Сказка про солнечную семью

    Стоял ясный сентябрьский денёк. Высоко в небе сияло ласковое солнце. В прозрачном воздухе чувствовался лёгкий аромат ранней осени. Спрятавшись в ветвях больших деревьев, весело  щебетали птички. Довольные пенсионеры нежились в теплых лучах, сидя на лавочках. Взрослые, как всегда торопились по своим важным  делам. Где-то вдалеке по дороге, урча моторами, мчались разноцветные машины. Радостные школьники шумной гурьбой спешили после уроков домой.

     Всё вокруг было жизнерадостным, только Серёжа Пирожков  задумчивый и грустный медленно плёлся домой. А домой ему идти не хотелось потому, что там ждала его бабушка. А бабушка, как только Серёжа зайдёт в квартиру, обязательно спросит, как прошёл день и какие он, Серёжа, получил отметки в школе. Придётся ей рассказать, что сегодня он получил свою первую оценку в этом учебном году и , что самое ужасное, что эта оценка «двойка». Бабушка, конечно , начнёт охать и ахать, качать головой, а позже всё расскажет маме, когда та вернётся после работы. Мама будет долго ругать Серёжу, напомнит ему про обещание стараться изо всех сил учиться хорошо, а потом сядет на диван и начнёт горько вздыхать со словами  «… ну как же ты так…?». А вечером придёт папа и придётся всё рассказать и ему.  Короче говоря,  ничего хорошего Серёжу сегодня не ожидает. Впрочем,  можно сказать бабушке, что всё хорошо. Но тогда правда обязательно всплывет  через пару дней: или мама сама в дневнике увидит, или училка позвонит и расскажет обо всём. В этом случае Серёже достанется в два раза больше – и за оценку , и за враньё.  Надо же было так схлопотать «двойку», да ещё и по домашнему заданию по природоведению. Кто  вообще придумал урок такой? Что там учить-то? Кому надо? И так всё понятно: солнце светит –  лето,  снег идёт – зима. И зачем человеку знать: Солнце вокруг Земли вертится или наоборот? Так размышлял незадачливый ученик, медленно переставляя ноги по дороге.

     За всеми этими мыслями он не заметил, как прошёл мимо своего дома и очутился в парке. В центре парка находился небольшой пруд.  Мальчик подошёл к берегу и присел на корточки. По зеркально гладкой поверхности медленно  плавали дикие утки. Серёжа вспомнил, что в портфеле у него остался недоеденный бутерброд. Он достал его и начал кидать кусочки хлеба на воду. Заметив это, утки разом устремились в его сторону. Было забавно смотреть, как птицы суетятся возле берега, подхватывают белый мякиш и проглатывают его, смешно раскрывая свои клювы. Докрошив последний хлеб, Серёжа лёг на траву, положив портфель под голову. Теперь его глаза смотрели на голубое небо, по которому медленно двигались причудливой формы облака. Вот одно слоноподобное облако продвинулось чуть вперёд, закрывая собой солнечный диск. Пару минут,  и солнце опять засияло, ослепляя глаза. Серёжа зажмурился.  Приятно лежать на теплой траве в тишине с закрытыми глазами. Но тишина не была абсолютной. Если прислушаться, можно различить, как какие-то насекомые стрекочут в ближайших кустах, как хлопает крыльями птица, перелетая с ветки на ветку, как шелестит трава вокруг и жужжит, зависая над цветком оса. Тихое, монотонное жужжание успокаивало, увлекая все мысли в невиданные дали.

Вдруг Серёжа очнулся. Место было незнакомым и очень странным. Ему показалось, что он стоит в центре огромного затемнённого зала, стены которого теряются во мраке. Где-то высоко над головой мерцали огоньки, искорками отражаясь  от лакированной поверхности пола.

Не успел Пирожков задастся вопросом  «Где он?», как послышались характерные шаги. Буд-то кто-то шёл, слегка подпрыгивая на каждом шагу.
- Привет!
Серёжа оглянулся и увидел перед собой девчонку в цветастом сарафанчике. Она стояла и улыбалась во весь рот.
- Привет, - недоверчиво ответил мальчик.
-О-о-о! Я знаю тебя, ты Серёжа, тот который сегодня получил двойку на уроке природоведения!
- А ты откуда знаешь?
-Я многое знаю, а вот ты, по-видимому, не слишком, - и она скорчила препротивную рожицу.
«Вроде нормальная девчонка, а кривляется, как обезьяна в зоопарке» подумалось Серёже.
- Ой, ладно,  зазнайка какая, много будешь знать скоро состаришься.

Серёже не терпелось узнать, где он оказался и почему, но спрашивать у этой задавалы, нет, ни в коем случае, он не хотел. Девчонка, поди, только и ждала случая поиздеваться над ним. Пирожков решил не показывать своей обеспокоенности, к тому же девчонка вела себя абсолютно спокойно, её совсем не смущал этот огромный зал. А если девчонка, пусть и на пол головы повыше и немного постарше не боится, то и ему не стоит переживать.
- А ты здесь одна? – решил уточнить Серёжа.
- Нет с семьёй, - ответила девчонка и обернулась, - а вот, как раз и они. Хочешь,  я познакомлю тебя с ними?
Пока Пирожков в нерешительности пожимал плечами, бойкая девчушка схватила его за руку и потащила за собой.
- Мама! Мама! Знакомься, это мой друг Серёжа, он учится…  В  каком ты классе учишься?
- В 3 «Б».
- Да! В 3 «Б».
Молодая, очень приятная женщина с золотистыми волосами и веснушчатым, румяным  лицом, как будто бы вся сияла. Она протянула руку мальчику.
- Здась-те, - оробев, произнёс Пирожков и пожал её теплые пальцы.
- Добрый день, Сергей! Как дела?
- Да, так себе…
- Он сегодня получил двойку по природоведению, - встряла вредная девчонка.
«Ну, как заноза», пронеслось в голове Пирожкова.
- Двойку?  Ну, я думаю, не такая уж это и большая беда. Двойку всегда можно исправить, если захотеть. Правда? 
Женщина заговорчески подмигнула мальчику.
«Вот бы мама так же реагировала на мои плохие оценки», - с завистью подумал Серёжа.

- А это Меркурий, мой маленький брат. Он всё время вертится вокруг мамы, такой подлиза .
Действительно, малыш похожий на женщину: с такими же рыже-золотистыми кудряшками и веснушками всё это время по-детски неуклюже бегал вокруг своей матери, радостно хохоча, дёргая её за подол золотистого платья.
- Смотри, как он забегался, покраснел и вспотел весь!
- А-а, не обращай внимания, он всегда такой, - сказала девчонка, махнув косичкой с голубой лентой.
- Эй! Школьник! Давай в «догонялки» поиграем! – прокричал маленький Меркурий.
- Да я тебя в два счёта догоню, - ухмыльнулся Серёжа.

Но не тут-то было, сколько не пытался догнать Пирожков малыша, у него ничего не выходило.
- Оставь эту затею. Это только с виду так кажется, что он маленький и неуклюжий. На самом деле он очень быстрый. Идём дальше! Это моя сестра Венера.
- Привет! Я Венера, - смущённо улыбаясь, произнесла девочка.
Обе они были в чём-то похожи друг на друга, но в тоже время очень различались. Венера выглядела, как принцесса в красивом бальном платье, с локонами светлых волос, падающими на плечи.
- Красивая, правда? Мама ею очень гордиться. Ну, нечего пялиться, - дернула за рукав Пирожкова подружка. Вот Марс – мой брат-шалопай.
Разложив перед собой какие-то игрушки,  на полу сидел мальчик. У его ног пристроились два, свирепого вида бульдога.
- Я играю в солдатики. Хочешь поиграть со мной?
Серёжа пожал плечами.
- На это будут твои, - мальчик отделил половину игрушек и подвинул их ближе к Пирожкову, - Давай строй своё войско!

Пока они расставляли солдатиков, пушки, маленькие танки и самолёты в боевом порядке, Марс рассказал Серёже, что его назвали в честь бога воны , и может быть поэтому он так любит играть в боевые сражения. Игрушечная война была в самом разгаре, никто не хотел уступать, когда вдруг у Марса появилась ещё целая куча солдатиков и боевой техники.
- Ура! У меня подкрепление! Теперь моя армия намного больше твоей! – ликовал  маленький стратег.
- Но это не честно! – возмутился Серёжа.
- Честно!
Не честно! – и Пирожков толкнул своего противника в плечо.
- А я сказал честно!
- А ну , давай как мужчины разберёмся! – Выпалил Пирожков и приготовился к драке.
- А я на тебя собак натравлю! – ехидно проговорил Марс, - Фобос! Деймос!
Собаки поднялись .  Переминаясь с ноги на ногу, начали тихо рычать, скаля зубы своих  мощных челюстей.
« Ждут команды, монстры зубатые!»  Пирожков представил, как два бульдога кидаются по команде на него и его боевой запал сразу же куда-то улетучился
- Ну и черт с тобой! Играйся в свои солдатики сам,- и мальчик осторожно начал отступать назад пока не натолкнулся на что-то. Оглянулся. Девчонка. Но на этот раз Серёжа был очень даже рад, что она была рядом.
- Пойдём отсюда, - он взял девчонку за руку и двинулся прочь, - твой брат -  псих!
-  Ты тоже не многим лучше!
-Ненормальный какой-то!
-…
- А собаки его! Это же кошмар просто!
- Ну не зря же их так и назвали: Фобос – это страх, а Деймос – это ужас.

Вдруг мимо них промчался маленький человечек, за ним ещё один. Ещё и ещё. Маленькие людишки  спешили, переговариваясь на ходу, смеясь, что-то напевая. Кто-то наигрывал  на незатейливых музыкальных инструментах. Они бежали, сталкивались друг с другом, кувыркались и снова, пританцовывая, бежали вперёд. Вот среди них , на маленькой колеснице появилась девушка.  Она была тоже маленькая, но сразу было заметно – она у них главная, вроде как королевы.
- Кто это? Похоже на Белоснежку и семь гномов, - спросил Серёжа, довольный тем, что подобрал хорошее сравнение увиденному.
- Скорее Белоснежка и семь миллионов гномов. Мы в поясе астероидов. А это Церера.
Королева маленьких человечков дружелюбно помахала рукой.
«Забавно,- подумал Пирожков, наблюдая за маленьким народцем, - как там она их назвала? «Астероиды».

- Эй! Кого я вижу! Сестрёнка! Привет! – раздался громоподобный бас. Без сомнений голос мог принадлежать только какому-нибудь великану. Серёжа оглянулся.  Из сумрачного тумана навстречу им шёл могучий гигант, каждым своим шагом сотрясая пространство. Если бы не его добродушная улыбка и не девчонка, стоявшая рядом, Пирожков уже бы давно дал отсюда дёру. Расставив ручища, огромная гора мускул уверенно продвигалась вперёд.
- Привет Юпитер! – Девчонка сорвалась и радостно побежала ему навстречу. Великан поднял  её на руки, а она  обхватила его могучую шею двумя руками.
- Это мой брат   Юпитер, а это мой друг Серёжа.
- Привет, Серёга! Дай пять! – радостно прогромыхал Юпитер.
 Пирожков было подумал, что сейчас его «пять» превратится в лепёшку, но отступать было некуда и он протянул руку в приветственно жесте. К счастью всё обошлось.
- Юпитер самый сильный и самый добрый. Он всегда нас защищает от всякого рода хулиганов, - хвастливо тараторила девчонка, - Вот, видишь, у него «глаз» на груди – это символ того, что Юпитер следит за порядком вокруг. Не один нарушитель не проскочит мимо него.
- Ты на дежурстве?
- Да, как всегда. Охраняю.
Девчонка чмокнул гиганта в щёку и спрыгнула
- Пойдём Пирожков. Не будем ему мешать.

До этого момента Серёжа не обращал внимания на то, как они из одного места попадают в другое., но сейчас заметил,  что они не спеша шагают по невидимому полу, а пространство с огромной скоростью проносится мимо них. Только он хотел спросить, возможно, ли такое, как девчонка перебила ход его мыслей.

- Смотри, а это ещё один мой брат Сатурн. Он так увлечён собой, что почти никого не замечает.
- Что это он делает?
-Пытается побить рекорд по кручению колец вокруг тела.
- А чей был предыдущий рекорд?
 Конечно  его самого! Кто ещё может таким заниматься.
- Странно…
- Конечно, странно.  Пытается быть особенным. Зачем? Мы и так его любим.
- А вот Уран. Здравствуй  Уран!
- Здравствуй сестра! Как дела? Как мама?
- Спасибо! Всё хорошо.
- Мы не очень близки, и к тому же редко видимся,- произнесла шёпотом девчонка, почти на самое ухо Серёже.
- Как там Венера? Всё такая же красавица?
- Да, как всегда
- А кто твой друг?
- Это Серёжа, он… - она замялась,… просто мальчик. Я знакомлю его с семьёй.
- Вот как! Ну и как тебе, Серёжа наша семья?
- Даже не знаю, как сказать поточнее:  большая, разная, удивительная.
- Это ты точно подметил «удивительная», - задумчиво сказал Уран, - но мне пора. Дела, видите ли. И он медленно удалился.

- Пойдём, заглянем к Нептуну.
- К Нептуну? К тому старику, что живёт под водой с русалками и вызывает бурю на море?
 Нет. К другому. К моему брату. Просто его назвали так, в честь бога морей  Нептуна.
- Ну, пошли.
- Привет малышка! Давненько я тебя не видел. Надеюсь, ты принесла с собой немножко маминого тепла. Околел я тут совсем.
Человек, закутанный в синий шерстяной плед, сидел на кресле качалке.
- А как ты думаешь?- отозвалась девчонка.
Человек довольно заулыбался.
-Помоги мне, - Серёжина подружка легко толкнула его в бок, снимая с плеча небольшой рюкзачок.
Пирожков помог достать термос с чаем и большой круглый пирог, ещё горячий потрясающе вкусно пахнущий.
- Узнаю мамин пирог! - Потирая ладошки, сказал молодой мужчина, –  будем пить чай! А то я гляжу и вы озябли с непривычки.

Они вместе выпили чай, заедая его пышной сдобой, поболтали о том и, о сём и довольные разошлись.

Спустя некоторое время Серёжа заметил странного  человека. Он был низок и горбат, нахмуренные брови, поджатые тонкие губы.
- Что это за злобный карлик?- в полголоса поинтересовался Пирожков.
- Это Плутон.
- От чего же он такой хмурый.
- Тут такая история…  мы всегда его считали своим братом. Но недавно поползли слухи, что он слишком далёк от нас, да и не похож на всех остальных, будто он самозванец какой, который во чтобы то ни стало, хочет быть членом нашей семьи. Мы то и не против него, мы его любим. И не важно, брат он нам или не брат, но для Плутона – всё это, как нож в сердце. В последнее время он такой сердитый, хмурый. Подойдём поближе.
- Плутон, братец! Как ты тут? – нежно спросила девочка.
- А, это ты! Привет! Вот видишь, всё места себе не нахожу.
- Да брось ты, чего так переживать. Ты же знаешь, мы все тебя любим.  Смотри, что мама тебе передала, - и она протянула вперёд две сложенные ладошки, через которые пробивалось лёгкое сияние. Девчушка раскрыла ладони, и в холодном полумраке засветился маленький  шарик, и сразу же что-то переменилось вокруг, будто бы душа оттаяла, -  держи, пусть эта частичка света всегда будет с тобой, напоминая о нас, даже если мы будем где-то далеко-далеко.
    Карлик бережно взял светящуюся сферу в свои руки, и лицо его озарилось мягкой улыбкой.
-Спасибо! Спасибо вам за всё! – Он спрятал подарок  за пазуху и обнял свою сестрёнку.
- Мама бы хотела навестить тебя сама, но ты же знаешь…
- Да, знаю. Передавай им всем привет, обними за меня  Меркурия и поцелуё Венеру, пожми руку Марсу и не забудь про Юпитера и Сатурна. Хоть я и видел недавно Урана и встречался с Нептуном, тоже передавай им от меня привет.
- Хорошо! Обязательно! Нам уже пора!
- Пока! До встречи сестричка!

Они опять оказались в затемнённом зале.
- Послушай, ты меня познакомила со всей своей семьёй, но я до сих пор не знаю твоего имени.
- Ты  что сам не догадался?
Мальчик развёл руками в немом жесте.
-Да уж, тебе действительно следует почитать учебник по природоведению.
- Ну, так, как тебя зовут?
- Земля.
-Земля?  Странное имечко.  Подожди! Ты сказала «Земля»? То есть наша ЗЕМЛЯ?!
- Ой, ну какие вы, люди эгоисты, если уж быть справедливым, то это не я ваша, а вы мои, - сказала девочка-Земля.
Если бы голова Пирожкова была бы прозрачная, как стекло было бы заметно, как зашевелились извилины его мозга пытаясь осознать услышанное. Пока он так стоял и хлопал глазами маленькое существо с прозрачными крылышками, которое незаметно крутилось всё время около девчонки, подлетело и стукнуло его по лбу, возвращая к действительности.

- О! А это ещё кто? – Раздраженно отмахнулся Серёжа.
- Это моя маленькая фея-Луна.
Пирожков подозрительно покосился на порхающее существо.
-И не надоела она ещё тебе? Всё время вокруг крутится.
- Не! Что ты! Она мне очень помогает! Без неё было бы всё не так, я была бы совсем другая.
- Ты можешь заглянуть  и рассказать, как она выглядит со спины?
- Я? А ты почему не можешь посмотреть сама?
-Она никогда не поворачивается ко мне спиной, как бы я не крутилась, а она всегда умудряется ко мне лицом быть. Интересно ведь, что она там за спиной всё время от меня прячет.
И действительно, как бы ни кружилась девочка-Земля, Луна оставалась всегда к ней лицом.
- Да нет проблем, - заверил Пирожков и осторожно обошёл фею-Луну.
- Ну что там?
- Да ничего особенного.
- Присядем?
Они сели, свесив ноги в густую темноту.
- И что мы сидим тут на краю вселенной и болтаем ногами в космосе?
- Ну вовсе не на краю, кто вообще знает где у неё край, но мы действительно болтаем ногами в космосе.
- Не может такого быть!
- Почему?
- Не знаю.  Но только такого не может быть
- Но это же всё не взаправду, как в сказке , а в сказке может быть всё.
- так значит ты не настоящая,  тебя не существует?
- Нет. Я настоящая, - как-то даже с обидой сказала девчонка, -и конечно же я существую.
- Странно.
- Да, странно. Ладно , мне пора, - спохватилась Земля.
- Куда ты? Я тебя ещё увижу?
- Конечно, каждый день,  и она улыбнулась, как обычно, от чего Пирожкову стало сразу спокойней.
- Каждый день Пирожков!

    Пирожков открыл глаза. Оглянулся вокруг. Трава, берег, небо, облака, Солнце, всё как всегда. «Видать заснул, - подумал Серёжа, - и ведь приснится же такое! Сколько времени прошло? Надо бежать домой!». Он подхватил свою сумку и бегом припустил в направлении дома. «Каждый день!» стучало его сердце в такт бегу, «Каждый день» отбивали чечёткой кроссовки об асфальт, «Каждый день» повторяло эхо в округе.

Придя домой Пирожков застал всю семью в сборе.
- Проходи сын. Есть разговор, - сходу начал отец.
«Уже знают про двойку», - с досадой подумал Серёжа.
- Серёжа, - сказала мама, - мы хотели тебе сказать, что скоро у тебя появится  братик или сестричка.
Родители выжидающе смотрели на сына
- Хорошо. Отлично! – с облегчением выпалил Пирожков, - Если будет сестричка, давайте назовём её Земля!
- Земля? – в недоумении родители пялились на сына, так как будто никогда не видели своего ребёнка.
- Да, по-моему, хорошее имя для девчонки.
- Ну… надо подумать, - пробубнил папа.
- Вы тут подумайте, а я пойду, мне ещё надо учебник по  природоведению почитать, - сказал Серёжа и зашагал в свою комнату.


Рецензии
Добрая, нужная сказка... Благо дарим...

Медовик Пчеловод   06.04.2014 20:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.