Николай Ильич Камов 1902 -1973
Далее привожу интервью с людьми, которые знали, общались, работали со знаменитым конструктором: с дочерью Татьяной Николаевной Камовой, с Анатолием Николаевичем Васиным - почетным авиастроителем, директором Музея истории и трудовой славы ОАО "Камов" и Николаем Павловичем Бездетновым - заслуженным летчиком - испытателем, Героем Советского Союза, Почетным гражданином города Люберцы.
Но прежде, хочу привести словесный портрет Николая Ильича, данный Юрием Трофимовичем Муравьевым:
"Камов был не очень высоким, но грузным мужчиной с живым лицом, особенно глазами, седоват, большой лоб подчеркивала лысина. Мне он показался добродушным дедом, хотя был старше Ивченко всего-то на год. В момент знакомства Н.И. протянул широкую ладонь для рукопожатия и сказал несколько вовсе не дежурных доброжелательных слов" (13).
Интервью
с Татьяной Николаевной Камовой, дочерью конструктора.
Знакомство с дочерью конструктора - это подарок судьбы. Человек светлой души, с молодым голосом и заразительным смехом, хорошей памятью на имена, фамилии, события. Всё это несмотря на солидный возраст. Татьяна Николаевна окончила в 1958 г. МАИ, последние тридцать лет работала на фирме Сухого.
Мы с Татьяной Николаевной разговариваем в просторной квартире, в доме, на котором мемориальная доска, посвященная Н.И. Камову. Скромный быт середины прошлого века, квартира не захламленная мебелью, мемориальный кабинет, с громадным книжным шкафом, письменный стол, на нем фотографии - внука, Анастасии Владимировны, жены Николая Ильича, пережившей его на 17 лет. На стенах портрет Н.И. Камова, выполненный заводским художником Марушкиным, фотографии вертолетов - детищ знаменитого конструктора, акварели М.А. Купфера, талантливого конструктора, одного из первых сотрудников КБ, долгие годы работавшего с Н.И. Камовым. В 1982 г. коллективу разработчиков, в том числе, М.А. Купферу, И.А. Эрлиху и С.В. Михееву присуждена Ленинская премия за создание вертолета К-27.
Если повнимательнее посмотреть на книги и фотографии в книжном шкафу, можно увидеть, что в них, в какой-то степени, отражена судьба Николая Ильича. Так, стоит книга Б.Н. Юрьева "Геликоптеры"14. Автор этой книги Борис Николаевич - пионер вертолетостроения , с которым Николай Ильич создал проект одновинтового геликоптера, названный по первым буквам фамилий "ЮрКа". Правда, из-за отсутствия заказчика, так и оставшийся на бумаге. А вот пожелтевшая от времени фотография с надписью "Севостополь, 1931 г.". На ней группа людей и в нижнем ряду крайний слева Н.И. Камов. Эта фотография относится к периоду его работы в КБ Поля Ришара и испытанию торпедоносца открытого моря ТОМ-1.
Задавая вопросы Татьяне Николаевне, мне хотелось раскрыть яркую личность выдающегося конструктора. Как это получилось - судить Вам.
1. Ваш дедушка преподавал в коммерческом училище в то время, когда учился Ваш отец?
- Николай Ильич блестяще закончил коммерческое училище, его отец Илья Михайлович, защитивший диссертацию в Женеве на тему: "Творчество поэта И.С. Никитина", преподавал в этом училище словесность. Мои бабушка и дедушка переехали жить к нам в Москву и ушли из жизни один за другим в 1941 и 1942 гг.
2. Отец моей школьной подруги был директором крупного завода, и она, уже зрелым человеком, вспоминала, что дети, фактически, не знали отца. Вся его жизнь проходила на заводе. Хватало ли времени для семьи у Николая Ильича?
- Папа отдыхал душой, общаясь со мной, а потом и с внуком Николаем. Младший внук родился, когда Николая Ильича уже не стало. В моем детстве первым человеком для меня был отец. Папа был творческой личность во всем. Он рассказывал мне, а потом и внуку сказки, которые сам выдумывал. Как говорят теперь: "Братья Гримм могли отдыхать". Свободного времени у него было немного, но он играл со мной, ходил в зоопарк и цирк, покупал мне игрушки. Видно, игры с детьми помогали ему отключиться от дел и отдохнуть. Во время войны, когда мне было лет 6-7, нам пришлось продать мою любимую куклу Майку, поменяв её на 2 кило картошки. Мама смогла мне объясняла необходимость этого, а папа очень переживал. Я до сих пор помню, во что была одета моя кукла с закрывающимися глазами и говорившая "мама".
3. Как сложилась судьба Николая Ильича после эвакуации?
- Весь завод возвратили в Москву в 1943 г, но на одного Николая Ильича была разнарядка в Козловку (Татарстан), где он пробыл год. Причину ему не сказали. Через год, несмотря ни на что, он приехал в Москву, добился в Министерстве возвращения в Москву и стал преподавать в МАИ. Квартиру нашу в доме на Соколе отобрали. Жили у маминой сестры. Отец добивался предоставления для семьи жилья, и нам выделили комнату в Тетеринском переулке, дом 9, кв. 4. Там мы прожили год, а затем получили комнату, а впоследствии и квартиру в доме, в котором мы сейчас с Вами находимся.
4. Знаю, что Вы путешествовали на машине по Крыму. О встрече с Вашей семьей есть воспоминания Ю. Т. Муравьева - зятя Генерального авиаконструктора Александра Георгиевича Ивченко: "Однажды Камовы, возвращались на своей "Победе" из Крыма, заехали к Ивченко. Всей семьей и с собакой - шотландской овчаркой. Пробыли несколько часов. В нашем альбоме хранятся фотографии, запечатлевшие их пребывание в Запорожье" (15). В середине 20 века это был любимый вид отдыха инженеров. Вы часто путешествовали на машине?
- Юрий Трофимович ошибается, мы провели не несколько часов, а несколько дней в гостеприимном доме Александра Георгиевича и Прасковьи Михайловны. А путешествовали мы на машине не только по Крыму, но и по Кавказу.
5. В воспоминаниях о А.Г. Ивченко прочитала, что "Александр Георгиевич, бывая в Москве запросто вдруг появлялся в доме у Николая Ильича Камова, и даже его огромный пес сразу же проявлял к гостю дружелюбие. В непринужденной беседе решались и инженерные проблемы"16.
Помните ли Вы эти встречи двух выдающихся авиаконструкторов?
- Я помню эти дружеские застолья. Они проходили в разговорах о жизни и делах. Папа мог весь вечер просидеть с одной рюмкой. У Александра Георгиевича был в нашем доме свой синий графинчик, который "жил" на столе около гостя.
6. Были ли у Николая Ильича какие-то другие увлечения, кроме всеобъемлющей страсти к авиации?
- В разные годы коллекционировал значки и монеты. Отец любил животных. Нашей собаке породы колли, тогда они были редкие в Москве, выбрали сибирское, родное имя - Байкал. Папа очень много читал и классику, и современных авторов, любил театр. Увлекался фотографией, купил один из первых киноаппаратов. С удовольствием показывал родственникам и друзьям фильмы, которые снимал. Интересовался астрономией и медициной, особенно психиатрией. Любил лес и был заядлым грибником. Всё, что делал - делал со страстью первооткрывателя.
7. Известна драматическая судьба выдающегося конструктора Ивана Павловича Братухина, который не сумел справиться с трагедией аварии вертолета его конструкции и ушел на преподавательскую работу, став в дальнейшем профессором, зав. кафедрой проектирования вертолетов.
Трагедия с КА-10 произошла, когда Вы были подростком. Конечно, это неприятные воспоминания, но, как Вы думаете, что помогло Николаю Ильичу справиться с этим тяжелым в его жизни событием?
- Гибель летчиков-испытателей для Николая Ильича была личной трагедией, это тяжело пережить и отнимает несколько лет жизни. Михаил Дмитриевич Гуров, поднявший впервые соосный вертолет КА-8 и пилотировавший его на авиационном параде в Тушино, был не просто летчик, это был друг и сподвижник. Вообще, Николай Ильич всегда старался помочь, всю жизнь поддерживая семьи, ушедших из жизни своих сотрудников-друзей. Так было и в этом случае.
8. Были ли друзья у Николая Ильича?
- Друзей было много. Николай Ильич был общительным человеком. Он всегда был душой компании. Причем друзья были не только те, с которыми он был связан по работе. Вы уже упомянули об Александре Георгиевиче Ивченко. Могу назвать В. Баршевского, крупнейшего аэродинамика, выпускника МАИ и первого дипломника отца. Николая Николаевича Приорова, директора Ухтомского вертолетного завода, который очень помогал нам, когда не стало папы. Частым гостем в нашем доме бывал академик Петр Леонидович Капица с женой Анной Алексеевной.
Татьяна Николаевна перечисляет длинный список людей, связанных судьбой с отцом, в том числе и сотрудников Военно-морского флота, для которого была создана серия вертолетов, называет фамилию вице -адмирала - Чалый Василий Филиппович.
Отец был очень демократичным. Его не интересовало положение человека. Характер у него был добродушный и веселый, несмотря на все сложности жизни (было время, когда КБ то открывали, то закрывали). Вот интересный факт: работал у него один человек, который "стучал", как тогда говорили, на Николая Ильича. Я спросила отца: "Почему ты его не уволишь?". А папа ответил: "Он хороший специалист. Пусть работает".
Вообще, отец был очень доверчивым и искренним человеком.
9. Есть ли в семье кто-то, продолжающий дело Николая Ильича?
- И я, и мой старший сын Николай Борисович окончили МАИ, а теперь в нем учится мой внук Николай, правнук Николая Ильича. Так, что авиационные традиции в семье сохраняются.
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №213120600009