.) и продолжения стадии потепления «интергляциал Вюрм II Мурсхофд (Перигор VII)» (51 000-46 500 до н.э.) неизбежно, естественно, обязательно и закономерно могли и создали свою непрерывную первобытную цивилизацию с соответствующим уровнем и приоритетами физического, интеллектуального, мифологического, ведического и культурного развития.

Об уровне и приоритетах такого ведического и культурного развития первобытной неандертальско-кроманьонской мустьерской цивилизации данного периода времени (50 000-40 000 до н.э.) будет поведано в следующей главе «Хронологии…».


Рецензии