Община-4-121я попытка

- Девочка, нужно выпить это. Очнись.
Что-то мягкое настойчиво щекотало ее подбородок. Лиэнн усилием разомкнула веки. Эрик склонялся над ней, настолько близко, что его волосы касались ее лица.
- Что случилось?..
Он улыбнулся.
- Ничего особенного… ты пыталась войти в дом мага без приглашения.
- А почему так болит голова?..
Его лицо приняло обеспокоенное выражение. Жрец слегка поморщился, затем взглянул на нее открыто, в упор:
- Ты потеряла контроль над телом из-за наложенного на дверь заклятия, упала и ударилась своей бесценной белокурой головой о твердь земли. Вообще-то, заклятье не должно было так сработать, ты, верно, очень устала и напугана… Я тебя не бил и пытался предупредить.
Его слова показались ей забавными, и Ли слабо улыбнулась, ощущая, как улыбка болезненно отдается в затылке.
- Знаю. Кажется, я слышала твой голос... Перед тем, как.
Эрик дипломатично проигнорировал несанкционированный переход на «ты», мягко приподнял ее голову и поднес к губам девушки глиняную чашку с каким-то горячим напитком.
- На, пей. Это снимет боль. Минут через десять поможет. Пей же!
Лиэнн отхлебнула отвар каких-то пряных кореньев. Недурно. Надо будет уточнить рецепт, если он все-таки не убьет ее за попытку «проникновения в дом мага» без приглашения… Но ведь Седьмой все еще не знает, что именно заставило ее прийти!
Судорожно проглотив содержимое чашки, она попыталась подняться, и тут же рухнула назад на топчан. Боль в голове раздавалась невыносимым скрежетом… о, небо, похоже, придется рассказывать лежа.
- Нужно побыть в покое, пока не отпустит боль. Не бойся меня, я не так уж и зол, как могло показаться. Дверь заперта не от тебя… Здесь много вещей, которые людям не стоит видеть. Сейчас тебе полегчает.
Боль действительно слегка уменьшилась, и Ли, уже не рискуя усилить ее лишними движениями, медленно произнесла:
- Эрик, я пришла сказать нечто очень важное. Только не спрашивай, откуда я знаю.
Он вздохнул.
- Ты пришла рассказать мне о Патрике? И ты узнала об этом случайно, из уст самого Верховного, так? Иными словами, подслушала его разговор.
Девушка приподняла одну бровь. Значит, он уже каким-то образом в курсе ситуации. Вот и стоило идти на такие жертвы?..
- Уже знаешь?.. Я думала, что… Но как?..
- Повторяю тебе, я маг. Проблема в том, что мало знать, в данном случае, как обстоят дела. Я не имею в своем арсенале средств, чтобы вытащить отца из лап военных… ранее мы крепко повздорили с Картером. Но он твой отец, и, разумеется, вряд ли ты сочтешь ситуацию серьезной.
- Ты зря так считаешь, - задумчиво произнесла Лиэнн. - Я слишком хорошо его знаю. Он всегда поступает в соответствии с интересами Объединенных ВС, это я усвоила с детства. А какое средство, по-твоему, могло бы тебе помочь?
Маг встал с колен и отошел к столу.
- Тебе свет свечей не режет глаза? Эти коренья могут вызывать кратковременную гиперчувствительность к свету.
- Да, правда…
Эрик задул свечи, и лишь пламя печи, расположенной у дальней стены, кидало теперь слабые блики на пол и стены.
- Помочь… помочь, девочка, здесь может разве что чудо. Впрочем, это могло бы быть и вполне земное «чудо», имя ему – связи в командовании.
- Эрик, а что вы делали в лесу?
Седьмой взял кочергу и принялся ворошить поленья в печи. Лиэнн ждала, ответит ли он. Наконец Эрик принял решение.
- Ощущаю, что тебе можно доверять. На тебе печать искателей, ты знаешь об этом?
- Нет. Что это значит?
- Твой разум не может существовать на холостом ходу. Ты все время думаешь, ищешь, размышляешь. Ты не из тех, кто удовлетворится сытым бытом, не так ли.
«Не так ли» прозвучало не вопросом, а скорее, утверждением. Впрочем, Лиэнн была согласна с каждым словом мага.
- Да. Но разве нам предлагают в жизни нечто кроме трудов и сытого быта?..
Седьмой усмехнулся.
- А ты не так уж проста… Что ж. Я отвечу на твой вопрос и поделюсь некоторыми из своих тайн… - Эрик поставил кочергу на обитый жестью участок перед печью и уселся на пол возле девушки. – Мы не хотим ничего дурного. Мы с отцом лишь искали способ, как вправить этому миру мозги. Дело в том… что я не с этой Земли.
Не услышав нетерпеливых вопросов, он продолжил:
- Я – один из Галактических Майя. Путешествую по вероятностным линиям развития этой планеты, в поисках той пространственно-временной координаты, в которой возможно совершить эволюционное изменение. В моей пространственно-вероятностной линии наш народ установил контакт с прогрессивной внеземной цивилизацией, представители которой научили нас многим вещам, дали знания об устройстве Вселенной. Наш контакт длился долго, несколько поколений, а потом они рассказали, как перемещаться между мирами, и предложили путешествовать с ними. Мы приняли приглашение.
Маг замолчал и испытующе посмотрел на Лиэнн. Боль начала отступать, девушка жадно впитывала каждое слово. Вот тебе и приключенческие романы… к чертям книги, когда такое происходит прямо у нее под носом! Вот настоящее приключение, достойное того, чтобы его пережить!..
- А дальше?.. – только и произнесла она.
- Упомянутая цивилизация, которую мы называем Предтечи, является родительской для землян. Возможно, тебе сложно будет это понять, но… они живут несколько в ином пространстве-времени, в котором способны просматривать одновременно все временные и пространственные координаты. В каком-то смысле, земляне их дети, и они обеспокоены тем, что в большинстве вероятностей будущего, примерно в 98 с половиной процентах случаев, нынешняя человеческая цивилизация уничтожает себя. И тогда они попросили кого-то из нашего народа, поскольку Земля - наша колыбель, - помочь найти оставшиеся полтора процента положительного исхода - те вероятности, где существует возможность развития вашего социума, чтобы сохранить человечество как вид и помочь его дальнейшему развитию. Данная вероятностная линия – уже сто двадцать первая, из мной посещенных. Ты не устала слушать?
- Нет! Я хочу все понять. Что было с предыдущими ста двадцатью?
- Они оказались тупиковыми. Проще говоря, пользуясь лексикой вашего Гиперполиса, где ты какое-то время жила… я облажался. Вот так.
- А наш мир сильно отличается от тех, где ты… облажался?
Губы Эрика дрогнули, растягиваясь в улыбку.
- И да, и нет.
- Что ты имеешь ввиду?
- Понимаешь, Лиэнн, дело в чем… - Эрик вернул себе серьезный вид и чуть сдвинул брови, словно вспоминая о чем-то. – Представь себе мир, где есть не одно единое государство с внесистемной идеологической оппозицией типа вашей Общины, а множество разнообразных по масштабу и границам государств, в каждом из которых – свой язык, свои законы, правила жизни, своя культура. Вы уже прошли этот этап, но возможно, тебе рассказывали о том, как сложно он был преодолен… и теперь вы имеете один язык и можете свободно путешествовать по планете. А вот представь… те люди, в разных государствах, разделены границами, необходимостью проходить множество инстанций и оформлять множество бумаг для пересечения границ, нанимать переводчиков, чтобы понимать чужой язык, покупать книги и изучать чужую культуру… многое ли они поймут о других народах с такой кучей препонов и искажений? И насколько легко окажется сфокусировать их внимание не на общем, а на разнице между друг другом?.. Ведь кажется, что они отличаются всем – цветом кожи, традициями, воспитанием и мировоззрением, уровнем жизни, уровнем интеллекта, но… это лишь кажущееся, и все они чувствуют одинаково самый главный закон Вселенной. Это закон любви. Чтобы он не привел людей к единству друг с другом, управленцы навязывают им противоречия по различным дутым и глупым признакам – религиозному, геополитическому, псевдоисторическому, фенотипическому, и так далее. Потому что, если бы люди объединились друг с другом в одном единственно верном для всех законе, маленькая кучка паразитирующей дряни не смогла бы ими управлять. Поэтому кучке гораздо более выгодно фокусировать внимание людей на отличиях, нежели на общем. Они путают ваше мышление и заводят человека в порочный круг, заставляя участвовать в так называемых крысиных бегах.
Лиэнн потерла виски – слишком много непонятных слов он использовал, хотя основной его месседж читался даже не в словах, которые он говорил, а в интонациях голоса…
- Эрик, что такое крысиные бега?
Некоторое время маг смотрел на нее задумчиво.
- У вас этого понятия, вероятно, нет, но сам принцип ты поймешь: крысу сажают в колесо и она бежит по замкнутому кругу, вращая колесо, но никогда никуда не прибегает. Однажды она просто стареет, выматывается, и падает замертво. И тогда в колесо сажают молодую крысу.
Лиэнн поежилась.
- А что нужно крысе, чтобы прибежать куда-нибудь?
- На самом деле, не так много. Первое – остановиться, тем самым остановив колесо. Второе – понять, где она находится. Третье – выйти из колеса. А это можно сделать, только выполнив первые два пункта, потому что выскочить из вращающегося колеса, которое вращается тем быстрее, чем быстрее ты бежишь, достаточно сложно. Ну, и самое главное.
- Знать, куда идти дальше?..
Глаза Эрика на секунду полыхнули внутренним огнем, давшим яркий отблеск в черно-чайной радужке:
- Умница. Да. Знать и видеть, куда стоит двигаться. Пожалуй, это – самое сложное.
- Я вот еще чего не понимаю… зачем этой «кучке» нужно дурить людям головы? Не лучше ли будет для всех, если мир станет жить по Единому Закону – закону Вселенной, как ты его называешь?..
Грустно усмехнувшись, Эрик встал, и снова подошел к огню в печи.
- Видишь ли… - начал он медленно, все еще раздумывая, кажется, стоит ли говорить. – Любой застой происходит всегда по одной и той же причине. Эволюция сама по себе не приемлет паразитизма. Гадины, путающие естественное мышление масс, просто не желают быть одними из всех и делать общее дело. Они хотят сидеть сверху, подгребать под себя все хорошее и сбрасывать вниз, прости за натурализм, собственное говно. Такие, в большинстве случаев и при должной смекалке, залазят очень высоко, хапают очень много, а сколько хапают, столько и гадят. Поэтому одно такое существо или несколько, порой, способны тормозить прогресс целой планеты. Их культ, их Бог, их закон - это не Любовь. Это - власть.
- И поэтому ты здесь? Станешь переделывать сознание социума? Или смещать вот такую гадину?..
Седьмой вздохнул.
- Я пожертвовал многим, чтобы ходить среди вас, и тем не менее, даже став одним из вас, я не могу сделать всю работу один. Я мог бы убить любого тирана в любом из посещенных мною миров, но это бессмысленно… ведь, если просто сменить верхушку, кто-то иной займет опустевшее место и превратится в новую гадину. Нужно менять парадигму мышления тех, кто внизу пирамиды, чтобы они увидели, как есть, и перестали ее поддерживать. Тогда она изменится естественным путем. Но пока люди верят, что чужое дерьмо – это манна небесная, лишь на том основании, что оно спущено им «сверху», пирамида останется пирамидой…
- Эрик. А как же Единство?.. Разве оно - не выше, чем все эти свихнувшиеся на власти узурпаторы и угнетенный ими невежественный социум, в котором каждый вращает свои колёса?..
- Даже эта кучка узурпаторов является частью Божественного Я. Проблема и основа нынешнего положения в том, что сами они не готовы это признать. Каждый играет свою роль. Не все роли привлекательны для зрителя, но без любого из персонажей пьеса бы не состоялась. На сегодня хватит. Вот и голова твоя как раз перестала болеть. Беги домой, пока тебя не хватились.
На пороге Лиэнн задержалась:
- Я могу снова к тебе прийти?
Эрик улыбнулся и, начертав в воздухе огненный знак, послал его ей:
- В любое время я к твоим услугам, искательница. Это – ключ от моей двери.
Ли поймала подплывший к ней по воздуху знак в ладони, и он рассыпался искрами.


Рецензии
Интересный рассказ :)
Сквозь художественную ажурность проявлена Идея! :)

Хотелось бы продолжения рассказа

Екатерина Ив   22.01.2015 09:46     Заявить о нарушении
Будет...в голове все уже закончено, но последние годы мне стало отчего-то лень писать... вот в чем штука-то...

Альта   05.02.2015 21:49   Заявить о нарушении