Ох, уж этот лифт!

Татьяна Гордон

ОХ, УЖ ЭТОТ ЛИФТ!

Алёна медленно шла мимо стеллажей супермаркета, полки которого были заставлены различными товарами в ярких упаковочных пакетах, коробках и коробочках. Над потолком посверкивала разноцветная мишура, то и дело попадались искусственные ёлки и ёлочки, разукрашенные игрушками. А самая большая из них - под потолок, красивая, сверкала огнями. Она  стояла в углу при входе в магазин, во всём убранстве которого чувствовалось приближение новогодних праздников.

Хотя покупателей в торговом зале было много, но особой толкотни не ощущалось. Алёна разглядывала этикетки товаров, постепенно наполняя продуктовую корзину. Вот женщина остановилась перед серым лопоухим зайчишкой. Он был до того уморительно хорош, что рука её самопроизвольно потянулась к игрушке. По лицу пробежала лёгкая улыбка. Заяц тут же оказался в корзине вместе с розовощёкими яблоками и жёлтыми мандаринами.

Алёна поторопилась к кассовым аппаратам. Она уже давно блуждала среди стеллажей, давно расстегнула шубу – в магазине было тепло. Все покупки сделаны – теперь скорей на улицу, в свежий морозный воздух.

Выйдя на порог, Алёна обомлела. Как изменилось всё вокруг! Снег, начавшийся ещё с обеда, теперь укрывал белоснежным ковром детскую площадку, газоны и тротуары. В вечернем полумраке весело светились окна домов, а в свете фонарей снежинки сказочно искрились. Алёна протянула руку, и на перчатку опустилась снежинка, резная, изящная. Женщина засмотрелась на неё. Нахлынувшие воспоминания вернули её в другой Новый год.

…В квартире всё было готово к встрече Нового года. Пахла смолой искусно наряженная ёлка. Папа сервировал праздничный стол. Мама на кухне занималась пирогом. По всей квартире разносился умопомрачительный запах жареного мяса  и выпекаемого пирога.

- Дочка, как это мы забыли о хлебе? Да и зелени надо бы подкупить. Сбегай в магазин.

Слова мамы были неожиданны. Алёна глянула на часы: 22-25. Да в магазин вполне можно было успеть. Располагался он в этом же доме и работал круглосуточно.

- Может, обойдёмся? – на всякий случай проговорила Алёна. Она занималась салатом, красиво раскладывая его на блюде, и не хотела отрываться.

- Сбегай, Алёнушка, время ещё есть.
- Хорошо, мама, одеваюсь. Я мигом.

Кто же знал, что так получится!
Купив хлеба, зелени и большую коробку фирменного шоколада, которая почему-то сразу обратила на себя внимание девушки, Алёна вышла из магазина и тут же попала в снежное царство снежинок. Они плавно падали на тротуар, лавочку, стоящие машины, а под фонарём искрились и переливались всеми цветами радуги. Девушка опустила глаза вниз – снег под ногами вспыхнул маленькими огоньками. На мгновенье показалось, что из-за угла сейчас выедут сани Снежной Королевы.

Сколько вот так, точно заворожённая, простояла Алёна, она не помнит. Из задумчивости её вывели звуки музыки, раздавшиеся из раскрытой форточки соседнего дома. По телевизору в который раз показывали известный и любимый всеми фильм «Карнавальная ночь». Опомнившись, Алёна поспешила к подъезду своего дома. Сейчас поскорее в лифт. Он быстро поднимет на восьмой этаж. А там – самый любимый праздник.

Нажав на кнопку вызова, девушка услышала шум приближающегося лифта. Одновременно хлопнула подъездная дверь. Дверцы кабины распахнулись, и Алёна шагнула внутрь.

- Подождите, пожалуйста, раздался звонкий молодой голос. По лестнице, перепрыгивая через ступеньку, бежал парень, придерживая рукой рюкзак.

- Вам на какой этаж? – спросила Алёна. Она внимательно разглядывала вошедшего.
Высокий, с приятным лицом молодой человек в серой куртке и такой же шапке был ей совсем не знаком.

- Мне на десятый этаж. А Вам?

- На восьмой, - коротко ответила девушка, нажимая кнопки лифта.

Дверцы закрылись, и кабина медленно поползла вверх. Оба молодых человека, высокие, симпатичные своей молодостью, разгорячённые после мороза, молчали, исподтишка наблюдая друг за другом.

«Интересно, к кому на десятом этаже едет парень? - мысленно размышляла Алёна, - Сразу видно, что едет он издалека». Соседей верхнего этажа она знала. Валентина Ивановна из 39 квартиры жила одна, и, по её словам, родственников не имела. В 40 квартире жила её подруга Нина с родителями, и Алёна точно знала, что никто сегодня приехать к ним не должен. В 37 квартире жил пенсионер дядя Вася. Да и сейчас он вряд ли был дома, наверняка, ушёл к сыну, жившему с семьёй в соседнем доме, чтобы вместе встретить Новый год. Оставалась последняя квартира 38, но она пустовала, так как её хозяева жили за границей.

Мысли Алёны прервал непонятный скрежет. Лифт внезапно остановился. Воцарилась тишина. Несколько мгновений молодые люди молча взирали друг на друга и ждали, прислушиваясь, что лифт вот-вот дёрнется, чтобы продолжить подъём. И лифт, действительно, дёрнулся, натужно заскрежетав, и затих.

- И часто у Вас такое случается? – прервал молчание парень.

Алёна лихорадочно нажимала кнопку аварийного вызова. Никто не отзывался.
- Да, что же это такое!- со слезами в голосе пробормотала Алёна. – И зачем я села в лифт! Знала ведь, что он чудит у нас. Лучше бы пошла пешком! В сердцах добавила она, а сама всё жала и жала на кнопку.

Вдруг в кабине послышалась весёлая музыка, и мужской голос позвал:
- Маруся! Ты скоро?

- Сейчас! Отвечу только на звонок, погоди, - отвечала без раздражения Маруся.
- Да, пошли ты их куда подальше! Разъездились! Сейчас надо дома сидеть. Давай к столу, я открываю «Шампанское».

- Как это - нас «куда подальше»! – возмутилась Алёна. Она поняла, что включилась лифтёрная, а там, видимо, лифтёрша с кем-то собралась встречать Новый год.

- Делайте что-нибудь! Нам тоже хочется за столом встречать Новый год! - с гневом в голосе закричала она.

- Толя, я сейчас! – это лифтёрша говорила своему гостю, а потом уже, обращаясь к Алёне:

- Ну, что там случилось? Девонька, ты из какого дома? Зачем же ты села в лифт? Знаешь же, какой он своенравный: везёт только тогда, когда хочет.

- Дом 25, первый подъезд, - чуть не плача, отвечала Алёна.

- Ну, так вот: РЕМОНТНИКОВ нет. Сама я на крышу не полезу – до Нового года осталось 15 минут. Через полчасика буду вызывать ремонтную бригаду. Лифт ваш старый, работы там, наверняка, много. Так что жди.

- Как это - жди? Вы что, с ума сошли! – это не утерпел молодой человек, - у Вас дежурство или попойка?

- Ты там не одна?

- Нет. Вот ещё молодой человек.

- Ну, так вам не скучно будет. Я вот вам и радио включу, чтоб Новый год не проворонили.

- Вы за это ответите! – не утерпел парень.

- Маруся! – заплакала Алёна, - Меня дома мама с папой ждут. Они сейчас в милицию и скорую звонить начнут. Я же из дома всего на минутку вышла в соседний магазин. Они же меня, наверное, ищут.

- Давай номер телефона, позвоню им, чтоб не волновались.

Алёна продиктовала. Она слышала как  Маруся набрала номер и говорила, по-видимому, с папой. Через минуту где-то наверху хлопнула дверь.

- Алёна! Алёнушка! Ты где? – послышались голоса родителей. Вот они всё ближе.

- Мама, папа, я здесь! - сквозь слёзы говорила Алёна.

- С тобой всё в порядке?

- Не волнуйтесь, - утирала слёзы девушка. - Придут монтёры и поднимут лифт. А где мы застряли?

- Между пятым и шестым этажами. А почему ты говоришь: «Мы»? Ты не одна?

- Нет. Со мной молодой человек.

- Какой молодой человек? – заволновался папа. - Кто он?

- Сама не знаю. Он просто сел в этот лифт?

- Как его зовут? К кому он поднимается? Он ничего плохого тебе не сделал?

- Мама, что ты говоришь!

- Не волнуйтесь! – вступил в разговор парень. – Зовут меня Николай. Поднимаюсь я к Серёгиным, на десятый этаж.

- А у нас Серёгины не живут, - изумлённо заметила Алёна.

- Это к каким Серёгиным? – вступил в разговор папа. - Пётр Иванович Серёгин живёт в соседнем подъезде в квартире 78.

- Точно, мой дядя Петя, правда, живёт в квартире 78. А разве это не здесь?

- Да, с подъездами у Вас, молодой человек, вышла промашка.

- Ну, и дела! Мало того, что попал не в тот подъезд, да ещё и в лифте застрял.

- А Пётр Иванович знает, что Вы едите к нему? – спросила мама.

- Нет. Я сюрпризом.

- Вот, сюрприз, так сюрприз! – прошептала Алёна.

- Ой, уже президент начал свою речь, - сказала мама, - скоро куранты бить начнут.

- Мама, папа, вы ступайте, выпейте за Новый год, за то, чтобы нас побыстрей вызволили из плена.

- А вы-то как? – это уже был голос папы.

- А у нас тоже есть «Шампанское». Вёз его дяде, но, думаю, он не обидится, если я открою его сейчас, - произнёс Николай.

- А пить-то из чего будете? – всполошилась мама, – Как вам фужеры передать?.

- А у меня пластиковый стаканчик есть, да ещё крышка термоса.

Родители стали подниматься по лестнице в квартиру, а Николай наклонился над рюкзаком и, расстегнув его, достал красивую бутылку, головка которой была обёрнута серебристой фольгой.

- Подержите, пожалуйста, - обратился к Алёне, подавая ей бутылку. Сам же опять полез в рюкзак – теперь уже за стаканами.

- Давайте Ваш пакет пристроим на рюкзаке. Вот так, .

Николай поставил его на рюкзак, прислонив к стенке кабины, чтобы не упал. Взял у Алёны бутылку, снял обёртку, проволоку и стал осторожно отпускать пробку. Раздался хлопок – пробка полетела в потолок. Куранты начали бить. Маруся и Толя в лифтёрной громко считали: «Пять, шесть, семь…» Алёна про себя повторяла счёт. Николай, сунув ей в руки импровизированные бокалы, наливал в них вино. Шампанское пузырилось. Поставив бутылку на пол, предварительно воткнув в неё пробку, Николай взял у Алёны свой «бокал».

- Алёна, Вас ведь так зовут? Давайте выпьем с Вами за Новый год, - он протянул руку с вином к ней и с улыбкой заглянул в её глаза. «Бокалы» сошлись. В лифтёрной кричали: «Ура!» Из телевизора раздавались крики: «С Но-вым го-дом! С но-вым сча-стьем!» Девушка  маленькими глотками пила шампанское. Удивительно, раздражение куда-то улетучилось.

- Я никогда так не встречала Новый год, - тихо проговорила Алёна.

- Я тоже. Так будем знакомы, - улыбнулся Николай. – С новым годом! Жаль только, что закусить нечем.

- Как нечем? А шоколад! Зря я что ли целую коробку купила? Она в пакете. Доставайте.

Зашуршала обёртка, Николай, улыбаясь,  протянул девушке шоколад. Улыбка была добрая, открытая, и Алёна тоже в ответ улыбнулась, а потом вдруг звонко рассмеялась:

- Расскажу кому – не поверят. Встречать Новый год в кабине лифта с незнакомым человеком! Это из серии – нарочно не придумаешь.

- Действительно! А знаете, есть такое поверье: как встретишь Новый год – таким он и будет, - заметил Николай. – Вы верите в это, Алёна?

- Он как-то по-особому произносил её имя, что Алёна смутилась, и чтобы не показывать это смущение, вдруг она, неожиданно для себя, спросила:

- А Вы откуда едите, и почему Ваш дядя не знает о Вашем приезде?

- Понимаете, я живу в Перми. Институт, где я работаю, переводят в Ваш город. Вот я и поехал раньше всех сюда, тем более, что здесь живёт брат отца. Дяде Пете я не сообщал, думал: вот приеду и всё объясню. Поезд пришёл в Москву вечером. Пока я добрался до Курского вокзала, пока нашёл кассу и платформу, пока дождался электрички. Потому и получилось, что к дому дяди притопал так поздно. А тут ещё и подъезды перепутал.

- Да, интересно.

- Но это так здорово, что я встретил Вас. У меня здесь, кроме дяди, никого. И вот теперь будете Вы.

Вдруг он вытащил откуда-то из кармана маленькую фигурку серого зайца.

- Это Вам на память о Новом годе в лифте.

Алёна восхищённо глядела на деревянную зверюшку.

- Какой забавный. А мне и подарить-то Вам нечего, - смущённо сказала она.

- Как нечего? А этот Новый год? Без Вас, Алёна, его бы не было!
 
- Молодёжь, вы не соскучились по маме с папой? – прервал их разговор голос Маруси. – Вы хоть выпили за Новый год? Я ремонтников послала на вашу крышу.

- Правда? – встрепенулась Алёна.

- Правда. Ждите, ждите! – смеясь, ответила лифтёрша.

Сверху послышались голоса мамы и папы:

- Ну, как вы там?

- Говорят, ремонтники уже на крыше, - ответил Николай.

Действительно, послышалось сначала какое-то шуршание, лязганье. Кабина вздрогнула и какими-то рывками стала подниматься вверх. Вот она остановилась, двери распахнулись, и Алёна первой ступила на лестничную площадку, крепко сжимая в кулачке  фигурку зайчонка. Потом она неуверенно оглянулась, посмотрела на Николая и вдруг неожиданно для себя позвала:

- Пойдёмте с нами праздновать Новый год.

Взглянув на дочь и, как будто бы что-то поняв, родители поддержали:

- Соглашайтесь, Николай, - в один голос сказали они.

- А знаете, что, - добавила мама, - позвоните своему дяде, пусть и он приходит к нам. Хотя нет. Фёдор, - повернулась она к мужу, - звони ты, приглашай. Что Петру Ивановичу сидеть дома одному, как сычу. Пусть приходит к нам.

И вот уже все сидели за праздничным столом. Разговоры, шутки, смех. Казалось, эти люди давно знают друг друга. Молодых вновь и вновь просили рассказать, как это они застряли в лифте. Время летело незаметно. Старшие уже начинали клевать носом, когда Николай предложил:

- Алёна, пойдёмте на улицу?

Незаметно они выскользнули из квартиры. По лестнице спускались пешком, лукаво поглядывая в сторону лифта.

Новогодняя ночь была сказочной. Тихо падал лёгкий снег. Во дворе сияла огнями большая ёлка. Вокруг неё собирались и взрослые, и дети. Среди толпы мелькали Дед Мороз и Снегурочка. Смех, крики, звуки гармошки. И над всем этим салюты фейерверков.

- А знаете, Алёна, это так здорово, что сломался лифт!

Что было потом? Нетрудно догадаться. Алёна и Николай поженились. Много раз они встречали Новый год вместе, но такого, как тот, первый, уже не было.

Да, после той ночи в лифте поставили стул, чтобы тот, кто застревал, мог сидя дожидаться ремонтников. К стене кабины приделали полочку, на которой всегда лежали свежие газеты. Жильцам было немного жаль, когда заменили их лифт на новый. Алёне даже тогда показалось, что она потеряла старого доброго друга…

Женщина стояла на пороге магазина. Наваждение не проходило. Алёна стала медленно спускаться на тротуар, а потом торопливо пошла в сторону своего, такого родного дома. А он улыбался ей разноцветными окнами, звал и притягивал к себе. И сами собой рождались в душе строки.

Я снова тороплюсь домой,
А сердце бьётся учащённо.
Глазами окон дом родной
Мне улыбается влюблёно.

Меня он помнит молодой,
Девчонкою в коротком платье.
Мой дом! Всё связано с тобой.
А где иначе силы брать мне?

Ты заставлял меня мечтать
И укрывал от непогоды.
Здесь жили все: отец и мать,
И брат – наш продолжатель рода.

Нам дом порою диктовал,
Как жить в согласии, не ссорясь.
Он был началом всех начал,
Живущих и душа, и совесть.


27-28 ноября 2013 года


Рецензии
С большим удовольствием прочитал Ваш рассказ. Такая приятная предновогодняя история - приключение с лифтом. Какие только причудливые случае ни бывают, и так приятно, что именно так, с нелепой ситуации начинается романтика, а потом и любовь. Такие рассказы надо читать людям, у которых не всё гладко складывается, и не все счастливы, а хочется им любви и радости на всю оставшуюся жизнь!

Геннадий Мингазов   20.10.2017 10:51     Заявить о нарушении
Геннадий, спасибо за расширенную рецензию.
Я так давно не заходила на свою страницу, и вдруг такая приятность. Извините меня за долгое молчание.
Добра и радости Вам. и вдохновения. Начинается лето. Пусть оно для Вас будет тёплым и ласковым.
С искреней признательностью и благодарностью Татьяна.

Татьяна Даниловна Гордон   29.05.2018 00:40   Заявить о нарушении
Пусть будет так, как Вы сказали о лете! Пока оно радует. Мне удалось побывать при хорошей погоде в гостях у сестры в Челябинске.

Геннадий Мингазов   29.05.2018 22:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.