Две мыши

        Бежали две мыши, каждая своей дорогой, и ничего не знали друг о друге. И, как показало время, это было хорошо. Но их дороги встретились, и мыши, понятно, тоже встретились. Дороги слились в одну и побежали дальше. А мыши остались.
        Они могли сказать друг другу «Привет!» и разбежаться в разные стороны. Могли ничего не говорить и тоже разбежаться в стороны. Но как раз там, где они встретились, рос высокий колос.
        Мыши ничего не сказали, а просто взяли и сели под колосом. Рядышком. Они сидели, а колос стоял над ними, склонившись. Он был спелый и потому тяжёлый.
        Мыши молчали и не знали, что им делать.
        Если бы они были вежливыми, то обе бы ушли, не желая в одиночку есть общий колос.
        Если бы одна была вежливой, а другая нет, то вежливая бы ушла, а невежливая осталась и съела колос. Что, конечно же, несправедливо.
        Если бы они обе были невежливыми, то, наверно, начали бы драться и отнимать колос друг у друга.
        На худой конец, появился бы большой и толстый хомяк и прогнал мышей, а колос взял себе.
        Но хомяк не появлялся, и никто не появлялся, и мыши продолжали сидеть и молчать. Молчали день, молчали два.
        Когда одна мышь порывалась встать, другая тоже вскидывалась. Они с подозрением заглядывали друг другу в глаза и садились снова.
        Мышам хотелось есть и спать, но они не могли уйти. От колоса вкусно пахло, да и времени потеряно уже много. И себя жалко. И сил мало.
        В конце концов, первым сдался колос. Он перезрел и осыпался. Жёлтые твёрдые зёрна попАдали на мышиные головы. Мыши встрепенулись, вскочили и начали торопливо грызть зёрна. По одному. Съели поровну, а одно зёрнышко осталось.
        Мыши долго стояли над ним, не зная, как поступить, а потом сели.
        И если пойти в поле, то можно увидеть, как они сидят.
         
       
 


Рецензии
Забавный разговор о вежливости. )
Хорошо с Вами, Галина!

Марина Клименченко   16.07.2018 15:50     Заявить о нарушении
Взаимно, дорогая Марина.)) Заходите на огонёк...))

Галина Савинкина   17.07.2018 08:09   Заявить о нарушении