ХР Красный - цвет жизни и смерти
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).
ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.
Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.
Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.
Глава 49. Красный – цвет жизни и смерти.
Иллюстрация из открытой сети Интернет.
Пещера Бломбос (ЮАР, Южная Африка). Первобытные орудия и инвентарь «мастерской по производству и применению красящего минерала – охры» (125 000-100 000 до н.э.). Ёмкость - морская раковина, булыжник - каменное орудие для растирания охры, красно-бурая прокалённая в огне костра минеральная охра и останки инструментов из костей животных.
Международная группа археологов из Университета Витватерсранда (Южная Африка) во главе с профессором Кристофером Хеншильвудом (Университет Бергена, Норвегия, 2008-2011 гг.).
В данной главе использована открытая и бесплатная программа «Bookvochka-v.1.1.2» автора программы: Петра Крачкова и автора словаря: Руслана Елисовецкого.
Программа предназначена для перевода и толкования смысла образности слов. В основе программы словарь «Древне-Славянской Буквицы» и толкование образов звуков, звукосочетаний, корней слов и символьных значений и смысла букв.
Земля. Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Средневалдайское (Карукюласское) межбледниковье (50 000-40 000 до н.э.). Стадия потепления «интергляциал Вюрм II Мурсхофд (Перигор VII)» (51 000-46 500 до н.э.). Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Места стоянок. Допотопный мир Ойкумены. Жизнедеятельность неандертальцев и кроманьонцев. Южная Африка. Пещера Бломбос. Стоянка «Львиная Пещера». Месторождение охры. Красный – цвет жизни и смерти. 50 000 до н.э.
В южно-африканской известняковой прибрежной пещере Бломбос (африк. букв. – «цветущий лес») современными археологами из Университета Витватерсранда (Южная Африка) во главе с профессором Кристофером Хеншильвудом (Университет Бергена, Норвегия) обнаружены первобытные украшения из 41 раковины крошечного (7-8 мм в поперечнике) пресноводного моллюска (Nassarius kraussianus) и других изделий человека разумного (Homo sapiens). Возраст этих артефактов около 73 000 лет до н.э.
Все найденные раковины имеют отверстиями и следы их использования на нити в качестве бусин ожерелий или браслетов. Эти раковины лежали кучками по 17 штук в каждой. Все они были подобраны по размеру, виду и форме так, чтобы составился единый образ украшения.
Да, это были, вероятно, самые древние бусы, браслеты или ожерелья, которые старше общепризнанных первобытных европейских личных украшений на 30 000 лет…
Миниатюрные раковины были аккуратно и одинаково «продырявлены» только с одной стороны створок так, чтобы заострённая часть раковины была сверху. Раковины имели следы охры. Вероятно, либо они были окрашены охрой, либо они касались поверхности, окрашенной охрой.
В любом случае, наличие этих и таких раковин доказательно подтверждает возможность специального их выбора и отбора разумным человеком, их сбора, обработки острым орудием-инструментом, распределения раковин по виду, форме и размеру, а также объединения этих обработанных раковин в единое изделие, предмет, вещь.
Эти крошечные раковины пресноводных моллюсков не являются источником пищи, но вероятно, обладали иной ценностью для первобытных обитателей пещеры Бломбос. Хрупкость и миниатюрность этих раковин, к тому же ослабленных проделанными отверстиями, не позволяет применять их в качестве какого-либо орудия или технологического средства, кроме одной возможности использования – в качестве статусного, символического, знакового или просто отличительного украшения.
Кроме этого, несомненно, эти миниатюрные раковины с отверстиями, нанизанные на нити, являются, возможно, первыми или самыми ранними носителями статусной, знаковой и/или символической человеческой информации, так как они собраны, обработаны и соединены в единый комплекс исключительно человеком.
Эти раковины-бусы являются выражением и отражением человеческого восприятия, осмысления и осознания, так как они сделаны для того, чтобы ими «красовался» или отличался конкретный человек – создатель и/или владелец этих бус, ожерелий или браслетов.
«Раковины Бломбосской пещеры являются самыми ранними носителями информации, вынесенной за пределы человеческого мозга» (Кристофер Хеншильвуд, директор проекта «Бломбосская Пещера», профессор Центра развития исследований Бергенского университета, Норвегия).
Однако эта находка не самое древнее подтверждение практической абстрактной деятельности африканского человека разумного. Здесь же в пещере Бломбос (Южная Африка) в 2008 году международная группа археологов из Университета Витватерсранда (Южная Африка) во главе с профессором Кристофером Хеншильвудом (Университет Бергена, Норвегия) обнаружила первобытные орудия и инвентарь настоящей «мастерской по производству и применению красящего минерала – охры». Возраст этих орудий и артефактов не менее 100 000 лет до н.э.
Современная наука с осторожностью признавала факт использования разумным первобытным человеком (Homo sapiens) минеральной охры в качестве красящего пигмента (краски) не ранее 60 000 до н.э. и то только в виде «жидкой смеси охры с глиной (грязи)».
Первобытные обитатели пещеры Бломбос (около 300 км к востоку от Кейптауна, ЮАР) не только добывали породу с рыже-красно-жёлтым минералом (охрой), но обрабатывали её, размельчали, очищали от примесей, толкли или растирали в порошок, хранили в ёмкостях. При этом порошок охры комбинировался (соединялся, смешивался) с размельчённым древесным углём.
Анализ и исследование культурных слоёв толщиной более двух метров (слои следов жизнедеятельности людей) пещеры Бломбос показал, что пещера стала населённой первобытными людьми ещё 138 000 лет до н.э. Первобытные люди жили здесь в период времени 138 000-98 000 лет до н.э. Примерно 125 000-124 000 лет до н.э. в пещере Бломбос впервые появилась охра и следы её использования первобытными людьми (слой М3, нижний).
В период Среднего палеолита 125 000-80 000 лет до н.э. пещера Бломос была заселена первобытными людьми (слой М3, нижний), затем следует слой «М2 Hiatus» естественных осадков без археологических находок (80 000-78 000 до н.э.), культурные слои «М2 Still Bay» (77 000-75 000 до н.э.) и «М1 Still Bay» (74 000-70 000 до н.э.), слой без артефактов «М1 Hiatus» (70 000-2000 до н.э.) и поверхностный культурный слой «LSA» периода времени менее 2000 лет до н.э. (Поздний палеолит Бломбос).
Каменные орудия, «инструменты» из кости и бусы из морских раковин вместе с кусками охры остались в слое «М1 Still Bay», а костяные орудия и охра – в слоях «М2 Still Bay» и М3 (нижний). В качестве ступок использовались морские раковины, а пестиков для растирки охры – кости местных волков или лис. В ёмкостях оказалась красная «охристо-богатая смесь, которая комбинировалась с древесным углём».
Многочисленные остатки раковин моллюсков и костей (более тысячи) принадлежат множеству видов различных животных, обитающих в море, пресных водах и на земле. Среди них кости рыб, ластоногих, дельфинов, наземных млекопитающих (грызунов, дамановых и мелких полорогих животных). Здесь же будут найдены 10 человеческих зубов (молочных). По некоторым признакам эти зубы принадлежали очень грацильным первобытным людям, которые отличались стройностью, тонкокостным скелетом, хрупкостью телесного сложения.
В данное время (50 000 до н.э.) уровень моря находится ниже современного уровня на 60-61 м, поэтому береговая линия проходит на расстоянии 25-10 км от места, где располагается пещера Бломбос.
Видимо, удалённость пещеры от границы моря и берега объясняет малое количество или отсутствие морских раковин в слое М1 в пещере Бломбос (70 000-2000 до н.э.). Например, в самой нижней части слоя М3 (нижний, 125 000 до н.э.) морских раковин больше всего, потому что в это время уровень мирового океана был на 3-10 м выше. Морская вода плескалась непосредственно у подножья пещеры, в 35 метрах под ней.
Недалеко от этих мест (12 км от пещеры Бломбос, южное побережье ЮАР, Южная Африка, устье реки Гукоу, недалеко от курортного городка Стилбай – «тихая бухта», «бухта спящей красавицы») располагаются другие археологические памятники, давшие наименование археологической Стилбейской культуре (78 000-70 000 до н.э.). Здесь останутся следы жизнедеятельности, возможно, первых приморских рыбаков в истории человечества, которые использовали технику загона рыбы в рыбные затоны.
Каменные и костяные орудия, ёмкости для охры и остатки «продукции» доказательно свидетельствуют о ведической (опытной, естественной, экспериментальной) практике древнейших первобытных людей-обитателей пещеры Бломбос (ЮАР, Южная Африка).
Красная охра могла быть использована в качестве краски для украшения кожи или одежды, или для защиты кожи первобытных людей, как это делают африканские народы, ведущие традиционный образ жизни в наше современное время. Никаких следов воска, молы или иного клеящего вещества в культурных слоях пещеры Бломбос пока не обнаружено.
Эти артефакты (бусы из раковин, тёрки, ступки, минеральная краска) показали уровень культурного человеческого развития или «первобытной цивилизованности» раннего африканского «человека разумного» (Homo sapiens) в период времени перед его расселением их Африки в Евразию (78 000-58 000 до н.э.).
В слое «М1 Still Bay» (74 000-70 000 до н.э.) характерными или определяющими маркерами периода времени существования являются типичные орудия-остроконечники африканской Стилбейской каменной индустрии (72 000-71 000 до н.э.). Более 400 заготовок и готовых остроконечников будет найдено в пещере Бломбос. Все они изготавливались непосредственно в пещере по характерной для Стилбейской индустрии технологии – с предварительным обжигом каменного сырья в огне костра.
Кстати, каменное сырьё для своих изделий первобытные «каменотёсы» добывали, брали и приносили из месторождения расположенного в 30 км от пещеры Бломбос. Различные каменные заготовки, осколки, отходы и готовые остроконечники свидетельствуют, что их делали непосредственно в пещере.
Краткая по времени существования (около 1000 лет) африканская «стилбейская» техника и технология огненной подготовки каменного сырья и изготовления остроконечников будет либо передана по «эстафете» более поздней, но более развитой «Ховисонс-Портской индустрии» (пещера Ховисонс-Порт, Грэхемстаун, ЮАР, Южная Африка, 63 800-57 500 до н.э.), либо открыта-изобретена вновь много позже в Европе носителями «Солютрейской культуры» (18 000-15 000 до н.э.). Во всех этих индустриях и культурах остроконечники использовались как наконечники копий и дротиков.
Кроме «стилбейских остроконечников» в слое «М1 Still Bay» (74 000-70 000 до н.э.) в пещере Бломбос будут найдены более 60 раковин-бусин пресноводного моллюска (Nassarius kraussianus), из них 27 раковин-бусин собраны вместе в комплект единого ожерелья. Подобные раковины-бусины-ожерелья будут найдены на севере Африки и на Ближнем Востоке, на стоянках Атерийской культуры (80 000-78 000 до н.э.).
Атерийцы – первобытные обитатели региона Атласских гор в Северной Африке и северной части Сахары. Их предки, вероятно, освоили эти места около 90 000 лет до н.э. Атерийская культура датируется периодом африканского Среднего палеолита (150 000-30 000 до н.э.), но следов жизнедеятельности и костных останков атерийцев пока известно немного.
Судя по нескольким скелетам и орудиям труда, североафриканские атерийцы, вероятно, были весьма разумными людьми (Homo sapiens), хотя внешне имели сходство с неандертальцами (палеонеандертальцами, мезонеандертальцами и классическими неандертальцами). Открыто более десяти стоянок атерийцев периода времени от 90 000 до 20 000 лет до н.э.
Каменные орудия труда атерийцев данного времени (50 000 до н.э.) выполнены в прогрессивной мустьерской технике «леваллуа». Кроме этого атерийцы, вероятно, были первыми первобытными людьми, приспособившими деревянные или костяные рукоятки к каменным орудиям и остроконечникам, а также использующими дротики-стрелы и лук.
Предки атерийцев на севере Африки ещё 80 000 лет до н.э. делали украшения из «продырявленных» и окрашенных охрой миниатюрных раковин моллюска Nassarius. Видимо эти украшения из раковин имели большое значение, обладали символическим, знаковым, информационным значением и смыслом, если распространились во времени и пространстве на десятки тысяч лет и километров (Южная Африка, Северная и Северо-Восточная Африка, Сахара, Ближний Восток).
Кроме этого в пещере Бломбос (Южная Африка) в слое «М1 Still Bay» (74 000-70 000 до н.э.) будут найдены более 15 изделий из кости и два куска охры с геометрической гравировкой. Эти прямоугольные кусочки охры с прямыми и косыми, х-образными чёрточками-резами-царапинами считаются одними из первых реальных, фактических и действительных доказательств наличия у разумного человека периода 80 000-70 000 лет до н.э. абстрактного мышления и образного представления.
Повсеместно красно-жёлтая охра широко применялась и применяется в Африке данного времени (50 000 до н.э.) как средство для знаково-символического и практического самовыражения, отличия, украшения, представления или отражения определённых мировоззренческих традиций. Вероятнее всего, этим средством представления и выражения (отражения) является цвет охры и защитные свойства этого минерального пигмента-краски.
Большие и малые куски охры есть во всех культурных слоях пещеры Бломбос (М3, М2 и М1), что свидетельствует об устойчивом во времени традиционном отношении первобытных людей к охре (125 000-2000 до н.э.).
Весьма вероятно, первый цвет, который стал выделяться человеком в палитре цветов окружающей среды и мира, был красный цвет. При этом, естественно и несомненно, гоминиды, архантропы, питекантропы и неандертальцы с палеокроманьонцами видели цвета радуги в небе, видели и воспринимали зелёный цвет травы, прозрачную голубизну неба и синь глубокого моря, бело-серые облака и разноцветные цветы.
Однако все эти цвета были естественными, природными, фоновыми, возможно, отличались и воспринимались первобытными людьми практически инстинктивно – не вдумываясь в их смысл, значение и символизм. Например, жёлто-зелёный плод ещё незрелый, кислый, а с ярко жёлтый с красно-коричневатым оттенком – в самый раз.
Красный цвет изначально стал особым цветом – цветом, имеющим символическое или знаковое значение…
Неизбежно, естественно и обязательно любой человек (гоминид, архантроп, питекантроп, неандерталец, кроманьонец) ещё в раннем возрасте познаёт, что такое кровь и красный цвет крови.
Несомненно, красная кровь с самого начала истории человечества является воплощением, знаком и символом жизни, активной жизнедеятельности человека, зримым показателем его здоровья, бодрости, жизненной силы (энергии).
Психологическому, физиологическому, эмоционально-чувственному, художественному, мифологическому, идеологическому и политическому восприятию, осмыслению и осознанию красного цвета посвящено множество научных, литературных и художественных произведений искусства. Причём самых-самых древних, изначальных…
Первобытные люди, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени (50 000 до н.э.), весьма вероятно, хорошо знают-ведают, что такое кровь и умеют различать её виды – артериальную, алую, живую и венозную, тёмно-красную, «мёртвую». Охота и каннибализм сделали их «знатоками» крови…
Они знают не понаслышке, а воочию и своими ощущениями, что вытекающая из раны кровь уносит с собой силу, бодрость, жизнь. Наоборот, жадно поглощая свежую кровь добычи или жертвы, они также своими ощущениями и состоянием организма чувствуют силу и бодрость, сытость и радость, гордость и счастье победителя. Так красный цвет крови стал одновременно символом и знаком жизни и смерти…
Также первобытным людям, разумным классическим неандертальцам и кроманьонцам, несомненно, хорошо были известны-ведомы другие естественные жидкости организма – лимфа, слюна, моча. Они не такие яркие, как кровь, и не такие супер важные, как кровь, поэтому их бесцветность или блёклость остались вне поля абстрактного мышления человека.
Красная кровь – это другое дело. Она яркая, сочная, пахучая, вкусная, целебная, привлекательная, красивая, маркая. Сначала она течёт алой струёй, потом застывает, засыхает и становится красно-коричневой, а со временем вовсе приобретает землистый рыже-коричневатый цвет. Совсем, как цвет охры…
Первобытное анимистическое мышление, восприятие, осмысление и осознание окружающей среды, мира и действительности одухотворяет всё и всех – небо, солнце, луну, ветер, свет, облака, море, лес и деревья, родниковую и речную воду, огонь, камни, скалы и горы, почву и землю – как в целом (пространство, мир, окружающую местность), так и в частности – «тело» земли, «кожу» почвы, «шкуру» лесов и полей, «сосуды» рек и ручьёв, «кости» скал и гор, «органы» равнин, долин, предгорий, стран.
Все эти «очеловеченные» и одушевлённые признаки тела-организма окружающей среды, мира и действительности имели свои цвета: «шкура и кожа» - зелёного и жёлто-зелёного цвета, «кости» - серого и бурого цвета, «сосуды» - прозрачного или голубого цвета, «органы» - так же, как внутри организма животного и человека были разноцветными, и только в «теле» самой земли, как в мышцах (мясе), была красная или рыже-красная «кровь» - охра.
Охра так же, как кровь, могла быть комками, струпьями, легко рассыпалась в пальцах и превращалась в красноватый порошок, легко смешивалась с водой, животным жиром, соками растений и главное, румянила щёки, лица и тела людей, придавая им здоровый (кровавый) вид.
Несомненно, первобытные люди, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени (50 000 до н.э.) хорошо знали-ведали, что такое «болезненная и смертельная бледность», «жёлто-восковая маска смерти», «сине-серо-зелёная трупная гниль» и что такое «здоровый цвет лица»…
На долгие сотни и десятки тысяч лет общим для всего человечества (человечеств) красный цвет живой алой крови был, есть и будет цветом радости и любви, здоровья и красоты, победы и веры, жизни и смерти.
Данное утверждение имеет огромное количество разнообразных свидетельств и доказательств, первыми из которых, возможно, являются археологические артефакты-доказательства применения охры для украшения, отличия и определения статуса (правового положения) живых и умерших людей, орудий, предметов, вещей, фетишей и идолов (фигурок божеств-богов).
У современных нефтяников существует традиция и обычай мазать лица друг другу только что добытой из скважины нефтью. Они радуются своей победе над толщей земли, над трудностями, усталостью, травмами и стрессами. Они радуются своей добыче точно так же, как радовались первобытные охотники, над поверженным животным. Те, вероятно, тоже в радости и гордости, мазали лица друг друга свежей алой кровью трудной добычи…
О символизме красной крови, красного цвета, символических и магических практиках, традициях, обычаях и ритуалах разных народов и времён будет поведано автором в последующих главах «Хронологии…».
Охра – это природный пигмент, смесь гидрата окиси железа (лимонита или гематита) с глиной. Обычно охра встречается в природе самородками (кусками), слоями (жилами), толщами. Особенно много месторождений природной охры на Ближнем Востоке (Персидский залив), в Южной и Северной Африке.
Цвет охры (греч. ;;;;; – «бледно-жёлтый») от светло-жёлтого до золотисто-жёлтого и тёмно-жёлто-бурого. Красная охра получается в результате обезвоживания (прокаливания) окиси железа с глиной.
Охра – это древнейший (из известных) в истории человечества (человечеств) природный минеральный пигмент, применяемый человеком для определённых (разумных) целей и задач. Охра в смеси с животным жиром, угольным порошком и водой – первая искусственно созданная человеком краска, которой будут написаны (нарисованы) множество наскальных и пещерных рисунков по всей Ойкумене (обитаемому миру).
Жёлтая и жёлто-бурая охра встречается практически повсюду на Земле, а естественная красная природная охра – только в вулканических породах. Поэтому первобытные собиратели камней и изыскатели каменного сырья неизбежно, обязательно и несомненно, встречали охру, добывали охру, пользовались охрой.
Изначальное первобытное применение охры, вероятно, имеет только практическое или физиологическое значение, как например, применение грязи животными для борьбы с кожными паразитами, как маскировка на лице воинов-спецназовцев, как косметика женщин для привлечения внимания, как защитное отпугивающее средство от комаров и москитов. В любом случае охра применяется наружно, как природный краситель, краска, пудра, паста или крем.
Вероятно, первобытные люди, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы собирали и добывали охру так же, как каменное сырьё, гальку, горную породу и камни-кристаллы. Сначала вырубался слой почвы и пустой горной породы до «жилы» слоя охры.
Затем вырубались куски охры и помещались в яму с водой. Пустая порода и песок оседали на дно, а вода оказывалась окрашенной в тёмно-рыжий цвет. Эту воду вычерпывали в другую яму (чистую) и долго ждали, когда взвесь охры выпадет на дно, а вся вода из ямы выпарится. Зато на дне ямы образовывался слой удивительно рыхлого, тонкого порошка чистой охры.
Застывшие глинообразные куски охры вынимали из ямы и сушили на солнце. Получались готовые брикеты (куски, бруски, кирпичики, «лепёшки») охры готовой к использованию. В порошкообразном виде охру хранили и переносили в каких-либо ёмкостях (корзины, мешки, сумки-торбы, сосуды из высушенных плодов, страусовых яиц и раковин).
Вероятнее всего, охру добывали ещё проще, например, так, как в пещере Бломбос (Южная Африка). Просто соскабливали или выкапывали куски охры створками раковин, каменными или костяными орудиями из горной породы, толкли костяными или каменными пестиками в ступках из раковин и просеивали получившийся порошок. Самородные куски охры, как камни, носили с собой и при необходимости царапали их чем-то острым, получая необходимой количество порошка охры.
Секрет порошковой охры в том, что она в качестве пудры и крема отлично подходит людям с проблемным или чувствительным типом кожи, которые болезненно реагируют на укусы насекомых, на жёсткую солнечную радиацию, на другие природные вещества (аллергики, например).
Кроме этого охра использовалась как добавка в особый клей…
Ещё 68 000 лет до н.э. первобытные обитатели южного побережья Южной Африки использовали особый состав (клей) для более прочного крепления каменных наконечников к деревянным и костяным рукояткам (например, к древку копья или дротика). Для этого они смешивали прокалённую в огне костра охру со смолой акации.
Такой состав древнейшего клея из естественных природных материалов был исследован на каменных орудиях и воссоздан группой учёных профессора Лин Вэдли из университета Витватерсранда в Йоханнесбурге (ЮАР, Южная Африка).
Древние разумные люди Homo sapiens намеренно добавляли охру в смолу, которая делалась прочнее и твёрже. При этом пастообразной смолой-клеем было удобно работать, а наконечник, плотно обмотанный нитью в толще смолы-клея, крепко держался на рукоятке или в древке. (Источник: публикация в PNAS, 29.01.2009, под редакцией Ричарда Г. Клейн, Стэнфордский университет, Стэнфорд, Калифорния, США).
Почему южноафриканские первобытные мастера выбрали из всех возможных минеральных или иных порошков-наполнителей охру? Вероятно, из-за относительной лёгкости её добычи и приготовления возможно, из-за цвета прокалённой в огне костра охры – рыже-красного или кровяного. Недаром говорится: «Кровь к крови, как деньги к деньгам»…
Какие бы способы применения охры в первобытном хозяйстве, производстве и быту ни были, факт остаётся фактом - в южноафриканской пещере Бломбос уже 30 000-20 000 лет от данного времени (50 000 до н.э.) находились «кусочки охры красного и жёлтого цветов, ёмкости, сделанные из раковин морских моллюсков (с остатками охры внутри), шлифованные булыжники и костяные лопатки, необходимые для перетирания материала, то есть превращения минералов в порошок и пасту, инструменты из кварцита».
Кроме этого в пещере Бломбос будут найдены следы примесей – уголь и животный жир, который добавлялся в краску из охры. Все эти вещества, предметы, ёмкости, орудия и инструменты находились в таком положении, будто кто-то их аккуратно собрал, сложил вместе и оставил, прервав работу и собираясь впоследствии её продолжить (смотри фотоиллюстрацию).
Предположение современных археологов – В пещере Бломбос добывалась и изготавливалась краска для нанесения её на лицо, волосы и тело человека. Именно так современные обитатели Африки, живущие практически первобытными традициями предков, используют охру. Кстати, минеральные косметические пудры и тени обладают рядом преимуществ перед искусственными. Они обладают насыщенным оттенком, ложатся на кожу прозрачным оттеночным слоем, подчёркивают «природное сияние кожи». Главное, минеральные пудры и тени не раздражают кожу…
Охру для раскраски лица, волос и тела африканские коренные народы используют как для повседневного ухода за кожей, так и для яркого, праздничного или брачно-свадебного макияжа. Для этого они наносят пудру охры на скулы и растушёвывают её по коже (румянят щёки), наносят порошок охры на верхнее веко и растирают возле глаз (оттеняют глаза), добавляют порошок охры в иные природные красители, чтобы разнообразить цветовую гамму макияжа.
Вероятнее всего, будущая первобытная живопись и роспись охрой камней, скал и стен пещер, фетишей, идолов, фигурок божеств и богов, украшений, орудий, оружия, вещей и иных предметов возникли из привычки и обычая расписывать красно-жёлтой охрой лица, волосы и тела первобытных людей.
Подробный анализ первобытного макияжа и украшательства ещё ждёт своих исследователей и открывателей, в том числе и открывателей истинного смысла и значения росписи красками и узорами тела, татуировки, украшательства украшениями. Они откроют мир дописьменной человеческой информации, способ сохранения в памяти истории семьи, рода, племени в цветах, узорах и рисунках телесной росписи и татуировок.
Возможно, особо дотошные учёные и исследователи разгадают значение и смысл узоров татуировки Этци – человека, погибшего в горах на границе будущей Италии и Австрии 3300-3000 лет до н.э. Татуировка Этци (более 70 элементов) не похожа на украшения тела, так как состоит из простых резов кожи, затёртых древесным углём. Возможно, эти резы были неким способом лечения застарелых болезней этого «пожилого» 50-40-летнего человека…
Важно другое, несомненно, в данное время первобытные люди, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы применяют минеральные и растительные средства для ухода за своим лицом и телом. Возможно, «пудра» из охры является одним таким средством «первобытной косметики» или лечебно-профилактическим средством.
Возможно, пудра из охры применяется африканскими и евроазиатскими первобытными людьми как современные люди применяют тальк – для предупреждения раздражений кожи из-за укусов насекомых, плохого испарения пота, защиты кожи от солнечной радиации, лечения опрелостей, для снятия раздражения при грибковых заболеваниях кожи, для освежения и смягчения кожи, придания её здорового красного оттенка.
Сравнительный анализ требований современной косметики к минеральным и иным пудрам и красителям с достоверно известными характеристиками остатков порошков охры и её следов на вещах и предметах первобытного времени (70 000-20 000 до н.э.) свидетельствует об их удивительном совпадении.
Так, например, современные минеральные пудры, используемые в косметике, должны состоять из мельчайших частичек (чем тоньше помол, тем лучше пудра). Остатки и следы охры на многих первобытных предметах свидетельствуют о том, что перед нанесением охра была тщательно перемолота, растёрта, перетёрта. Булыжник в раковине с остатками охры в пещере Бломбос был даже отшлифован долгой и упорной работой человека по растиранию охры…
Пудры должны быть достаточно плотными, чтобы хорошо покрывать тонким полупрозрачным слоем кожу. Именно так прокрывает кожу лица и тела тонко помолотая охра (это её отличие от других пудр).
Пудры не должны сбиваться в комочки, быть относительно скользкими, чтобы легче распределяться по коже. Охра даже в пастообразном состоянии обладает способностью легко скользить и равномерно покрывать кожу (вероятно, из-за мельчайших частичек глины).
Пудры должны иметь хорошую плотность прилегания к коже, держаться на коже определённое время и не отслаиваться. Тонкодисперсная охра обладает именно такими свойствами прилегания, прочно и долго держится на коже, не теряет своих свойств, долго не выцветает.
Пудры должны быть относительно однородными (без вредных примесей-красителей), чтобы не раздражать и не травмировать кожу. Охра-пудра является естественным природным красителем различных оттенков и может быть безболезненно и безвредно для кожи человека дополнена другими такими же естественными красителями (например, чистым древесным углём, мелом или белой глиной).
Пудры должны быть устойчивы к человеческому поту (не растворяться в них, не терять своих свойств). Охра-пудра, наоборот, отлично соединяется с человеческим потом, который она впитывает и от которого её прилегание становится прочнее. Охра-пудра не «бродит», не закисает, не вступает в химическую реакцию с человеческим потом и иными выделениями организма.
Охра-пудра является хорошим биологическим изолятором, хотя в сухом виде не обладает большой плотностью прилегания. Охра больше всего подходит в качестве пудры-красителя для кожи лица.
Самые применяемые в косметике красители для пудры – это натуральные оксиды железа в смеси с натуральной глиной (жёлтая и красная охра). Бурая охра используется для теней, жёлтая и красная охра – для придания коже оттенков загара и здорового цвета лица.
Возможно, первобытные люди, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени (50 000 до н.э.) используют охру-пудру, охру-мазь, охру-пасту с примесью каких-либо лекарственных или ароматических растений. Самая распространённая форма применения охры – в твёрдом виде (пудра, «карандаши-бруски», спрессованные кусочки охры), в жидком виде (водный раствор) и в виде эмульсии (паста, смесь охры с водой и жиром).
Скептически настроенные или сомневающиеся читатели могут упрекнуть автора в выдумке «первобытной косметике» первобытных людей, разумных классических неандертальцев и кроманьонцев данного времени (50 000 до н.э.), но тогда придётся объяснить следующий научно достоверный факт:
На юго-востоке будущих Нидерландов, недалеко от первобытной стоянки Маастрихт-Бельведер современными испано-голландскими археологами обнаружены фрагменты мустьерских орудий из кремня и кости, на которых сохранились остатки красной (то есть обожжённой) охры. Вероятный возраст этих орудий 250 000-200 000 лет до н.э. Обитателями этой стоянки и владельцами этих орудий были евразийские неандертальцы гораздо более древние, чем обитатели южноафриканской пещеры Бломбос.
Окрашенные охрой орудия из стоянки Маастрихт-Бельведер (Нидерланды, Западная Европа) на сегодня – самые древние окрашенные каменные орудия в истории современного человечества. При этом установлено, что в окрестностях этой стоянки месторождений охры нет. Таким образом, либо эти окрашенные охрой орудия из кремня и кости были принесены издалека, либо также издалека была принесена в это место охра…
Пока современные учёные не пришли к общепринятому мнению о значении и предназначении окрашивания орудий труда, вещей и предметов жёлто-бурой охрой. Единого мнения нет, однако последующее применение охры в жизнедеятельности человека и человечества связано с обеспечением здоровья и защитой от злых духов (болезней, ранений, смерти).
Например, из гематита (жёлтой охры) древние первобытные люди (40 000-2000 до н.э.) будут делать амулеты, фигурки идолов-духов, которые должны были:
защищать от нападений злых духов,
привораживать желанных мужчин,
умерщвлять противников,
насылать на кого-либо порчу,
способствовать исполнению половых желаний,
умиротворять,
возбуждать и предупреждать (привлекать, волновать, ярить),
очищать кровь,
помогать при заболевании внутренних кроветворных органов или органов использующих кровь,
повышать мужскую или женскую половую активность,
изгонять из человека злых духов (лечить нервные болезни),
лечить женские болезни,
упорядочивать менструацию,
останавливать любые кровотечения,
умалять или прекращать любые страдания,
возвращать или возрождать к жизни.
Кроме этого охра применяется охотниками и собирателями в качестве средства для борьбы с кровососущими насекомыми, для обеспечения сохранности пищи, для лечения болезней, а также для дубления и окраски шкур и кожи животных. Однако самое широкое распространение и применение охра получит в качестве краски для росписи лица, тела, стен пещер, гротов и скальных навесов.
Весьма вероятно, охра использовалась охотниками и собирателями для оставления следов-знаков на путях следования, для обозначения мест схронов, для ориентирования на местности, для предупреждения об опасности, для обозначения смертельно опасных мест. Естественно, что эти «охряные» следы-знаки время, природа и стихии смыли, развеяли и уничтожили.
Очень характерно и значимо толкование слова-понятия «охра» в русском языке…
Пришло время автору поведать читателям одну тайну и помочь всем совершить научное открытие…
По закону подобия (всё подобно всему) биологическую эволюцию человечества, систему человеческих языков во времени и пространстве современные учёные представляют, выражают и изображают в форме древовидной структуры – с корнями-первоисточниками, ветками-коленами-ответвлениями и центральным стволом – главной осью симметрии развития.
В предыдущих главах «Хронологии…» автор поведал о начальной истории всемирного протобашенного праязыка «Турит», который является основой для всех последующих языков всех народов мира, в том числе и русского языка.
Некоторые современные языки (английский, немецкий, французский) имеют точно и чётко установленные исторические первоисточники, например, латынь.
Некоторые языки, например, славянский и русский, не имеют чётко и точно установленных исторических корней-первоисточников и относятся современной наукой к славянской группе индоевропейской языковой семьи.
В эту индоевропейскую языковую семью входят: индийская (индоарийская), иранская, греческая, италийская, романская, кельтская, германская, балтийская группы языков, армянский, албанский и другие языки.
Наука языкознание относит распад индоевропейского языкового единства на период 3000-2000 до н.э., когда возник праславянский язык, то есть выделились праславяне, славянский народ. Праславянский язык является родоначальником (языковым предком) всех славянских языков и может быть реконструирован путём сравнения с другими родственными языками индоевропейской семьи.
А почему только с языками индоевропейской языковой семьи? Почему не с другими, более древними и чужеродными языковыми семьями? Что этому мешает? Звукопроизводство? Чужая грамматика? Чужой стиль, манера и техника производства звуков и произношения слов?
Как уже не раз отмечалось автором в предыдущих главах «Хронологии…» во всех языках всех народов мира существуют общепонятные звуки-фонемы, фонемы-слова, например: «тш-тш-тш» (тише); «ах!», «ох!», «ух!» (возгласы); «бах!», «бум!», «бабах!» (удар, взрыв, падение); «пс-пс-пс» (писать); «да», «дай!», «на», «нет» (утверждения, требования, управляющие сигналы); «ма», «ба», «па» (статусные понятия).
Все языки мира имеют фонетические отличия и иные звуковые обозначения одних и тех же понятий. На этом закономерном феномене основаны все переводные словари всех языков мира.
Действительно, во всём мире, в любой окружающей среде и действительности есть: солнце, луна и звёзды в небе; само небо и земля под ногами; реки, ручьи, озёра и моря; леса и кустарники; трава и цветы; животные и птицы; животные и люди.
Все и всё в живой природе существует и действует практически одинаково: все едят и пьют; спят и бодрствуют; радуются и страдают; трудятся и отдыхают; соперничают и борются; рожают и воспитывают своих детёнышей.
Поэтому кроме «языкового мирового дерева» существует и «понятийное общемировое дерево», жизненных феноменов (событий, явлений, процессов, орудий, технологий, вещей, предметов, поступков и т.д.).
«Понятийное общемировое дерево», например, в форме жестов, поз, знаков руками и пальцами, мимики, взглядов, кивков и т.д., гораздо древнее всех иных систем информационного (устного, рисуночного или письменного) кодирования жизнедеятельности всех и любых живых существ живой природы.
«Понятийное общемировое дерево» является выражением изначальных генетических, врождённых, наследственных и основных благоприобретённых или трансферных (передаваемых дрессурой, игрой, тренингом, воспитанием, обучением и образованием) инстинктов.
«Понятийное общемировое дерево» можно уверенно назвать «системой кодирования основных инстинктов», выраженных в общепринятых структрах-образах-понятиях.
Красный цвет и структуры-образы-понятия с ним связанные входит в это «понятийное общемировое дерево» или в систему кодирования или информационного выражения-представления основных инстинктивных понятий.
Русский язык, несомненно, является продолжением или ответвлением праславянского или общеславянского языка, как продолжение языковой семьи индоевропейских языков, как продолжение «ствола» общемирового протобашенного языка «Турит».
В структуре-образе общемирового дерева языков русский язык может быть представлен как одна из боковых ветвей, а может быть выражена как продолжение основного ствола дерева языков – вертикально-верхняя «веточка-ствол». Кстати, чтобы не обижать никого, можно точно также представить и другой любой язык мира…
Однако в системе структур-образов-понятий «понятийного общемирового дерева» языковая гордыня не действует, так как жизненные понятия являются общечеловеческими и не зависят от национальности и национальных амбиций.
Так вот, понятийной основой звукосочетания-фонемы-слова «охра» в общемировом протобашенном, евразийском, индоевропейском, праславянском, общеславянском и русском языках является структура-образ-понятие «охраны», «охранения», «предупреждения», «защиты».
Звук-фонема-слов «о» повсеместно означает структуру-образ-понятие указания на что-либо или кого либо: «О!» (и указание пальцем на объект); «Он!», «Оно!», «О как!» (оценочный возглас); «О так!» или «Вот так!» (основа, пример, образец поступка или дела); «обо» (оболочка, обвод, обод, объект, объём).
Звук-фонема-слово «х» (не «икс»), а также символ-знак-рисунок косого креста, повсеместно означает структуру-образ-понятие хорошего, мирного, ладного, счастливого соединения, умножения, объединения, схождения, равноправия, равновесия, пересечения. Соединение звука-фонемы-слова «х» со звуком-фонемой-слово «о» является начальным звукосочетанием фонемы-слова-понятия «хорошо»…
В старорусском языке фонема-слово «х» называлось словом-понятием «хер», что тоже соответствует приведённым общечеловеческим понятиям, так как означает встречу-пересечение половых органов. Кстати, слово-понятие «хор» означает объединение многих голосов в гармоничное пение…
Звукосочетание-структура-образ-слово «ра» является общепринятым выражением радости, бодрости, энергии, света, сущего, тепла, результатов любой работы, помощи и взаимопомощи. Слово-понятие «ра» является основой для огромного количества общих понятийных слов-понятий и поистине имеет божественную магическую силу воздействия на людей.
Даже структура-образ-слово-понятие «раб» означает волнующее соединение (подчинение) начального человека с «ба» - большим человеком, бабой, бабушкой, прародителями, духом-божеством, богом…
Звук-фонема-слово «р» (рычание) повсеместно означает структуру-образ-понятие звуковой вибрации, речи, речения, речевого внутреннего мышления и внешнего звукового общения, соединения внутреннего и внешнего, земного и небесного, физического и духовного, а также разделение, резание, ранения, решительного воздействия.
«А» - это последний звук-фонема-слово в структуре-образе-понятии «охра». «А» означает: отклик человека («А!?»), его наличие и присутствие («Яа!»), начало жизни и всего сущего (крик девственности и первый крик новорождённого), совершенного человека (ас).
Таким образом, в системе «понятийного общемирового дерева» структура-образ-слово-понятие «охра» может иметь следующее понятийное содержание – это основа соединяющего и разделяющего равновесия сущего (существующего окружающего мира, земного и небесного, физического и духовного) путём волнующего (резонансного, возбуждающего, предупреждающего) воздействия на совершенного (умного, разумного, понимающего) человека.
В Толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля всего четыре слова-понятия с корнем «охра»: охра, охрак, охрабрять и охранять.
В этом же словаре 17 слов-понятий-синонимов слова «охра»: охрабрье, охранитель, охранное, охрабрить, охранительница, охранный, охрабриться, охранительный, охранчивый, охрабряться, охранить, охраныш, охрана, охраниться, охранение, охранка.
Охра или вохра по словарю В.Даля – это глинистая или иная земля, окрашенная окисью металла, особенно железа или жёлтая земляная краска, глина с водною окисью железа, жжёная вохра тёмно-красная.
Цветовой признак охры (вохры) является толкованием других форм стурктур-образов-понятий с корнем слова «охра»:
охровый, охреный, охряный (цвет, предмет) – охрой окрашенный, из неё состоящий, ей подобный;
охристая – земля, поверхность, вода, вещество, содержащее охру;
охрить – натирать, пудрить, красить охрой кожу лица и тела, поверхность орудий, вещей и предметов («Дикие охрятся, натираясь охрой», В.Даль);
охренье – действие с охрой;
охрянка, охряк, вохрянка – охристая земля, поверхность;
охреть – обращаться в охру («Земля от железа охреет», В.Даль);
охренеть – возбудиться или застыть от изумления, опешить, взволноваться, покраснеть, покрыться красными пятнами.
Возможно, даже структура-образ-слово-понятие «хрен» в отношении к пенису или фаллосу возникло не в ассоциации с неким растением, а с характерным цветом здорового возбуждённого пениса-фаллоса, который, как известно, является орудием детопорождения, то есть прямо, а не косвенно, связан с символикой красного или кровяного цвета охры.
Синонимы и родственные слова структуры-образа-слова-понятия «охра»: охреный, охренье, охзреть, охристая, охрить, охровый, охряк, охрянка, охряный, охрятся.
Внимательный читатель и исследователь, вероятно, заметил, что корень слова «охра» и его образное цветовое-смысловое содержание заложено в двух противоположных словах-понятиях-структурах-образах – охрабрять и охранять (возбуждать и сдерживать). (Смотри выше определение структуры-образа-слова-понятия «охра» - Автор).
Структура-образ-слово «охрабрять» означает – «охрабрить кого-то, придать ему духу, храбрости, мужества, смелости; ободрить, ободрять: «Охрабри тогда чудотворец Сергий во осаде слугу Ананию Селевина», «Охрабрился он на меня, охоробрился да приступил, ровно в драку» (В.Даль).
Очень точное и образное слово-понятие-структуру-образ «охры», как символа кровавого цвета, применил летописей Никон: «Мор бысть и железою и охрак кровию». Охарк – (кровавая) харкота, харкотина, харканье (выкашливание слюны, мокроты).
Структура-образ-слово «охранять» означает – охранить что-то или кого-то, стеречь, беречь, оберегать, сторожить, караулить; боронить (оборонять), защищать, безопасить (обезопасить), крыть (накрывать), отстаивать, заступать (заступаться), затаивать (устраивать заставу, преграду); держать в целости, сохранно (в сохранности), спасать.
«Не войско охраняет нас, а Бог», «От крыс ничем не охранишь съестного», «От огня охранил, да в воде утопил», «Отдать деньги под охрану, на сохраненье» (В.Даль).
Окрашенный охряным цветом крови наконечник копья или каменный нож, охряная статуэтка божка или окрашенный охрой оберег-амулет со временем преобразуются в охранные листы и грамоты с сургучными печатями с тем же самым древнейшим значением и смыслом – охранять, оберегать, беречь от сглаза и порчи, от ран и болезней, от опасности и при этом обеспечивать добычу, достаток, благополучие (то есть равновесие сущего).
Вот почему синонимами и родственными словами являются: охрана, охраненье, охранитель, охранительница, охранительный, охранить, охраниться, охранка, охранное, охранный, охранчивый, охраныш, охраняться и множество иных структур-образов-слов понятия «хранить, предохраняться».
Указанное толкование коренного слова-понятия-структуры-образа «охра» применимо для систем понятий и определений значения цвета охры практически всех народов Ойкумены (обитаемого мира). Именно так, а не иначе инстинктивно воспринимали, воспринимают и будут воспринимать все люди на земле цвет жёлто-бурой и красной охры…
Итак, в данное время (50 000 до н.э.) охра добывается, обрабатывается и применяется разумным человеком в Африке, Европе и Азии уже более 100 000 лет, что естественно и неизбежно запечатлелось в генетической и врождённой (наследственной) памяти многих поколений людей, выразилось и отразилось в традициях, технологиях, обычаях, обрядах и ритуалах. Причём, как это обычно бывает, последующие поколения применяют древние традиции по обычаю и привычке, уже особо не задумываясь о первопричинах тех или иных действий…
В любом случае естественная жёлто-бурая охра и красная прокалённая охра – это общепризнанный природный минерал, который широко используется первобытными людьми в быту и хозяйстве в течение очень длительного периода времени. Поэтому неизбежно цвет охры также стал неотъемлемой частью жизни и жизнедеятельности первобытных людей, возникнув из мифологического, мифопоэтического и ведического восприятия, осмысления и осознания (совместного знания).
Как цвет всего, что связано с жизнью и смертью, с кровью и опасностью, с отвагой и осторожностью, с привлекательностью и здоровьем, охра также неизбежно и естественно должна была и, несомненно, использовалась в погребальном обряде и ритуалах. Красная охра («кровавик») на многие года (50 000-2000 до н.э.) становится неотъемлемой частью ритуала пожелания добра, жизни, возрождения и воскрешения больным и умершим людям.
Значение охры в жизни первобытных людей до сих пор пока ещё не ясно современной науке, но очень многие учёные исследователи считают цвет охры и охру заменителем крови, цветом жизни и смерти. Возможно, цвет охры в данное время (50 000-40 000 до н.э.) – это цвет не только расцвета и здоровья, но и цвет исцеления и траура.
Дело в том, что охра каким-то образом препятствует развитию процессов брожения, окисления, разложения, предохраняет распространению плесени и грибков. Вероятно, ведуны и ведуньи данного времени (возможно, более раннего времени) это заметили и стали использовать дезинфицирующие свойства охры. Вероятнее всего, наиболее зримо эти свойства охры проявились при защите кожи лица и тела от солнечных ожогов…
Характерно, что следы охры обнаруживаются в определённых местах – под остатками ёмкостей с едой, там, где находятся орудия и вещи людей, в местах нахождения голов умерших и ступней их ног.
Возможно, обычай красить охрой ноги имеет не только эстетическое происхождение, но вероятнее всего, физиологически-гигиеническое, – как защита ног от грибковых заболеваний…
Несомненно, цвет охры сопоставлялся первобытными людьми, разумными классическими неандертальцами и кроманьонцами с чем-то подобным по цвету, однозначно – с кровью, вероятно – с огнём, возможно – с цветом здорового живого тела человека. Недаром все красавицы всех времён и народов румянят свои щёчки, красят помадой губки, покрывают тенями веки и пудрят свои лица и тела…
Цвет охры, несомненно, воспринимается всеми людьми как тёплый, живой, бархатистый цвет, а цвет красной охры, как огонь. Кстати, на греческом языке понятие «очаг» или «горелка» называется словом – ;;;;;;. (Увы, греческий шрифт не отображается - Автор).
Цвет и значение красной охры непосредственно связан с процессом рождения и крови, так как человек рождается при родах, как правило, с обильным кровотечением в организме матери и плода (обрезание пуповины).
Таким образом, помещая умершего человека в яму-пещеру могилы, первобытные люди возвращают его в утробу-лоно Матери-сырой земли для того, чтобы он возродился, воскрес в новой жизни, вернулся назад новым человеком в облике нового ребёнка. Вот почему в надежде на воскрешение в католической молитве говорится: «Земля к земле, пепел к пеплу, прах к праху».
Эти слова молитвы имеют глубокий смысл и символический намёк-обращение на похоронные обряды далёкого прошлого, когда умерших людей хоронили либо в земле, либо в огне погребальных костров, либо (при отсутствии по каким-либо причинам тела) в символическом виде – амулет-фетиш-идол-образ умершего в могильном ложе из красной охры (кровавика). Это не выдумка – это археологический факт – Автор.
В доисторическом будущем (6000-2000 до н.э.) в могилах, погребальных курганах и древних захоронениях будут находить натуральные и искусственные страусовые и куриные яйца, иногда раскрашенные и расписанные узорами. При этом, несомненно, яйца символизировали и были реальным, фактическим и действительным воплощением (моделью) источника жизни, рождения птенца-детёныша.
В раннее, данное и более позднее время (60 000-2000 до н.э.) у первобытных людей практически по всей Ойкумене (обитаемый мир) будет существовать традиция изготовления и хранения чуринг – предметных хранилищ духа тотема, живой души человека, духа или зародыша жизни. Подробно о чурингах в главе «ХР. 2.6.144. Эпоха первобытных цивилизаций. Чуринги».
Кстати, чуринги (в частности австралийские чуринги) делали из дерева или овальной гладкой речной или морской гальки, расписанной различными узорами. По форме эти чуринги подобны страусовым или куриным яйцам или мужским яичкам…
Древние римляне, например, будут красить куриные яйца охрой, носить их в храмы для жертвоприношения и прошения у богов здоровья, плодовитости и отпущения грехов. Традиция и обычай красить в рыже-красный цвет куриные яйца сохранится до наших дней…
Особенно часто и широко охра будет применяться древними людьми в общении и в отношениях с фигурками-идолами женщин-матерей после того, как они переживут ужасы Конца Света, Великого Оледенения и Всемирного потопа в период 40 000-6000 до н.э. В этот период первобытное человечество (человечества) будут на грани исчезновения и выживания, поэтому изначальные традиции и верования в символизм и значение красного цвета охры утвердятся в языческой религии и вере в воскрешение мёртвых через новое возрождение.
Напомню, что истоки таких верования и веры в ведическом наблюдении первобытных людей за жизнью тотемных животных, например, пещерных медведей, которые на зиму погребают себя в глубоких и тёмных пещерах и весной вновь возрождаются, выходят обновлёнными и с новыми детёнышами на солнечный свет.
Сакральное (тайное, священное) значение и ритуальный символизм охры, как материального цветного аналога и воплощения духа (энергии) жизни и смерти, постепенно рассеется в религиозной и ведической практике современного человечества в период Бронзового века (3000-1250 до н.э.).
Красный цвет и его оттенки вместе с развитием мифологического и религиозного мифотворчества, культуры и искусства приобретут новые сакральные знаково-символьные значения, но об этом в последующих главах «Хронологии…».
Свидетельство о публикации №213121501798
А еще я не устаю удивляться, какое чудо-чудное наш русский язык. Как много тайн зашифровано в нем. Вот Вы написали: "Звук-фонема-слово «х» (не «икс»), а также символ-знак-рисунок косого креста, повсеместно означает структуру-образ-понятие хорошего, мирного, ладного, счастливого соединения, умножения, объединения, схождения, равноправия, равновесия, пересечения." Но "икс(ом)" Вы зря пренебрегли. Именно в этом буквосочетании и слились воедино все перечисленные Вами смыслы - Идти К Свету, т.е. ко всему хорошему. Также и слово "ОХРА". Как следует из Вашего текста, охра это органо-минеральное образование (глина), одним из компонентов которого является железо. Но ведь таково и строение нашего тела - оплота нашего разума - ОХ(рана) Ра(зума).
От этих рассуждений перебрасывается мостик к другой языковой загадке. В тексте Вы приводите общепринятое толкование определения Homo sapiens, как человека разумного. Я же толкую его иначе. Вот как я пишу об этом в своей Книге "Чаша Грааль" (часть 2):
"Что же есть человек по глубинной природе своей? Руководствуясь нашим решением дойти до нуля в постижении голой (абсолютной) истины, давайте сбросим с себя и последний покров неправды, присвоившей нам качество, в котором мы тщеславно поспешили убедить себя. Мы себя именуем «человеком разумным» – homo sapiens. Но по латыни «разум» – ratio (отсюда rationalis – разумно обоснованный, целесообразный или целеустремлённый в сторону Ра). Тогда что же такое sapiens? Коренной смысл этого слова – sap – находим в той же латыни в слове sape (скрытый, не проявленный ), а также в русском слове сапа (скрытное действие), также и в греческом в слове sapros – гнилой, не прошедший окончательную стадию разложения (отсюда сапропелиты: сапро... + гр.pelos – ил – группа ископаемых углей, представляющих продукты преобразования сапропеля). Эта морфема очень логически подтверждается и органическим содержанием человеческой сущности. Помните, что составляет основу органической жизни? Углерод (лат. carbonium; carbo – уголь). Вот, оказывается, кто мы в действительности: болотная жижа, более чем на половину состоящая из воды, в лучшем случае – уголёк, незрелая гнилушка, не проявившая ещё полезных свойств.
Здесь же уместно уточнить понятия и для огульных радетелей равенства людей. Слово HOMOS и по-гречески, и на латыни, значит «равный», «одинаковый», хотя я бы пошла дальше и расшифровала его метасмысл, то есть с точки зрения божественного видения (взгляд сверху, зеркально): SOM(нительный) OH. Тогда выражение HOMO SAPIENS следует понимать так: ОДИНАКОВО НЕЗРЕЛЫЙ, НЕ ПРОЯВЛЕННЫЙ, т.е. НЕСОВЕРШЕННЫЙ".
Всего Вам доброго.
Наталья Благушина 27.12.2014 17:18 Заявить о нарушении