Тарантула

               


Тень акулы.

     Тарантула ,как всегда, обходила свои морские поля , пастбища и леса для охоты. Вдруг её гидролокаторы, самые  совершенные и чувствительные  в природе, чётко засекли хлёсткий  удар  о воду большого  предмета, который пришёл с параллельного мира. Лучший в мире гидролокатор, на живых микросхемах, точно показал курс в эту точку.

      Она шла крейсерской скоростью, упиваясь мощью движения, властью и превосходством над всем окружающим пространством.  Её движители работали пока на эконом- режиме, бортовой компьютер засёк и сканировал принятую точку на поверхности моря и показывал там наличие интересной добычи. Высокочастотный генератор страха был включён, но пока крутился на холостых оборотах.  Стайки рыб и отдельных крупных экземпляров  она не замечала, потому что там, впереди было что- то более интересное. Все встречные хищники были ниже рангом и почтительно уходили с её пути, за зону, которая была разрешена им.

      Это легла на свой курс трёхметровая акула - белая смерть. Весь район был   её территорией и её власть там была безгранична, ибо это была хозяйка и королева этих мест. Живая субмарина с самыми совершенными движителями, рулями управления, приборами контроля и смертельно опасным оружием.

     В её пасти была потрясающая машина самой страшной смерти, которая своим видом и присутствием наводила такой ужас, который сам по себе был достаточен и представлял почти саму смерть.

      На подходе она переключила свои супер-радары на сенсорный режим, чтобы прослушать мысли своей жертвы…  Всё хорошо, это утопающий. Можно не спешить, биополе его заметно слабело и обед будет на тарелочке. А то давно не было такого изысканного деликатеса.

      У неё было достаточно опыта и мудрости, чтобы не атаковать сразу. Это человек, а люди коварны и способны на всякие штучки. Надо посмотреть, чтобы не нарваться на какой-нибудь крюк.

Она дважды прошла по кругу в нескольких сантиметрах от него и простучала своей гидроакустикой. Отлично! Стали и металла здесь нет. Можно приниматься за обед, а то завтрак был слабый.

     Но вот, стуча и грохоча изношенными клапанами, вблизи появилась какая- то занюханная шлюпка , типа ржавой калоши, и там группа недоумков и босяков. Да. Обед придётся немного отложить. Но, как посмели. На моей территории. И акула включила сенсорный обзор, чтобы осмотреться.

     В этот момент раздались один за другим два отчётливых гидравлических удара   и возник треск в слуховых аппаратах . Затем загорелась лампа тревоги и в море появились два новых живых объекта с ярким огненным биополем, от которого стрелка амперметра  на её локаторе заметалась и далеко ушла за красную черту.
 
     В воде были существа с характеристиками:  один точно -герой , а другой -почти, и у них вполне возможно были ножи или другие штучки. От таких  надо было пока держаться подальше, осмотреться и атаковать только наверняка. Конечно, у них нет и не может быть такой мощи, манёвра, и всего остального.
Но бывали раньше случаи и дела, когда герой из того мира показывал такое, что лучше к нему было бы не соваться близко и вообще.

     Она вспомнила подругу, которая очень близко как- то прошла от такого, и у неё оказался располосован борт от пасти до хвостового плавника, универсальным морским рыбацким ножом. Так и не смогла оклематься. Медленно опустилась на дно и там затихла навсегда.

     Но под носом мой обед, и как посмели тут помешать на моей территории?  А может быть сейчас такой пир здесь устроим и пригласить подруг побольше? – сверкнула мысль.

     Далее её компьютер покопался в памяти и выдал файл, что это русские.

     Сразу вспомнила слова прабабушки,-  особенно бойтесь русских! Лучше с ними не  связываться вообще. Эти способны на всё, что угодно! А компьютер добавил:  Генералиссимус  Сталин, флаг над Рейхстагом и Юрий Гагарин…
Вот только этих здесь и не хватало. Любых местных, в своём поместье, она сделает одной левой. Но это русские? Это осложняло всё дело.

     Остаётся прощупать  командира шлюпки, который, как серый пень сидел на корме . Этот пень с русскими мозгами идиота был всего метр пятьдесят с кепкой. Может быть удастся срубить его с планширя или, хотя бы ногу или руку. А потом остальных без труда, как в поговорке, одной левой и не только. Это будет ужасно страшенный спектакль на фоне волн мирового океана и главным артистом ,конечно, она. Как приятно держать в пасти судьбу и не только, каждого из этих недоделков, которые сунулись и пришли в её владения и стихию. Как они пожалеют об этом, слов нет. Вот тогда обед вместе с ужином состоятся. Можно устроить замечательный пикник и смертельно катастрофную оргию. Но сначала нужно убрать командира.Без командира любая группа становится безликим стадом, Делай что хошь.

     Она добавила генератор до полного и, с верхнего мощного косого плавника  навела свои дальномеры с лазерным прицелом на мозг командира.

      Пловцы в воде стремились к утопающему, были заняты своим делом и ни на что не обращали внимания.

     Акула подошла ближе к шлюпке, направляя лазерный прицел от высокочастотных вибраторов  генератора страха с гипнотической начинкой. Амперметр на пульте показывал мощность далеко за красную черту, а диаграмма импульса вытянулась в длинное жало опасной ядовитой змеи.
 
     Первый импульс от генератора страха выстрелил и пошёл на мозг командира, чтобы ошеломить его. Но моментом, отразившись,  полетел обратно и пришёл на приёмник безо всякого результата.
 
     Дааа! Или там полный дурак, которого ничто не берет, или что- то другое. Не чувствует страха. А страх уже возник у неё, возможно, от перегрева генератора и  не только. Здесь что- то непонятно. Страх- это проигрыш. Дальше- это концовка и дело только времени.

     Она всеми силами другой цивилизации пыталась подавить биополе командира, чтобы подавить его дух и тогда она здесь разделается со всеми. Но что это? Эти люди ни на что не реагировали, вели себя здесь, как дома.

     Главный генератор перегрелся , задымил и его пришлось остановить, все батареи аккумуляторов сели и она только слегка могла шевелить рулями на малом ходу, идя по большому кругу и созерцая обстановку.

     А тут ещё бортовой интернет выдал из памяти: Красный флаг, крейсер «Аврора», Т-34, Катюша, Сталинград и приказ «Ни шагу назад.» Это уже было слишком, чтобы пропала всякая  охота связываться с этими кончеными недоумками, которые полезут даже туда, куда никто не полезет.

     Загорелась красная лампа предупреждения от генератора страха, указывая, что командир может вспылить от непонятной ярости и может быть много неприятностей.

     Она уловила слабые отблески импульсов от мозга командира и его глазами увидела  превосходный ,отполированный до зеркала, превосходный рыбацкий нож, ручной работы самобытного мастера. Он лежал на банке шлюпки, рядом с командиром, и своим блеском , даже от серого неба, вызывал большое уважение. На рыболовных
траулерах полно невзрачных заводских рыбацких ножей, для обработки рыбы.
Но этот, ручной работы хорошего мастера, экземпляр, один из лучших, если не самый лучший. От такой штучки или подобной однажды погибла подруга.

     Сенсорный импульс лениво пришёл на приёмник  и экран компьютера выдал, что в шлюпке- командир- отличник блистательного и авторитетного Таллиннского мореходного училища…
     Вот только этого здесь и не хватало до полного счастья. А что это значит? А то, что это самый лучший изо всех вообще, или один из лучших. Такой имеет способности, и может сделать всё дело лучше, чем кто бы то ни было. Ну ,конечно. Зазнавала… Умник значит. Это Вам не тот отличник, что в очках и в школе с книгами и тетрадками.Это мореходка и кроме отличных мозгов, он ещё - очень ловкий матрос. Там экзамены по практике надо было сдавать и всё на пятёрки.
 
     Командир сидел неподвижно и рядом с ним тот нож! Воображает, что он тут центр всего мироздания, а остальные вокруг него – букашки. Но здесь Тарантула, перед которой все обычно впадают в транс и паралич от страха, ещё до её выхода на атаку.

     Но вот- отличник и нож? Нож и отличник. Командир, видимо, уже все осмыслил и принял решение. Он спокоен и во всем уверен, в том числе и в том, что он лучший, самый умный, самый способный и умелый изо всех вокруг. Он здесь главный и только. Он решает здесь все. И не только в шлюпке, а вообще.
     Он, мгновенно, в нужный момент, легко, привычно и грамотно, сработает только на отлично. И видно бывал в переделках, сразу видно.

     Так просто его не взять. Любой подвох наткнётся на подвох. Тем более,похоже, что так оно и есть. Это вам не троешник с сопливыми мозгами и всем остальным.

     Ясно, что он уже принял решение и пойдёт на пролом. Да, конечно. Тут почти Бородино, Разгром немцев под Москвой и Сталинград. Лезти на это надо очень много ума или совсем его не иметь.

     Но я Тарантула, а не котёнок пушистый. Сила и мощь невероятного калибра, размера и всей другой категории у меня. А тут какая-то ржавая шлюпка и группа самых последних остолопов. Это все знают давно.
Ну щас!

     Взяла мобильник, позвонила подругам и сразу услышала вопль:

     "Не подходи близко, отходи немедленно!
      Там же Ширков!
      Да. Тот самый!!!

     -Ай, мама! Ах, Одесса!
      Так это Ширков?
      Все Вас знают, а я вот вижу в первый раз!...
      Да,конечно.Это меняет все дело.

      Придётся чуть отойти пока. Посмотрим? Подумаем?

      Матросы за это время подхватили утопающего, подплыли и взяли его в шлюпку…

     "Ах, чёрт! С ним же два героя!?"
      И откуда они только взялись. Сидели бы в шлюпке.
      Но самый сильный и современный компьютер это безошибочно определил.
      Да она и сама видит их работу, азарт, напор и всё дело.
      Такое, под открытым небом мироздания, на грани чудовищного риска, могут делать только герои.
 
     А герой, это герой. Он от Бога. Спорить и вставать против главного руководства она не будет.

     Да она читала, где- то в переводе, в былинах.
     Русский герой один стоял против тысяч непобедимых неприятелей и одерживал Победу. Это все знают тоже.

     В шлюпке есть ещё моряки и всё спокойно, если их не трогать. Но в каждом из них или почти, наверняка дремлющий и чего то ждущий герой, который молниеносно, вступит в дело в свой момент и в свою секунду. И тогда, чёрт знает во что они все превратятся и что могут натворить. Ах! Эти русские! Чёрт их задери!.
     Да и сам командир со своим ножом.

      Да ладно. Жизнь, она одна. Лезти на русских никто не советовал.Да и особой нужды нет. Пообедаем в другом, заморском местечке,не хуже, ресторане."

 

                Пилот США.

     Сознание вернулось и он очнулся от шока, потому что действовать нужно было немедленно. После остановки мотора самолета, удалось кое как спланировать на воду,но удар был страшным.В глазах медленно вращались и проплывали ватные облака, а в голове стоял сплошной шум и раскиданные в беспорядок  мысли пытались что- либо сообразить. Он был весь разбит, глаза заливала кровь и  мешала видеть  создавшуюся обстановку. Крылья самолёта,пока еще, лежали на воде и с каждым мгновением всё глубже уходили в воду. Она уже доходила почти до борта кабины, когда ему удалось, последними силами перевалить своё разбитое  и почти беспомощное тело наружу, в морскую воду.
Самолёт вздохнул последний раз и, выпуская пузыри воздуха, медленно , по большой дуге, начал планировать на дно океана. 

     Он не знал, сколько потеряно крови и всех своих повреждений, а только чувствовал их во всех частях тела. Голова и лицо были разбиты , но руки работали и он бессознательно грёб ими, чтобы остаться на поверхности воды.
Морская вода смыла кровь и он осмотрелся, но не увидел ничего , кроме пустынного океана, окутанного плотным  бело- серым туманом.  Его мир стремительно сжался до радиуса видимости 5- 10 метров, а окружающее пространство раскинулось в бесконечность.  Его ещё не начали искать и можно ли вообще будет найти. Бесконечно малая точка в бесконечно- огромном океане.

     Он работал руками и не знал, сколько осталось сил, сколько ещё ему ждать и если смысл вообще  ждать. Время его жизни таяло с каждой секундой. Оно уже летело птицей, а его ещё и не начали искать, может сообразят что, через несколько часов, когда самолёт не придёт на аэродром.  Да и где искать иголку в сене.
Свои американские спасатели,моряки и летчики безусловно самые лучшие и сильнейшие в мире, но вот где они. Да и это дело в таком тумане и вообще вряд ли кому под силу вообще.

     Было яснее ясного, что полёт окончен, и не только полёт…Скорее всего окончено пребывание на этом свете…В таком положении и всей ситуации- выживание и спасение абсолютно нереально…
Шанс вроде бы всегда есть, но здесь его нет, даже один из тысячи. Его нет и не может быть.

     Единственно, если это сон и нужно обязательно проснуться. Но это не сон.
Оставшиеся минуты и секунды ничего не меняют. А всего  чуть за 35 лет.
Он судорожно вспоминал молитву и молился, просил Господа Бога.

     Вдруг, совсем рядом, закрутилась вода, просвистел в воздухе и прорезал волну , белый с серым,  клин верхнего плавника акулы и тут же исчез в пучине. Это была живая смерть. Затем он почувствовал, что она прошла в сантиметрах от ног и турбулентным слоем воды толкнула его в сторону. Это была разведка. А теперь ,конечно, атака.  Сейчас конец…Надежды нет.

     Сознание пульсировало последними  вздохами и было готово вознестись в небо…
Приготовиться принять смерть? Но нет. Не может быть. В глубине последней мысли , маленьким язычком , готовой погаснуть, свечи, теплилась и не хотела уходить какая- то маленькая зацепка надежды. Может быть все-таки идет неведомый спасатель именно к нему. Но это может быть только от Бога…
     «Держись.
      Держись. Я на подходе…»

     Перед глазами снова возник, режущий волну, верхний плавник акулы, которая шла прямо к нему.
Он машинально ударил ладонью руки по воде и акула от этого шлепка крутанула в сторону.

     - Спасите! Спасите!
     - Я погибаю! Я не злой , я добрый!
     - Спасите! Спасите! Кто- нибудь…
       Я много понял…Я буду ещё лучше. Я всё для вас...
 
     Сердце, душа и мысли издавали: SOS…SOS…SOS…               
И снова какой- то сигнал принимает душа:
     »Я уже близко…Держись. Держись. Я на подходе…»

     И он держался.

     -А может бросить все.Всё равно- смерть.Пусть только быстро и без мучений и боли. Но что- то твердило в мозгу, что спасатель идет. 
Но кто он и где он?
Боль ушла, мысли пропали, по телу разлилась приятная безмятежность и будто кто- то выключил свет…

     Вдруг он будто бы проснулся и сразу  понял все главное.

     Он в шлюпке, человек влажным бинтом протирает кровь на лице, кругом ещё люди и громко тарахтит дизель.Может быть это сон или предсмертный мираж?

     Это был пилот США Otto Blooming с упавшего 2 августа 1977 года в Северную Атлантику- самолета PIPER  AZTEC NR 14007.
Моряки в шлюпке, одетые как попало ,и судя по идиотскому произношению английского- скорее всего русские ,были серьезны и заняты полностью своим делом.


      Они сотворили чудо!Они подарили жизнь!
Какова цена такого подарка для человека,который только что был по ту сторону,за которой кончается белый свет.Вот это парни,вот это дааа...
 
      А может быть он уже вознёсся на небо. Да ладно. Главное жив, всё видит, слышит и чувствует.
Самое главное, что жив и понял, что будет жить. Во всем теле была боль, но позвоночник цел.Летчик лежал на спине, смотрел на небо и шептал благодарность Богу. Он ещё в своём, самом дорогом и прекрасном мире. Отто боялся мигнуть, чтобы не пропало вот это, то, что видел и чувствовал. Слава Богу! Слава Богу!

     Пилот ,лежа на спине, видел командира, который как- то исключительно уверенно, стоял на корме , держал румпель и смотрел вперёд и был где- то в себе, видимо отлично знал навигацию и своё дело. По выражению глаз,лица и всей осанко он был полностью в деле,смотрел только вперёд по ходу шлюпки и видел то, чего не видел и не знал никто.У румпеля стоял профессионал и это решало всё дело.

     Невысокий и неброский, вообще невзрачный, так себе и на улице он бы вообще не заметил его. Но здесь он заметил всё. Экс класс и мастер своего дела, как тут не заметить.Именно такой, а не кто бы то ни было, сделает всё, как надо.
Сразу видно по всему, что хозяин положения, и его команды слушают все и  вся обстановка вокруг.

     -А оно и здорово,- подумал пилот,- с таким можно и отвертеться, например, от смерти. А кто он и что- да бес с ним. А вообще,как ему удалось найти, скажем – иголку в сене? Ну силён, слов таких нет .Слыхал от знатоков, что эти русские способны на такое, что и осмыслить сложно. Да вот и сам вижу такое, в центре их компании и сейчас сам свой среди них.

     Кругом сплошной туман,но,конечно,командир видит все, что надо и знает все остальное.Это просто написано на его лице. Молодец мужик. Вот это русский. Такой не даст,например,утонуть или пропасть.Ох- повезло,так повезло. Слава Богу.Слава Богу.
 
     А отвертеться можно было только в сказке или во сне, но вроде бы получается. А до чего сильны оказывается эти парни, вот никому нельзя верить, пока сам не увидишь. Отто хотел сказать всем- до чего хороши эти самые русские, друзья  до конца жизни, но не понять их и нормальными мозгами. От напряжения мысли закружилась голова и он забылся.

     Летчик очнулся в комфортной койке госпиталя,видимо большого корабля, это был рай после такой передряги в океанской воде и здесь, в своей стихии,  над ним склонились  два врача и сестра.  Самое плохое осталось позади .Сейчас эти русские- свои, он уже был в них уверен. Командир что- то переговорил  с врачами и вышел за дверь.

     Ах, что было бы,если бы не русские.Для него- конец света.Да нет, это мало. Не будет русских- неизвестно ,что будет вообще. Но кто это поймет и захочет ли понимать. Мысли летали вокруг, около, залетали и вылетали,задевая друг друга. Только сейчас,по настоящему, была понятна невероятная сумма цены драгоценной жизни.
 
     А каков командир -  спокойный, уверенный и деловой. Силен,сразу и не подумаешь- слов нет.Вот какие они- русские,сейчас узнал больше,чем за всю жизнь.Да и поговорка есть- лучше один раз увидеть,чем...Как бы хоть спасибо ему сказать и спасенный Отто снова, уже с наслаждением жизни, окутался в сонный туман.



     Ширков осмотрел крепление шлюпки на штатном месте и шагнул в дверь капа коридора.До очередной вахты оставалось немного времени и нужен был сон,хотя и немного.В коридоре наткнулся на моториста Моисеенко.

     "Возьмите,командир!"

     Он протянул Ширкову,ручной работы,отполированный под зеркало,тот самый превосходный рыбацкий нож.Мечта любого рыбака,тем более Ширков.Подарок просто королевский.Нож для рыбалки,незаменим по дереву,да и вообще...Это защитник и друг навсегда, всегда с хозяином.А какая работа.

     Ширков забежал в каюту,взял последнюю представительскую бутылку "столичной"и отнес её мотористу.


     Тарантула,зарядив аккумуляторы,включила свои движители.
Вскоре она наткнулась на шлюпку такого же типа,но с другим номером и другой командой.

     Матрос,шлюпочным багром, пытался что-то выловить с поверхности моря.Акула стремительно хватанула за багор и матрос едва не вылетел за борт.Друзья чудом успели подхватить утопающего товарища за бортом.

     Шлюпка включила свой мотор на полный и бросилась удирать с этого места.
Акула выплюнула ненужный ей багор и легла на свой курс.

     - Пусть все знают,кто здесь хозяин.Я - Тарантула.



Фото автора.
    
Прим. Шлюпка,со спасённым летчиком США Otto Blooming, подходит к борту БМРТ-227 «Аугуст Алле.»(Большой морозильный траулер объединения ЭСТРЫБПРОМ МРХ СССР).Северо-Западная Атлантика. 2.08.1977г.

Прим.Ширков- командир шлюпки,стоит у румпеля,в реальном времени, в тот момент.

Продолжение в рассказе "Вертолет".
 

Благодарю за внимание.


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.