О любви. Ночь нежна

Ночь нежна и темна. Теплый бархат прикосновений... А перед тем,  как окунуться в  омут сновидений - взгляд в незашторенное окно.  Там,  во Вселенной,  резвится молодой месяц. Ах, он чудак!  На земле рядом с желанной женщиной лучше. Впрочем,  откуда знать, что там творится в высоком прекрасном небе. Мысли уплывают... Сон!

 Ночь коротка. Она встает до того,  как в кухню   заглядывает солнце.  Надо приготовить неожиданному гостю завтрак. Сделать макияж... Они вместе ушли со встречи выпускников, шумной и веселой. Когда - то в него были влюблены все одноклассницы. И она тоже... Челка, спадающая на глаза, чуть ироничный взгляд. А как был талантлив!

 Она разглядывает себя в зеркале. Статная,  рослая,  с льняными волосами до пояса.  А была нескладной, с цыпками на руках. Разве мог он тогда влюбиться в нее?

 - Эй, - слышит она чуть хрипловатый его голос, - а помнишь,  как называл тебя физик?

 - Бестолковой дылдой, - слегка раздражается она, - странно,  что ты это помнишь.

 Он подходит очень близко. Перебирает ее волосы. Высокий, смуглый, красивый! Но, похоже,  невезучий. Все одноклассники хорошо устроились, а он всего лишь... мелкий клерк. Учителя восхищались. Пророчили успех! Блестящее будущее.  Куда все ушло? Он словно читает ее  мысли: "Удивляешься,  почему я не стал знаменитостью, забросил математику? Так сложилось. Не хочу ничего объяснять". Она не настаивает. Какое ей дело. Каждый живет,  как хочет. И все - таки интересно, как он  обходится без машины?

 - А супчик у тебя есть?- неожиданно спрашивает он, - обожаю его по утрам.

 От удивления она не сразу произносит:

 - Ты точно не дворянской крови. Накормлю тебя вчерашним борщем.

 - Ночь нежна, - повторяет он с грустью, - была нежна.

 Он понимает,  что,  едва ли,  она повторится  - в глазах женщины нет света,  восхищения, а как жаль! Он был без ума от дылды, стесняющейся своего роста.  Иногда на уроках,  округлив испуганно синие глаза, она оборачивалась к его парте и очаянно шептала: "Кинь шпору!" И он кидал. И был счастлив. Только в любви признаться  стеснялся.  Лишь однажды, прикрыв челкой горящие глаза,  протянул  ветку шиповника с алым роскошным цветком. Под дурашливые смешки одноклассников.

 Она смеется:

 - Ветка сирени упала на грудь... Юная дева,  меня не забудь!  Помнишь? Полгода меня подкалывали. Чего только не сочиняли про юную деву, а было приятно. Я не забыла тот шиповник.

 - И не забывай, - просит он трогательно, как ребенок, - и реши все сама. Как скажешь, так и будет.

  "Я - то  почему должна решать? - недоумевает она, проводив его, - странный.  Было любопытство, постель. Ну и что?! Просто бывший... Одноклассник! Бывший!"

  Ночь длинна. Ей не спится. Не читается модный детектив. Не помогает таблетка снотворного. В сердце словно заноза. Хочется любви, обволакивающей,  как   легкое облако. А все остальное у нее есть -  успешная женщина. Нет детей, но ведь все впереди. Выйти замуж - да хоть завтра! Но как  без любви? А она знает,  каким бывает это чувство - весь мир исчезает. Есть только он! Все осталось в юности.  Как тень мелькает,  должно быть, ее неразделенная любовь между партами старой школы,  тревожа сердца старшеклассников... А вчерашний партнер - это совсем другой человек. Страстный... Страстный! Но бывший!

 В пять утра она набирает номер подруги и, не обращая внимания на сонное ворчание, спрашивает:
 
 - Как бы ты отнеслась к мужчине, который на завтрак ест щи или борщ?

 - Чушь какая - то, -  взрывается подруга, - настоящий мужик  имеет право на все. Пусть ест, если хочет. Тебе что, жалко щей?  И вообще, тоже мне королева...

  Они дружно хохочут,  перебивая друг друга.  Несут какую - то милую утреннюю чепуху. Сигарета, кофе. Еще кофе... Начинается день. Не выспалась. Ничего - она молодая и сильная! А вечером ужин в ресторане. Цветы. Сильная рука на колене.  Раздевающий взгляд.

 - Надоел,- дерзит она любовнику, - и белые цветы не люблю.

 Голос у него чуть насмешливый:

 - А что это с нами случилось? Не терплю истерики - ты же знаешь.

  Она срывается наивно и дерзко:

 - А щи по утрам ты любишь? А на гитаре сыграть можешь? А жить без крутой иномарки слабо?

 От пощечины приходит в себя:

 - Прости. Совсем не спала. Отвези меня домой.

 Ночь. Сигарета. Кофе.  Окна плотно зашторены. "Обиделся, - без сожаления думает она о любовнике, - а куда он денется?"

 Кофе,  бокал вина... Как давно она не плакала. Как давно не чувствовала, что о ком - то хочется думать. Хочется,  хочется, как ни крути. И куда он ушел этот одноклассник - домой, к друзьям,  к женщине?  На улице мороз, а он без шапки...

 Подруга не сердится,  когда слышит ее голос ранним утром.

 - Не надо метаться, слышишь?  Ты его по - прежнему любишь. Только признаться себе в этом не хочешь. Пыталась забыть,  да не забыла... А он оказался непрестижен. В люди не вышел. Ты ему помоги. Он ведь универ с Красным дипломом закончил. А что дальше - не знаю. Годы  были сложные.  Многие растерялись. Но если любовь,  разве это главное?

 Где его искать? Ну, где его искать? Ни адреса, ни телефона не оставил. Ночи то долгие темные, то короткие светлые. И время уходит - тик - так, тик - так, а он словно в воду канул. И одноклассники бывшие ничего о нем не знают. Где - то в другом городе... Как на другой планете!

Хочется иногда поставить точку на ожидании, окунуться в омут случайных встреч. Или завести роман с продолжением. Или вернуть любовника... Но каждый раз  всплывает в памяти протянутая рука с веткой шиповника. И та единственная ночь.  Он был нежен... Как никто!  Почему она сразу не поняла себя?  Испугалась? А, может,  так надо было. Может, это все свыше? Испытание! Ей и ему.

 Ночь прозрачная и холодная. В небе тревожная полная луна. Звонок в дверь. Скорей открыть, ведь это  может  быть Он!

 - Что же ты опять так легко одет? - растерянно спрашивает она и  осторожно обнимает его за плечи - лишь бы не сон!

  Ночь светла. Ночь нежна...

             Здесь черновой вариант.


Рецензии
Красивые новеллы, нежные, пронзительные. Очень понравились! С уважением,

Ольга Владимировна Рязанцева   13.04.2017 13:47     Заявить о нарушении
Ольга Владимировна, благодарна за отзыв.
Всего Вам самого доброго. С предстоящим праздником!
Вера М.

Вера Маленькая   13.04.2017 22:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.