глава 2. Рек

- Осужденному СХ-22-322 срочно прибыть в дежурную часть! Повторяю! Осужденному СХ-22-322 срочно прибыть в дежурную часть!
Рек жестом подозвал напарника, передал ему управление вагонеткой и, перескочив на встречную тележку, покатил в обратном направлении.
Интересно – за каким этим он понадобился начальству? Чего ожидать – очередной гадости, или? В «или», впрочем, верилось слабовато.
В кабинете, кроме замначальников по режиму и воспитательной работе обнаружилась незнакомая чернявая особа, в строгом тёмном костюме в талию. Рек, не видавший женщин уже лет пять, воззрился на неё как ребёнок на Деда Мороза. Даже не узнал. Что и не удивительно – столько лет прошло. Даже когда дамочка с ним заговорила. Дамочка отложила какую-то папку и подняла голову. Черты её лица показались Реку смутно знакомыми, но кто она такая – он так и не мог вспомнить.
- Добрый день, Ричард.
- Для кого добрый, для кого – не очень. И вообще – что считать днём? Здесь – это весьма относительное понятие.
- Садитесь. – пригласила смутно знакомая незнакомка.
- Да я и так сижу. – осклабился Рек.
- Узнаю Дагварда. Всё те же дурацкие шуточки. – несколько наигранно вздохнула визитёрша.
- Присаживайтесь, Дагвард и не паясничайте. – вмешался режимник.
Рек послушно присел на жёсткий табурет возле стола, за которым расположилась компания из дамы и лагерного начальства.
- И чем обязан визиту столь знатной особы? – перенимая высокий штиль общения, поинтересовался он.
- Да вот – решила старого знакомого навестить. – с лёгкой иронией ответила визитёрша, которую Рек, как ни тщился, не мог вспомнить.
- А мы знакомы? – вскинул бровь Дагвард.
- А разве нет?
- Не припоминаю.
- Наше первое знакомство произошло лет семь назад. Если мне память не изменяет. Система Зноат. Вы тогда решили на себя взять роль нашего инструктора по стрельбе. Ну? Группа Пабло Мадина.
- А Вы – Кассандра Ольтера! – вспомнил-таки Рек.
- Ну, наконец-то! – почти обрадовано воскликнула Кассандра, - Только теперь я Лост-Ольтера.
«Так ты, всё-таки спарилась с этим громилой!» - подумал про себя Рек, а вслух сказал:
- Очень рад. И как поживает Ваш муж?
- Он тоже здесь. В коридоре сидит.
«Ах, даже так!» - отметил про себя Рек, а вслух спросил:
- И чем же обязан визиту? Вы не ответили на мой вопрос, мэм.
Кассандра усмехнулась уголком рта:
- Господа! – это относилось к тюремному начальству, - Я прошу вас ненадолго нас оставить. Это – разговор…
Начальство понятливо поднялось, только в глазах режимника читалось ещё некоторое сомнение.
- Тревожная кнопка… - начал было он.
- Я в курсе. – кивнула Кассандра.
Рек проводил их насмешливым взглядом. Да, теперь он узнал её. Кассандра изменилась, но не сильно. В её лице появилось что-то новое – жёсткое. Вертикальная складка залегла между бровями. Отросшие чёрные, как вороново крыло, волосы она, видимо, искусственно выпрямляла и, зачесав назад, завязывала в тугой узел на затылке.
- Итак, друг мой, - повернулась к нему Кассандра, когда за начальством закрылась дверь, - У меня к Вам предложение, от которого невозможно отказаться.
- А мы разве друзья? – ухмыльнулся Рек, - И что будет, если я, всё-таки – откажусь?
- Может – выслушаешь для начала? – холодно поинтересовалась Кассандра, - Или ты совсем одурел тут на нарах?
- А мы уже на «ты»… - начал было Рек, но глянул на её лицо и заткнулся.
- Предложение. От которого. Невозможно. Отказаться. – чётко и раздельно, выделив слово «невозможно» повторила Кассандра, прожигая взглядом дырки в своём визави.
- Я весь внимание. – собрав в кулак всё своё невеликое смирение ответил Рек Дагвард.
- Ты как тут, солнышко? – в кабинет просунулся Айвор Лост собственной персоной. В дорогом костюме с галстуком он больше походил на мафиози, чем на военного.
- Ну, что – клиент созрел? Или нет? – Лост повернулся к Реку.
- Почти. – кивнула Кассандра.
- Я тут посижу. – решил заботливый муж, присаживаясь на стул у двери.
- Что – Контора решила вспомнить обо мне? – решился задать вопрос Рек.
- Да. – просто ответила Кассандра, - У нас, признаюсь, были некоторые сомнения. Относительно того, кого из вас задействовать – Вас, или Вашего брата. Лично моё мнение – я бы предпочла иметь дело с Вашим братом, хоть он и хам первостатейный, но приказы начальства – не обсуждают. Так что – документы получите по прибытии на место.
- А вопрос можно? – поинтересовался Рек.
- Валяйте. – разрешил вместо жены Айвор.
- Что будет, если я, всё-таки, откажусь?
- Ты совсем тупой? – ответил вопросом Айвор, - Тебе ясно объяснили – от наших предложений не отказываются.
- Значит – сгноите на нарах.
- Не только тебя. – Кассандра подняла глаза от папки с его личным делом, которую она принялась изучать по-новой, - Пострадает и твой брат. Про такое место, как «Чёрный дельфин», я думаю, ты уже наслышан? Тюремный фольклор богат. Тебя переведут из тюрьмы для бывших полицейских в обычную. А ты знаешь, что уголовники делают с теми, кто раньше служил в полиции? Нет? Ну, вот узнаешь. Вашего дядю Герберта тоже могут постичь серьёзные неприятности. В бизнесе. Налоговая, знаете ли, - на него давно зубы точит. Пострадает даже любимый хомячок вашей кузины Джулии.
Рек шумно вздохнул. Айвор ухмыльнулся и закинул ногу на ногу.
- Я вас ненавижу. – прошептал Дагвард.
- Да мы вас тоже не очень-то любим. – невозмутимо отозвалась Кассандра. Повисло молчание, нарушаемое шелестом бумаг в папке, которую Кассандра продолжала пролистывать.
- Как он? – решился спросить Рек.
- Хорошо. – Кассандра достала откуда-то смятый конверт, - Вот. Чуть не забыла.
Толчком по столу перекинула конверт Реку. Это было письмо от Датча. Мотать срок братьев отправили в разные исправительные учреждения. Датчу, как руководителю, тюрьма досталась более строгая.
- Что за задание? – спросил он, дочитав письмо.
- Инструктаж и документы – на месте. Официально – тебя переводят в другую тюрьму.
- Вещи собрать можно?
- Давай. Но по-быстрому. – Кассандра нажала кнопку, вызывая конвой.

                ************
По приговору суда братья получили по 25 лет. Приговор явился для них полной неожиданностью. Дядя Герберт, нанявший для своих непутёвых племянников лучших адвокатов, уверял, что срока будут минимальными. Однако там, наверху, где сидит кто-то, ведающий судьбами всех разумных в этой Вселенной, рассудили иначе.
Братьев разделили ещё во время предварительного следствия и увиделись они только в зале суда. Обоих поразила перемена, произошедшая во время следствия. Датч был почти весел, Рек, напротив – мрачен и подавлен. У него же  были самые мрачные предчувствия, которые и сбылись. В ходе следствия и на суде всплыли в очередной раз его злоключения на Маиси и неоконченный курс реабилитации в Островном Центре.
- Скажите, Даниэль, - спрашивал Датча прокурор, - почему Вы забрали брата из Реабилитационного центра?
- Он попросил меня.
Повисла пауза.
- То-есть? – переспросил прокурор.
- Реку было там плохо. Он попросил меня забрать его.
- На основании чего были сделаны такие выводы?
- Я увидел брата в подавленном состоянии.
- То-есть – это была ваша субъективная оценка? Вы сделали её исходя из своих эмоциональных впечатлений?
- Ваша честь! – поднялся один из адвокатов, - Позвольте мне сделать заявление!
Судья кивнул.
- Ваша честь, господа присяжные! В ходе курса реабилитации мой подзащитный дважды пытался бежать из Островного Центра. Это можно трактовать как доказательство плохих условий содержания пациентов. От хорошей жизни не бегут.
Послышались лёгкие смешки.
- Ваша честь! – это уже прокурор взвился, - Я прошу пригласить в зал моего свидетеля!
Судья, являвший собой олицетворение беспристрастности, все заседания сидевший, подперев руками подбородок, слегка кивнул. И в зале возник один из врачей Островного Центра.
Да, Ричард Дагвард поступил к нам в Центр после известных событий на Маиси, где он подвергался пыткам. Его лечение оплатил бывший глава Правительства Маиси Виктор Златов.
Да, Ричард Дагвард находился практически в невменяемом состоянии.
Да, Ричард Дагвард неоднократно нарушал режим и противился проведению лечебных мероприятий. Ричард Дагвард неоднократно оскорблял приставленных к нему психологов и специалистов Центра.
Да, Ричард Дагвард дважды пытался бежать и его забрал под расписку брат.
Да, Ваша честь – вот расписка, написанная Даниэлем Дагвардом о том, что он берёт на себя ответственность за жизнь и здоровье брата.
- Есть вопросы к свидетелю?
- Ваша честь! – опять адвокат, - Я прошу пригласить свидетеля Златова!
Явился Вики.
- Каким образом подсудимый Ричард Дагвард оказался во Дворце Правительства во время путча?
- Случайно. При нём было удостоверения полиции Марса.
- Вам известно, что мистер Дагвард был отправлен на Маиси после инцидента, произошедшего на Марсе между ним и его сослуживцем Антуаном Лахэдом?
- Нет, мне это не известно.
- Возможно ли нам вызвать свидетеля Лахэда? - поинтересовался судья.
- Увы, ваша честь! – это прокурор, - Антуан Лахэд погиб больше года назад.
- Продолжайте! – махнул рукой судья.
Вобщем, стараниями прокурора, Река Дагварда признали невменяемым и назначили принудительное лечение в закрытой психушке, где он и провёл первые три года после приговора.

                ********************
Рек спустился со стапелей и ещё раз, уже снизу, полюбовался на стоящий в эллинге шаттл. Корабль СГ-класса, почти точная копия их «Медузы». Только более совершенная. Всё-таки Датч оказался молодчиной – сумел-таки припрятать денежки и от этой глупой алчной Эвизы, и от всех остальных. Денег как раз хватило на первый взнос. Конечно, производители не горели желанием продавать судно в кредит, но после того, как Рек предъявил им карточку поручителей (а в качестве таковых выступила Контора), быстро передумали.
- Я полагаю, мы можем подписать бумаги? – спросил Рек сопровождающего его менеджера.
- О, да, мистер Доннеган! Деньги уже пришли. Можно подписывать.
Менеджер улыбался «во все 64 зуба». Ну да. Доннеган. Рудольф Доннеган. Такое имя теперь значилось в Рековых документах, выданных Конторой.
В офисе их ждала Кассандра в сопровождении ещё кого-то смутно знакомого. Рек напряг память. Где-то он уже видел этого типа… Тип был обычным землянином, помят и потаскан. Вылинявшая красная куртка болталась на узких плечах, как на вешалке. Из ворота куртки торчала тощая шея, словно карандаш из литровой банки. Под курткой виднелась замызганная, выгоревшая до неопределённого цвета футболка и множество бус, цепочек, фенечек и прочих цацек. Волосы субъекта были заплетены во множество мелких косичек, перевязанных цветными нитками, унизанными бисером и бусами. В глазах незнакомца застыли тоска и собачья преданность.
- Вот. – сказала Кассандра, - Знакомься. Твой Второй пилот.
- А… - начал было Рек.
- Бэ! – передразнила Кассандра, - Ты один лететь собрался?
- Мне нужен астронавигатор. – пробурчал Рек, разглядывая это чудо заморское, - Кто это?
- Серый! – ответил вместо Кассандры её спутник.
- ?!?
- Его зовут Сергей. – Кассандру явно забавляла ситуация и сам Серый, и реакция Река. Рек был готов биться об заклад, что она сама всё это придумала.
- Ты где нашла это чудо? На распродаже? – хорошее настроение Река стремительно покатилось вниз.
- Да нет. Зря ты так. Серый неплохой пилот. Опытный. К тому же галактику знает если не как свои пять пальцев, то как что-то очень похожее.
- Спасибо. А как насчёт астронавигатора? Или он тоже может?
- Не могу. – честно признался Серый.
- На-Ла живёт на Кади. В Истандалаги. Вы там были как-то. – ответила Кассандра.
- Мистер Доннеган! – прервал её давешний менеджер, - Прошу!
И Рек с облегчением отправился подписывать бумаги.

                *****************
- Так что там с На-Лой? – спросил Рек.
- Она на Кади. – повторила Кассандра, - В городе Истандалаги.
- Да, мы там были. Когда… да, я понял. Как она?
Они все трое – Рек, Кассандра и этот… Серый сидели в небольшом кафе в соседнем городке, где Рек остановился в гостинице. А точнее – в хостеле. Деньги следовало экономить.
- Она помирилась с родственниками. Те помогли ей открыть небольшую фирму компьютерного обеспечения. Занимается программированием и, насколько мне известно, - в космос ваша «рабыня» больше не рвётся.
- Зараза. – буркнул Рек.
- Её за язык никто не тянул. Вас тоже. Впрочем – она достаточно наказана.
- Мы тоже. Но я рад, что она помирилась со своими. Я всегда хотел, чтобы это произошло.
- Кстати, ты в курсе причин её конфликта с родственниками?
- Нет. А что? Ты и это раскопала?
Рек отложил вилку.
- Всё началось ещё там, на Эльдории, когда На-Ла жила у прежних владельцев. Её родители принадлежат к разным кругам. Мать из клана Данлангов – это очень влиятельный клан, его члены входят в Высший Совет Голосов. А вот отец, что называется, – «из простых». Если бы они не оказались в плену – мать На-Лы на него бы и не посмотрела. После освобождения из рабства родители Ки-Дан – так её мать звали, сделали всё, чтобы скрыть дочкин позор. Связь с простолюдином бросала тень на весь клан. И На-Лу хотели забрать родственники отца. Они-то как раз были рады. А вот сама На-Ла отнюдь. Она-то рассчитывала войти в клан матери. А там её знать не желали.
- Понятно. – вздохнул Рек, - Нам она про это не рассказывала.
- В космос она больше не рвётся. – продолжала Кассандра, - Я её навещала. Но ты попробуй. Может – удастся уговорить.
В этот момент у дверей кафешки послышался шум, кто-то виртуозно выматерился по-русски до боли знакомым голосом. И возле стола объявился Шим-Панг. Взобрался на стул, щёлкнув пальцами, подозвал официанта и потребовал пива.
- А это что? – Рек справедливо заподозрил очередной подвох.
- Вам же нужен астромеханик? – невинно спросила Кассандра, - Помнится – у вас и в прошлый раз была проблема. Экипаж был не полностью укомплектован.
- А этот что? – Рек бесцеремонно ткнул в гоблина вилкой, - По-твоему -подходит?
- Это не я решаю.
- Да разве? Хочешь сказать – этих клоунов мне подкинула Контора?
- Серый не клоун! – возразил Серый с видом оскорблённого достоинства.
Рек вскинул бровь и посмотрел на него с интересом.
- Где я мог тебя видеть? – спросил он Серого.
- Где угодно. Я всю галактику облазил. Стопом.
- Это как?
- Так. На попутках.
Смутно Рек припомнил, что он уже что-то про этот способ путешествий слышал, но вот где и от кого? А, да и дьявол с ним! Издеваются, сволочи! Пользуются! Набрали «команду». Ладно, он им покажет. Всем покажет! И этой стервозе в деловом костюме, и муженьку её! Всем!


Рецензии