Симбионт. Ч. 5

Сказанное прозвучало, как забавный афоризм, и Олег рассмеялся.

…Ушел призрак только к утру, когда час Тигра  сменился часом Зайца. Олег уже клевал носом и засыпал на ходу. И все равно жалко было расставаться вот так, в первый же день, только успев наладить контакт.
 
«Ладно, еще успеем наболтаться, - грубовато усмехнулся призрак. – Переваривай пока то, что получил. Да и мне нужно немного от тебя отдохнуть, если ты не против».

- Я не против, - совершенно на автомате кивнул Олег и, рухнув на постель, для усиления впечатления вяло взмахнул рукой (мол, -  лети, давай!) и продекламировал: «На волю птичку выпускаю при светлом празднике весны!..»  А как ты собираешься…? – в следующее мгновение по телу пробежала такая мощная судорога, что Олег смог только выругаться сквозь стиснутые зубы. – У-у… М-м-м!! Вот же зар-раза!..

…Призрак понял слова Олега о неожиданности буквально, и не стал предупреждать  о моменте разъединения.
Он не «собирался». Он – чисто по-мужски – сразу сделал. Просто вышел из себя. Вернее, из тела своего носителя. Вышел – и исчез,  покинув Олега, как гелий  покидает оболочку проколотого воздушного шарика, - оставляя ее жалкой, бесформенной, истерзанной тряпочкой.
 
Нечто подобное ощутил и Олег, оставшись в одиночестве,-  лежа на кровати и тупо глядя в потолок.

Голова пухла от полученной информации, ноги немилосердно гудели и болели, и пользоваться ни тем, ни другим Олег не мог.
 
Получалось, его давние нелепые опасения  сбывались с точностью до наоборот. Он панически боялся, что после слияния станет безвольным придатком призрака, а оказалось,  только его присутствие способно  дать Олегу абсолютную свободу, превращая из придатка в полноценного человека… Получалось, что сам он, Олег, ничего из себя не представлял. Был нолем без палочки. Калифом на час, которому временно ссуживали способность стоять, ходить и бегать. Сам по себе он был беспомощен и абсолютно немобилен, как голова профессора Доуэля, накрепко привязанная к своему сосуду с питательным раствором.  Да и тут можно было себе не льстить: супермозгом он тоже не являлся. БОльшая часть его теперешних знаний тоже была заимствованной и принадлежала призраку.
 
А знания эти, - даже если учесть, что они были из доступного человечеству сектора, - потрясли Олега. Он и не предполагал, что подобное существует. Он воспринимал это как человек, которому неожиданно вдруг стали доступны марсианские технологии.
 
Возможности, которые открывались перед ним, восхищали и одновременно ужасали его – вольной интерпретацией известных законов физики и панибратским отношением к материальности пространства-времени.

Однако даже попробуй он с кем-нибудь поделиться тем, что узнал, вряд ли ему кто-нибудь бы поверил.  Тем более что продемонстрировать Олегу было нечего. Без самого призрака все это было не более чем очередной научно-фантастической теорией о сверхспособностях.
 
А ноги… Ноги Олега снова превратились в плохо отваренные спагетти, которые легче было, наверное, намотать на вилку, чем заставить хоть немного пошевелиться. Ни дать ни взять два чурбана, в которых  прекратилось всякое  движение соков, отчего они тут же начали деревенеть и усыхать. Проклятые ноги  с уходом призрака утратили функцию передвижения. Зато стали дико болеть, - будто в отместку за то, что Олег размечтался о невозможном.

После третьей таблетки анальгина, кое-как приглушившего боль, ему все-таки удалось уснуть, однако время от времени боль давала о себе знать даже во сне, вгрызаясь в Олеговы несчастные ноги короткими, но острыми судорогами.

  Физическая боль, наслаиваясь на подсознание, порождала в его мозгу совершенно нереальные и дикие сновидения, заставляя, тем не менее, верить в их подлинность.
Олег спал и видел сон, который по сравнению с другими, обычными снами казался выполненным  в технологии 3 D – голографически объемным, плотным и чертовски убедительным.

…Вот он идет по улице, окруженный стайкой беззаботно щебечущих девушек. Они крутятся вокруг него, словно пчелы вокруг медоносного цветка, улыбаются, заглядывают ему в глаза и с невинным ожиданием на лице спрашивают:
- Олег, а вы нас покатаете на вашем новом «Седане»?
- Конечно, покатаю, - снисходительно отвечает Олег.
 
И уверенно ведет их туда, где, сверкая  новехонькими лаковыми боками, ожидает его красный, цвета крови, автомобиль на  целых триста семьдесят  лошадиных сил.
Небрежно щелкнув пультом, он открывает дверцу и вальяжно усаживается за руль.

 Девушки восторженно ахают, разглядывая внутреннюю обивку салона, - тоже кроваво-красную, отчего водитель на сидении кажется кубиком льда, брошенным  в бокал с бордо, - и хлопают в ладоши, стоит Олегу, демонстрируя быстроту и маневренность машины, моментально стронуть ее с места и бесшумно заскользить по мостовой.

Словно подстегиваемый восхищенными криками, автомобиль продолжает набирать скорость. Ловкий разворот – и вот уже он послушно возвращается к месту стоянки, чтобы принять в себя нетерпеливо ожидающих веселого катания пассажирок.
 
И тут вдруг крики восторга переходят в крики ужаса.
 
С машиной явно что-то неладно. Олег еще не понимает, что, но видит лица девушек, побелевших от смертельного страха. Глаза их широко распахнуты, рты   искажены криком.

Оцепенев от страшного предчувствия, Олег вцепляется в руль и чувствует, как он под его руками начинает плавиться и сминаться, будто воск. Он со всей силы жмет на тормоза; руль вдруг разделяется, превращаясь в два обода для колес. И вот уже Олег не за рулем «Седана», а на своем старом инвалидном кресле…

Кресло продолжает ехать, не желая подчиняться движениям Олега, вырывается из рук и вынуждает его отпустить ободья. Колеса коляски крутятся все быстрее и быстрее, спицы сливаются в единое серое пятно, жужжа и завывая, как зубья стальной фрезы.

Олег пытается совладать со взбесившимся креслом, но оно вдруг, точно ведомое злой волей, ополчается на него, трансформируясь в газонокосилку,  и начинает крошить его ноги, засасывая их своими смертоносными лопастями…

Боль поднимается все выше и выше: от ступней ползет  к голеням,  от них - к коленям;  перебирается с коленей на бедра… Чудовищная газонокосилка перемалывает  его заживо.
 
Олег уже не слышит крики обезумевших от ужаса девушек, потому что их перекрывает его собственный вопль.


«Лежка! Проснись, слышишь?.. Да просыпайся же!»

Отчаянный призыв вырвал Олега из сонной одури. Он вскинулся и сел на кровати, дыша и обливаясь потом, как после хорошей гонки.  Сердце выплясывало сумасшедшую джигу.

- Валька-а-а… Как хорошо, что ты здесь…
«Ты чего, а?»
- Да так, всякая чертовщина снилась… Ты видел?
«Не имею привычки копаться ни в чужих письмах, ни в чужих снах. Ясно?»
 
- А по какому поводу тогда кипеж?
«Считаешь, повода не было? – набросился на него Валька. – Да я тебя двадцать минут добудиться не мог! Ты лежал, словно комок первичной протоплазмы, пришибленный молнией, и ни на что не реагировал. Только подергивался, как эпилептик. Что я, по-твоему, должен был делать? «Неотложку» вызывать, что ли? Сейчас-то ты как?»
- Кажется, отпустило…

«Слушай, у тебя в роду, часом, припадочных не было?.. Или юродивых?»
- Сам ты юродивый, - обиделся Олег, натягивая штаны и футболку. – Кончай, Валька. Я в порядке. Который хоть час?...

«Половина одиннадцатого».

- Я что, всего четыре часа спал?
«А двадцать четыре с хвостиком не хочешь?»
- В смысле?.. Ты же вроде как утром ушел?..

«Ну и горазд ты клопа давить, друже! Утро-то оно утро, только вот день другой. Пятница».

- Что-о?? – взвился Олег. – Пятница?? Бли-ин!.. Совсем забыл. Сейчас же Ирина должна придти, а у меня такой бедлам!..
«Соцработник, что ли?»
- Ну да! Я же тебе говорил.

«Познакомь, а? Это ведь та хорошенькая, в кудряшках, лет двадцати?» – томно промурлыкал Валька-сердцеед.

- То была Вика, - кое-как приняв вертикальное положение, Олег попытался с помощью покрывала придать  кровати божеский вид, превратив ее из комковатой целины в ровное вспаханное поле. -  Только она больше не приходит. Ей калеки ни к чему. Ирина – это такая но-о-сатенькая, о-очкатенькая тетка лет под пятьдесят. – Олег несколько раз встряхнул покрывалом. После пары неудачных попыток оно все же улеглось на большей части Олегова лежака. -  Знакомить?

«Тьфу на тебя, ирод!» - возмутился Валька.

- Бабник! – смеясь, в отместку бросил Олег. И критически осмотрел  дело рук своих.

До ровного поля кровати было так же далеко, как космонавту до Юпитера – его усеивали огромные бугры и холмы, однако Олег остался доволен: лучшего за такое время он все равно бы не добился.

«Гига-а-ант! - прокомментировал Валька в своей обычной манере. – Гений ландшафтного дизайна!»
- Сойдет для сельской местности, - беззаботно махнул рукой Олег. – Осталось футболки и носки собрать да помыть чашки.

«Слушай, а ты чего это так суетишься? Твоя Ирина что – жена Президента Лиги Наций или дама из свиты королевы Елизаветы?»
- Да у нее запасной ключ от моей квартиры… Вдруг войдет неожиданно, а тут конь не валялся.

«А на фига ты ей вообще ключ давал?»

- Так положено, - пожал плечами Олег.
«А если положено, нечего потемкинские деревни строить! Можно подумать, она никогда грязных носков не видела и немытых  чашек».

- В том-то и дело! Увидит – бросится мыть и стирать, - это ведь тоже в их обязанности входит. А я терпеть ненавижу, когда за меня что-то делают, будто я какой-то безрукий инвалид! – возмутился Олег.

«А-га, - спокойно согласился Валька. – Только ты не безрукий, ты у нас инвалид по другой части».

Олег напрягся: никогда еще Валька не позволял себе впрямую обсуждать его увечье. Никогда. Даже в шутку. Просто потому что в упор не замечал его. И если сейчас он произнесет  то, что логически следовало из сказанной фразы, - про ноги, - Олег, конечно, постарается принять это как шутку, - только шутка получится очень грубая. На грани презрения и брезгливости. И Олег уже заранее готов был обидеться и оскорбиться.
 
Однако Валька, как всегда огорошил его нестандартным мышлением: «Ты у нас инвалид на всю голову», - сказал он на полном серьезе, и Олег тут же расхохотался, как ребенок. От его придуманной обиды не осталось и легкого облачка.

- Это почему это? – с интересом спросил он, ковыляя на кухню.
«А потому, - со смыслом произнес  Валька, - что кре-тин. И думаешь обо всякой ерунде. Хотя заботить тебя сейчас должно совсем другое».
- Ну, и что же, например?

Олег, вконец заинтригованный, пустил воду и сложил в раковину чашки, оставшиеся от их с призраком давешнего чаепития.
 
Чашек было море!

Можно было, разумеется, пользоваться только одной, - призрак-то «пил» все равно, что называется, «вприглядку», бесконтактным способом, -  но Олегу нравилось ставить напротив еще одну чашку - для него - или для Вальки, создавая иллюзию присутствия.
 
Когда гуща подсыхала на стенках чашек, Олег, чтобы не отвлекаться от беседы, поступал как Мартовский Заяц: просто доставал чистые.  Вот их и накопилась целая гора.

А если учесть, что сидели они целый день, и Олег пил в буквальном смысле  «за себя и за того парня», он поглотил немереное количество кофе. У них было самое настоящее, разнузданное и бесшабашное кофепитие, какое только можно придумать! А чаепитием оно называлось исключительно для благозвучия. Потому что непонятно,  можно ли так говорить  - «кофепитие»?.. Есть ли вообще такое слово в русском языке? Или нет? Олег точно не знал.

 «Вот что я говорил?» - отвлекая Олега от филологических изысканий, сказал Валька и тяжело вздохнул.
- Что меня что-то там должно заботить, - весело пожал плечами Олег. – Кстати, а что именно, не просветишь?

«Да то, что у тебя сейчас соцработник появится, а ты бодр и подвижен, как холерный вибрион!   – заорал Валька. – Как ты это объяснишь постороннему человеку? «Ах, мол, извините, я теперь с подселением живу; сдал тут, понимаете, тело приятелю в аренду; вот он и помогает мне мои грабли двигать.  А на самом деле я – бревно бревном». Так, что ли?.. Представляешь, что будет? Мало того, что ты государственную тетеньку до инфаркта или дурдома доведешь, так тебя самого после этого в секретную лабораторию  какую-нибудь сдадут – для опытов! А если к военным попадешь – вообще на кусочки порежут!..»
 
- Бли-ин… - Олега прошиб холодный пот. – Об этом я как-то не подумал...
 
Струя воды ударила в чашку и тучей брызг стала орошать Олеговы брюки и  пол.

 Возле раковины быстро начала расти лужа. Но Олегу сейчас было не до этого.
 
«Чего ж ты? – не унимался Валька. – Давай-давай, намывай свои чашки! Чтобы тебя вот тут вот тепленьким и застали.  Ага. Ты хоть помнишь, где кресло оставил? А то с твоей нынешней скоростью ты его и до вечера не найдешь. Ну?..»

Но Олега будто закоротило. Он стоял и думал, почему же они с призраком, пока было время, не могли обсудить такой простой вещи: что делать  в таком вот экстренном случае? И как теперь ему вообще жить? В сплошной лжи, по-прежнему притворяясь калекой и прячась ото всех? Или открыться?.. – И, как правильно заметил его бесплотный компаньон – тут же угодить под ланцеты ученых…

«Говорил я тебе, что сначала КПБ нужно пройти, а потом уж во все тяжкие пускаться! – неистовствовал Валька. – Ну что ты застыл, как пудинг перед раздачей? Делай уже что-нибудь!..»

- Да что делать-то? – совсем растерялся Олег. – Что там по КПБ положено?

«Раньше дядю слушать нужно было, Чернышевский! А теперь уж поздно боржоми пить! В кресло иди садись, дубина! Да скорее: в дверь стучат!»

- Умеешь ты утешить, нечего сказать…  - сквозь зубы прошипел Олег и заметался по квартире, как прихрамывающий головоногий моллюск, лихорадочно вспоминая, где вчера бросил кресло.

Продолжение следует.


Рецензии
Я все же рискну оставить рецензию без оценки, потому что не знаю, понравилось или нет.

Задумка, безусловно, интересная. Начало порадовало. Все психологически безупречно, хорошо и с любовью описано, но потом появляется призрак и.. И на этом все заканчивается.

Вместо истории о человеке — бесконечные упражнения в остроумии, кто кого «переподкалывает» — Олег призрака или призрак — Олега. Прочитал пять частей и до сих пор не понимаю, о чем история. Создается впечатление, что эта парочка так и будет хохмить всю дорогу, ничего больше не делая.

Положим, суть романа в отношениях Олега с призраком, но где же тогда внешние препятствия к их взаимопониманию? Ничего подобного нет, есть только их болтовня. В этом отличие между «Ромео и Джульеттой» и порнографическим роликом. Ромео и Джульетта непрестанно сражаются за свое счастье, а герои ролика просто им наслаждаются.

Вот, к примеру, пятая глава. Что в ней происходит? Олег поспал и пошел мыть чашки. Все. А если ее вовсе убрать, или сократить до двух абзацев, что-то изменится? Вряд ли.

Я вполне допускаю, что потом у истории появляется сюжет, верю, что он интересный. Но между интересной завязкой и интересным сюжетом налито столько «воды», что другого берега не видно. Понятно, что это очень интересно — сочинять всякие нюансы о призраках и соединениях сознаний, но если их намотать на крепкий сюжетный стержень, то читать тоже станет интересно.

Резюмирую. Вы хорошо, атмосферно пишете, но очень уж раздуто. Поэтому я и не в силах поставить конкретную оценку. Сказать «не понравилось» — значит забыть интересное начало. Сказать «понравилось» — значит забыть пустующую бессюжетную середину. Поэтому я выбираю третий вариант: считаю этот текст хорошим черновым наброском, на основе которого будет написан прекрасный роман.

С искренним уважением.

Василий Криптонов   21.05.2016 08:48     Заявить о нарушении
Очень рада новому читателю!

А особенно вашей доброй, но беспристрастной оценке!

Могу с вами согласиться: в повести много сюжетных "дыр", которые даже я очень хорошо вижу.( Да и юмора, возможно, где-то через край.)))
Хотя, конечно, хохмить целью себе не ставила,- честно! - просто хотела показать тот тип легких и непринужденных отношений, который бывает между хорошими друзьями. В этом смысле пример для меня - это то, как общаются между собой герои Макса Фрая в его небезызвестных "Хрониках Ехо".
Но читателю, как говорится, - виднее...)))

Что касается бессюжетности, - вот тут могла бы с вами поспорить, поскольку наша с вами окружающая жизнь - во всех ее непритязательных проявлениях - это и есть самый захватывающий сюжет, даже если мы просто читаем книгу или просто моем чашки...)))
В общем, пока так сложилось. Но - планы есть: действительно когда-нибудь доработать эту вещь, сделав из нее нечто более стройное.

Еще раз благодарю вас за высказанное мнение, но, главное, разумеется, за терпение, проявленное к неопытному автору и большому тексту!

С уважением и признательностью,

Елена Серебряная   21.05.2016 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.