Измены пенистой волна былое счастье разрушает

Лиле я всегда сочувствовала – судьба ее не особо баловала.

 Жили они с мужем и двумя сыновьями у свекрови в деревне, держали большое хозяйство. Свекровушка Лиле досталась строгая, у нее сложа руки не минутки не посидишь. Лиля просыпалась первой, двух коров доила, завтрак семье готовила, собирала ребятишек в школу и вместе с ними пешком за три километра отправлялась в школу, она учительницей была.
Возвращалась с полной сумкой тетрадей, а проверять их только за полночь усаживалась – дел в деревенском доме и по хозяйству хватало. Вечером уроки с сыновьями делала, чтоб не стыдно было перед другими учителями за своих ребят. И как только все успевала?!

Муж постоянно на работе пропадал, возвращался уставший и сразу ложился спать – на помощь ни сил, ни времени не хватало. Зоя ему сочувствовала: за скромную зарплату так убивается, бедняга, что даже о супружеских обязанностях не вспоминает. Да и ей самой все как то не до того было.

Размеренный ход жизни нарушила трагедия. Муж попал в аварию и скончался на месте. В машине он был не один, а с женщиной, которая отделалась легким испугом.
Тут то и узнала Лиля от сердобольных кумушек-соседок, что это была не посторонняя какая-то бабёнка, а любовница, с которой ее муж встречался уже несколько лет.
Она и на похороны не постеснялась заявиться, так и сидели с двух сторон гроба, обе слезы проливали.
После смерти сына свекровь занедужила, укротила свой норов, потому что поняла – теперь только на невестку может рассчитывать.

Время шло, а проблем у Лили не убавлялось. Старший сын отслужил в армии в горячей точке – целый год материнское сердце покоя не знало. Демобилизовавшись, женился на женщине, которая едва ли не ровесницей Лиле была, и уехал в город, с матерью почти перестал общаться. Младшенький, мамина гордость, поступил в институт, но там попался на распространении наркотиков и оказался за решеткой. Почернела душа женщины, если бы не постоянная загруженность работой, не выстояла бы, наверно.
Свекровь ослепла и почти не поднималась с постели, требовала ухода за собой. Лиля, подавленная проблемами,  к пятидесяти годам выглядела гораздо старше своего возраста.

Какое-то время я потеряла ее из вида. Встретив через несколько лет, была приятно удивлена переменами в облике женщины. Лиля постройнела, посвежела, сделала прическу, сменила стиль одежды.
Она рассказала свои новости: перенесла операцию, свекровь схоронила, сын из тюрьмы вернулся и уехал в город к брату, на работу устроился.
- Но самое главное, – доверительным шёпотом произнесла смущено она, - в моей жизни появился мужчина.

Эта новость меня, если честно, порадовала. Выстрадала Лиля свое женское счастье, хорошо, что хоть бабье лето ее будет озарено светом любви. Деталями я даже интересоваться не стала – кем бы и каким бы ни был ее избранник, важно, что глаза только при одном воспоминании о нем радостно светятся и щечки пылают юным румянцем.

… А недавно случилось мне познакомиться с одной 65-летней женщиной – замечательной хозяйкой. Стала она рассказывать о себе, поведала, как более сорока лет душа в душу со своим мужем прожила да не удержалась, пожаловалась  на него: «седина в бороду. Бес – в ребро», загулял под старость лет некогда примерный супруг и ничего с этим поделать она не может.
Разгорячившись, женщина кострошила разлучницу:
- Не побрезговала, что на пятнадцать лет старше! Хоть бы постыдилась, а еще учительница!
Я попробовала как-то успокоить женщину, прервав гневную тираду. Но она уже не могла остановиться, переходя на личности.

Оказалось, что разлучницей коварной была та самая Лиля, за которую я недавно порадовалась. Естественно, своей новой знакомой я ничего не сказала, да и не ждала она от меня слов, просто выговорится, высказать свою боль постороннему человеку захотелось. Мы расстались, а теперь я несколько дней хожу и думаю: «Какая же она непростая штука, наша жизнь!»


Рецензии
Все переплетается. Увы, счастья отмерено немного...

Владимир Митюк   10.12.2013 22:09     Заявить о нарушении
Да, не так уж много счастья человекуу отеряно, тем оно и дороже. Тут лучше поэтесы известной и не скажешь..
Сто часов счастья...
Разве этого мало?
Я его, как песок золотой,
намывала,
собирала любовно, неутомимо,
по крупице, по капле,
по искре, по блестке,
создавала его из тумана и дыма,
принимала в подарок
от каждой звезды и березки...
Сколько дней проводила
за счастьем в погоне
на продрогшем перроне,
в гремящем вагоне,
в час отлета его настигала
на аэродроме,
обнимала его, согревала
в нетопленном доме.
Ворожила над ним, колдовала...
Случалось, бывало,
что из горького горя
я счастье свое добывала.
Это зря говорится,
что надо счастливой родиться.
Нужно только, чтоб сердце
не стыдилось над счастьем трудиться,
чтобы не было сердце
лениво, спесиво,
чтоб за малую малость
оно говорило "спасибо".
Сто часов счастья,
чистейшего, без обмана.
Сто часов счастья!
Разве этого мало?

Наталья Рыжих   11.12.2013 13:56   Заявить о нарушении
Наташа, а это хорошо...

Владимир Митюк   11.12.2013 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.