Вертолёт

Эта миниатюра является продолжением рассказа- Тарантула.


                Вертолет.
   
    Это событие произошло в экономической зоне Атлантического океана у восточного побережья  США.Промысловый или рыболовный район значился на советских картах, как Джорджес Банка.

    В результате какой-то поломки произошёл отказ техники и самолёт США НР 14007 рухнул в воды Атлантического океана.Моторная шлюпка с БМРТ- 227 "Аугуст Алле",в густом и глубоком тумане,безо всяких приборов и аппаратуры навигации и связи,тех времён,пошла на помощь.Шлюпкой командовал Ширков. Пилота удалось найти и спасти.

     Через некоторое время в позицию БМРТ- 227 из США пришёл вертолёт и завис над судном.

     Грохот мощного авиационного двигателя сотрясал воздух и всё окружающее пространство.Чувствовался класс мастерства и точность работы американского пилота.

     Такое событие или случай были очень редкими и необычными,поэтому все члены экипажа,рыбаки судна вышли на палубу посмотреть.

     Классный и энергичный хирург рыболовного флота СССР отлично выполнил свою работу и,посчитав пульс,сказал летчику самые необходимые слова,которые были дороже золота.Все нормально.

     Через некоторе время,открыв глаза, пилот увидел командира шлюпки,который руководил своими людьми при передаче контейнера с носилками на гудящий над ними, вертолет.
 
     Летчик хотел что – то сказать,но не находил слов. Он получил в подарок жизнь, легко и просто.А было совсем худо,безо всякой надежды, один в океане в окружении акул,лицом к лицу со смертью.И вот такой подарок от русских.Цена такому подарку непостижима никакому понятию.

     Командир шлюпки рукой подал сигнал вертолету, там включили лебедку ,трос натянулся и контейнер с носилками взмыл в небо.

     Приняв спасённого лётчика,вертолёт двинулся к побережью США.Спасённый человек был в норме,а остальное уже неважно.

    
      Самолет США  НР 14007 потерпел аварию и упал в Атлантический океан у побережья Америки 2-го августа 1977 года. Пилот США,Отто  Блооминг, около часа, разбитый с головы до ног, с открытыми ранами и потерей крови, в присутствии акул боролся за жизнь в пучине океана,не имея никаких шансов на спасение. На помощь пришли русские и выполнили эту спасательную операцию. По оценке профессионалов тех лет это была классная работа...Такую работу, в том моменте и позиции, не мог выполнить никто,а только автор со своей командой.

     Летчик, мужественный человек,понимал в этой ситуации лучше и больше всех, и на его глаза были готовы  выступить  слезы благодарности и счастья. Но это уже было неважно…

Продолжение в рассказе "Богиня Удачи."

Прим.На фото:  передача контейнера с  летчиком США- Отто Блооминг на вертолет.
Прим.Рассказ разделен на две части в связи с тем, что об этом событии у автора сохранились две фотографии.

Фото автора.


Рецензии
Только русские, а точнее советские, моряки и были способны на такие подвиги. Капиталист не захочет рисковать ни деньгами, ни жизнью, ради спасения неизвестно кого. С уважением, Пётр.

Петр Чванов   22.06.2017 23:54     Заявить о нарушении
Да,конечно,именно Советские,более точно.Тогда иностранцы всех называли русскими,поэтому разницы никакой нет.С благодарностью,Альберт.

Альберт Шаров 2   23.06.2017 00:07   Заявить о нарушении
Особенно в спасательных операциях и оказании помощи в сложных погодных условиях океана и открытого моря, нас тогда называли просто русскими, с большим уважением и не только.Спасибо.

Альберт Шаров 2   08.10.2021 23:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.