Миниатюра Соседи

«Соседи»

Ранней осенью в нашем подъезде на девятом этаже поселились бомжи. Их загнали сюда наступившие холода. Сначала на самой верхней площадке под крышей поселился один страшного вида человек, затем ещё один, а в сорокаградусные морозы их уже стало четверо. Спят без подстилок, прямо на цементном полу. Места на всех на маленькой площадке, видимо, не хватает, так один из них спит прямо на ступеньках лестницы. Как он только умудряется с них не скатиться! Из бом-жовского хозяйства – несколько пластиковых бутылок и старый половик, которого на всех не хватает, двое укрываются им, а третьи спят в своих ужасного вида лохмотьях. Один в дутых сапогах, остальные в рваных ботинках, которые они иногда (когда в подъезде теплее) снимают и ставят аккуратно в уголок.
Не шумят, не мусорят, вежливо здороваются с соседями. Правда, поначалу ходили по «малому» на площадке пониже, а однажды даже по большой нужде сподобились, но после замечания соседа и причитаний уборщицы, они не пакостят. Боятся, что их могут выставить на улицу.
Мне эти несчастные причинили немало переживаний, но и я, к своему удивлению, начинаю привыкать к их образу жизни. Первое время всё порывалась их покормить, дать какие-нибудь вещи или одеяло, но мои домочадцы усмирили мой пыл – дескать не сажать же себе их на шею, да и одеял не наберёшься. Жалеть надо тоже осторожно.
Мусор выношу с оглядкой; если они «дома», не рискую проходить мимо них, особенно когда темно, а темнеет сейчас рано.
Двери в нашем подъезде, как у хозяйственных людей, железные. Когда-то собирали деньги на их установку, много раз меняли замки и с кодом, и без. Но толку нет, двери вообще теперь не закрываются, замки ещё и ломают наши «постояльцы». Поэтому от непрошенных «гостей» спасу нет.
Когда ещё жил один бомж, которого я подкармливала, я как-то спросила у него (он сидел утром, нахохлившись, на лестнице), почему он не идёт в приют для бездомных, на что он невнятно пробормотал, что там всё равно долго не держат... Я спросила, может, надо помочь, но он буркнул: «Не надо!». На том наше с ним общение закончилось.
Кто-то их жалеет, кто-то – ругается, другие вроде и не замечают. Но эти люди есть. Они живут рядом с нами, хотим мы того или нет. Но жизнь ли это?!
Павлодарская областная газета «Звезда Прииртышья», 25 января 2001 год.


Рецензии
Милая автор..спасибо..ооочень насущная проблема в НАШЕ ВРЕМЯ СОВРЕМЕННОЕ...я часто смотрю на ЭТИХ ЛЮДЕЙ и думаю, что ОНИ-то родились когда-то где-то кем-то..не сразу же СТАЛИ тем чем с-т-а-л-и!!??? И проблема не в ЗАКРЫТЫХ-ОТКРЫТЫХ ДВЕРЯХ а в РАЗНИЦЕ уровня ЖИЗНИ той РАЗНИЦЕ ЧТО проявляется и как лакмусовая бумажка п-о-к-а-з-ы-в-а-е-т ОБЩЕСТВУ ЭТУ ПРОБЛЕМУ возникшую...удачи Вам в творчестве...рада буду видеть Вас на м-о-е-й страничке...

Наталья Рахматуллаева   27.01.2014 08:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.