ХР Жизнь неандертальцев и кроманьонцев Часть 5
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).
ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.
Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.
Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.
Глава 48.5. Жизнедеятельность неандертальцев и кроманьонцев. Приоритеты (продолжение). Первобытные лечебные средства.
Иллюстрация из открытой сети Интернет.
Тысячелистник (лат. Achillea).
Данные о лекарственных растениях из Медицинского справочника – http://www.neboleem.net/
Земля. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Места стоянок. Допотопный мир Ойкумены. Жизнедеятельность неандертальцев и кроманьонцев. Приоритеты (продолжение). Первобытные лечебные средства. 50 000 до н.э.
Несомненно, первобытные люди, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени (50 000 до н.э.) занимаются самолечением и ведическим (специальным, профессиональным) лечением.
Они точно так же, как современные люди ощущают и чувствуют признаки (симптомы) недомоганий, нездоровья или, наоборот, приливы энергии, бодрости и хорошего самочувствия.
При этом очень часто первичными признаками бывают весьма неопределённые ощущения неосознанной (подсознательной, инстинктивной, интуитивной) тревоги или, наоборот, беспричинной эмоциональной (гормональной) радости.
Любое отклонение от нормального (спокойного) самочувствия – недомогание или возбуждение – нуждается в более тщательном подсознательном (интуитивном, ведическом) и/или сознательном (фактическом, логическом) исследовании.
Для этого человек инстинктивно проверяет состояние своего тела от волос на голове до состояния ногтей на пальцах ног.
В обычном здоровом состоянии человек, как правило, не чувствует дискомфорта и неудобства в своём теле, не ощущает работу своих органов и систем органов.
Однако, если что-то происходит необычное или вредное для организма, то человек начинает чувствовать боль в висках и голове (повышенное давление), нарушенное сердцебиение (аритмия), колики и бурчание в животе (расстройство желудка и кишечника), боль в суставах и мышцах (переутомление), воспаление слизистой носа и рта (простуда), огненное жжение в грудине (инфаркт).
Иногда недомогание начинается внезапно, а иногда – периодически или сезонно. Особенно эти периоды ярко проявляются в месячном биоритме женщин. У мужчин такие периоды недомоганий и повышенной бодрости связаны, как правило, с работой, с профессиональной деятельностью, когда нужно быть готовым к сильным физическим и психологическим нагрузкам (стрессу).
В подростковом (переходном) возрасте (13-15 лет) и в начале старости (63-65 лет) гормональное и возрастное недомогание или полярные состояния подавленности и сверхвозбудимости могут достигнуть уровня депрессий.
В юности депрессии возможны из-за нереализуемой энергии личности, а в старости – из-за нереализованной энергии личности…
Поэтому лучшее средство для борьбы (лечения) депрессий – не утолить «голод» хотений, страстей и пороков, а утолить «жажду» личной нереализованности: дать возможность личности совершить «подвиги», достичь «вершин развития», найти и показать себя «в новом качестве».
При этом в обоих случаях очень важно усиленное и качественное питание, усиленные физические нагрузки (особенно игровые, состязательные), здоровый продолжительный сон (отдых) и здоровый физиологический, эмоциональный, чувственный и интеллектуальный образ жизни. Как правило, в эти периоды жизни проявляются лучшие и худшие стороны личности человека…
Биологически первобытные люди, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени (далее – 50 000 до н.э.) практически ничем не отличаются от современных людей и их инстинктивные врождённые реакции, рефлексы и инстинктивное поведение практически одинаковы.
Так, например, они и мы – современные люди – одинаково устаём после тяжёлого труда, раздражаемся и веселимся, грустим, плачем, смеёмся и радуемся, мечтаем и думаем, любим и ненавидим, дружим и ссоримся.
Например, инфекционные и вирусные заболевания, зубной кариес часто вызывают у первобытных людей, как и у современных людей, чувство равнодушия, беспечности, безразличия, если не ощущаются признаки-симптомы заболевания. Зато потом, когда развитие болезни становится лавинообразным, они и мы сетуем, каемся, огорчаемся, тревожимся, резко теряем уверенность и погружаемся в «болото смутного отчаяния».
Однако существуют особые люди – родители, мама и папа, дедушка и бабушка (особенно дедушка и бабушка), а также обладатели экстрасенсорных возможностей (шаманы, ведуны, ведуньи), которые изначально, в силу кровного родства и генетически обусловленного инстинкта самосохранения в виде обеспечения сохранности своего потомства и вида, настроены на малейшие признаки (симптомы) реальных и вероятных недомоганий и состояний человека.
Они могут ведически (практически, интуитивно, опытным путём) по малейшим признакам-симптомам состояния внешности, человеческим естественным выделениям и по поведению человека определять вероятные причины недомоганий и состояний, предвидеть их последствия.
За лихорадочной повышенной возбудимостью и показным «геройством» человека, как правило, скрывается анемия, бессилие, слабость и головокружение. Особенно это заметно и выражено в поведении девушек и женщин, подростков и пожилых людей.
Большинство недомоганий, полярных состояний бессилия и агрессивности, повышенной сонливости и возбудимости, похудания или прибавки в весе, жара и зябкости является результатом ненормальной работы гормональных органов человека, разбалансировка его биоритмов, нарушение суточного, недельного или месячного режима жизни и жизнедеятельности.
У женщин слабость, повышенная сонливость, прибавка в весе, перерывы в менструациях, раздражительность, зябкость и полярные состояния настроения и самочувствия обычно связаны с нарушением и недостаточностью функций щитовидной железы.
У мужчин слабость, хроническая усталость, общее недомогание, боли в области грудной клетки и одышка обычно связаны с заболеваниями сердца и лёгких.
У детей чаще всего недомогание связано с нарушениями функций и расстройством желудка и кишечника.
У пожилых людей недомогания связаны с накоплением в организме солей и токсинов-мутагенов, вызывающих хронические инфекционные и иные заболевания мышечной и мочеполовой системы, органов малого таза и нарушение функций предстательной железы.
Общими и едиными для всех народов, весей и времён являются первичные меры смягчения и преодоления недомоганий – отдых, покой, тепло, забота и внимание окружающих.
Лучший отдых во все времена и в любых обстоятельствах – это смена форм жизнедеятельности, занятие новым, необычным делом, отвлечение от привычных и обычных дел. Лучше всего это происходит во время личного (индивидуального) праздного времяпрепровождения – «ничегонеделания».
Просто покой, отсутствие тревоги за невыполненные обязанности, ощущение личной свободы, возможность беспрепятственно выспаться, бездумное времяпрепровождение, погружение в интуитивную медитацию и отсутствие за это наказания – всё это является магическим феноменом возрождения, очищения, перерождения, возвращения к жизни «новым человеком».
Комфортное живое тепло и практически незаметное, но ощущаемое (фоновое) присутствие кого-то авторитетного и могущего в нужный момент немедленно прийти на помощь, дополняет отдых и покой самым необходимым компонентом (элементом системы самолечения) – ощущением и чувством безопасности.
Даже находясь в состоянии болезненной и бессознательной отрешённости, комы или «сомати» человек не теряет чувственной связи с окружающей средой и миром, воспринимает, осмысливает, но не осознаёт из-за отсутствия общения внешние сигналы и раздражители.
Поэтому такая общечеловеческая практика мысленного или молитвенного обращения к духам-предков, к старейшинам, к авторитетам (родителям и близким), к больным и раненым, к только что или недавно умершим, к отсутствующим (к тем, кто не с нами) является физически обоснованным явлением информационной связи, общением на экстрасенсорном уровне человеческих возможностей.
Феномен сверхчувственного экстрасенсорного восприятия и общения не является прерогативой только человечества. Наоборот, этот феномен является обычным и естественным элементом системы чувственных взаимоотношений живой природы и животного мира.
Так, например, животные лучше человека чувствуют опасность в окружающей среде (землетрясения, извержения вулканов, приближение бури, цунами и т.д.). Диапазон чувственного восприятия окружающей действительности и «арсенал» чувственных датчиков у животных неизмеримо больший человеческого – от одной молекулы пахучего вещества (феромонов) на кубический километр воздушной или водной среды до ультразвукового и рентгеновского слуха и видения.
Правда, в истории человечества немало доказательных свидетельств существования уникальных природных сверхчувственных экстрасенсорных человеческих способностей от восприятия и отгадывания мыслей до чудесного целительного воскрешения из мёртвых…
Несомненно, всеми этими качествами обладали или могли обладать первобытные люди, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы первобытной цивилизации человечества (человечеств) данного «допотопного» времени (50 000-40 000 до н.э.).
Весьма вероятно, среди многих поколений этих людей были свои: Заратустра, Иисус Христос, Гомер, Аристотель, Конфуций, Шекспир, Пушкин, Эйнштейн, Кейси, Мессинг и другие чудотворцы, провидцы, пророки, философы, маги-экстрасенсы.
Возможно, они обладали такими органами чувств и органическими системами чувственного восприятия, осмысления и осознания окружающей действительности и мира, которые современное человечество в силу всемирных катастроф типа «светопреставление», «конец мира», «великое оледенение» и «всемирный потоп» утратили.
Например, реально и действительно бывший у наших пра-пра-предков «третий глаз»…
Первобытные люди, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени из поколения в поколение передают по наследству простые ведические (обычные, бытовые, практические) советы и правила здорового образа жизни, поддержания организма и тела человека в нормальном (здоровом, работоспособном, безболезненном) состоянии.
Они изначально, инстинктивно и интуитивно знают или врождённо принимают (как эстафету традиций) непрерывный пример-стиль здорового образа жизни и нормального (естественного, ладного, мирного, спокойного) поведения.
Например, все люди на земле одинаково при недомогании, травме, ранении или заболевании старались, стараются и будут всегда стараться:
подбодрить пострадавшего;
отвлечь или развлечь его;
подпитать его вкусной и здоровой пищей;
побаловать фруктами и ягодами;
поддержать витаминами в виде каких-либо экзотических плодов, минеральных средств и снадобий (например, мёдом, солью, сахаром);
помочь ему активно двигаться;
следят за температурой и потливостью его тела;
оберегают его от излишних эмоциональных потрясений и стрессов;
настраивают на победу над недомоганием, ранением или болезнью.
В результате здоровой, мирной, ладной, благополучной, сытной, безопасной, уравновешенной в желаниях и потребностях жизни складывается реальная действительность нормального или безмятежного мира Ойкумены (среды обитания, обитаемого мира), в котором критериями счастья и благополучия (Рая) становятся следующие феномены:
ощущение здоровья, радости и счастья бытия (существования в этом мире);
удовлетворённость тем, что имеется (счастье, своя часть от общего достояния, личная собственность и общее богатство, общественное достояние);
уравновешенный темперамент личности (равновесие между утробным хотением, голодом и любознательным желанием, жаждой нового);
простота и обычность мирных отношений (примерное личное, групповое и коллективное поведение);
ведическая разумность жизнедеятельности (практические традиции, жизненный опыт, интеллектуальное развитие).
Критериями или показателями здоровья человека становятся:
уверенная оценка своих физических и интеллектуальных способностей и возможностей;
самоуважение и самооценка своей личности;
желание и жажда духовного роста и общественной самореализации;
живое участие и внедрение своей личности в общество;
самодостаточность в поддержании своей жизни и здоровья;
возможность автономного существования;
желание, способность и возможность создания своей собственной семьи, зарождения и рождения детей (потомства);
адекватность (истинность, соответствие образа оригиналу) восприятия окружающей действительности и мира (таким, каков он есть, реальным);
ведические (практические, опытные) знания и умения в реакциях на условия и раздражения-требования окружающей действительности и мира (компетентность, профессиональность, опыт);
физическое и душевное спокойствие, уравновешенность, хорошее самочувствие (отсутствие жалоб, полнота ощущений и чувств, оптимизм, альтруизм);
желание, способность и возможность любить и быть любимым;
желание, способность и возможность осуществить свою избранную цель-мечту, свою жизненную миссию.
По закону подобия («Всё подобно всему») – любой человек любого человечества, любого времени и периода существования, любого уровня физического и интеллектуального развития, любых своих личных способностей и возможностей, обитает в реальном, действительном и фактическом окружающем мире, в среде обитания, к которой приспосабливается, адаптируется, из которой черпает примеры, образцы, архетипы, прямые указания и, главное, средства для своей нормальной и здоровой жизнедеятельности.
К таким средствам жизнедеятельности и обеспечения здоровья, бодрости и счастья относятся естественные природные лечебные феномены-средства – солнце, воздух, вода, животные, лекарственные минералы и лекарственные растения.
Целительное и лечебное воздействие на человека солнечных лучей, солнечного тепла и солнечной радиации, свежего воздуха и чистой питьевой воды не требует пояснений, доказательств и подробного разбора – они воспринимаются всеми без исключения как аксиома – истина, не требующая доказательств.
С молчаливого согласия почти всех и каждого (кроме принципиальных вегетарианцев и «солнцеедов») животные, которые дают человеку целительную еду и пищу, необходимую для поддержания жизни, здоровья и активной жизнедеятельности, также воспринимаются как естественное и обязательное условие существования миропорядка живой природы, окружающей действительности и мира. Каждый в живой природе питается кем-то или чем-то из живой природы…
Однако лекарственные минералы и лекарственные растения стали органичной частью жизнедеятельности человека (человечества, человечеств) в результате его разумной, разборчивой, аналитической, интеллектуальной, избирательной, ведической, практической, испытательной, экспериментальной деятельности.
Никакие естественные природные минералы и никакие растения сами по себе не бывают, не возникают и не становятся целебными и лекарственными – только в результате проб и ошибок, при применении и использовании их животными и человеком.
Все без исключения известные на сегодня естественные природные целебные и лекарственные минералы и растения – это результат ведической деятельности людей, в том числе (а может быть именно их) первобытных людей, разумных классических неандертальцев и кроманьонцев данного периода времени (50 000-10 000 до н.э.).
Какими же были или могли быть целебные и лечебные минералы и растения в данное время?
Достоверно известно, что самые ранние архаичные первобытные люди, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы повсеместно добывали и использовали минерал – охру.
Охра (изжелта-бледный, бледно-жёлтый) – это природный минерал, пигмент, состоящий из гидрата окиси железа с примесью глины. Цвет природной охры – от светло-жёлтого до коричнево-жёлтого и тёмно-жёлтого.
В природе существуют охра следующих цветовых оттенков: коричневого, тёмно-рыжего, бистр, буфф, бургунди, жжёная сиена, жжёная умбра, медного, ливер, красного дерева, тёмно-бардового, охра, светло-коричневого, натуральная умбра, рассет, ржавого, рыжего, сил браун, сепия, тан, пшеничного, зинвалдайт, фаллау, боле, тайпе, медиум тайпе, пайл тайпе, тёмный хаки, хаки, светлый хаки, санди тайпе, экрю, беж, колькотар.
Изначально охру начали применять древнейшие обитатели Африки. Например, в Намибии люди племени «химба» покрывают охрой свои тела и волосы для защиты от перегрева на солнце.
Красная охра получается путём обжигания (прокаливания) жёлтой природной охра в жаре костра, поэтому красная охра (большей частью) искусственного происхождения, результат ведического (опытного, практического) естествознания первобытных людей.
Применение природной жёлтой и искусственной красной охры в первобытном хозяйственном быту и культуре очень многообразно, широко и повсеместно.
Чистая природная охра легко растирается пальцами, поэтому быстро превращается в очень мелкий порошок и может быть использована в качестве краски. Лучшая по качеству природная охра находится на территории будущей Италии («римская охра», «терра-ди-сьенна» и «умбра»).
Очень хорошая природная охра находится во многих местах на территории будущей России (Кривой Рог), Франции (Нант и Бордо), Германии (Амберг и Кассель).
Охра не единственный природный пигмент, который используется первобытными людьми, разумными классическими неандертальцами и кроманьонцами.
Ещё 70 000 лет до н.э. в Южной Африке прибрежные коренные африканцы на своих стоянках подвергали камни силькрета термообработке. Так они придавали камням, из которых изготавливали свои орудия различную степень твёрдости и хрупкости.
Закалка минерала «силькрет» повышала его твёрдость. Для этого они сначала нагревали камни-заготовки, потом вырубали кусок нужной формы и размера, а затем окончательно прокаливали в жару костра готовое изделие. Характерно, что процесс нагревания и прокаливания требует очень точного дозирования температуры пламени, времени удержания камня в огне и времени остывания готового изделия.
Первобытные обитатели Западной и Восточной Европы откроют эту технологию (или переймут её) на 45 000 лет позже первобытных африканцев (25 000 до н.э.)…
Кстати, на местах стоянок первобытных африканцев Южной Африке остались следы термической обработки камня и каменных орудий давностью 164 000-162 000 лет до н.э.
Испытав в огне костра на прочность различные материалы – дерево, кость, камень, охру, первобытные люди, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени (50 000 до н.э.), несомненно, также испытывают и пробуют нагревать, прокаливать, смешивать и другие природные материалы – песок, глину, угли, пепел, углистые сланцы, известняки, долмиты, разноцветные урановые слюдки, драгоценные или полудрагоценные камни, различные по структуре, цвету, запаху, вкусу камни-минералы и т.д.
Вероятнее всего изначально камни-минералы подбирались первобытными людьми, разумными классическими неандертальцами и кроманьонцами по двум критериям – по твёрдости и удобству переработки природного камня в каменное орудие и по цвету и возможности использования природного минерала в качестве красителя (краски).
Дело в том, что самым первым начальным выражением абстрактного, творческого или художественного мышления и мировоззрения человека стало украшение лица и тела человека разноцветными минеральными и растительными красками (красителями). Первой минеральной краской для намеренного раскрашивания лица и тела, несомненно, была жёлто-рыжая охра…
Первобытные и современные люди разных времён, народов и мест обитания, весьма вероятно, используют и применяют следующие минеральные пигменты для основы соответствующих красителей и красок (современные наименования и места крупнейших залежей):
минералы белого цвета:
мел (Воронежская, Калужская, Курская области России),
бюарит, гипс, ангидрид, церуссит (белила), целестин;
минералы жёлтого цвета:
охра глинистая (Изюм, Украина; Журавск, Скарновск, Дубовиковск, Воронежская область, Россия, Любытинск, Новгородская область, Россия),
охра железоокисная (Туканск, Башкирия, Россия; Пряжинск, Питкярант, Карелия, Россия; Порецк, Быковск, Петрушинск, Владимирская область, Россия; Уран-Буракск, Читинская область, Россия; Барановск, Приморский край, Россия),
сиена (Кудиновск, Московская область, Россия; Ухоловск, Рязанская область, Россия),
гётит (лимонит),
ауропигмент (Хайдаркан, Киргизия; Минкюл, Якутия, Россия; Лухум, Грузия),
ярозит (повсеместно; Ачи-Сай, Казахстан; Журавлинск, Пермская область, Россия),
минералы красного цвета:
мумия глинистая (Парголовск, Ленинградская область, россия; Сосновск, Тамбовская область, Россия; Воробьевск, Пензенская область, Россия; Мазульск, Красноярскиц края, Россия),
мумия железоокисная (Бечесын-Бермамыт, Ставропольский край, Россия; Шилкинск, Читинская область, Россия),
мумия бокситная (Тихвинск, Лениградская область, Россия; «Красная шапочка», Свердловская область, Россия; Вязовск, Юрюзанск, Башкирия, Россия),
сурик железный, сурик глинистый,
вульфенит (Сулейман, Казахстан),
гематит («кровавый камень», Кривой Рог, Россия; Керчь, Крым, Украина),
киноварь,
реальгар (Лухум, Грузия; Минкюл, Якутия, Россия, Биннентал, Швейцария; Меркур, Юта, США; Юньнань, Китай);
минералы коричневого цвета:
умбра натуральная, марганцевая коричневая, феодосийская коричневая, умбра,
ожелезненный бурый уголь (Зыково и Валки, Каменск, Московская область, Россия; Зиминск, Башкирия, Россия),
марс коричневый;
минералы зелёного цвета:
глауконит (Лопатинск, Москвовская область, Россия; Саратов, Саратовская область, Россия; Байгузинск, Башкирия, Россия; месторождения Рязанской, Московской, Ленинградской, Калужской, Ивановской, Пензенской областей, Россия; Эстония),
волконскоит (Ефимята, Божеки, Петилово, Самосадки и Киприно, Пермская область, Россия),
малахит (медные месторождения Урала, Россия и Африки),
хризокола («золотой клей», Джезказган и Коктас-Джартас, Казахстан),
диоптаз (Алтын-Тюбе, Казахстан),
хлористый сланец (Урал, Кольский полуостров и Карелия, горные системы Южной Сибири и Дальнего Востока);
минералы синего цвета:
лазурит («ляпис-лазурь», Сары-Синг, Северный Афганистан (4000 до н.э. – наше время), Мало-Быстрииск, Слюдянка, озеро Байкал, Россия; Ляджвардаринс, Таджикистан; Чили; Верхняя Бирма, США),
азурит (Шесси, Лион, Франция; Тсумебе, Африка, Бисби, США; Медноруднянск, Урал, Россия; Джезказган, Центральный Казахстан, Юньнань, Китай),
вивианит (Кудиновское месторождение болотных руд Московской области, Россия);
минералы чёрного цвета:
пиролюзит (Чиатурск, Грузия; Никопольск, Украина),
графит (Алиберовск, Бурятия, Россия; Курейск, Красноярский край, Россия),
шунгит (Карелия, Онежское озеро),
магнетит (Кусинск, Челябинская область, Качканарск, Свердловская область, Тельбесск, Кемерово, Ольгинск, Приморье, Еравинск, Бурятия, Южноякутск, Якутия, Россия).
Гётит или лимонит, например, «широко распространённый минерал, встречающийся практически повсеместно в виде конкреций, оолитов, почковидных или гроздевидных скоплений и сплошных масс».
Гётит «встречается на заболоченных участках у выхода родниковых вод, на дне озёр и небольших речек». Гётит постоянный спутник месторождений в зонах окисления руд (бурые железняки) – «дерновая руда», «луговая руда», «ключевая руда», «болотная руда» и «озёрная руда».
Сами бурые железняки в зависимости от цвета, выделений и состава руды называются в народе очень образно и приметно: «железная охра», «умбра», «бурая стеклянная голова», «жёлтый железняк», «железная почка», «бобовая руда», «копеечная руда», «гидроферит», «орлиный камень», «сиенская земля».
Дело в том, что, несомненно, в процессе поиска и добычи подходящего каменного сырья для производства орудий, первобытные люди, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени (50 000 до н.э.) встречали и находили выходы различных руд, минералов, возможно, даже упавшие метеориты.
Подвергая всё и вся непосредственному прямому исследованию своими органами чувств, они пробовали эти куски руд и самородки, необычные камни и минералы на вкус, на цвет, на запах, на поведение в жаре костра. Таким практическим, опытным, экспериментальным, естественно- испытательным путём несомненно они обретали свои ведические знания и жизненный опыт.
Гётит в совокупности с гематитом образует в природе разнообразие жёлто-коричневых цветов и оттенков минералов и пигментов (охра, сиена, умбра). В качестве красящего пигмента охры различных оттенков применяются «с незапамятных времён»…
Киноварь – это ядовитый минерал ярко-красного и коричневато-красного цвета, который со временем темнеет.
Киноварь «официально» будет открыта при плавлении серебра Каллиасом в 349 году н.э. от основания Рима (Теофраст).
Месторождения киновари есть на Алтае и в Туве (Россия), на Украине (Никитовка), в Киргизии (Хайдаркан), в Закарпатье и Грузии. Наиболее крупные месторождения киновари: Альмаден (Испания), Авале (бывшая Югославия), Идрия (Италия), Нью-Идрия и Нью-Альмаден (США).
Киноварь, при нагревании полностью разлагается и улетучивается, при длительном растирании приобретает более насыщенный цвет, в воде и спирте не растворяется и их не окрашивает, на разведённые кислоты и щёлочи не реагирует.
Глауконит - синевато-зелёный минерал из отложений морей и в осадочных пород различных геологических систем. Глауконит образует очень мелкие округлые или угловые зерна интенсивного зелёного цвета.
Глауконит всегда находится в смеси с другими минералами глинистых или песчаных пород. Поэтому требует обогащения (отмучивания, расситовки и сепарации).
Малахит - минерал зелёного цвета, почковидные наросты (агрегат) игольчатых кристаллов, налётов и землистых скоплений в зоне окисления медных месторождений. Очень древний минерал, используемый людьми.
Лазурит – красивый минерал синего цвета (зёрна и сплошные массы) в местах соединения известняков с щелочными магматическими породами. Лазурит – «ляпис-лазурь» - «лазурный камень».
С древних времён лазурит используется для получения очень прочной ультрамариновой (ярко синей) краски. Будет широко применяться в картинах и иконах старых мастеров XIII-XVI веков н.э. Лазурит будет цениться на вес золота.
Единственный способ выделения чистого лазуритового пигмента был, есть и будет по-прежнему –
ручная разборка минерала лазурита по кускам.
Магнетит - один из наиболее распространённых минералов Земли.
Несомненно, вместе с минералами-пигментами первобытные люди, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы встречали и добывали удивительно красивые камни – полудрагоценные и драгоценные камни.
Многочисленные археологические артефакты, места стоянок первобытных людей, места и месторождения каменного сырья для производства каменных орудий труда и боя свидетельствуют о том, что первобытные люди, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени (50 000 до н.э.) должны были или вероятнее всего могли быть знакомы с полудрагоценными и драгоценными минералами-камнями.
Они знали-ведали что такое – кремень, лазурит, нефрит, жемчуг, обсидиан, янтарь, кварц и другие твёрдые камни. Твёрдость, острота сколов и прочность камней – вот что было самым главным в данное время (50 000-13 000 до н.э.)…
Другое дело, что их значение, ценность и значимость возникнут, вероятно, только через 35 000-38 000 лет – в XII тысячелетии до н.э. Этим временем датируются самые древние из известных находок драгоценных камней в погребениях умерших людей. Эти драгоценные камни уже используются для статусного украшения (выражение богатства и знатности).
Об истории драгоценных камней будет подробно поведано в последующих главах «Хронологии…».
В данное время (50 000 до н.э.) первобытным людям, разумным классическим неандертальцами и кроманьонцам более ценными, дорогими и полезными, вероятно, являются естественные лекарственные средства, создаваемые из подручных органических и неорганических материалов, минералов и растений.
Сегодня медицинская наука считает растения первыми источниками специальных лекарственных средств. В мифологии практически всех народов мира существуют архетипы и образы чудодейственных растений, дерева мира, растений, спасающих жизнь и дающих человеку счастье, здоровье и бессмертие.
Несомненно, практически все гоминиды, архантропы, питекантропы, неандертальцы и кроманьонцы во все времена и повсеместно изо дня в день в течение многих миоллионов лет занимались собирательством разнообразной еды и съедобных растений тоже.
Вероятнее всего, за всю историю человечества (человечеств) они смогли «научиться» отбирать, выбирать и собирать полезные и вредные растения, использовать их и хранить, выявить их свойства и эффекты воздействия, составлять сборы разных растений для разных случаев и потребностей.
Главное – они научились лечить свои недуги отдельными целебными или лекарственными растениями…
Лекарственным считается то растение или та часть (части) растения (цветы, листья, стебель, корни, почки, плоды, ягоды, семена), которые используются для лечения недугов, травм, ранений, болячек и болезней людей и животных. К лекарственным растениям относится также растительное сырьё для производства лекарственных веществ и лекарств.
В данное время, вероятно, лекарственные растения принимаются такими, какие они есть, свежими, сушёными, истолчёнными в порошок, замоченными в воде, запаренными в кипятке, варёными, по отдельности или в смеси с другими растениями и веществами.
Значение и воздействие растений на организм животных и человека, на историю человечества (человечеств) невозможно переоценить…
Для растительноядных животных растения – это сытость, благополучие, жизнь, существование, здоровье, активная жизнедеятельность, здоровое потомство.
Для человека растения – это:
существенная и обязательная часть ежедневного рациона;
источник бодрости и здоровья;
средство обеспечения нормальной работы органов чувств, головного мозга и гормональных органов;
средство иммунной защиты организма от вредных воздействии окружающей среды и мира;
средство творческого возбуждения, физического и психологического умиротворения.
Практически до нашего времени (XXI века) различные растения – это естественный и важнейший источник лекарственного сырья, лекарств, косметических средств, средств иммунной защиты, а также материалов для многих бытовых, технических и технологических нужд.
Растения также являются материальными носителями множества виртуальных структур-образов, непосредственно, органично и естественно наполняющих смыслом и содержанием практически всю культурную деятельность человечества.
Первобытные люди, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени, несомненно, практически ежедневно, повсеместно, во всех природных, климатических и географических поясах-зонах обитания собирают, используют, сохраняют, хранят и заготавливают впрок различные растения, среди которых особо выделяются лекарственные растения.
Неизменно, неизбежно, естественно и закономерно сезонный сбор лекарственных растений стал причиной и основой для формирования годового, сезонного, месячного, еженедельного и ежедневного природного календаря…
Если охота «подчиняется» больше сезонным миграциям животных и соответствует больше годовому и сезонному природному календарю, то собирательство растений и их плодов соответствует ежедневной трудовой деятельности, повторяющейся изо дня в день, из месяца в месяц, из сезона в сезон, из года в год.
Поэтому собирательство, его ежедневный и сезонный ритм, цикличность и обязательность прочно воспринимается, осмысливается и осознаётся первобытными людьми, лучше всего подходит для бытового и хозяйственного планирования, прогнозирования и моделирования.
Если на охоту мужчинам можно было идти по мере надобности, готовности к охоте или в связи с появлением (приходом) промысловых животных, то собирательство растений и их плодов первобытным людям приходится заниматься регулярно, постоянно и всегда – даже зимой, потому что собирательства дров и хвороста для костра – тоже вид собирательства…
Собирая травы, цветы, ягоды, зёрна, плоды, корни и корневища, стебли и листья, первобытные люди, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы неизбежно, естественно и закономерно должны были учитывать степень их созревания, готовности к употреблению, к сохранению и долгому хранению впрок.
Поэтому собирательство всегда осуществлялось и осуществляется с применением ведического или естественнонаучного метода познания окружающей среды и мира (в частности растений и их частей) путём практической жизнедеятельности, опытного применения, опробования, приметного использования и подмеченного восприятия, осмысления и осознания применённых растений и их частей.
До сих пор в большинстве случаев мы говорим о симптомах недомогания: «Это вы съели что-нибудь»...
До сих пор мы делимся друг с другом советами и рассказами о том, как нам в наших недомоганиях помогли те или иные листья, травы, травный сборы, настои, чаи, отвары, порошки из трав и цветов.
До сих пор наши аптеки заполнены многочисленными привычными и экзотичными «натуральными» средствами из разнообразных трав, водорослей, природных минералов, веществ и даже драгоценных и полудрагоценных камней, которые «обладают целебными и лечебными свойствами»…
Вот почему автор убеждён, что в данное и всё последующее время (50 000 до н.э. – наше время) лекарственные растения являются постоянной и обязательной составляющей жизнедеятельности всех без исключения людей Ойкумены (обитаемого мира).
Такому утверждению есть и конкретные археологические доказательства…
В пещере Шанидар в горах Загрос на севере будущего Ирака (Иракский Курдистан) в 1960 году экспедицией польско-американского учёного Ральфа Солецки (Колумбийский университет, США, 1951-1965) в самом нижнем культурном слое D мощностью 8,5 м будет обнаружено девять скелетов неандертальцев, которые в своей жизни в период 44 000-48 000 до н.э. болели различными заболеваниями.
Об этом свидетельствует характерное состояние их костей конечностей и позвоночников. У одного пожилого первобытного обитателя пещеры Шанидар при жизни в молодости была ампутирована нижняя часть правой руки, а в зрелости он получил серьёзную травму головы и был, вероятно, слеп на один глаз.
Эти травмы и сопутствующие недуги и неудобства были успешно залечены и вылечены, а один мужчина-неандерталец сумел дожить до весьма почётного и редкого для данного времени возраста – 40-45 лет.
Ниже всех (первым) был погребён неандертальский ребёнок, который жил в более позднее время (60 000-50 000 до н.э.) и более. Пещера Шанидар была заселена людьми около 100 000 лет до н.э.
Скелеты этих «шанидарцев» (зрелый мужчина, две женщины и ребёнок) были покрыты или находились на ложе из различных растений, среди которых были растения, сегодня относящиеся к лекарственным растениям: тысячелистник (лат. Achillea), золототысячник (лат. Centaurium), крестовник (лат. Senecio), эфедра (лат. Ephedra), алтей (лат. Althaea) и другие. Эти растения и сегодня произрастают на прилегающей к пещере Шанидар территории.
Состав, характер и положения пыльцы и останков этих растений свидетельствует о том, что они были собраны пучками, букетиками и разложены по всему месту погребения. Определено место сбора растений – окружающая местность, время сбора – май – начало июня.
Тысячелистник (смотри фотоиллюстрацию) – это травянистое, многолетнее ветвистое растение с прямыми невысокими стеблями (до 50 см) и характерными перисторассечёнными линейными или ланцетными листьями. Цветки тысячелистника мелкие, собранны белым или розовым венчиком среднего размера в корзинки-соцветия и сгруппированы в общие щитковидные соцветия.
Особенно полезна для лечения надземная часть тысячелистника в поре цветения. К этой части относятся листья, стебли, корзинки-соцветия. В этих частях тысячелистника сдержатся эфирные масла, витамин С, дубильные и горькие вещества, микроэлементы, каротин, смолы и органические кислоты.
Эти части тысячелистника, как правило, используются вместе с другими лекарственными травами в виде настоя, экстракта или как-либо иначе.
Части тысячелистника используются как «кровоостанавливающее средство, особенно при желудочно-кишечном, лёгочном, маточном, геморроидальном и носовом кровотечении». Это свойство тысячелистника («кровавник») известно издревле очень многим народам и повсеместно, поэтому наличие тысячелистника в шанидарском погребении данного времени (50 000 до н.э.) не случайно.
Листочки тысячелистника-кровавника прикладываются к кровоточащей или заживающей ране. Если рана долго не заживает, то её смачивают соком тысячелистника. Этот сок добывается путём простого отжимания пучков этой травы.
Сегодня доказательно известно, что отжаты сок тысячелистника разбавленный в соотношении пять к ста, может существенно ускорить процесс свёртываемости крови, при этом сок тысячелистника действует на протяжении длительного времени и от него не образуются тромбозы.
Настой тысячелистника способствуют улучшению работы пищеварительных органов, улучшает и возбуждает аппетит, желание поесть. Он полезен при гастрите и язвенной болезни, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, при заболеваниях печени.
Самая целебная часть тысячелистника – надземная, она используется для большинства лекарственных чаёв и сборов. Особенно хорош тысячелистник в слабительных,
желудочных и аппетитных сборах трав.
Тысячелистник входит в травные сборы для лечения туберкулёза, геморроидальных и желудочных недугов, для ополаскивания воспалений слизистой рта и горла, для уменьшения зубной боли, а также для лечения геморроя.
При этом тысячелистник всё же является ядовитым растением и его необходимо применять с осторожностью и в небольших дозах, как внутрь, так и снаружи. Долгое применение препаратов с тысячелистником может вызвать кожную сыпь и головокружение.
Особенно опасны препараты тысячелистника людям с повышенной свёртываемостью крови и риском образования тромбов в кровеносных сосудах. Также использование тысячелистника противопоказано беременным женщинам.
Однако отвар или настой на воде с использованием небольшого количества тысячелистника поможет облегчить бронхиальную астму, сильные головные боли, простудные и кожные заболевания, почечные заболевания. Также настой тысячелистника используется как потогонное средство и средство для удаления токсинов из организма.
Водный настой и экстракт из тысячелистника используется при болезненном нарушении менструации, как обезболивающее средство, как средство регулирующее жизнедеятельность организма в борьбе с внутренними воспалительными процессами.
Золототысячник (Центурия, Центаврия, Центория, Золотниковая трава, Золототысячник мылй, Золототысячник красивый, Золототысячник Мейера, Золототысячница, Сердушник, Семисильник, Красноцветник, Горечавка, Золотник, Тысячник, Искорка, Зорька) – это двулетнее или однолетнее невысокое (до 40 см) растение из семейства горечавковых.
Стебли золототысячника «вильчато-ветвистые, цветки яркие розово-красного цвета, собранные в метёлку». Время цветения длится с начала лета до сентября. Золототысячник растёт практически повсеместно в лесах, в рощах, в кустарниковых кущах, на заливных и пойменных лугах. Всего в мире около 50-ти видов золототысячника и 8 видов этого лекарственного растения растёт на территории будущей России и бывшего СССР.
Полезные свойства золототысячника обусловлены наличием в нём следующих активных химических веществ: генциопикрин; эритаурин; горькие гликозиды; эритроцентаурин; алкалоиды; эфирное масло; аскорбиновая кислота; генцианин; никотиновая кислота; олеиновая кислота; слизи; смолы; углеводы; витамины; микроэлементы.
Эти вещества и элементы золототысячника обеспечивают следующие лечебные эффекты: слабительный, антисептический, десенсибилизирующий (противоалкогольный), противопаразитарный (противоглистный). Поэтому золототысячник используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: язвы, изжоги, запора, рвоты, вздутия живота.
Золототысячник эффективно улучшает аппетит и процесс пищеварения, что очень важно для первобытных людей, разумных классических неандертальцев и кроманьонцев данного времени, питающихся «дарами природы».
В современном мире золототысячник используется в лечении следующих заболеваний: сахарный диабет; малокровие; гинекологические заболевания; болезни печени; заболевания желчного пузыря; заболевания почек; мочекаменная болезнь; сердечно-сосудистые заболевания; остановка маточных кровотечений; преодоление токсикоза у беременных женщин.
Золототысячник используется в виде настоя для полоскания полости рта и горла при различных инфекционных заболеваниях, при ранах на дёснах и воспалении миндалин. В виде порошка золототысячник применяют при лечении различных кожных заболеваний. Настойка золототысячника используется при лечении язв, свищей и ран.
Чай из золототысячника оказывает тонизирующее, общеукрепляющее и оздоравливающее действие на организм после тяжких заболеваний, ранений, операций и стрессов.
Современная медицинская наука всего мира официально признала следующие лечебные и целебные свойства золототысячника: противовоспалительное; антисептическое; желчегонное; слабительное; обезболивающее; кровоостанавливающее; ранозаживляющее; гепатопротекторное.
В данное и последующее время (50 000 до н.э. – наше время) в «народной медицине» золототысячник используется для лечения следующих недугов: нервное истощение; переутомление; отсутствие аппетита; метеоризм; спазмы желудка и кишечника; гайморит; мигрень; грипп; отёки; расстройство печени; туберкулёз лёгких; алкоголизм; эпилепсия.
Кстати, отучение человека от вредной привычки «пить горькую», глушить свой разум алкоголем и наркотическими веществами эффективно лечится применением золототысячника в следующих травных сборах: полынь горькая, хвощ полевой, чабрец, кукольник, копытень и ещё ряд трав, которые «запатентованы» в народной медицине целителей. Причём каждому конкретному человеку подбирается свой состав и дозировка этих очень сильных лекарственных трав.
Обычный отвар с участием золототысячника: две небольшие щепоти сбора травы заливается небольшим количество воды (1 стакан) и кипятится в течение 10 минут. Отвар-настой процеживается и даётся больному человеку по одной трети стакана 2-3 раза в день. Лечение таким настоем-отваром продолжается 10 дней. Оздоровление наступает эффективно.
Золототысячник применяется наружно при плохо заживающих ранах, подагре, сыпях, экземе, фурункулах, язвах, а свежий сок – при лечении заболеваний уха. При этом золототысячник может быть использован в следующих формах – сок, чай, масло, настой, отвар, мазь, бальзам, компресс, растирка.
Золототысячник из-за своего сильного лечебного эффекта может навредить только в случае передозировки при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочно-кишечные заболевания со склонностью к жидкому стулу, при гастрите с повышенной кислотностью и при гиперчувствительности к активным химическим веществам. Чрезмерное применение золототысячника может привести к отравлению этим мощным лечебным средством.
Крестовник – это лекарственное растение, относящееся к самому крупному роду из всех цветковых растений из семейства «астровых». Всего в природе видов крестовника – от 1000 до 3000, которые располагаются повсеместно и имеют различные формы.
Самый распространённый вид крестовника – обыкновенный – однолетнее растение с прямостоячим маловетвистым стеблем до 60 см высотой. Листья у крестовника продолговатые, очередные, глубоко перисторассечённые или дольчатые. Цветочные корзинки обыкновенного крестовника небольшие и состоят из жёлтых трубчатых цветков (поход на маргаритки).
Цветки крестовника могут быть синими, красными, фиолетовыми, пурпурными, жёлтыми и оранжевыми. Плод крестовника может быть только в виде семян.
Крестовник одинаково хорошо растёт и в арктическом, и в умеренном, и в субтропическом, и в жарком тропическом поясах-зонах. Больше всего видов крестовника в Средиземноморье и в Южной Америке. Место обитания крестовника – травянистые места возле троп, дорог, стоянок-поселений людей, пастбищ животных. Выглядит и воспринимается крестовник как сорняк.
В крестовнике обыкновенном содержатся алкалоиды – сенепин, сенеционин, витамин С, а также множество пока не изученных достоверно активных веществ.
В тибетской медицине цветки крестовника используются для лечения энцефалита, нарушений мозгового кровообращения, анемии и упадка сил. Болгарская народная медицина больше использует крестовник наружно, для лечения ожогов и ран. Французская народная медицина использует крестовник в виде отвара или мази (в растёртом виде с маслом) для лечения кровяных нарывов, геморроидальных шишек и отвердевших молочных желёз. Выжатый сок крестовника используется для выведения глистов, для лечения истерических судорог и болей в животе (колики).
Настои и отвары крестовника в Приамурье и Приморье используется для лечения разного рода нарушений в менструальном цикле, для остановки кровотечений, в качестве противоглистного средства.
Настой из крестовника делается завариванием щепоти травы двумя стаканами кипятка и настаиванием в течение примерно одного часа. После этого настой процеживается и принимается дважды или трижды в день по одному глотку (столовой ложке).
Кстати, компресс и припарка с использованием настоя крестовника помогает при травме и опухании мужских яичек. Регулярное употребление настоя крестовника по одной трети стакана три раза в день увеличивает количество семени у мужчины и повышает его детородную функцию.
Видимо поэтому первобытные люди, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы, в том числе «шанидарцы» данного времени (50 000 до н.э.) включили цветки крестовника в цветочное покрывало и ложе умерших сородичей…
Крестовник не причиняет особого вреда организму человека, но как все сильные лекарственные растения, он требует осторожного применения. Крестовник противопоказан беременным женщинам и маленьким детям, а также взрослым людям с недостаточностью кровообращения, глаукомой, гопотонией, расстройством мочеиспускания, низкой кислотностью желудка. Всё зависит от индивидуальной восприимчивости лекарственных средств и длительности их использования…
Эфедра – это многолетнее вечнозелёное растение-кустарник. Ветви эфедры множественные, зелёные и гладкие. Стебли эфедры прямые, с одеревенелой поверхностью.
Цветёт эфедра в мае-июне мелкими цветками, собранными в небольшие колоски. Эфедра распространена на Кавказе, в Западной Сибири и в южных областях Европейской части будущей России, на юге Восточно-Европейской (Русской) равнины, на севере Ближнего Востока. Эфедра растёт на территории полупустынных равнин, на пустырях, в зонах с умеренно влажной почвой.
В качестве лекарственного средства издревле используются молодые побеги дикорастущей эфедры. Вероятно первобытные люди, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы заметили, что ягодами-шишками эфедры охотно питаются многие птицы. Поэтому они тоже попробовали их и не ошиблись…
Дело в том, что в молодых побегах эфедры много различных алкалоидов и больше всего содержится эфедрина. Также в молодых побегах эфедры содержится аскорбиновая кислота (аспирин), дубильные вещества, пирокатехин и флобафен.
Эфедра – это почти единственный источник природного эфедрина – лекарственного вещества, «способного стимулировать работу дыхательного центра, расслаблять гладкую мускулатуру бронхов» и одновременно возбуждать центральную нервную систему, повышать кровяное давление.
Эфедра (эфедрин) применяется при борьбе с заражением микроорганизмами (сепсис), при различных травмах, ранениях, болячках, воспалениях, отравлениях (интоксикации), а также при большой потере крови, после операций и лечения открытых ран, для нейтрализации воздействия наркотиков, для профилактики болезней лёгких и аллергий.
Кстати, эфедра используется для лечения энуреза (непроизвольного мочеиспускания), так как эффективно стимулирует и возбуждает деятельность центоральной нервной системы. Эффективна эфедра при ревматизме, болезнях пищеварительного тракта, при подагре, крапивнице, гипотонии, при носовых кровотечениях и при лечении туберкулёза лёгких.
Из эфедры делается лечебный отвар: небольшое количество измельчённых молодых побегов эфедры (8-10 г) варится на медленном огне в среднем количестве воды (600 мл) до тех пор, пока не выварится половина объёма воды. Этот отвар принимается по одному глотку (1 столовая ложка) три раза в день.
Настой эфедры – щепотка измельчённых молодых побегов эфедры настаивается в небольшом количестве кипятка (1 стакан) в течение 10-15 минут. Это суточная норма и принимается три-четыре раза за сутки.
Чай из эфедры - щепотка измельчённых молодых побегов эфедры настаивается в среднем количестве кипятка (2 стакана) в течение 10-15 минут и пьётся, как питьё, по несколько глотков (полстакана) два-три раза в день. Чай-питьё эфедры эффективен при простудах, бронхите, астме и пониженном давлении.
Экстракт из эфедры - упаривание отвара или настоя эфедры до половины первоначального количества раствора. Экстракт (концентрированная вытяжка) эфедры имеет повышенные целебные свойства, однако подавляет аппетит, поэтому используется при лечении ожирения.
В Средней Азии, в горах Восточного Тянь-Шаня, в Китае, на Алтае, Саянах, в кавказских районах будущего Дагестана и Азербайджана распространена «эфедра хвощевая».
Эфедра хвощевая – это сильноветвящийся вечнозелёный кустарник. Молодые зелёные веточки эфедры хвощевой можно использовать и заготавливать круглый год, но лучше всего зимой, когда в эфедре хвощевой концентрируется наибольшее количество целебных веществ. Это растение хорошо помогает как кровоостанавливающее средство, при носовых кровотечениях, для сужения сосудов, применяются при ринитах и фарингитах.
Эфедра двуколосковая растёт на территории европейской части будущей России, на на Кавказе, на западе Сибири, в лесостепных районах юга будущей Украины, в Причерноморье, в степном Крыму.
Эфедра двуколоскавая – это ярко-зелёный кустарник, с узкими бороздчатого вида и слегка шершавыми стеблем и ветками. Листочки у эфедры двудомной очень мелкие, супротивные. Цветки собраны в колосья. Плоды эфедры двудомной – мясистые, округлые, шишкообразные красные ягоды. Эфедра двудомная обладает всеми свойствами эфедры и при раздражениях на коже (дерматозах) отвар из эфедры двудомной избавляет человека от зуда.
Алтей лекарственный – относится к семейству мальвовых, в котором около 20 видов этого растения. Однако целительными свойствами обладает только алтей лекарственный или «слизь-трава», «дикая роза», «проскурняк», «просвирка», «калачик», «собачья рожа», «просвирняк».
Лечебные средства алтея – цветы, листья и корень, которые заготавливают только на второй год жизни алтея лекарственного. Корень алтея содержит слизистое вещество, рутин, жирное масло, фитостерин, пектины, дубильные вещества и витамины. В алтее-траве тоже есть эфирные твёрдые масла, слизь, каротин, витамины, кислота аскорбиновая, а также кальций, железо, магний, медь, калий, цинк.
Основная ценность алтея лекарственного – слизь, которая является готовым природным противовоспалительным, болеутоляющем и отхаркивающим средством. Слизь алтея лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, горла, ротовой полости, эффективна при кашле, болях в кишечнике и желудке, диарее (поносе), при воспалениях мочеполовой системы.
Чай из алтея - две щепоти измельчённого корня алтея залить небольшим количеством холодной воды (1 стакан), настоять в течение получаса, периодически помешивая. Потом настой хорошенько взболтать и процедить. После этого немного подогреть и медленно, небольшими глотками выпить. Кипятить и заливать кипятком нельзя – крахмал в слизи алтея превратится в клейстер…
Чай из алтея принимается внутрь при кашле, болезнях желудочно-кишечного тракта, в также наружно и в виде полосканий. При простудном кашле в чай из алтея добавляется мёд (для диабетиков – стевия). Алтей не токсичен и очень эффективен.
Варёные листья алтея ускоряют заживление ран и ссадин. Корень алтея употребляется и в сыром виде – его разжёвывают для снятия болей в горле. Горячим настоем алтея полощут воспалённое горло, миндалины, дёсны, а холодный настой алтея помогает при воспалениях слизистой глаз и кожи.
Алтей лекарственный практически безвреден, кроме редкой индивидуальное непереносимости. Только на ранних сроках беременности алтей может вызвать реакцию отторжения. Применение адтея при кашле нельзя сочетать с лекарственным подавлением кашля, так как алтей улучшает выход мешающей дыханию мокроты.
Сильная передозировка алтея может вызвать тошноту и рвоту. Кроме этого слизь алтея при неправильном хранении быстро плесневеет. Плесени тоже не хочется болеть…
Таким образом, остатки микроскопические цветочной пыльцы в погребении «шанидарцев» могут раскрыть и реконструировать множество различных сведений, факторов и феноменов жизнедеятельности первобытных людей, разумных классических неандертальцев и кроманьонцев данного времени (50 000 до н.э.). Видимо, погребённые в пещере Шанидар неандертальцы долго болели и их лечили с помощью лекарственных растений, которыми щедро снабдили их после смерти на пути к возрождению…
Судя по тому, что скелеты «шанидарцев» в погребении были целыми, обеспечены лекарственными травами и цветами, они были весьма уважаемыми людьми и им желали воскрешения, возрождения и счастливой безболезненной жизни после смерти.
При этом один пожилой неандерталец в молодости пережил ампутацию правой руки и был слеп на один глаз. Видимо, этот сорокалетний или сорокапятилетний неандертальский «старик» или старейшина сумел стать для своих жён, детей и сородичей весьма авторитетным человеком.
Отсюда неизбежно, естественно и закономерно возникают новые важнейшие приоритеты жизни и жизнедеятельности первобытных людей, разумных классических неандертальцев и кроманьонцев данного и последующего времени (50 000 до н.э. – наше время):
забота о старейшинах;
уважение родителей;
сила и власть авторитетов;
борьба с болезнями и травмами;
первобытная лечебная помощь, а также
целая под отрасль собирательства – сбор, обработка, сохранение и заготовка впрок лекарственных растений и целебных средств.
Находка лекарственных трав в погребении «шанидарцев» данного времени (50 000 до н.э.) не единичный случай в мировой археологии. Бедренная кость ещё более древнего питекантропа с острова Ява (410 000-400 000 до н.э.) имеет явно выраженные изменения костной ткани (экзостоз). Этот питекантроп был калекой, но жил долгие годы в среде себе подобных обезьянолюдей (найдены останки более 20 особей), хотя должен был погибнуть ещё на ранних стадиях такого заболевания. Без поддержки и помощи со стороны он бы не выжил…
Аналогичные следы и костные останки питекантропов существуют в древнейших захоронениях (70 000-50 000 до н.э.) в пещерах Ле Мустье и Ла Феррасси (Франция) в пещере Киик-Коба (Крыму, Украина), в пещере Шанидар (Северный Ирак), на Ближнем Востоке (Израиль, Палестина), на Кавказе (Грузия, Дагестан, Азербайджан).
Поэтому, несомненно, не только пищевые, но, прежде всего, лекарственные, ароматические и полезные в первобытном хозяйстве растения устойчиво во времени и пространстве являются объектами повышенного ведического (практического, исследовательского) интереса первобытных людей, разумных классических неандертальцев и кроманьонцев данного времени (50 000 до н.э.).
Несомненно, сбор лекарственных растений и минералов требует особого ведического (исследовательского) таланта и хорошей эйдетической (образной, фотографической) памяти, а также системы сбора, обработки, хранения и передачи из поколения в поколение необходимой человеческой информации о видах, формах и составах лекарственных растений и минералов, о правилах их приготовления, хранения, использования и применения в необходимых случаях. Это уже не бытовая жизненная практика – это уже профессиональные ведические знания и опыт. Это дело ведунов и ведуний…
Ведические знания и опыт позволяет даже в пустынных или высокогорных областях отыскать, собрать и использовать лекарственные растения и минералы. Поэтому неизбежно и естественно взрослые, старшие и старейшие носители таких ведических знаний и опыта, вероятно, активно защищались, оберегались, уважались и почитались.
Их кормили из «общего котла» и общей добычи, им приносили всё, что нужно и всё необычное, что находили и собирали во время охоты и походов. Им отдавали на воспитание и обучение наиболее талантливых детей. Их слушались, им доверяли и верили. К ним приходили за советом и помощью. От них ждали отеческой заботы и материнского внимания…
Кроме ведического знания о лекарственных растениях и минералах, ведуны и ведуньи, вероятнее всего, отвечали за мирный и ладный уклад жизни в общинах, фратриях и племенах. Они отвечали за соблюдение и передачу традиций. Они были «экспертами» в вопросах обычаев, обрядов, ритуалов и культов. Они проводили церемонии инициаций и управляли ритуальными мистериями памятных дней, праздников и свадеб. Они выполняли главную свою задачу-миссию – обеспечение рождения здорового, грамотного и развитого потомства.
Вся последующая история человечества, история отдельных коренных народов всех и разных рас, времён и весей Ойкумены доказательно свидетельствует именно о такой задаче-миссии старших и старейших членов общин, родов и иных сообществ первобытных людей…
Традиционные и очень устойчивые во времени и пространстве общие правила сбора, обработки, хранения, заготовки впрок, использования и применения лекарственных растений и минералов в так называемой «народной медицине» или «народном врачевании» доказательно свидетельствует об этом весьма широком и повсеместно распространённом феномене человеческой жизнедеятельности, о древности возникновения института «народной медицины».
Уже в данное время, вероятно, существуют строгие общие правила сбора, обработки, хранения, заготовки впрок, использования и применения лекарственных растений и минералов.
Например, первобытные люди, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени (50 000 до н.э.) хорошо разбираются и умеют отличать съедобные, лекарственные и несъедобные, ядовитые растения и части растений, полезные и вредные минералы.
Они знают, что собранные лекарственные растения можно применять как в сыром, так и высушенном виде, травкой или сеном, по частям или истолчённым в сухой порошок, сухими или вымоченными в воде, распаренными в кипятке или вываренными до состояния кашицы, отдельно или в смеси с другими лекарственными растениями и минералами.
Они знают, что лекарственные растения нужно сушить в тени и на сквозняке, что на солнце они быстро высыхают и теряют свою лекарственную силу. Они знают, что мелко нарубленные, растолчённые в труху или порошок лекарственные растения лучше размокают, растворяются, отдают в раствор или в отвар больше лекарственных веществ (они это ощущают и видят по цвету, густоте раствора, по запаху, по вкусу, по эффекту воздействия).
Они знают, что настои лекарственных растений надел делать в небольших количествах горячей воды, держать их в холодном месте и процеживать перед употреблением.
Они знают, что лекарственные чаи из лекарственных растений нужно запаривать кипятком и настаивать, чтобы как можно больше лекарственных веществ перешло в раствор-настой. Уже в данное время мужчины-охотники любят пить цветочный чай горячим и заваренным покрепче. Может быть уже кто-то делает и пьёт «чифир» (чифирь)…
Они знают, что некоторые лекарственные растения готовятся в виде отваров, кипятятся не менее получаса на медленном огне (жаре) и доводятся до состояния экстрактов. Из этих концентрированных экстрактов ведуны и ведуньи готовят целебные бальзамы, мази, примочки, повязки и другие виды лекарственного сырья, а также яды…
Таким образом, несомненно, ведические практики сбора, обработки, хранения, заготовки впрок, использования и применения лекарственных растений и минералов в данное время (50 000 до н.э.), в одном ряду с техникой и технологией производства каменных и иных орудий и оружия, является наиболее прогрессивным, цивилизованным, ведическим (естественнонаучным) видом человеческой жизнедеятельности.
Также, несомненно, первобытные ведические практики целительства, экстрасенсорные практики выявления недомоганий и их лечения, шаманские практики общения с духами-предков, ведические знания видов и свойств лекарственных растений и минералов воспринимается, осмысливается и осознаётся мифологическим и мифопоэтическим мировоззрением обычных, неопытных, непосвящённых и незнающих первобытных людей, как чудо, как сакральные (священные, тайные) знания, оставшиеся от духов-предков, как реально уникальное, значимое, ценное и… страшное.
Несомненно, обычное бытовое мировоззренческое мышление первобытного человека воспринимает ведуна, ведунью, шамана, экстрасенса или просто «всезнающего» старейшину (знахаря), как уникальную и опасную личность, который может одинаково легко и свободно вылечить, спасти и помочь, и навлечь беду, погубить, обидеть…
Вот почему для спасённых ведун или ведунья – это спаситель, мессия, маг, волшебник, врач, учитель, а для неспасённых – губитель, «антихрист», колдун, фокусник, шарлатан, мошенник…
Так было, так есть и так будет всегда. Такова генетическая сущность врождённого инстинктивного архетипического человеческого мифологического мировоззрения…
Современные люди далеки сегодня от природы и уже «оторвались» от множества лекарственных растений и минералов, позабыли многие секреты и рецепты былых целебных снадобий, позабыли названия многих лекарственных растений. Первобытные люди, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы, наоборот, практически ежедневно и ежечасно живут в природной среде многочисленных видов лекарственных трав, цветов, плодов и растений.
Поэтому, вероятнее всего, они «с молоком матери» впитывают в себя и познают ведические знания и опыт сбора, обработки, хранения, заготовки впрок, использования и применения лекарственных растений и минералов. Они изначально «с младых лет» умеют в одиночку, в группах охотников и собирателей, в путешествиях и переходах на новое место жительства находить, собирать, готовить и применять различные лекарственные растения и минералы.
Несомненно, в их котомках, дорожных мешках и сумках, в кошелях и кисетах, в туесках и футлярах, в поясах и на ремнях, в одежде и обуви специально, намеренно или случайно носятся-переносятся семена и плоды, цветы и корешки, части различных лекарственных и иных растений.
Таким образом, стихийно или намеренно разносятся по всей Ойкумене семена и ростки растений, которые, возможно, даже высаживаются на новых местах. Например, цветы, как напоминание о родине или злаковые или лекарственные растения, как источник пищи или лекарственного сырья…
Тема естественного или стихийного (случайного) земледелия будет одной из основных тем серии последующих глав «Хронологии…». Здесь читателей ждут удивительные открытия, возможно, доказывающие существование и жизнедеятельность реальных допотопных первобытных высокоразвитых цивилизаций современного человечества.
В данной главе автору остаётся только обратить внимание читателей на характерное анимистическое отношение первобытных людей к лекарственным растениям, выраженное в их струкутрно-образных (одухотворённых) названиях и наименованиях и поведать о первом настоящем первобытном природном календаре времени и сезонов года, который был выработан собирателями съедобных и лекарственных трав и минералов.
В данное время допотопного межледниковья (50 000-40 000 до н.э.) ведущую роль в мифологическом и мифопоэтическом мировоззрении первобытных людей, разумных классических неандертальцев и кроманьонцев имеет архетипическая структура-образ животного – источника жизненного благополучия: ключевые виды животных Мамонтоового комплекса, промысловые животные, животные-тотемы, очеловеченные структуры-образы или духи животных – примеры для подражания, образцы агрессивного или адаптивного поведения и т.д.
Основную, если не доминирующую долю житейских благ, еды и средств существования, первобытные люди получают от животного мира, и только вспомогательную или дополнительную долю благ – от растений. Среди них лекарственные и полезные в хозяйстве растения, несомненно, приобретают по закону подобия («всё подобно всему») тотемный статус и значимость, одухотворяются, привычно и обычно приобретают мифологические и мифопоэтические структуры-образы растений-духов.
Кстати, анимистическому восприятию, осмыслению и осознанию лекарственных растений и минералов способствует их реальная, фактическая и действительная духовитость, вид и вкусовые качества. Они по-настоящему духовито пахнут – одни приятно, другие – не очень…
Отныне практически все растения будут получать не только специальные, технологические или «научные» наименования, но и образно-поэтические, очеловеченные, приметно-ориентировочные, шутливые, ласковые, пародийные, сакральные, тайные, кодовые.
Например, общим для всего человечества (человечеств) мировоззренческим и системным растительным кодом-структурой-образом станет дерево – «дерево мировое», «дерево жизни», «дерево познания», «дерево познания добра и зла»…
Растения и всё их части-элементы будут восприняты, осмыслены, осознаны и обработаны мифологическим, мифопоэтическим и ведическим сознанием (совместным знанием) так, что превратятся в целый виртуальный и живой, наполненный различными феноменами, архетипами, структурами-образами, наименованиями, названиями и именами мир богов-божеств и людей.
Переоценить роль и значение растений в мифологическом и естественнонаучном (ведическом) мышлении и истории человечества практически невозможно. Эта роль и значение безграничны. В последующих главах «Хронологии…» читатели убедятся в истинности данного утверждения…
Первобытный природный календарь сбора лекарственных растений основан на независящих от воли, хотения и желания человека объективных сроках весеннего пробуждения растений, сроках их прорастания, вызревания, летнего цветения и плодоношения, на сроках их биологической осенней готовности к преодолению суровых условий зимы, к преодолению или использованию воздействия растительноядных и иных животных и птиц.
Первобытные люди, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы вынуждены соблюдать эти объективные природные сроки, приспосабливаться к ним, соблюдать определённые ведические (практические) правила сбора, обработки, хранения, заготовки впрок, использования и применения лекарственных растений, поскольку главное не в том, чтобы сорвать нужное растение, а в том, чтобы сохранить и использовать его целебную лекарственную силу (дух, живую энергию).
Поэтому они знают, что собирать нужно точно в установленные матерью-природой (Великой Матерью при Роде, прародительницей) сроки и только то, что нужно для лечения (части растения).
Они знают, что собирать части лекасрвтенных растений нужно не в любое время суток, а в определённое, когда растения либо открываются солнцу, либо закрываются при Луне.
Они знают, что части лекарственных растений нужно собирать так, чтобы не пропала, не вытекла, не испарилась ни одна капелька живительной силы-сока, ни один запашок духа-энергии растения, ни один целебный лепесток-листик.
Они знают, что части лекарственных растения должны высушиваться так, чтобы не погибнуть от жары и от влажности, а мирно уснуть, завять, преобразиться, превратиться в засушенный ароматный букетик, сохранив при этом все свои целебные и лекарственные свойства.
Они знают, что части засушенных или иным образом обработанных лекарственных растений должны храниться в таких условиях, в которых их сон и преображение будет продолжаться, как жизнь в новых условиях.
Вот почему первобытные люди, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени одухотворяли животный и растительный мир, создали системы анимистической мифологии и мировоззрения. Вот почему они просили прощения у животных, прежде чем их заколоть и принести их в жертву. Вот почему они жили по всеобщему общечеловеческому неписаному закону: «Берегите природу – мать вашу!»…
Первобытный природный календарь сбора лекарственных растений периода (50 000-5000 до н.э.) для умеренного пояса-зоны.
Весной природа просыпается, начинается активное таяние снега, льдов, солнечные лучи (радиация) прогревает воздух, нагревает кору деревьев, открытые участки почвы. Начинается просачивание поверхностных вод, движение соков в корнях и стволах деревьев, кустарников и многолетних трав. В ещё холодной почве начинают проклёвываться семена и начинают распускаться почки.
В марте первобытные люди собирают свежие почки берёзы и сосны, листики брусники.
В апреле начинается сбор:
Берёза – почки, берёзовый сок;
Брусника – листья;
Горец змеиный – корневища;
Девясил высокий - корневища с корнями;
Дуб – кора;
Калина обыкновенная – кора;
Крушина ольховидная – кора;
Лапчатка прямостоячая – корневища;
Папоротник мужской – корневище;
Толокнянка обыкновенная – листья;
Тополь чёрный – почки.
В мае практически все растения расцветают и начинается их бурное развитие.
В мае начинается и продолжается сбор:
Адонис весенний – трава;
Багульник болотный - облиственные ветви;
Береза бородавчатая - листья, почки;
Боярышник красный - цветы, плоды;
Брусника – листья;
Дягиль лекарственный – корни;
Дуб – кора;
Калина обыкновенная – кора;
Копытень европейский – листья;
Крапива двудомная – листья;
Крушина ольховидная – кора;
Ландыш майский - трава, листья, цветки;
Лопух большой – корни;
Мать-и-мачеха - цветки, листья;
Одуванчик лекарственный - трава, корни;
Окопник лекарственный – корни;
Папоротник мужской – корневище;
Пастушья сумка – трава;
Первоцвет весенний - листья, цветки;
Пион уклоняющийся – корни;
Пихта сибирская - почки, хвоя;
Плаун булавовидный - трава, споры;
Подорожник обыкновенный – трава;
Пырей ползучий – корневища;
Смородина чёрная – листья;
Сосна лесная - хвоя, почки;
Толокнянка обыкновенная – листья;
Тополь чёрный – почки;
Фиалка трёхцветная – трава;
Хвощ полевой – трава;
Хрен обыкновенный – корни;
Черёмуха - цветки, плоды.
Летом растения набирают силу, вызревают, активно растут и готовятся к плодоношению
В июне начинается и продолжается сбор:
Адонис весенний – трава;
Багульник болотный - облиственные ветви;
Белена чёрная – листья;
Берёза бородавчатая - листья, почки;
Боярышник красный - цветы, плоды;
Василёк синий – цветки;
Вахта трёхлистная – листья;
Горец птичий – трава;
Донник лекарственный – трава;
Дягиль лекарственный – корни;
Желтушник серый – трава;
Земляника лесная - плоды, листья;
Золототысячник малый – трава;
Исландский лишайник – слоевище;
Копытень европейский – листья;
Крапива двудомная – листья;
Ландыш майский - трава, листья, цветки;
Липа сердцевидная – цветки;
Лопух большой – корни;
Мать-и-мачеха - цветки, листья;
Одуванчик лекарственный - трава, корни;
Окопник лекарственный – корни;
Пастернак посевной – трава;
Пастушья сумка – трава;
Пион уклоняющийся – корни;
Пихта сибирская - почки, хвоя;
Плаун булавовидный - трава, споры;
Подорожник большой – листья;
Подорожник обыкновенный – трава;
Полынь горькая – листья;
Папоротник мужской – корневища;
Пустырник пятилопастный – трава;
Ромашка душистая - цветочные корзинки;
Сосна лесная - хвоя, почки;
Сушеница топяная – трава;
Тимьян ползучий – трава;
Тмин обыкновенный – трава;
Фиалка трёхцветная – трава;
Хвощ полевой – трава;
Хрен обыкновенный – корни;
Череда трёхраздельная – трава;
Черёмуха - цветки, плоды;
Черника – листья;
Чистотел большой – трава;
Ятрышник - клубни, корни.
В разгар лета колосья злаковых растений и многие плоды деревьев набирают «молочную» молодую зрелость, при этом многие травы достигают полноценной зрелости.
В июле начинается и продолжается сбор:
Адонис весенний – трава;
Аир болотный – трава;
Багульник болотный – трава;
Белена чёрная - листья, почки;
Берёза бородавчатая - листья, почки;
Бессмертник песчаный – соцветия;
Боярышник красный - цветки, плоды;
Василёк синий – цветки;
Вахта трёхлистная – листья;
Голубика – плоды;
Горец перечный – трава;
Горец почечуйный – трава;
Донник лекарственный – трава;
Душица обыкновенная – трава;
Дягиль лекарственный – корни ;
Желтушник серый – трава;
Живокость сетчатоплодная – трава;
Зверобой продырявленный – трава;
Земляника лесная - плоды, листья;
Золототысячник малый – трава;
Исландский лишайник – слоевище;
Календула лекарственная (ноготки) – соцветия;
Калина обыкновенная - кора, плоды;
Кипрей узколистный – трава;
Копытень европейский – листья;
Коровяк скипетровидный - венчики цветков;
Крапива двудомная – листья;
Липа сердцевидная – соцветия;
Лопух большой – корни;
Лук репчатый – луковица;
Льнянка обыкновенная – трава;
Малина обыкновенная - плоды, листья;
Морковь посевная - семена, корнеплоды;
Мать-и-мачеха - цветки, листья;
Можжевельник – шишкоягоды;
Мята полевая – трава;
Одуванчик лекарственный - трава, корни;
Окопник лекарственный – корни;
Папоротник мужской – корневище;
Пастернак посевной – трава;
Пастушья сумка – трава;
Петрушка огородная - трава, корни;
Пижма обыкновенная – соцветия;
Пион уклоняющийся – корни;
Пихта сибирская - почки, хвоя;
Плаун булавовидный - трава, споры;
Подорожник большой – листья;
Подорожник обыкновенный – трава;
Полынь горькая - трава, листья;
Полынь обыкновенная – трава;
Пустырник пятилопастный – трава;
Ромашка душистая - цветочные корзинки;
Смородина чёрная – плоды;
Сушеница топяная – трава;
Сосна лесная - хвоя, почки;
Тимьян ползучий – трава;
Тмин обыкновенный – плоды;
Толокнянка обыкновенная – листья;
Тысячелистник обыкновенный – трава;
Фиалка трёхцветная – трава;
Хвощ полевой – трава;
Хрен обыкновенный – корни;
Череда трёхраздельная – трава;
Черёмуха обыкновенная – плоды;
Черника – плоды;
Чистотел большой – трава;
Шиповник коричный - цветки, плоды;
Ятрышник - клубни, корни.
В конце лета и в начале осень созревают многие плоды, фрукты, становтся полноценными многие травы.
В августе начинается и продолжается сбор:
Адонис весенний – трава;
Аир болотный - корневища, трава;
Багульник болотный – трава;
Бессмертник песчаный – соцветия;
Боярышник красный -цветки, плоды;
Валериана лекарственная - корни, корневище;
Голубика – плоды;
Горец почечуйный – трава;
Донник лекарственный – трава;
Душица обыкновенная – трава;
Дягиль лекарственный – корни;
Желтушник серый – трава;
Золототысячник малый – трава;
Исландский лишайник – слоевище;
Календула лекарственная (ноготки) – соцветия;
Калина обыкновенная - кора, плоды;
Кипрей узколистный – трава;
Коровяк скипетровидный - венчики цветов;
Крапива двудомная – листья;
Крестовник обыкновенный - трава, корни;
Лопух большой – корни;
Лук репчатый – луковица;
Малина обыкновенная – плоды;
Морковь посевная - семена, корнеплоды;
Мать-и-мачеха - цветки, листья;
Одуванчик лекарственный - трава, корни;
Окопник лекарственный – корни;
Папоротник мужской – корневище;
Пастушья сумка – трава;
Петрушка огородная - трава, корни;
Пижма обыкновенная – соцветия;
Пион уклоняющийся – корни;
Плаун булавовидный - споры, трава;
Подорожник большой – листья;
Полынь горькая – трава;
Ромашка душистая - цветочные корзинки;
Рябина обыкновенная – плоды;
Синюха голубая - корневища с корнями;
Сосна лесная - хвоя, почки;
Сушеница топяная – трава;
Тмин обыкновенный – плоды;
Толокнянка обыкновенная – листья;
Тысячелистник обыкновенный – трава;
Фиалка трёхцветная – трава;
Хвощ полевой – трава;
Хмель обыкновенный – корни;
Череда трёхраздельная – трава;
Черёмуха обыкновенная – плоды;
Черника – плоды;
Чеснок посевной – луковицы;
Чистотел большой – трава;
Шиповник коричный – плоды.
В начале настоящей осень все растения окончательно формируют свои плоды, семена и орехи, начинают готовиться к зиме.
В сентябре начинается сбор дикорастущего урожая съедобных и лекарственных трав, плодов, зёрен, семян, орехов, корней и корневищ, продолжается сбор:
Валериана лекарственная - корневища с корнями;
Горец змеиный - корневища с корнями;
Дягиль лекарственный - корневища с корнями;
Календула лекарственная (ноготки) – соцветия;
Калина обыкновенная - плоды, кора;
Клюква – плоды;
Крапива двудомная – листья;
Кровохлёбка лекарственная - корни, корневище;
Крушина слабительная (жостер) – плоды;
Лапчатка прямостоячая – корневище;
Лопух большой – корни;
Лук репчатый – луковица;
Можжевельник обыкновенный – шишкоягоды;
Морковь посевная - семена, корнеплоды;
Одуванчик лекарственный – корни;
Ольха серая – шишки;
Папоротник мужской – корневища;
Пастушья сумка – трава;
Первоцвет весенний - корневища с корнями;
Петрушка огородная - трава, корни;
Пион уклоняющийся – корни;
Плавун булавовидный – споры;
Подорожник большой – листья;
Полынь горькая – трава;
Ромашка душистая - цветочные корзинки;
Рябина обыкновенная – плоды;
Синюха голубая - корневища с корнями;
Тмин обыкновенный – трава;
Толокнянка обыкновенная – листья;
Тысячелистник обыкновенный – трава;
Фиалка трёхцветная – трава;
Хвощ полевой – трава;
Хмель обыкновенный – шишки;
Хрен обыкновенный – корни;
Цикорий дикий – корни;
Шиповник коричный – плоды;
Щавель конский - корневища и корни.
В разгар осени все растения окончательно завершают созревание своих семян, плодов, пасынков (отростков), наслаждаются обилием влаги, активно готовят свои «тела» к осенним и зимним холодам.
В октябре начинается и продолжается сбор:
Валериана лекарственная - корневища с корнями;
Горец змеиный – корневища;
Дягиль лекарственный - корневища с корнями;
Калина обыкновенная - плоды, кора;
Клюква – плоды;
Кровохлёбка лекарственная - корневища и корни;
Лапчатка прямостоячая – корневища;
Морковь посевная - семена, корнеплоды;
Можжевельник обыкновенный – шишкоягоды;
Одуванчик лекарственный – корни;
Окопник лекарственный – корни;
Ольха серая – шишки;
Папоротник мужской – корневища;
Первоцвет весенний - корневища с корнями;
Пырей ползучий – корневища;
Стальник полевой – корни;
Толокнянка обыкновенная – листья;
Цикорий дикий – корни;
Шиповник коричный – плоды;
Щавель конский - корневища и корни.
Глубокой осенью все листопадные растения оголяются, теряют листву, рассыпают в округе свои плоды и семена, завершают свой сезон активной жизнедеятельности, насыщаются влагой перед началом зимы, засыпают.
В ноябре начинается и продолжается сбор:
Ольха – соплодия;
Стальник полевой – корни.
В начале зимы снег и лёд покрывет землю и растения. Жизнь растений замирает в глубокой зимней спячке. Только изредка в дни оттепелей, они могут «проснуться» и даже расцвести…
Декабрь, январь и февраль – глубокая снежная и морозная зима. В этот период животному и растительному миру, в том числе и первобытному человеку бывает очень трудно выжить.
Вот когда пригождаются весенне-летне-осенние припасы, запасы и заготовленное впрок дикорастущее съедобное и лекарственное сырьё. Причём на первом месте среди этих припасов самое удобное, самое хранимое и самое спасительно питательное съедобное сырьё – это зёрна дикорастущих злаков.
Начиная с данного времени (50 000 до н.э.), в период допотопного положения полюсов и уровня моря в условиях продолжающейся стадии древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.), Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.) и продолжения стадии потепления «интергляциал Вюрм II Мурсхофд (Перигор VII)» (51 000-46 500 до н.э.) человечество (человечества) постепенно начинает воспринимать, осмысливать и осознавать ценность, значимость, полезность, универсальность и удобство хлебного зерна.
Впереди у первобытного человечества новое революционное открытие, изобретение и наиважнейший приоритет жизнедеятельности – молотые зёрна злаков, мука и пресный хлеб.
Свидетельство о публикации №213120602026
Человек-это абстрактный идеал существующий только в сознании человекопримата. Реально только человеческое общество,искусственно формирующее индивидуальные полуфабрикаты в той или иной степени,похожие на идеал человека,выработанный общественным человеческим сознанием,или что тоже,человеческой идеологией религией. Человеческое общество возникло только во время возникновения религии,до этого времени его не было,а было стадо животных приматов. Говоря о человеке невозможно ограничиться теорией биологической эволюции,кажется Ч.Дарвин понимал это и имел ввиду что человек и человеческое общество создаётся по законам эволюции сознания с помощью общественного инструмента идеологии.самым ранним таким инструментом была религия.
Вячеслав Бикташев 07.12.2013 13:17 Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию-отклик и выражение Вашего мнения о человеке, как "абстрактном идеале сознания человека-примата, который является индивидуальным полуфабрикатом, реально формируемым человеческим обществом, похожим на идеал человека, выработанный общественным человеческим сознанием, или что тоже, человеческой идеологией человеческого общества созданного по законам эволюции сознания с помощью общественного инструмента идеологии. Самым ранним таким инструментом была религия".
Не устаю - без упрёка и намёка - повторять вопросы дотошным, любознательным и заинтересованным читателям:
"В чём отличие "ума" от "разума" и что такое "царь" в голове? в русских народных пословицах-поговорках: "Ум за разум заходит" и "Без царя в голове"?
Может быть Вы, уважаемый Вячеслав Бикташев, знаете ответ на эти вопросы?
В любом случае благодарю Вас за интерес к моей работе и желаю Вам всего самого доброго.
С уважением Александр Сергеевич Суворов
Александр Суворый 07.12.2013 22:05 Заявить о нарушении
Вячеслав Бикташев 09.12.2013 13:14 Заявить о нарушении
А в чём отличие "ума" от "разума"?
С уважением Александр Сергеевич Суворов
Александр Суворый 09.12.2013 18:39 Заявить о нарушении
Интересно,а как наука объясняет эти поговорки.
Вячеслав Бикташев 09.12.2013 23:55 Заявить о нарушении