О любви. Маленькое голубое платье

   Позвонили - два коротких, один длинный - звонок для своих. И она, с мокрыми волосами после душа, в халатике на голое тело, открыла дверь.

  - Это я, -  сказал он, - проездом.

  - Вижу, - ответила она и подумала: «Каким  еще проездом? Просто приехал. Счастье какое!»

  Не было неловкости,  словно и не расставались год назад,  с надрывом и упреками. Она готовила -  все как он любил. Как раньше!

  - Как ты? - спросил он.

   «Скучала, тосковала, ждала. А как еще?» - произнесла она мысленно, а прозвучало короткое:

  - Как все. Дом -  работа - дом. Иногда театр. Иногда гости...

  - Выглядишь хорошо, - похвалил он, - волосы стали роскошными. Сияют.

  - Стараюсь, - засмеялась она, - иначе  замуж не возьмут.

  Его синие глаза смотрели тепло.

  - Возьмут, такую красивую!

  У нее чуть не вырвалось горькое: «Ты же не взял». Он понял. Волнуясь, неожиданно попросил:
 
  - Посиди со мной рядом. Скажи, какой я хороший, что все у меня получится. Как
 когда - то, помнишь?   
   
  Еще бы она не помнила свою неистовую, отчаянную страсть. И нежность к нему - такому успешному внешне и такому ранимому!

  Она гладила его легкие темные волосы, шею. Целовала ладони. А он признался:

  - Когда ты рядом, меня словно облако обнимает, теплое такое,  уютное. И ничего больше не надо.

  - Давай отпразднуем встречу, - предложила она, - выпьем вина.

  - Отпразднуем, -  согласился он, - и ты наденешь то самое платье, маленькое голубое.

  «Сказка, сон, - чуть не плакала она, - но ведь вот же он, родной, любимый. Ничуть не забытый. И, конечно, любит, раскаивается!»

  Голубое маленькое платье он купил ей в Милане. Она искала черное, а он все твердил: «Кому нужны эти традиции. Тебе пойдет маленькое голубое». И нашел!

  Она знала, что хороша в нем - чуть полноватая, с пшеничными волосами до пояса, с чуть размытым рисунком губ, сероглазая... «Не морочь голову сомнениями, - сказала она себе, - приехал - этим все сказано».

  В постели он словно сошел с ума. Наслаждаясь его  нежностью, она вдыхала ее губами, влажными бедрами, грудью... Говорила что - то невнятное. Любила!!! Он вышел из нее резко и неожиданно.

 - Почему? - не поняла она, - ну, почему?

  Под ледяным душем пришла в себя. Вышла на кухню в теплом махровом халате,  заварила чай. Он положил ладони на ее плечи:

  - Прости. Не хотел, чтобы ты оказалась в интересном положении.

  - Зачем ты все - таки приехал? - не  выдержала она, - зачем мучаешь?

  Он долго молчал, неторопливо пил чай, курил и вдруг беззащитно улыбнулся:

  - Хотел почувствовать тебя еще раз. Это трудно понять даже мне самому. Я встретил девушку, понимаешь?  Женюсь.

  Она не заплакала. Просто спрятала руки в карманы, чтобы унять дрожь. Как  он мог вот так поступить с ней? С ней!
    
  - Поздравляю. Любовь?

  - А я не знаю, - он все еще улыбался, - тихая такая нежность. Сначала была жалость - в детстве с ней случилась трагедия. Жалел, жалел! А теперь родная.  Смешная такая девчонка. Выше меня. Худющая...  Любит.

  - Умная девочка, - подумала она, - а я все изображала сильную. Жалеют слабых.

  - Уходи, - приказала она.

  Он стоял в дверях такой желанный. Красивый, ухоженный мужчина тридцати лет.  В двадцать они впервые поцеловались. А потом она ждала: институт, армия, аспирантура, бизнес...  Ее мужчина! Возлюбленная ее половинка.

  - Никогда  не пытайся почувствовать меня еще раз, - сказала она, - а это дурацкое платье я выброшу!

  Она смотрела в окно, как отъезжает его машина. Как плывет в воздухе светлый лоскуток - маленькое голубое платье...

  Через год он написал: «Забыть тебя не могу. Но изменить пока ничего нельзя. Напиши. И прости». Простила. И все поняла. Жалела, что платье выбросила... А замуж к этому времени ее уже взяли.

    Опубликован в книге «Не уходи» 2014г.


Рецензии
Вера, Ваши миниатюры о любви притягивают своей глубиной и трогательностью.Сильные чувства переданы точно и честно. Женское счастье- такое мимолётное, непостижимое... Вдохновения и удачи Вам, Вера! С уважением, Марианна

Избицкая   26.04.2017 12:55     Заявить о нарушении
Да я только и пишу о любви.))) С делового журналисткого стиля тянет на лирику, на романтику. Сюжеты есть, но пока не пробовала.
Спасибо, Марианна, за отзывы.
Удачи!
Вера М.

Вера Маленькая   26.04.2017 15:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.