Японский синдром

  В начале прошлого века, молодой крестьянин,из глухой сибирской деревни, Куропаткин Алексей, проходил военную  службу унтер-офицером  в конном полку и пришлось ему участвовать в обороне Порт-Артура от японских захватчиков. У укрепрайона  Ляояно полк попал  под  огонь японцев, которые в первые в мире применили  пулеметы. Конь Куропаткина пал и он, как многие другие, был пленен  японскими  пехотинцами.
 В плену, японцы заинтересовались его фамилией:
    -Не родственник ли самого  Главнокомандующего русских в Порт-Артуре попал к ним в лапы,  может и  Сам..?- задавали вопросы  японские  офицеры -Рослый и похож на дворянина- рассуждали враги. И что, характерно, офицеры заходили смотреть на Кропаткина,часто для потехи.
   При их появлении в блоке  лагеря, дежурный-надзиратель, маленького роста  японец,размахивая  саблей на ломанном  русском языке  кричал   в адрес пленных:
 -Куро-пат-кины! Голова долой!!! Что означало, быстро снять головные  уборы, перед победителями.
Война закончилась, со сдачей Порт-Артура и пленением горнизона с Главнокомандующим.
  Был подписан  мирный договор, пленные русские вернулись на Родину и наш унтер Куропаткин,был списан с военной службы, домой  привез жену,по  специальности-коновал, в те годы  очень популярная, скотины и  лошадей было очень много,помагал супруге, жили на этом, надо сказать не плохо.Но страх перед японцами у него остался.
  В Гражданскую  войну, Колчак объявил по Сибири,  мобилизацию. Куропаткин рассуждал так:
 Какие еще красные? Татар знаю, были у нас в полку, китайцев видел, ни каких красных не знаю, воевать больше не буду! А если японцы прийдут. Опять, "Куропаткин! Голова Долой".
  От колчаковцев почти месяц прятался в тайге, в избушке на  займище родственника.
 
   Советская власть, до коллективизации деревню сильно не тревожили, крестьяне   вели единоличной хозяйство, были и зажиточные,середняки и беднота. Начали создавать колхозы и Куропаткина с женой начали агитировать,он на отрез отказался вступать,рассуждая так:

   -Если японцы прийдут, спросят Куропаткин!  Ты уже колхозник? Колхозник.Голова долой!
Знаю я этих японцев,мне обещали, что Сибирь возьмут.
 
Вскоре, ветеран  сражений на Порт-Артуре, Куропаткин Алексей, пропал без вести.Перед этим, его уже пожилая супруга, проводила его обозом в райцентр,якобы в больницу,а он больше в деревню не вернулся. Грешили на ОГПУ,  мол могли  прибрать его за шпионаж, но  один из сельчан, принес новость его супруге- видел Куропаткина Алексея в Новосибирске,живой и здоровый, домой в колхоз возвращаться  не собирается, мол пока не разобьют японцев.Узнав об этом его супруга  произнесла:
-Хоть бы помирать,бедалага, вернулся домой- И расплакалась. 


 










 


Рецензии
Думаю, у японцев не меньше страхов, после Халхингола и второй мировой.

К примеру, 100 000 группировка англичан с припасами сдались и сдали крепость Сингапур, которую осаждали 30 000 японцев.

Японцы не собирались сдаваться американцами, и американцы настояли чтобы СССР вступил в войну с Японией. Даже ядерная бомбардировка не заставила японцев сдаться.

Но наши легко взяли в плен миллионную, самую боеспособную Квантунскую армию, за небольшой срок. И после этого японцы сдались ...

Владимир Ус-Ненько   23.12.2013 14:24     Заявить о нарушении
Этой справедливости ждал ветеран Куропаткин, спасибо за отзыв...

Илья-С Шаги-Мерданов   23.12.2013 15:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.