Интервью

        О возвращении в культурное пространство Москвы здания
          Библиотеки-музея Маяковского в пер. Маяковского, 15/13.

       Интервью с Самсоновой Ириной Валентиновной – членом Союза журналистов России и      Всероссийского общества краеведов.


- Нам известно, что последнее время, среди других работ, вы публиковали статьи о Библиотеке-музее Маяковского, который находился по адресу: пер. Маяковского, 15/13 и о памятнике поэту, стоявшем возле этого дома.

-  Такие статьи действительно были опубликованы в 2008 году в трех номерах газеты «Таганские вести», в  газете «Галереи изящных искусств», в «Московском журнале».  Это были сообщения о забытом памятнике Маяковскому, стоявшем до 1972 года в сквере возле Библиотеки-музея Маяковского. Интересные сведения были даны сотрудницей этой уникальной библиотеки Гретой Михайловной Кишэ. В своих публикациях мне хотелось привлечь внимание общественности к истории этого места на Таганке.

-  Вы, конечно, писали о том, что в этом доме была квартира, в которой жил поэт с 1926 по 1930 год?

-  Да, действительно в этом доме поэт жил, в гостях у него бывали  А.В. Луначарский, М.Е. Кольцов, И.Э. Бабель, В.Б. Шкловский,  В.Э Мейерхольд, С. М. Эйзенштейн. Бывали и зарубежные гости, можно назвать Теодора Драйзера, Луи Арагона, Диего Ривера.  В то время, когда там была библиотека, в ней  в 60-е годы прошлого столетия, проходили выставки авангардистов первой волны, организованные Харджиевым. Это был крупный культурный центр. В библиотеке работали и слушали запись голоса поэта артисты Театра на Таганки В. Высоцкий,  В. Смехов, когда готовили спектакль «Послушайте». 

Здесь бывал в гостях Давид Бурлюк, дважды приезжавший из Америки в 1956 и1965 годах. Есть фотографии великого футуриста около памятника Маяковскому, стоящему в переулке его имени.

- В этом здании, после закрытия единственной в Москве библиотеки им. Маяковского, находился Клуб книголюбов и Культурный центр Корейской республики?

-  Пока это были культурные центры, пусть даже корейские  - это одно. Потом в доме была загадочная фирма, не афиширующая себя. В прошлом году это здание взяла в аренду косметическая фирма «Фаберлик». Ничего не имею против фирмы – хорошая у них косметика. Но нельзя же устраивать торговую лавку  в доме, в котором обряжали в последний путь великого поэта, снимали слепки с его рук и маски с лица. Отсюда его перевезли в  Дом писателей на улице Воровского для прощания с ним народа.
- Да, у меня в фонде есть фотографии прощания с поэтом. Улицы, запруженные толпами людей. Вы, кажется, обращались в Правительство Москвы по вопросу возвращения здания в культурное пространство Москвы и возвращения памятника на место, где он простоял 17 лет?

- Да. Писала в Управу Таганского района, писала письмо на имя Ю.М. Лужкова в отношении памятника.  В Министерство культуры Российской Федерации  я направила письмо  о возвращении  в культурное пространство Москвы здания по адресу - пер. Маяковского   15/13.
   Мне ответили 17.12.2008 года, что «управа не  возражает против возвращения памятника Маяковскому на прежнее место».

Моё письмо в мэрию Москвы было переправлено  директору музея Маяковского. В ответном письме мэрии Москвы, вероятно подготовленном директором музея Маяковского, было сообщено, что скульптура находится на балансе и в экспозиции музея.
Если пыльная скульптура, заставленная бюстами поэта, скульптура,  которую даже сфотографировать не было возможности  в темном проходном коридоре – это экспозиция, то у меня вопросов к директору музея нет.

- А что вам ответили о возвращении здания в культурное пространство Таганки?

- По этому поводу мною  в декабре прошлого года было написано  открытое письмо к Министру культуры  Александру Алексеевичу Авдееву   и редактору «Литературной газеты» Полякову Юрию Михайловичу. Из Министерства культуры был ответ, что это письмо переадресовано Правительству Москвы. Канцелярия  Правительства Москвы направила мне открытку, в которой было указано, в какие департаменты направлен запрос.  Ответ я не получила. В октябре этого года  я попыталась поговорить с Департаментом культуры  города  Москвы по телефону.
 
Узнала много интересного:
1. Мне прочитали письмо, полученное мною  в  2009 году из  правительства Москвы. 
2. Сказали, что памятник нельзя вернуть на прежнее место, т.к. там построен многоэтажный дом. 
    Это, мягко говоря,  неточность. Территория около дома в пер. Маяковского свободна.  Более того, 30.12.2008 года Комитет по культурному наследию города Москвы (МОСКОМНАСЛЕДИЕ) сообщил мне: «историческое место установки памятника – в сквере у Музея-библиотеки по адресу Маяковского 15/13 находится в зоне регулирования застройки и зоне охраняемого культурного слоя №0001 (ППМ №454 от 07.07.1998), в связи с чем любые мероприятия по установки памятника требуют согласования с «МОСКОМНАСЛЕДИЯ». Это письмо подписал заместитель председателя  А.Е. Филяев.
3. У них нет указания отвечать мне. Ответ ими был направлен  в Министерство культуры.
4. Мне надо найти спонсора, который выделил бы деньги.

- Если не ошибаюсь, Вы в прошлом году пытались записаться на прием к Префекту ЦАО Александрову.

- Это отдельная история. Не сумела переступить через чиновничью преграду в лице помощницы префекта ЦАО Ирины Анатольевны. В прошлом году она откладывала запись под разными предлогами. Зная, что Министерство культуры  запросило мнение Правительства Москвы, которое направило письмо в ЦАО, я попыталась узнать результат этого рассмотрения. Мне было сказано, что ответ направлен  Швецовой, и что мне нельзя знать его содержание. В результате ответ я не получила ни от Министерства культуры, ни от Правительства Москвы.

   На официальном сервере Правительства Москвы в перечне зданий-объектов культурного наследия № 220, стр. 59   Приложения Правительства Москвы от 2003 года №1945-рп. по адресу Маяковского пер.15 – в доме библиотека-музей В.В. Маяковского.

- А с какими предложениями Вы выступали? Как можно использовать это здание?

-  В этом здании можно было бы сделать Музей футуризма или Музей Авангарда,  так  питерцы использовали дом Матюшина.  Музей Маяковского мог бы проводить здесь выставки из своих фондов. Вместо того, чтобы устраивать выставки  в тесноте на антресоли Музея на Лубянке.  Можно, в конце концов, сделать Дом поэзии. На Таганке много школ. В сквере  около  памятника  Маяковскому  могли бы  собираться молодые поэты Таганки, да и  всей Москвы. У нас сейчас очень  много пишущих стихи людей.

  Хочу добавить, что в вопросах, связанных  с Домом-музеем Маяковского и возвращением памятника поэту на прежнее место,  меня поддерживают во Всероссийском обществе краеведов России в лице его председателя В.Ф. Козлова.
         
- Благодарю Вас.  Творческих Вам успехов!
                2010 год.


Рецензии