Новый год на носу, мысли о салате оливье
Изучила вопрос и нашла рецепт оригинального рецепта салата "Оливье".
Салат оливье — популярный в России и в странах бывшего СССР салат, считающийся праздничным и традиционным новогодним. Название получил в честь шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». За рубежом также известен как «Русский салат»
Состав классического оливье убил меня наповал, решила поделиться. Икра чёрная, крабы, рябчики, каперсы, вместо привычных с детства мяса (докторской колбасы, крабовых палочек), зеленого горошка и картошки.
Необходимые продукты и их пропорция на одну персону (по данным Википедии).
Рябчики — 0,5 штуки. Картофель — 3 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1 стол. ложка. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — 1/4 стакана (Ланспик или ланшпиг — прозрачный бульон, используемый для приготовления заливного). Каперсы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.
Правила приготовления: Нарезать бланкетами филе жаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить каперсов и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с добавлением сои кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, оформить раковыми шейками, листиками салата латук и ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.
Первоначальный рецепт салата таков: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта нераспустившихся цветочных бутонов семейства каперсовых, 5 яиц вкрутую.
Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла
Так интересно... Никогда бы не подумала, что в оригинальный состав салата имени Оливье входит черная икра.
И крабы.
Интересно, на сколько рубликов потянула бы порция салата оливье, приготовленного по оригинальному рецепту?
Рябчиков давным-давно заменили сначала курятиной, а потом вообще докторской колбасой.
Иногда вместо колбасы использовали мясо креветки или более экономный вариант - рыбные палочки. Но не вместо крабов. А то, чтобы в одном салате смешивать и докторскую колбасу и рыбные палочки, никому не приходило в голову. И правильно. Гадость бы получилась редкостная.
Зелень салата иногда используется, больше для декорирования.
Паста из сои... хм... а это идея. Попробую всё-таки воспроизвести рецепт. Соевая паста не проблема... черную паюсную икру всё-таки заменю красной... рябчиков - курицей... что еще? салат, огурцы, майонез не проблема. Ай, неее... где взять нераспустившихся цветочных бутонов семейства каперсовых? Вот проблема.
"Исследование" показывает, что это каперсы. В крупных супермаркетах можно "достать".
Теперь понятно, откуда в оливье советских времён появился зелёный горошек.
Маленькие горошины оптически напоминают каперсы, которые в то время были недоступны.
Свидетельство о публикации №213121700294
С уважением. Надежда.
Надежда Кедрина 03.03.2021 12:16 Заявить о нарушении