Об одной из традиций народов Севера

                Памяти Н.А.Толстовой.
               


               
 Была у меня сотрудница ,очень интересная женщина, офицерская жена, объехавшая с мужем не один гарнизон. Один из её рассказов намертво врезался в мою память.

  Дело было во время прохождения ими службы в Комсомольске-на –Амуре в конце 70-х,начале 80-х.

  Муж Нины Анатольевны был направлен в командировку в далёкой чукотский посёлок. Цель миссии нам не известна, но и не о ней рассказ.
 Вернулся в положенное время исхудавший так, что форма болталась на нём, как на вешалке. И накинулся на домашнюю еду, приготовленную заботливыми руками супруги.

 Выяснилось, что путь на Чукотку пролегал морем, да ещё не одни сутки, и у сухопутного офицера приключилась неприятная морская болезнь.. По прибытии на место, измученный и изголодавшийся путешественник с товарищами  почувствовали зверский аппетит.

 В чукотском становище встретили их, как самых дорогих гостей, был зарезан лучший олень, вскоре подоспело угощение в виде пельменей. Вкуснейшие, аппетитнейшие, источающие  невероятный аромат у изнурённого качкой и вынужденным голоданием молодого мужика!

 И дёрнула же его нелёгкая сунуться с попыткой выразить благодарность к чукчам-кулинаркам за перегородку чума!

 Самые красивейшие девушки со всего стойбища сидели там и, вместо мясорубок, азартно пережёвывали оленину крепкими белыми зубами, сплёвывали его в тазик ,откуда  горстками черпала его, укладывая в тестяную лепёшку, аккуратно раскатанную на голой ляжке, почтенная старуха!

 И нужно ли рассказывать, как драло и полоскало снова бравого военного, что он едва нашёл в себе силы выскочить из гостеприимного жилища. Больше в становище он ничего не ел совсем. На обратном пути по морским просторам снова травил он за борт.

 О таком обычае я читала и раньше в книге А. Фадеева «Последний из Удэге», но там описаны события 19-го года. А вот есть народы, свято сохранившие традиции своих предков. И не каждой девушке – чукче, ненке, якутке племя доверит почётную обязанность перемолоть мясо для дорогих гостей, а только самым красивым, со здоровыми зубами, хотя нам, как представителям относительно цивилизованного мира, это лёгкое отступление вряд ли покажется значительным плюсом, чтобы оценить свою важность для радушных хозяев!


Рецензии
Запомнится история. Я о таких особенностях приготовления пищи на Севере не знала.
Благо, в гости меня на Чукотку никто не позовет.
С наилучшими пожеланиями,

Марина Клименченко   13.05.2018 11:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.