Это была повседневная работа

Лева Михаил  Пантелеевич
            После  похода  с  ночёвкой  ребята  предложили  возвратиться  домой  не  по дороге,  а  через  лес.  Понятно,  им  хотелось  продлить  общение  друг с  другом  в  непривычной  обстановке  и  отдалить  возвращение  домой. Играли,  дурачились,  прятались  и  постепенно  приближались  к  краю  леса, к  дороге,  ведущей  из  лесхоза  в  Щёлкино.  Через  дорогу,  напротив  леса, расположена  экспериментальная  солнечная  станция.  Мне   вспомнился рассказ  Михаила  Пантелеевича  Лева,  особенно  вывод  из  рассказа,  что его  военная  профессия  очень  пригодилась  в  строительстве  города Щёлкино  и  солнечной  станции.
            Почти  десять  лет  отдано  Михаилом  Пантелеевичем  армии,  ее военным  и  послевоенным  годам.  Лева  1925   года  рождения,  но  уже   в 1941  году  он   получил повестку.  Сначала  это  было  рытье  окопов, 
противотанковых  рвов,  строительство   оборонительных  укреплений  на берегах  Днепра  у  Ворошиловграда.   И  это  продолжалось  да  настоящего  призыва.  Но  до  прибытия  на  место  службы,  по  дороге   туда,  не  раз «отсортировали»  и,  в  конце  концов,   отправили  под  город  Ленинград,  в  сто  одиннадцатый   запасной  стрелковый  полк,  расположенный  в  лесах. А  там  взяли  в  школу  автоматчиков,  где  готовили  разведчиков  от  пехоты, обучали  артиллеристскому  делу, учили  топографии,  работе  на  приборах.
            Благодаря  требовательности  старшего  лейтенанта,  что   работал  с бойцами,   они  за  две  недели  научились  снимать  объекты  и  наносить  их на  карту.  Очень  старались,  работали  каждый  день  и  усваивали  виды  работы  так,  чтобы  суметь  заменить   друг  друга   в  любой  обстановке  и  выполнить  все  виды  работ  по  топографии.
            Михаил  Пантелеевич   вел  рассказ  спокойно,  как-то  даже,  отстранённо,  порой  бросая   мрачновато-пытливый  взгляд  из - под  бугорков  бровей:
 – Зимой  1945-го  попал  на  фронт.  Ежедневные  бои,  частая  смена позиций,  быстрое  передвижение:  Польша,  станция  Кросно  на  реке  Висла.  Картина  боя  в  памяти  и  сейчас...  Нас  перебрасывали  на  прорыв. Мы  освобождали    Ратибор,  Пшину,  были  в  боях  на  Одере.  Изо  дня  в день   работали  на  приборах  над картой,   а  рядом – гаубицы, катюши, грохот   орудий,  взрывы.  Земля  смешивалась  с  небом.  И  это  повседневно.  Бывали  случаи,  когда  ребята  становились  седыми за неделю.
            Однажды  в Польше  заняли  оборону,  но  не  успели  подготовить артиллерию,  а  немцы,  опередив, пустили  танки.  Началась  паника,  пехота дрогнула.  Только,  сила  воли  командира,  его  способность  рискнуть спасли  положение. «Пехоту  остановить!  Четыре  гаубицы – на прямую наводку!» — был дан приказ.  Загорелся  танк,  другой,  третий,..  седьмой... Фашисты  стали  поворачивать  назад.  Пехотинцы  расстреливали  бегущих фашистов,  поливали  пулеметным  огнем.
            174-ый  корпус  артиллеристской  бригады,  где  воевал  старший наблюдатель  М. П. Лева,   повернул  на  Прагу,  там  и  закончилась  война для  моего  собеседника.
            Начальник  соединения  полковник  Г. Джинчарадзе   отметил заслуги Михаила  Пантелеевича при штурме города Опава (Троппау) – важнейшего   узла   дорог  и  сильного,  хорошо  укреплённого   опорного пункта  в  обороне  фашистов  и  в  овладении  городом  Моравская  Острава,  крупного  промышленного  центра.
            После  ожесточённых  боёв  был  взят  и  крупный  железнодорожный узел  Оломоунц  на  реке  Морава,  за  чёткость  работы   старший наблюдатель   был  отмечен  наградой.
            Михаил  Пантелеевич  перебирал  награды,  которые  попросили  показать   пришедшие  на встречу  с  ним  дети, брал  в  руки  удостоверения и,  перебирая  их  в  руках,   буднично,  даже  равнодушно  сказал:
 – Это  была  повседневная  работа,  как  у  всех  сейчас,  только  была  война…
            Близился  вечер.  Погода  изменилась. Небо, чистое  и  глубокое  с утра,  покрылось   облаками.  Одно  из  них,  словно  гигантская  лебяжья   шапка,   наползло  на  два  дома  сразу.  Ветер  отрывал    от  него  ватные комки, лохматил  их,  отогнав  повыше,    развевал  по  сини  нежную, прозрачную  пряжу.
            Дети  уже  все  вышли  из  леса  и,  бросая  друг  в  друга прошлогодние  сосновые  шишки,  догоняя  и  обгоняя,  шутя  и  озоруя, приближались  к  Щёлкино


Рецензии
Спасибо Деду за победу!!! :)

Гера Фотич   18.12.2013 22:43     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам за прочтение рассказа.

Нина Плаксина   19.12.2013 02:12   Заявить о нарушении