Северный мальчик Часть 2 Глава 1

Часть 2.

Глава 1.

      По прибытии в Москву Егор Васильевич сделался еще более молчаливым и замкнутым, совершенно неузнаваемым ни своими друзьями, ни знакомыми. Отдохнув, сколько полагается, он вышел на работу в родной институт, и часами просиживал возле окна. Прежде никогда не унывающий, всегда весёлый, он стал мрачнее тучи. Масло в огонь подлил и научный совет, на котором он рассказал всё без утайки и совершенно объективно. Пытался доказать то, что все им рассказанное -  абсолютная правда: и что мальчик был, и что Егор Васильевич общался с ним целых три незабываемых дня, что за это время он понял много о себе и о  людях вообще… И что он готов передать полученные знания всем! Может,- говорил Егор Васильевич, - после проникновения в наш внутренний мир этих знаний, мы станем намного лучше… Но коллеги сочувственно на него смотрели и в глубине души радовались, что он не буйный!

      Мало того, они в пух и прах разнесли написанный мальчиком предъявленный им в качестве доказательства существования Лантея труд, на тему подземной погоды! Основным аргументом стала банальная придирка, что этот рукописный текст, мол,  написан Вами, многоуважаемый Егор Васильевич! Это доказанный факт, так как почерк идеально совпадает.
 
      Председательствующий на научном совете маститый учёный, который, справедливости ради надо отметить, был из числа недругов Егора Васильевича, заявил следующее:

- Я полностью разделяю мнение авторитетных коллег нашего института. Написанный Вами, именно Вами, глубокоуважаемый Егор Васильевич, текст, даже трактат,  представляет собой набор совершенно не известных нам, и не связанных между собой формул! А расчеты Вы полагаете осуществлять, опираясь на несуществующие параметры, которые получить просто невозможно! Которые, следовательно, являются совершенно абсурдными! Исследования же земной коры, предлагаемые в данном трактате, вообще не выдерживают никакой критики и находятся, в смысле понимания процессов, вообще за гранью возможного для современной науки и технологий. И самое главное, нет достаточных оснований полагать, что они будут осуществимы в обозримом будущем! Данный труд, довольно живо написанный – не научная работа, а, скорее, сочинение, которое стоит отнести к несбыточным фантазиям автора.

      У научного совета имеется также заявление нашего высоко ценимого и всеми уважаемого коллеги, в котором он утверждает, что получил травму руки, при выполнении своих служебных обязанностей во время бурана, а именно: снимая показания проборов по установленному графику, при неудачном падении вследствие порыва ветра,  Егор Васильевич сломал себе правую руку. У него возник болевой шок, и он потерял сознание. Однако, полученный нами отчёт о медицинском освидетельствовании, проведённом, с учётом просьбы научного совета и моей лично, с максимальной внимательностью, содержит экспертное заключение о том, что никакого перелома руки у Егора Васильевича не было. Причём не было вообще никогда, а не только в ближайшем прошлом. При Вашем обследовании, Егор Васильевич, было зафиксировано лишь легкое растяжение связок и небольшая гематома.
     Также учитывая то, что мы давно знаем нашего дорогого Егора Васильевича как человека, не склонного к фантазиям в научной области, по просьбе нашей комиссии были проведены дополнительные исследования помещений и территории станции на предмет обнаружения вещественных доказательств присутствия инопланетного представителя.
     В тех местах (указанных самим  Егором Васильевичем), в которых мы должны были бы найти подтверждение присутствия инопланетного существа,  кроме предметов жизнедеятельности самого нашего коллеги ничего обнаружено не было! Подробный осмотр самого помещения станции также ничего не дал, что-либо сверхъестественное или необычное обнаружено не было, хотя осмотр проводился со всей тщательностью несколькими группами экспертов.
     Таким образом, уважаемые господа, члены научного совета, ни о каком переломе речи и быть не может. Учитывая ту настойчивость, с которой уважаемый всеми нами Егор Васильевич, несмотря на представленные нами, в свою очередь,  доказательства настаивает на реальности происходящего с ним во время его, надо признать, чрезмерно затяжной командировки, я вынужден поставить перед научным советом вопрос о временном отстранении нашего коллеги от исполнения им служебных обязанностей.
      Мы все, присутствующие здесь, знаем, что именно идею службы подземной погоды, в течение уже длительного времени пытается разработать и применить на практике наш уважаемый Егор Васильевич. Позвольте же мне зачитать  выдержку из стенограммы заседания научного совета Института геологии земли недельной давности. Это диалог старшего научного сотрудника, Плюмберга Исаака Карловича с Мальковым Егором Васильевичем.
     И председательствующий на ученом совете, откашлявшись, начал читать:

- "Так Вы, Егор Васильевич, утверждаете, что так называемую подробную карту подземной части нашей планеты получили от существа, называемого Вами как Лантей?

- Совершенно верно, он сам ее рисовал и делал описания!

- В таком случае, позвольте Вас спросить: как же, по-вашему, этот самый Лантей, мог без какого-либо оборудования и приборов, так точно описать все геологические разломы, и расположения слоёв магмы именно на указанных расстояниях от поверхности земли? Да ещё и приложил немыслимую карту со списком крупных землетрясений на ближайшие десять лет! Мало того, он указывает точное место эпицентра! Мощность в магнитудах… А самое невероятное - указано время и количество толчков землетрясения! Что вообще не возможно просчитать ни при каких обстоятельствах!

- Это большая загадка. Я не знаю, как он это делал, знаю только, что все предстоящие события, означенные на этой карте и в этом списке, достоверны! Вам надо, всего лишь, сравнить уже известные данные с указанными на карте. А на белые пятна, которые были у нас, нанести сведения с его карты. Тогда мы получим самую точную карту строения нашей планеты! И природных катаклизмов, которые произойдут!

А самое главное, мы сможем предсказывать землетрясения заблаговременно и точно! Час в час! Минуту в минуту! Мало того у нас появится возможность прогнозировать континентальные подвижки! Так же извержения крупных, спящих пока вулканов и мегавулканов! Задумайтесь! Разве это не важно? И разве не стоит, ради спасения многих тысяч жизней один-единственный раз поверить мне, вопреки, быть может, Вашему здравому смыслу?  Лантей - представитель более развитой инопланетной цивилизации!

- Неужели! Ах, как просто! И Вы предлагаете нам, серьёзным учёным, поверить какому-то, неизвестно откуда взявшемуся мальчишке? И выкинуть в корзину многолетний труд многих учёных, большинство из которых имеют работы, признанные во всем мире!!!

- Отвечу, просто. Кстати, это слова Лантея: не всё то явное, что находится перед Вами -  есть истина, истина может находиться совершенно в противоположной стороне! Самое интересное, заключается в том, что она может оказаться там, где, по идее, и быть не должна! И я с ним абсолютно согласен. Мы носимся со своей наукой! Как мы считаем - своей!

А она вовсе не наша и принадлежит всему межгалактическому сообществу! Это я уяснил твёрдо…

- Вы тут нам не пытайтесь доказать, что мальчик, Лантей, как Вы его называете, существует на самом деле! Эти сказки очень будут востребованы в Голливуде! Или в институте Сербского, где будут иметь бешенный успех, (Смех в зале) но не у нас! Этот номер здесь не пройдет! Здесь храм науки! Не выйдет свернуть нас с пути общепринятых научных доктрин! Мы требуем фактов, и только фактов, ибо только они есть кровь науки! Без них нет, и не может быть настоящей науки!
       Тут в списке, Вашего мальчика отмечено, что ближайшее землетрясение произойдет через 8 дней, в 13.31 по всемирному координированному времени, стало быть, в 16.31 по московскому. Ваш мальчик обещает аж 8 магнитуд, это не шутка! Что же мы не готовимся?
(одобрительный смех в зале). Так вот, глубокоуважаемый Егор Васильевич! Мы занимаемся наукой, а не байками или россказнями фантастов! Наука – категория предельно чёткая и ёмкая! Даже если ваш мальчик случайно залетел к вам на станцию (смех в зале), то это было не более как игрой! А посему, не стоит забивать нам головы нелепыми, но забавными россказнями! Вы – учёный! Пока, во всяком случае… А учёный – это высокое звание, достойное лучших из лучших! (Овация в зале)…

      Егор Васильевич, слушал председательствующего и не слышал его. Всеми раскритикованный, оскорблённый в лучших чувствах – ведь он хотел спасти людей, он вспоминал доброе и дорогое ему лицо Лантея! «Как ты был прав, малыш, - с нежностью думал он, - земляне не готовы. 
     Они слепы и глухи потому, что не хотят ни видеть, ни слышать… Тебя бы ждала неудача, приди ты к нам, таким самоуверенным и таким бессильным… как ты там, без меня, где ты? И когда же будет наша встреча, обещанная тобой и ожидаемая мной с нетерпением? Как мне не хватает сейчас твоего смеха, голоса, вселяющего неистощимую уверенность и жажду жизни… Они не верят тебе, не верят мне, а ведь сегодня как раз и есть тот самый день, в который ты предсказал землетрясение. Остаются считанные часы, минуты, чтобы спасти сотни или даже тысячи живых существ… Но они глухи и слепы. И надежды, похоже, уже нет. О люди, люди!..».
   
      Столь внушительная речь такого маститого ученого, подкреплённая методично собранными доказательствами и солидными аргументами, не могла пройти незамеченной и остаться без понимания и поддержки. Насчёт одобрения сказать, однако, затруднительно по причине весьма неоднозначного отношения учёного совета к своему председательствующему. Но и в самом деле, большинство коллег Егора Васильевича не могли не обратить внимания на столь разительные перемены, происшедшие с ним.

      Поэтому вполне логичным выглядело решение учёного совета, единогласно (что, согласитесь, все-таки редкость) проголосовавшего за временное отстранение Егора Васильевича Милькова от исполнения служебных обязанностей, к которым он сможет вернуться после прохождения полного медицинского обследования в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии (ГНЦССП) им. В.П. Сербского.
     Вслед за таким оглушительным научным советом возник неизбежный слушок об адекватности восприятия Егором Васильевичем окружающей действительности, а тут уж недалеко было и до вопроса о здравости его рассудка.

Следующая глава здесь  http://www.proza.ru/2013/12/17/69


Рецензии
Здравствуйте, Вячеслав !

нежелание знать, нежелание верить, нежелание осознать неизвестное прежде --- вот такие "учёные", почти повсеместно, и ведут человечество к почти неизбежному ...

опять же звания, оклады, "просто" преференции ... и время проводить "в трудах" пустых, ненужных, безполезных !
кормушкой стала вся почти наука для тех, кто лишь себя считает "светочем", "надеждой" --- и от того естественно волнуются, что по сравнению с действительным Учёным они всего лишь навсего "попутчики".
.....

успехов Вам !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   26.08.2019 21:54     Заявить о нарушении
Да Вы правы,
возможно мы вскоре исчезнем или видоизменимся,
а то и вообще перейдём в другие формы материи.

С уважением,

Вячеслав Поляков-Прокопьев   09.02.2020 07:59   Заявить о нарушении
Вы же не будете отрицать,
что любой наш труд необходим и полезен.
Другое дело в глобальных масштабах,
но этот вопрос не прост.

С уважением,

Вячеслав Поляков-Прокопьев   09.02.2020 08:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.