Любовь в жизни великих людей. 201-220

201.Поль Гоген

Поль Гоген вошёл в историю живописи как несравненный поэт обнажённого женского тела. А уж он повидал в южных широтах неимоверное количество туземок! Бурная половая жизнь неминуемо приводит к гибели тела и духа.

Великие художники часто переоценивают собственные достижения. Поль Гоген, изобразив как-то на холсте свою обнажённую 14-летнюю любовницу Теуру, самодовольно заявил: «Это лучшее из всего, что я нарисовал». Вряд ли он был прав. Какое-то очередное «ню» он поставил выше всего, ранее им созданного. Не только за это полотно мы любим Гогена. Художник Поль Гоген как-то отметил: «В Европе половые сношения – результат любви. В Океании любовь – результат половых сношений». Хлесткая фраза, достойная истинного диалектика вроде киника Диогена! Но в ней таится ядовитая ложь: секс и любовь все-таки разные вещи. Они в чем-то схожи, но глубоко антагонистичны по своей внутренней природе. Здесь примерно то же соотношение, как между льдом и пламенем, твердью земной и Небесной, материей и Духом.

202.  Малек Аран

Иранцу Малеку Арану исполнилось 124 года. В день его рождения супруга долгожителя, которая ровно на сто лет моложе мужа, преподнесла ему очередного ребёнка. Это ли не свидетельство могучей силы любви?!

203. Софья Ковалевская

За свои достижения в творчестве женщина расплачивается семейным неустройством и нервными срывами. Не избегла этой участи Софья Ковалевская, выдающийся русский математик и писательница.

Женщины так устроены, что верят в прекрастное, а не в безобразное. Поэтому-то прославленная Софья Ковалевская, первая в России женщина-ученый, профессор и член-корреспондент Петербургской академии на¬ук, отличилась на математическом поприще. И в самом деле, кто, кроме мужчины, способен принять на веру теорию Дарвина, будто бы мы произошли от обезьян?!

Величие Софьи Ковалевской прежде всего в том, что научные высоты, покоренные ею, были завоёваны в честном соперничестве с мужчинами. Она скептически относилась к феминисткам – их лозунги, требующие предпочтения и особого отношения к женщине, потому что она представляет слабую часть человечества, отбрасывает равенство полов назад, а не продвигает вперёд.

204. Иван Павлов

Юбочник одержим идеей познать женщин, и ведет себя при этом, как физиолог Павлов. Того нисколько не волновало, Бобик перед ним, Лайка или же Мухтар – все эти собачки вполне годились для его исследований. Было бы их побольше.

205. Ги де Мопассан

Напрасно женщины недооценивают в мужчинах интеллект, когда решаются на интрижку. Знаменитый писатель и любовник Мопассан считал, что именно благодаря своему уму он добился выдающихся сексуальных успехов. Знание дамской психологии, умение вести беседу, не исключая и тонкое коварство, делали его неотразимым.

Писатель Ги де Мопассан сказал: «Мир принадлежит сильным». Эту мысль нужно дополнить: «Любовь – удел мужественных и волевых». Слабым любить не дано.

Утонченный аристократ-скептик неизменно отзывается о женщинах «с оттенком насмешливой почтительности», - если воспользоваться словами Ги де Мопассана.

Слова Мопассана о «врожденном, бесхитростном изяществе» имеют прямое отношение к женственности – тому качеству, которое невозможно имитировать.

Для мужчины-солдафона женщина – не более, чем «орудие наслаждения», как считал Ги де Мопассан.

Мопассан называет проституток «привратницами любви». Этот образ емкий и выразительный, но неверный по сути: любовь – не профессия, это призвание.

Осквернив свое тело с развратной женщиной, творческий мужчина, тот же Ги де Мопассан, очищает душу для новых литературных свершений. Что-то похожее на русскую пословицу: не согрешишь – не покаешься!

Перо и пенис были важнейшими орудиями труда знаменитого французского писателя Ги де Мопассана. К сожалению, недуг Венеры слишком рано оборвал его яркую жизнь.

Распутство Мопассана удивляло современников. Сейчас его, несомненно, называли бы сексуальным гигантом. Это был истинный Минотавр – могучий бык с человеческим телом. Понятно, что подобный образ жизни в те времена неминуемо приводил к дурной болезни. В один вовсе не прекрасный день писатель с горькой иронией воскликнул: «Аллилуйя, у меня – сифилис, и теперь я больше не боюсь его подцепить!» Наступил крах. После трех неудачных попыток самоубийства пришло безумие, а вскоре – преждевременная смерть.

Красивая внешность мужчины-подлеца и злобной женщины обманчива! Это внешняя, модельная красота, не иначе как дьявольское наваждение для тех, кто не замечает подлога. Об этом сказано в романах «Милый друг» Ги де Мопассана, «Король, дама, валет» Владимира Набокова.

206. Мария Склодовская-Кюри

Без помощи мужчин женщине трудно стать великой. Мария Склодовская-Кюри (дважды удостоенная нобелевских лавров) первую премию получила совместно с супругом Пьером Кюри, вторую – единолично, хотя радиоактивный металл, если быть откровенным, выделен в опытах, проведённых совместно с А.Деберном. Красноречивый пример!

207. Винсент Ван Гог

Художник Ван Гог прожил короткую, беспорядочную жизнь и покончил с собой в 37 лет, выстрелив себе в грудь. А ведь он был тонкой, чуткой и великодушной натурой. Мечтал о семейном счастье. Художник писал однажды: «На душе становится светлее и радостнее, когда ты просыпаешься утром и видишь, что ты не одинок и что рядом с тобой лежит ещё одно человеческое существо. Видеть это намного радостнее, чем, скажем, видеть целые полки самых умных книг или побелённые стены церкви». Увы, такие минуты блаженства он испытал всего лишь несколько раз...

Человеку с уродливой внешностью никогда не возвыситься до любви, как толстяку не стать чемпионом по бегу. К сожалению, эту простую житейскую истину не понимали такие творческие гении, как Ван Гог и Людвиг Ван Бетховен. Отталкивающий вид лица и тела в глазах женщины не искупает никакое богатое внутреннее содержание.

Богемная жизнь, о которой в молодости мечтают многие люди, не сулит счастья. Бесконечная цепь развлечений и удовольствий, легкомысленных любовных связей рано или поздно рвётся, оставляя человека один на один со смертью. Увы, трагические судьбы художников-модернистов Ван Гога, Поля Гогена и Амедео Модильяни ничему не научили нас.

Нужно быть великодушным и чутким человеком, чтобы прощать женщине отдельные подлости. Художник Ван Гог, которому сожительница-проститутка родила сына и которого вдобавок наградила гонореей, снисходительно заметил, что рожать детей куда больнее и тяжелее, чем ходить на прием к врачу-венерологу.

К гению с уродливой внешностью не прикоснется ни одна сколько-нибудь порядочная женщина. А если он еще и психически неуравновешен, вроде художника Ван Гога, - тем более. Этот экстравагантный непризнанный мастер кисти однажды отрезал себе ухо и послал его почтой проститутке, которая отказалась встретиться с ним.


208. Владимир Соловьев

Для примитивной женщины знаменитые философы Соловьёв и Лосев с их «Софией» и «логосом» не более чем красивые слова, которыми желудок не наполнишь.

209. Артюр Рембо

Талантливый французский поэт Артюр Рембо создал теорию, будто творческий человек должен испытать все формы любви, включая страдания и безумства, чтобы таким образом постичь некую поэтическую «истину». И слова у него не разошлись с делом. 17-летний стихотворец с головой окунулся в гомосексуальные забавы, пристрастился к гашишу, беспробудно пьянствовал и хулиганил. Расплата не заставила себя ждать: Рембо бросил литературу, стал торговым агентом в Эфиопии и в 36 лет умер от рака.

210. Оскар Уайльд

Излюбленным подарком, какой делал английский писатель Оскар Уайльд своим любовникам, был золотой портсигар. Он закупил несколько десятков подобных вещиц. И ведь все сувениры разошлись очень быстро!

Оскар Уайльд, считавший, что эстетика выше этики, как известно, был бисексуалом. Ухаживая за одним из своих знакомых, неким Джоном Греем, Уайльд решил сделать тому королевский подарок: он назвал свой новый роман «Портрет Дориана Грея». Польщённый таким вниманием, Джон впредь подписывал письма именем «Дориан».

Мужская любовь между Оскаром Уайльдом и Альфредом Дугласом (Бози) была романтической и крепкой. Несмотря на скандальный судебный процесс, а затем заточение Уайльда в тюрьму, двухлетнюю разлуку, это чувство не увяло, оно расцвело с новой силой. Есть что-то завораживающее в их пылкой, преданной любви-дружбе.

Людям «высокой культуры сопутствуют не только тончайшие любовные материи, но и самые разнузданные глубины нравственного падения. С этой мыслью английского писателя Оскара Уайльда нельзя не согласиться.

Оскар Уайльд мечтал быть королем светского общества, а что получилось? Это был писатель средней руки, пылкий гомосексуалист и автор нескольких остроумных парадоксов. Потребовалась жизненная катастрофа и тюремный срок, чтобы в рафинированном джентльмене пробудился настоящий поэтический дар!

Нет сомнения, что «Баллада о Редингской тюрьме» написана Оскаром Уайльдом кровью сердца. Но, выйдя на свободу, он вновь почувствовал вкус к легкомысленной счастливой жизни. Оптимиста сломить нелегко!

О грубой приземлённости мужской гомосексуальной любви ярче всего высказался Оскар Уайльд, человек тончайшей духовной организации. Он как то признался, что его больше всего влекут лакеи и всякое отрепье, поскольку в их страсти всё плотское и никакой души.

Оскар Уайльд после тюремного заключения за гомосексуализм неожиданно для всех возобновил любовную связь с Бози- тем самым, кто стал причиной его бедствий и страха. Поразительный поступок, особенно если учесть парадоксальное объяснение писателя: Уже одно то, что он разбил мою жизнь, заставляет меня любить его.

Гомосексуалист Оскар Уайльд сам повинен в том, что его любовник подставил писателя под удар правосудия. Наслаждаясь с Бози порочными ласками, он мало интересовался духовным миром и моральными качествами партнёра. А зря! Начиная крутой спуск на горных лыжах, не мешало бы сначала проверить их на прочность, смазать, усилить крепления. Тогда и лети с ветерком!

Английский писатель Оскар Уайльд относился к категории идейных и неисправимых гомосексуалистов. Когда после скандала в Лондоне и отсидки в Редингской тюрьме он был вынужден эмигрировать, друзья как то уговорили его посетить бордель, чтобы восстановить репутацию. Уайльд согласился, но, вернувшись, промолвил: за последние десять лет это первый раз и пусть будет последний. Всё равно, что жевать холодную баранину.

«Красота – это подарок на несколько лет», - утверждал Оскар Уайльд. Его скептический афоризм следует продолжить: «Зато Любовь – нетленна».


211. Зигмунд Фрейд

Древние евреи знали, как предотвратить человека от половой распущенности. Они говорили: молись и трудись. Отсюда уже было рукой подать до концепции Фрейда о возможном отвлечении сексуальной энергии на другие сферы человеческой деятельности.


Зигмунд Фрейд в начале XX века утверждал, что половое воздержание вызывает ряд патологий и заболеваний. А ведь это отнюдь не открытие. То же самое писал Казанова в «Истории моей жизни» едва ли не за 150 лет до гениального венского психоаналитика.

Зигмунд Фрейд утверждал, что девочки легче привыкают к мачехе, нежели мальчики. А ведь такая ситуация детально описана Львом Толстым в 1852 году, в повести «Детство». В ней два брата, Володя и Николенька Иртеньевы, иронично смотрят на Авдотью Васильевну Епифанову, вторую жену их отца. А вот сестра Любочка без ума от мачехи, и эта привязанность взаимна. Великий психоаналитик «открыл» то, что задолго до него знали русские писатели-реалисты.

По словам Зигмунда Фрейда, сексуальная жизнь цивилизованного человека «серьезно искалечена». Чем, позвольте спросить? Не двуличной ли мужской психологией, которая породила так называемую «современную этику» еще на заре истории?


Зигмунд Фрейд знал о любви столько, сколько Эйнштейн о Вселенной. А много ли вселенских тайн раскрыл творец теории относительности? Крупицу!

212. Бернард Шоу

Язвительная ирония Бернарда Шоу, казалось бы, несёт исключительно отрицательный заряд. Его злое словцо разило без промаха, и толпы недругов множились с каждым днём. Но вот парадокс: студёный норд его юмора вращал лопасти ветряного генератора, который освещал и согревал людские сердца.

В душу скептика, отрицающего любовь, закрадывается тень ненависти. Поэтому, не смотря на всё своё остроумие, он – жертва собственной неприязни к людям. Это справедливо и по отношению к Бернарду Шоу.

213. Василий Розанов

Для философа Василия Розанова любовь – это боль и жажда, для Николая Бердяева – духовная потребность.

214. Вильгельм фон Глёден

Немецкий барон Вильгельм фон Глёден, эмигрировавший в Италию, создал в своём сицилийском имении гомосексуальный рай, - пристанище для геев, где те могли ить сообразно своим желаниям. Получился своего рода фаланстер, автономное сообщество единомышленников. Социалистические идеи Шарля Фурье оказались на редкость живучими в среде педерастов


215. Анри Бергсон

Утверждение Анри Бергсона, что комическое бессознательно, означает, что женский смех обусловлен интуицией или же инстинктом. Представительницы слабого пола хохочут, так как свободны от давления эмоций и напора интеллекта.

Женщины много и охотно смеются, потому что их души, как сказал Анри Бергсон, обладают нечувствительностью, их сознание не подвержено волнению, эмоциональным реакциям на события в мире. Слабый пол скорее зритель, нежели соучастник текущего ныне исторического процесса.

216. Исаак Левитан

Иногда мы принимаем еврейскую слащавость больших художников за любовь к нашему Отечеству. Красивые, гладкие пейзажи Исаака Левитана кажутся искренними, но в них меньше подлинно русского, чем, скажем, в полотнах Ивана Шишкина.

217. Антон Чехов

Есть люди, которые стыдятся слова «любовь», они его не произносят даже тогда, когда испытывают это чувство. Одна из Моисеевых заповедей запрещает произносить имя Господне всуе – так и здесь. Священное нежное чувство не нуждается в том, чтобы его обозначали фонетически. Женщине достаточно увидеть нежный взгляд, ощутить ласковое пожатие руки, услышать трепетное биение сердца мужчины, чтобы понять: он любит ее! Сдержанный, ироничный, образцово интеллигентный Антон Чехов был именно таков. Как в жизни, так и в своих произведениях он говорил о прекраснейшем из человеческих чувств иносказательно, и вместе с тем предельно ясно.

Человек, который всецело отдает свои силы служению обществу и обрекает себя на безбрачие, становится иноком, не способным на жертвенную любовь к женщине. Это, как выразился Антон Чехов, «монашество без подвига».

Предощущение любви – это светлое, возвышенное чувство к женщине, которое поэтично выразил русский писатель Антон Чехов: «Я не думал о ней, но точно лёгкая тень её лежала на моей душе».

Антон Чехов в личной жизни был деликатным и скромным человеком. Его роман с писательницей Лидией Алексеевной Авиловой длился десять лет – и никто об этом не знал. Лишь сорок лет спустя она опубликовала мемуары, в которых приоткрыла завесу над чеховским внутренним миром. А ведь в рассказе «О любви» он уже исповедовался, но его современники не догадывались, о чём и о ком идёт речь.

Доброта и сострадание резко выделяли Чехова из ряда современных ему литераторов. Вероятно, он стыдился сентиментальности и поэтому прикрывал свои чувства показной грубостью. Отсюда и такие обращения в письмах к любимым женщинам: «крокодил», «собака» и так далее. Отсюда же циничные откровения в посланиях к друзьям, вроде такого: «Когда у меня будут дети, то я не без гордости скажу им: «Сукины дети, на своём веку я имел сношение с черноглазой индуской… и где же? В кокосовом лесу, в лунную ночь».

Для русского интеллигентного читателя трудно себе представить, что скромный, образованный доктор Антон Павлович Чехов обожал представительниц прекрасного пола. Он, как и плеяда французских писателей XIX века, был заражен «бордельной страстью», умело коллекционировал и классифицировал женщин. Он причислял себя, если воспользоваться его выражением, к «гастрономам и тонким знатокам блуда».

Чехов когда-то съязвил: «Обыкновенно любовь поэтизируют, украшают ее розами, соловьями…» А чем же, позвольте, ее украшать? Сорной крапивой или куриным пометом?

218. Иван Бунин

Женщины, обладающие, по выражению русского писателя Ивана Бунина, «лёгким дыханием», живут весело и беспечно, пока трагический случай не оборвёт их земное блаженство. Судьба ревниво следит за ними.

219. Клод Дебюсси

Есть демонические мужчины, которые пагубно воздействуют на женскую психику. Из-за любви к композитору Клоду Дебюсси стрелялись две представительницы прекрасного пола. Он же обрёл счастье с третьей, немолодой, некрасивой, но богатой и преданной. Как и многие гении, Дебюсси шёл через круги ада к свету и посмертной славе.

Легкомысленное опустошение собственного сердца в погоне за женскими юбками – путь к жизненному краху. Так был наказан преждевременной смертью французский композитор Клод Дебюсси.

220. Альберт Молль

Ещё сто лет назад, исследуя природу гомосексуальности, врач-сексолог, Альберт Молль сделал вывод: «Только того и можно обольстить, кто способен обольщаться». Склонность к однополой любви заложена в глубинах подсознания человека.


Рецензии
Спасибо! Читал с интересом. Многого не знал:)

Гера Фотич   12.12.2013 17:31     Заявить о нарушении