В. М. Шукшин

          



Где-то в 1972 году, в феврале, невеста провожала меня по улице Горького (ныне Тверская) на метро.

На Пушкинской площади,  у издательства "Moscow news", подруга забежала под арку.

Мне оставалось только смотреть на кинотеатр "Россия", да, скучающе, поглядывать на прохожих.

К тротуару вдруг резко подъехала голубая Волга и из неё вышел Василий Шукшин. Одет он был в тёмное пальто, а на голове, чуть не на лоб, была надвинута  серая заячья шапка.

Несмотря на нахлобученную шапку, прохожие сразу же стали оглядываться на Василия Макаровича. Он же, и это было заметно, немного тяготился своей узнаваемостью.

Меня, поскольку я тихо стоял, он не замечал.

Прошло несколько минут. И тут к Шукшину подошли два молодых парня и девушка, разодетые в расписные дублёнки! Такая красивейшая и кричащая  одежда на молоденьких, как я понял студентах, вызывала тогда зависть прохожих.
 
  Дальше, эти молодые ребята, - стали Шукшину что-то весело говорить и чуть ли не похлопывать по плечу! Известный наш артист и режиссёр молчал, только желваки на его скулах поигрывали. Чувствовалась его несвобода, что ли, - перед этими детьми, может быть, и высокопоставленных родителей...

 Он ничего не говорил, а только опустив голову, слушал.  Мне не был понятен  их разговор, в течение которого наш кумир, лишь несколько раз, что-то ответил или  возразил весёлой компании.
 
Наконец, Василий Шукшин, что-то утвердительно и, глядя прямо в глаза, - сказал разодетой троице, и быстро пошёл  к машине.
 
Не обратил внимания, сам ли он повёл машину? Потому, что всё оглядывался - не вышла ли подруга? Но уж очень быстро Волга отъехала в сторону кинотеатра (теперь он называется Пушкинский).

И тут же подошла невеста. Ах, как же она жалела, что не увидела В.Шукшина!..
Ведь у неё на письменном столе стояла коробочка с открытками - со всеми нашими и многими зарубежными артистами.

Тогда была такая мода. Из киосков печати по всей Москве - лучезарно  улыбались советским гражданам любимые артисты кино!

Но, видимо, не все артисты были публичными людьми - и одним из них был наш талантливый Василий Макарович Шукшин!


Рецензии
Замечательный рассказ о Василии Макаровиче Шукшине! Каждая строчка - ПРАВДА! Таким предстаёт
талантливый актёр во многих ролях, которые он сыграл в кино. СПАСИБО, Вячеслав Георгиевич, за
замечательный рассказ о легендарном артисте кино, писателе- В.М. Шукшине.
С РОЖДЕСТВОМ ВАС! ВСЕГО САМОГО ХОРОШЕГО! Будьте СЧАСТЛИВЫ!
С уважением

Александр Андриевский   08.01.2014 20:38     Заявить о нарушении
Александр, благодарю Вас за множество добрых слов о писателе!
С глубокой признательностью!

Девяткин Вячеслав Георгиевич   09.01.2014 00:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.