Нужны ли нам революции?

Нам нужна национальная идея - давай прогресс! И политический, и экономический, и научно-технический.

Почему в одних странах постоянно происходят революции, перевороты, насильственная смена власти, колебания – то подъёмы экономики, то застой, то разруха, а в других – спокойное плавное развитие без  революций, но с прогрессом в науке, технике, политике?  Думаю, немало об этом написано научных статей и диссертаций, но когда всё вокруг бурлит, то эти вопросы начинают задавать все.

Революция – это всегда беда, всегда плохо с точки зрения простого обывателя. Потому что и во время революции и после (какое-то время и немалое) большинство населения начинает жить гораздо хуже, чем до. Об этом ещё Андрей Платонов гениально рассказал в своих повестях. Только неисправимые авантюристы и романтики, как Че Гевара или Эдуард Лимонов, получают заряд радости от революционной борьбы, этакое «упоение в бою».
Революция разрушает уже выстроенные общественные связи, останавливает достигнутый прогресс. От революции в большей степени  страдают  созидательные области – наука, техника, производство, сельское хозяйство.  Должно пройти немало времени, прежде чем на обломках начнут что-то строить.  А чтобы из хаоса, анархии выстраивать какой-то порядок, приходится прибегать к более сильной и жёсткой тоталитарной власти.  А это опять приводит к напряжению в обществе, недовольству масс и  к необходимости что-то менять.

В идеале власть сама должна понимать необходимость перемен. Но полумеры приводят к застою и разрухе, а на радикальные меры может пойти только мудрая и смелая власть. Мудрая, чтобы понимать, какие перемены необходимы и как их проводить,  а смелая, чтобы открыто противостоять консервативной части общества и власти. Так, Горбачев в своё время не вступил в открытую борьбу с консервативным окружением и не смог довести до конца необходимые преобразования. Хотя бы  заключили Союзный Договор,   смотришь, и сохранили бы те достижения, что уже были в Советском Союзе.

К сожалению, власть не всегда бывает мудрой и смелой.  Как воздействовать на такую власть? Согласна с Юлией Латыниной, что прямые всеобщие выборы бесполезны. Это средство манипулирования населением. Правда, и показатель отношения народа к власти – в зависимости от числа участвующих в выборах и от количества средств, вложенных властью, чтобы добиться желаемого результата. Вообще-то  такой власти нужна помощь. Но она заключается не в  восхвалении и поддержке  всех деяний власти, не в льстивом поддакивании, а наоборот. Свободная критика, открытые обсуждения всех проблем – путь к развитию общества. Нужно бороться, прежде всего, за свободу слова, все действия властей на всех уровнях должны быть прозрачными, открытыми и понятными. И поменьше всяких дурацких запретов, глупых законов об оскорблении религиозных, национальных чувств, личного достоинства и т.п. Всё это должно решаться на личном уровне, а не на уровне государственных законов, т.к. отвлекает нас от главного – стремления к прогрессу.

Но если свобода слова под запретом, если власть не прислушивается и не реагирует на критику в свой адрес, тогда и начинаются митинги, демонстрации,  забастовки и так далее по нарастающей.


 Иногда вдруг возникают наивные иллюзии, что всё понятно в нашем мире - и что такое хорошо, и что такое плохо, и что делать.  И только удивляешься, что на самом деле  всё  не так, забывая, как много различных факторов влияют на нашу жизнь, и личную, и общественную, и предусмотреть все эти факторы мы пока не можем.


Рецензии
В. Мазохе. Ответ.

К сожалению, пропаганда большевистская здорово мозги нам запудрила, нас обрабатывала. На самом деле всё не так.
Один только пример.

Недалеко от нашего дома находится здание фабрики «Даниловская Мануфактура».
На стене этого здания кирпичами проставлена дата её строительства -1866 год.

Уже в 1886 году на выставке в Нижнем Новгороде «Даниловская мануфактура» удостоилась Золотой медали.
Следующий толчок в развитии фабрика получила под управлением барона Людвига Иоанна фон Кнопа – было внедрено производство ткацких станков, для чего даже построили литейный цех. Годовой оборот фабрики в 1914 году достигал 20 млн. рублей!
В советское время фабрика была национализирована и работала долгое время. Только при Путине её закрыли и устроили там вьетнамскую ярмарку. Сейчас там деловой центр – офисы, гостиница.
И такие же фабрики и заводы, построенные ещё до революции, работали всё советское время по всей стране. Некоторые и сейчас ещё функционируют.

Это один аспект, показывающий, что наша страна не была слаборазвитой до революции. Второй аспект заключается в том, что буржуазная революция произошла у нас всего за несколько месяцев до пролетарской – в феврале 1917 года. Так что капитализм в России ещё не усел развиться в полную силу, да и буржуазии толком не было.
Против кого же боролись большевики? Да просто они боролись за власть. Вспомните «Апрельские тезисы» Ленина. Там видно, что Ленин отошёл от марксизма.

Подлинным русским марксистом был Плеханов. Он поддерживал Временное правительство, был против «Апрельских тезисов» В. И. Ленина, назвав их "бредом». Плеханов к Октябрьской революции отнёсся отрицательно, так как считал, что Россия к социалистической революции не готова: «русская история ещё не смолола той муки, из которой со временем будет испечён пшеничный пирог социализма».
Считал, что захват власти «одним классом или — ещё того хуже — одной партией» может иметь печальные последствия. Все его предупреждения, как показывает история, были серьёзными и пророческими. Поэтому-то и сейчас у нас такая кутерьма.

Татьяна Синева   12.03.2014 21:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.