Создатель..

   Создатель - творец чего-либо, тот, кто создает что-либо, автор, созидатель. Копнём глубже. Создатель - Господь, Бог, Творец……

           Пришёл однажды атеист к мудрецу и начал говорить ему, что не верит в Бога. Он просто не мог поверить в некоего «Создателя», сотворившего Вселенную.
Пару дней спустя мудрец наведался к атеисту с ответным визитом и принёс с собой великолепную картину. Атеист был изумлён. Он ещё не видел более совершенного полотна!

- Какая прекрасная живопись. Скажите, кто это написал? Кто автор?

- Как кто? Никто. Лежал себе чистый холст, а над ним полка с красками. Они случайно опрокинулись, разлились, и вот вам результат.

- Зачем же так шутить? — засмеялся атеист. — Ведь это невозможно: прекрасная работа, точные линии, мазок и сочетания оттенков. За всем этим великолепием чувствуется и глубина замысла. Без автора в таком деле не обойтись!

          Тогда мудрец улыбнулся и сказал:

- Вы не в состоянии поверить, что эта небольшая картина возникла случайно, без предварительного замысла создателя. И хотите, чтобы я поверил, что наш прекрасный мир- с лесами и горами, океанами и долинами, со сменой времён года, волшебными закатами и тихими лунными ночами- возник по воле слепого случая, без замысла Творца?....

          Не понимаю, при чём здесь атеист, если «Научный атеизм» — система взглядов, подвергающая критическому анализу и предполагающая философскую, естественно - научную и историческую несостоятельность религии с материалистической точки зрения. Области, в которых научный атеизм подвергает критике религиозные взгляды, включают в себя философскую критику, направленную на расшатывание религиозного мировоззрения, естественно - научную критику, обосновывающую несовместимость религиозного взгляда на мир с научными представлениями в таких вопросах как, например- происхождение жизни и человека, а также историческую критику, объясняющую происхождение и развитие религии как естественный социальный процесс, а атеист, как утверждают словари, это - тот, кто не верит в Бога (богов), отрицает существование Бога (богов), сторонник атеизма. Нестыковок много, ну да ладно. Единственное, что хочу добавить, я атеист, изучал научный атеизм, не верю в Бога, созданного искусственно, более 2000 лет назад, но- верю в Творца и считаю, что Единый бог, это человек вышедший на очень высокий уровень просветления и им может стать каждый.

- Построен дом, заселён, кто создатель этого всего?...

- Построен самолёт, проверен, взлетел, упал, разбился, погибли люди, кто несёт ответственность, кто создатель гибели?...

- Родился ребёнок, вырос, получил образование, второе, получил нобелевскую премию, кто творец , создатель этого человеческого чуда?...
- Родился ребёнок, вырос, совершил преступление, сел в тюрьму, кто несёт ответственность, кто?.. бог?...
- На каком уровне создатель несёт ответственность за своё творение, есть ли такой уровень и не является ли созидатель чего- либо, лишь существом, которое сотворили, что- то и передало его кому- то следующему?

- Тогда встают вопросы, КОМУ и ЗАЧЕМ?
- Если создатель, это только проектировщик и строитель, то кто учитель и воспитатель?
- А коли создание, хорошо спланировано, но совершает плохие поступки, почему винят, именно, воспитателя и учителя, не определив им роли и места в иерархии?

          Создатель, творец, бог есть, с ними, якобы борются атеисты, а те, кто несёт ответственность и ведут по жизни, вроде и ни причём совершенно, да и не понятно, кто они и есть ли они вообще, если только создатель всё видит, за всем следит и за всех «болеет».

- Создатель сообщества, сайта, интернетовского ресурса несёт ответственность за членов того, что ОН создал?
- Наверное, да, но как проследить за всеми, если через систему запретов, то функции создателя, творца, переходят к неодушевлённому предмету, который может совершить ошибку.

          Но в этом случае создатель, технарь передаёт функции ему не свойственные и не знакомые, компетентному органу, а, следовательно, и ответственность переходит к этому органу, даже если это, компьютерная программа.

         Опустимся с небес на бренную землю. Ресурс, сайт, место, где вы сейчас читаете эти строки, создано, сотворено человеком. Продумано, спланировано и выпущено в жизнь. Создатель сайта и органы призванные следить, разделяют ответственность за сам ресурс и за каждого его члена. Всё пока укладывается в структуру, описанную выше. Жизнь идёт, за порядком следят, но есть разные понятия жизнь и порядка. Само по себе двигающееся подвергается деградации, погибает, в конце концов. Создание вектора направления движения и жизни сайта, создание рамок, «припонов» и запретов, ограничивает возможности структуры и самого создателя, перемещает его из статуса творца в статус следователя и дознавателя.

           Вырисовывается схема, очень похожая на государственную власть. Самодержавие подтверждает и показывает создателя, творца и бога. Демократия, государственность превращает создателя в учителя, потом в надсмотрщика и опускает его до уровня следователя, судьи, а затем и палача. Каким должен быть наш сайт, самодержавным или демократичным? Тематику должен определять круг, мир, авторы, гости, читатели или создатель? Разделять тематику по уровням сложности и создавать новые, по своему образу и подобию, Он обязан?....А если это так, то в государстве, в стране, где по конституции, демократия, на вполне серьёзном интернет ресурсе, процветает самодержавие и это ни сколько не мешает, а, очень часто, наоборот - помогает жить и развиваться.

          Дальше даже страшно развивать мысль и задавать вопросы. Логика опасная штука.


Рецензии
С большим интересом прочитал как сам текст, так и рецензии к нему.
Из ответов на них стало более понятно мировоззрение автора, что порадовало, ибо взглядов на затронутые в этой публикации вопросы существует множество, и не так часто встречаешь настолько близкую позицию. Просто изумил вот этот фрагмент: "...создатель религий, причём всех, был далеко не дурак - создать такие мудрёные коммерческие компании...". Если уже прочитали "Карельские тезисы" (начало), то понятно, что имеется в виду: там проводится та же параллель с коммерческими структурами. Кстати, и по поводу других вопросов можно найти очень сходные мысли как в этом рассказе, так и в дополнении к нему ("Разговоры в поезде").
Вообще, заметил, что нередко, философствуя на самые разные темы, люди не дают себе труда вначале "договориться о терминах", а потом спорят, пытаются друг друга убедить в чем-то. В итоге ссорятся, вплоть до войны, и лишь из-за какого-то давнего недоразумения. Показалось, что и здесь часто в полемике наблюдается тот же случай: по сути говорится об одном и том же, но разными словами, так и возникает предмет для споров.
Но вот последняя фраза: "Дальше даже страшно развивать мысль и задавать вопросы. Логика опасная штука."
Это, конечно, мое личное мнение, но с ранее провозглашенными взглядами такие слова как-то не очень вяжутся. Кому же и ставить неудобные вопросы и искать на них ответы, если не людям, свободным от религиозного дурмана? В эпоху "политкорректности" надо было бы, наверное, выразиться помягче - хотя бы "религиозных догм", но так уже это всё достало, что впору не "политесом" заниматься, а ненормативную лексику легализовывать...

Андрей Девин   22.03.2014 22:58     Заявить о нарушении
Спасибо вам за прочтение, анализ того, что я написал и за попытки докопаться до полной ясности путём осмысления дальнейшего разговора в комментариях, не часто встречаешь столь скрупулёзного изучения..
По поводу страха развития моей мысли скажу так..Логика штука интересная, да и дорожка по которой разворачивается осмысление путём логических осмыслений, не одна - не захотел здесь пойти по той, которая напрашивается сама собой(я сейчас по поводу эксперимента,проводимом на земле посредством людей - мышей...)
С уважением, Виктор

Виктор Юрьевич Михайлов   23.03.2014 07:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.