Глава 1. Снова-здорово

Когда Анка получила вызов от Малинина, где-то там, в глубине души смутно заворочалось, а потом скребнуло как-то вскользь, мизинчиком-коготком, нехорошее предчувствие. Скребнуло и затихло до поры. Анка привыкла доверять своим предчувствиям, иначе её бы уже давно не было на свете. Предчувствие пробудилось вновь, когда Анка вошла к Вахрушеву в кабинет. Теперь оно глухо ворочалось где-то внутри, скреблось уже не мизинчиком, а всею пятернёй. Вахрушев, молча кивнув на её приветствие, указал на стул возле стола. В кабинете обнаружился и Малинин.
- Вобщем, Острова, тут такое дело. – начал он, - Значит, дело в следующем. Станцию «Омега» знаешь?
- Так точно. Мы там были.
- Ну, вобщем, надо б слетать на эту самую «Омегу». Это в системе Зноат. Сектор «Сигма – 312». Задание неслужебное. Полетишь ты не одна, мы тебе напарника прикомандируем. На этой станции надо встретиться с одним человеком – Богаевский его фамилия. Андрей Михайлович Богаевский. И сопроводить, куда он скажет. Вобщем – поступите на время в его распоряжение. Сядете на гражданское судно «Мимоза».
- Так точно. – предчувствие в душе заворочалось сильнее. Ох, неспроста. Неслужебное задание.
- Человек этот будет ждать вас на станции через трое стандартных суток. Вот его портрет.
Анка взглянула на экран. Оттуда на неё глянул выразительного вида мужчина лет 35-40, с узким треугольным лицом, с резковатыми тяжёлыми чертами, с залысинами надо лбом, русоволосый и сероглазый. Над верхней губой темнела небольшая родинка. Разведчик что ли? Внешность для разведчика, правда, не совсем подходящая. Приметный. А тогда кто, если не разведчик? Иначе б офицера спецназа не послали опять же…
- Вопрос можно? – спросила Анка.
- Валяй.
- А напарник мой кто?
- Да ты его знаешь, вроде. – Вахрушев нажал кнопку вызова. Дверь отъехала, и в кабинет вошёл ещё один человек. Когда Анка его увидела, дурное предчувствие не просто заворочалось – оно взвыло в голос. Перед нею стоял прапорщик Говенько!
- А… а… а может, лучше, я Шим-Панга… - пролепетала Ржавая.
- Отставить! С каких это пор Вы стали обсуждать приказы старших по званию?
- Есть…

                ***** *****
Анка с прапорщиком на буксире прошествовала через весь бар и взобралась на высокий табурет перед стойкой. Бармен протирал стаканы и на них внимания не обращал. Прапор углубился в изучение меню, причём его больше интересовала выпивка. Анка оглядывала зал. Никого похожего на Богаевского не наблюдалось. Зал вообще был пустой, только в углу у стены сидели два землянина-космолётчика. Прапор стукнул по стойке. Бармен поднял голову.
- Что пить будете? – профессионально поинтересовался он.
Анка молча показала прапору кулак.
- Пиво. – ответил тот, сделав вид, что ничего не заметил, - «Балтика» есть?
Анка поморщилась.
- А Вы?- повернулся к ней бармен.
- Я бы поела.
- Это в том зале. – показал рукой бармен.
- Пошли. – решительно ухватив прапора за рукав сказала Анка.
Они прошли в другой зал и сели за один из свободных столиков. Анка выбрала место так, чтобы был виден вход в заведение и весь соседний зал. В этом зале тоже не было никого, кто хоть отдалённо напоминал бы Богаевского. Подошла официантка и Анка заказала мяса с картошкой. Мясо оказалось синтетическим – выращенным искусственно, но выбирать не приходилось. Настоящее мясо, которое раньше травку кушало, на таких станциях не водилось.
- «Ёрш» будешь? – спросил прапор, доставая откуда-то чекушку.
- Только попробуй. – прошипела Анка.
- Ну, как хочешь. – прапор плеснул в пиво примерно половину бутылки, - Твоё здоровье, штабс.
Анка заскрипела зубами. Плохие предчувствия начинали сбываться с пугающей точностью.
- Дай сюда бутылку. – велела Анка.
- Ты шо?
- Приказываю отдать бутылку.
Прапор протянул ей початую чекушку, и Анка сунула её в карман. «Ёрш» же прапор успел выпить. Анка хмуро ковырялась вилкой в тарелке и думала. Мысли были мрачные.
«Какого чёрта со мной этого мудилу отправили? Богаевского встретить я и сама могла бы. А кстати, кто такой этот Богаевский? И настоящая ли это фамилия? Что-то тут странное…»
Прапор заказал ещё пива.
- А тут караоке есть? – громко поинтересовался он у официантки.
«Убью!» - мрачно подумала Анка, - «И плевать мне на задание…»
Время шло. Богаевского не было. Анка заказала кофе. Кофе был тоже дрянной – суррогат. Прапор ушёл искать караоке. Зал постепенно заполнялся посетителями. Богаевский, как сказал Анке на инструктаже Вахрушев, должен был подойти к ним сам. Но к её столику никто не подходил. Анка с прапором прибыли инкогнито - под чужими именами, одетые по гражданке. Только с прапором вся эта конспирация превращалась в фарс. Их раскроют уже через сутки, если так и дальше будет продолжаться. К тому же вырядился прапор уж очень заметно – даже вызывающе – кричаще-яркая рубаха-«гавайка» и к ней в тон шорты-«бермуды», пляжные туфли и дурацкая кепочка – всё прямо-таки кричало и вопило, что человек едет в отпуск и расслабляться начал уже в дороге.
Анка посмотрела на часы. Три часа они уже тут загорают. Вернее – она. Богаевского нет, как нет, и прапорщик куда-то испарился. Пойти, что ли, поискать? Нет. Нельзя. Можно пропустить Богаевского.
Подошёл официант.
- Будете ещё что-нибудь заказывать?
Анка сначала хотела заказать ещё кофе, но потом подумала и заказала минералку без газа. В ожидании заказа оглядела зал. Он был забит почти до отказа. Почти напротив её столика сидела довольно большая компания кадийцев, сдвинув несколько столиков вместе. В противоположном углу в одиночестве сидел человек в форме торгового флота. За соседним столиком расположилась, оживлённо болтая, компания женщин – служащих базы, пришедших на обед. Чуть дальше сидели несколько офицеров-эльдорианцев. Никого похожего на Богаевского в зале не было. Анка начала нервничать, но внешне это никак не проявлялось. И прапор всё не возвращался. Хм! Караоке он искать пошёл! Куда? На другой конец галактики?! Анка достала комлинк, намереваясь вызвать заблудшего, и задать ему хорошую головомойку. Но тут комлинк запищал сам. Это был прапор. Лёгок на помине.
- Штабс! Давай сюда! – голос Говенько был взволнованный.
- Ты где?
- Та технический этаж! Шас! О! Ярус «А»!
- А что ты там делаешь?! – удивилась Анка. Действительно – далековато забрёл Говенько в поисках караоке.
- Давай сюда, сама всё увидишь! – и прапор отключился. Анка спешно вскочила, кинула на столик деньги и выбежала из бара.
На технической палубе прапора не оказалось, но, зато в одном из коридоров обнаружился труп незнакомого мужчины.  И у трупа отсутствовала голова. Причём  тело притащили сюда уже без головы, судя по  кровавому следу на полу, тащили волоком. Одето тело было в добротный дорогой костюм из светлой шерсти и голубую шёлковую рубашку с галстуком. Воротничок рубашки был испачкан кровью, но не сильно. Интересно, кому это   понадобилось умерщвлять человека столь странным способом? Или голову ему уже после смерти отрубили? Может и так. Крови немного.  И не отрубили, а отрезали. Лазерным резаком. Анка опустилась перед трупом на колени и бегло осмотрела карманы. Результаты обыска заинтересовали и озадачили ещё сильнее. Дорогой кожаный бумажник и очень недешёвый комлинк, плюс ещё кое-какие мелочи, тоже, без сомнения, стоившие денег, лежали на местах. Похоже, тело даже не обыскивали и не пытались ограбить. Либо маньяк, либо… Но до конца осмотреть тело и додумать Анке не дали. В конце коридора появилась бригада ремонтников, и пришлось срочно уносить ноги. Ибо объяснить вразумительно своё присутствие Анка бы не смогла. Она прибыла на станцию под видом искусствоведа, направлявшегося на одну из отдалённых планет для изучения тамошних артефактов.


Рецензии