Эти старые, старые улицы

Родословная есть не только у людей, но и у домов, улиц.
Что хранят в себе ровесники ушедших эпох?
Нам интересно заглянуть в их прошлое.

«Я помню уездное Лодейное Поле с его деревянными домиками, заборами, тротуарами, улицами, заросшими низенькой травкой, с его тишиной и медленной жизнью», – писал в 1968 году А.А.Якимовский в статье «На рубеже двух столетий» («Ленинская правда», № 89). Благодаря сохранившимся заметкам этого краеведа и некоторым другим попробуем воссоздать утраченное.
Питающей жилой нашего города испокон веков была река. Она связывала Лодейное Поле с внешним миром и давала развитие. Даже зимой по Свири не затихало движение – санный путь торили на лошадях. Ну а летом от реки шла едва ли не вся событийность провинциальной жизни: озерные пароходы «Санкт-Петербург» и «Кивач», причаливавшие к Лодейнопольской пристани дважды в неделю, встречали целыми толпами. Небольшие же «канавные» суда, курсировавшие от Лодейного Поля до Шлиссельбурга, такого всплеска эмоций у публики не вызывали: дело обычное. К слову сказать, канавная пристань находилась в том месте современной набережной, где сегодня расположена каменная лестница. Вблизи нее по весне шла бойкая торговля корюшкой, а осенью – яблоками, капустой.
Немудрено, что поблизости находились и дома торговцев, да и сама улица, что прилегала к набережной, называлась Торговой – наш нынешний проспект Урицкого. Сегодня на ней сохранились два бывших купеческих особняка – Дудниковых и Карзиных. Первый горожанам известен как историческое здание советской эпохи, место проведения съезда, второе – как помещение для суда. Наиболее интересен «дудниковский» особняк, построенный в стиле позднего классицизма: прямые строгие линии, четкая пропорциональность и симметричность всех деталей. Окна второго этажа по традициям стиля больше окон всех остальных. И, как диктует классическое направление в архитектуре, здание выкрашено в два цвета, желтый и белый. Предполагается, что автором проекта этого дома был известный архитектор Александр Брюллов. Так ли это на самом деле, неизвестно, ведь речь не идет об эксклюзиве. Но даже и типовая постройка, каковой, вероятно, является бывший купеческий особняк, не обманет искушенного наблюдателя: в ней присутствует гармония. Добавим, что в царские времена дом выполнял несколько функций: на первом этаже располагался магазин, на втором – почта, на третьем – жилые комнаты. В годы войны дом потерял два флигеля, но в целом его архитектурный облик сохранен.
От улицы Торговой в южном направлении и до самой Архангельской (ныне – улица Титова) простиралась торговая площадь. Самой значительной и заметной фигурой на ней являлась важня – приспособление с весами для взвешивания возов. Важня находилась в том месте, где позднее появилась почта (теперь магазин). Два раза в год площадь становилась ареной проведения ярмарок: летней «петровской» и зимней рождественской. А что касается почты, то строительство ее, по всей видимости, совпало с общим развитием телеграфной и телефонной связи в России. Интересная версия касается козырька над входом: кое-кто из старожилов утверждает, что эта архитектурная конструкция есть не что иное, как дань пропагандистскому уклону. Дескать, она специально была создана служить трибуной для митингов и демонстраций. Насчет идей не знаем, а вот «трибунные» функции, действительно, подтверждает фото 1930 года.
Главный проспект нашего города, имени Ленина, ранее назывался улицей Петербургской. Сегодня в нем не найдешь и десятка ярко выраженных образцов застройки вековой давности: превалирует современность. Разве что бывший дом купца Васильева, он же здание гороно, выделяется из общего ряда характерным мотивом русского деревянного зодчества. Чего, пожалуй, нельзя было утверждать о бывшем доме виноторговца Чертова, прославившегося некогда на всю страну своей водкой, – здание жилкомхоза, до недавней поры стоявшее напротив городской поликлиники, если кто помнит, на изыски не претендовало.
Хотя именно вкус имущего класса, как элитарный, заявлял о своих правах на главенствующую роль в формировании городского облика. Сегодня этот облик стерся, растворился в очертаниях. Кто скажет, что небольшой магазинчик на улице Карла Маркса, обыденное на вид деревянное строение, которое еще лет сорок-пятьдесят назад служило поликлиникой, а затем – конторой, есть не что иное, как бывшая собственность генерала В.В.Савельева – члена Государственного совета, в свое время добивавшегося (и, надо полагать, добившегося) прокладки железнодорожного пути Санкт-Петербург – Петрозаводск? Сама улица тогда называлась Разъезжей. Но, по утверждению летописцев, никто по ней не разъезжал. Жили здесь купцы: Крыловы, Соколовы, Савкины, Графовы, Ивановы, Тихоновы, Кустовы, Якимовские, Мосины. Бытовал спокойный, неспешный уклад; на улице не было ни шума, ни толчеи; летом она зарастала травой, зимой приобретала узкий санный след посредине да около домов расчищенные для пешеходов дорожки.
Всего в старом городе было 9 улиц: кроме уже названных Петербургской, Торговой, Разъезжей и Архангельской – Стрельная (Володарского), Подгорная (Республиканский тракт), Соборная (Коммунаров), Тюремная (Ульяновская) и Загородная (Гагарина). Территорию от ул. Гагарина до школы № 2 занимала Солдатская Слобода. А на улице Тюремной за высоким бревенчатым тыном и впрямь находилась уездная тюрьма, а также арестный дом – что-то вроде СИЗО. Арестанты в Лодейном Поле появлялись двух типов – со сроком здесь и пересыльные. В метрических церковных книгах содержатся записи о захоронении умерших невольников на городском Введенском кладбище.
Что еще можно добавить к картине уездной жизни? Деревянные щербатые тротуары да скудное освещение; редкие керосиновые фонари имелись только на главных улицах.
Зато все очевидцы сходятся во мнении, что духовной доминантой города являлся, несомненно, Петропавловский собор, ныне утраченный. Прекрасное архитектурное сооружение, его убранство, мелодичный звон колоколов – внушали прихожанам светлые чувства и как бы задавали тон. А еще город буквально утопал в зелени, особенно много было сирени.
Старое Лодейное Поле в значительной мере сохраняло свое лицо вплоть до Великой Отечественной войны, пока не подверглось разрушению. Поэтому довоенные свидетельства также могут быть исторически достоверными. Люди вспоминают, что на проспекте Урицкого там, где сейчас стоит «Гастроном», раньше находился театр (или кинотеатр) со львами у входа. Угол улиц Ленина и Карла Маркса перед теперешней поликлиникой занимала торговая постройка по типу гостиного двора.
Нам бесконечно мила вся наша лодейнопольская старина. Образ старого города особенно дорог тем, кто вышел отсюда корнями и с Лодейным Полем связал свою жизнь.


Рецензии