Здрасьте, мы - из Дубны!

 

    Государственный культурный центр-музей В.С. Высоцкого
  «ДОМ ВЫСОЦКОГО НА ТАГАНКЕ» и АРТ  - СТУДИЯ  «STEPS – IX»
   Нижний Таганский тупик, д. 3

    
     Эта уникальная выставка  прошла  25. 01 – 25. 03. 2009 года,  была организована ко дню  рождения  поэта  музеем,  при непосредственном участии   администрации и жителей  города Дубны, и отражает тему науки и ученых в поэтическом творчестве В.С. Высоцкого.

     На выставке представлены фотографии, фонограммы, видеозаписи, автографы В.С. Высоцкого, фрагменты концертных выступлений на протяжении почти десятилетия (в 1960-х - 1970-х годах). Нам дана возможность  увидеть уникальные документы из фондов ГКЦМ В.С. Высоцкого, архива Объединенного института ядерных исследований, фондов музея этого института и материалы из личных архивов жителей Дубны и Троицка.

    Поэт и актер с удовольствием пел для  ученых  и технической интеллигенции подмосковных «наукоградов»: Дубны, Троицка, Протвино, Жуковского, Долгопрудного.
    Не удивительно, что именно в Дубне, где поэт бывал неоднократно с концертами,  аллею   около  Дворца культуры «МИР» назвали именем  В.С. Высоцкого.

    Большой интерес вызывают   фотографии памятника поэту, открытого в Дубне 24 января 2008 года к 70-летию  со дня рождения.  Это очень удачная работа скульптора  О.Д. Яновского.

      Открыл выставку Никита Владимирович Высоцкий, возглавляющий музей с 1996 года.   Из Дубны  на открытие  приехало около пятидесяти человек.  Воспоминаниями поделилась  Галина Ивановна Анискина, помогавшая  когда-то организовать концерт В.С. Высоцкого. Она  рассказала, в том числе и о том, как  ученые Дубны, во главе с академиком Франком, спасали от закрытия театр на Таганке.
      
        «Здрасьте,  мы -  из Дубны!», - так Владимир Семенович просил обращаться к администратору, когда его почитатели из Дубны  приезжали в театр.  Так, с  долей юмора, и названа выставка.

    Музыкальный спектакль «Бессмертный Высоцкий» о жизни поэта, подготовленный под руководством   А.Е. Быковского учениками школы № 2006 (Театр-студия «ФАРС»),   сопровождавшийся записями песен  В.С. Высоцкого, а также песнями в исполнении ребят и даже балетным номером, не оставили присутствующих равнодушными.   

     Созданная экспозиция позволяет нам возвратиться в эпоху подъема научной деятельности в нашей стране и  к постоянному  спору между лириками и физиками.    Творчество  В.С.  Высоцкого было   для целого поколения   людей советского периода   мерой свободы, независимости  и спасением   душ.

     Эта выставка, яркая и впечатляющая,  отражает жизнь и творчество поэта, который пел:                «Я весь в свету, доступен всем глазам,-
 Я приступил к привычной процедуре:
 Я к микрофону встал как к образам…
 Нет-нет, сегодня точно – к амбразуре…»
               
               
Фотографии:             1. Вид выставочного зала.
                2. Памятник В.С. Высоцкому в Дубне.
                3.  Поэт Высоцкий и академик Велихов.


Рецензии