Синдром Диогена

    

  Или история о том, как философия пыталась повредить личной жизни. Реальная переписка. Опубликована с разрешения хорошей и доброй девушки Маши. 

       Nihil est in intellectu, quod non fuerit in sensu, nisi intellectus ipse*.


Мария
Я с магазинов не давно пришла, вина купила хорошего, фруктов…
Ты как?)

Вадим
Очень боюсь синдрома Диогена(

Мария
Это что? )

Вадим
Синдром Диогена (синдром старческого убожества) — психическое расстройство, характерными чертами которого являются крайне пренебрежительное отношение к себе, социальная изоляция, апатия, склонность к накоплению и собиранию всякой всячины (патологическое накопительство) и отсутствие стыда .... хотя мне не грозит наверное, пока, может-быть.

Мария
И с чего это у тебя этот страх?)

Вадим
Потому што мы с Диогеной похожи, только наоборот.
Местами.

Мария
Если честно, я думаю не особо)

Вадим
«Если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой-нибудь смысл», –  сказал Диоген; а я говорю: В "админисрацию" смысл, жизнь сделана для удовольствия... или: Раз уж жизни смысл искать запаришься, то надо хоть удовольствие от нее получать.
Но с другой стороны — опять выбирай: смысл или удовольствие... а если в удовольствии смысл, а без смысла нет удовольствия? А может без удовольствия  нет смысла?
А смысл удовольствия в удовольствии. Или в чем?
И удовольствие есть высший смысл... ну не страдание же?   

Мария
Без смысла не плохо жить))

Вадим
И в чем тогда смысл ваще всего этого? По Диогену так надо лишиться удовольствия, чтобы потом, может быть, когда-нибудь, но не факт, появился смысл... а сам мастурбировал у всех на виду, а потом гладил себя по животу и говорил: «Вот если бы так можно было бы утолить и голод». Диогеша блин.
    Но у голодного то смысл в жизни есть... (есть - смысл жизни голодного =)).
 
Мария
Нельзя лишать себя удовольствия))

Вадим
Это точно) Если ток ради поиска смысла... какого-то. 
Вощем так:  Кто хочет – пусть ищет смысл без удовольствия;  я же пока буду получать удовольствие со смыслом.
И попутно искать смысл. И в удовольствии тоже.
И не маразм ли лишать себя чего-то, чтоб появился смысл в обретении? Хотя в этом есть смысл...
Вот, например, секс: Мечты о обладании, всегда почти, намного лучше обретаемой действительности. И нужно время, чтобы действительность вытеснила из мозга тот образ, что мы себе намечтали, и стала радовать.

Мария
Вот для этого и не нужно искать смысла, жить в свое удовольствие, а то и с ума так не долго сойти....
А если есть удовольствие, смысел ведь и не нужен))
 
Вадим
Тогда нужно или осмысливать удовольствие, или ваще ничего не осмысливать. Но осмысливать надо. Ведь что есть интеллект - способность человека к логическому осмыслению духовных сущностей.
Давай встретимся вечером?

Мария
Да пошел ты…

Вадим.
Спасибо на добром слове.

Мария
Ладно, я пошутила. Давай. Только без Доигена приходи, а с шампанским, цветами и презервативами.
 
                ******

* Нет ничего такого в разуме, чего раньше бы не было в чувствах. Кроме самого разума. Аристотель. Сенека.

               
                Р/S


          Уважаемым товарищам старожилам-моралофагам, не усмотревшим в этом диалоге ничего, кроме распущенности и упадка нравов.

  Сын одного крестьянина изучал философию в большом городе. Окончив курс, он вернулся к отцу в родное село.
Отец обрадовался и устроил торжественную встречу сыну, пригласив соседей на пирушку. Один из них спросил отца:
- Твой сын долго жил в городе, чему он научился там?

Отец не знал, как ответить на вопрос, и обратился к сыну:
- Сынок, скажи, чему ты научился в большом городе?

Сын ответил не сразу, он сам был в затруднении, как бы проще объяснить соседям, что такое философия. Наконец он сказал:
- Отец, видишь, на столе лежит жареная курица? Мы её скоро съедим. Значит, её не будет. Та наука, которую я изучал, доказывает, что курица лежит на столе и - не лежит.

Отец засмеялся в ответ и заметил:
- Ладно. Курица, которая лежит на столе, - пусть будет моя, а та, которая не лежит, пусть будет твоя.

  Это очень старенькая абхазская байка. Прочел я ее в семидесятые, будучи еще ребенком, и, все же уловил суть. Примерно такова мораль этой миниатюрки, а вовсе не в сексе за бутылку шампусика. Хотя... каждый понимает в меру своей испорченности)
С уважением, Доннерветтер.


Рецензии
Жизнь без Диогена гораздо проще и понятней, а потому и легче.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   10.03.2021 11:07     Заявить о нарушении
Иллюстрация тоже отличная.

Владимир Врубель   10.03.2021 11:08   Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир) В соавторстве с молоденькой секретарем-референтом писали)Всегда надо противопоставлять Диогену в голове... женский легкий полет мысли)

Вадим Вегнер   10.03.2021 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.