Мудрость

               
 Завёл хозяин курочек. Но вот беда, в стае  оказался только один петух. В этом году  три наседки вывели около тридцати цыплят, и опять  ни одного петушка. Год, наверное,  такой, подумал хозяин, и отправился на базар. Купил двух молодых, красивых петушков  и запустил их в вольер, а сам наблюдает. Старый петух вопреки ожиданию хозяина не бросился драться с непрошеными гостями, а подошёл к ним  и дружелюбно  что-то тихо прокукарекал . Ну, думает хозяин, принял, как своих родных. Успокоился и пошёл в хату, а сам про себя думает: какой был драчливый, всех петушков со двора извёл, а теперь поумнел – не справляется, наверное,  со своими  обязанностями. Через час выходит во двор и видит, как новые петушки носятся за старым в вольере.  Сгоряча сплюнул:  голубые, что ли?  Курочек молодых, красивых - вон сколько, а им подавай петуха .  Не дело , взял ружьё и застрелил их. Варит суп из петушков, а про себя и думает: вот к чему приводит безотцовщина!  Наверняка инкубаторские, росли без отца. На следующий день пошёл на знакомый двор и выбрал петушков из- под наседки. Картина повторилась под копирку. Чёрт побрал, в чём  дело?,-  возмутился  хозяин. Подходит к своему петушку и спрашивает: «Петя, объясни». Петушок  посмотрел лукаво на своего хозяина, да как разинул клюв: «Мудрость нужна в любом деле. Я же пообещал им уступить молодых , красивых курочек в том случае, если они догонят меня. Они же молодые:  форса  и прыти много, а знаний и опыта  никакого. У меня каждый день такая тренировка, попробуй – ка,  за молодыми курочками угнаться .  Мужик задумался: да, неплохой хозяин у меня в курятнике  и оставил его на хозяйстве, а то собирался уже прикончить. Пусть воспитывает настоящих петушков.


Рецензии
ДА! Зная петушиный язык можно договорится без драки,Надо бы перенять опыт! Мудрость дело великое. Хорошо.Коротко,но ЕМКО!
Спасибо! Владлен! понравилось.

Галина Рябова   27.12.2014 11:41     Заявить о нарушении
Большое спасибо! Успехов во всём и здоровья. Владлен

Владлен Шинкарев   27.12.2014 14:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.