Лихо

               
 Жил кузнец в колхозе.  Не скажешь, что припеваючи, но последний кусок хлеба не доедал, а иногда и выпивал. За свою жизнь на всё насмотрелся:  и разруху,  и голод одолел, даже пришлось пожить и при расцвете деревни. Всё в его жизни было, но вот Лиха не видел. «Что это? - сокрушается  кузнец.- Хоть бы  глянуть на это лихо? Каждый четверг на колхозных политинформациях только и говорят о нем. Да и в передовицах пишут о нем, как о чудище, загнивающей скотине. Наверное, как в сказке: с одним глазом, а рук несколько; ничего не видит, ничего не слышит, и всё под себя гребёт,  угнетая свой народ». Вот и пошёл кузнец по белому свету Лихо искать. Шёл, шёл - зашёл в первое соседнее государство, тоже социалистическое, никакого Лиха не встретил, правда, живут  чуть  получше нас. Ну, это понятно; мы их поили, мы их кормили всю жизнь. Пошёл кузнец дальше, смотрит по сторонам и видит- новое государство в котором изб нет, а дома красивые,  вокруг газоны,  цветы, не так, как у него на родине, кругом огороды. И как они живут, как выживают, непонятно? Кругом чистота, дворцы не закрываются на замки, хотя есть, что взять. И думает мужик: «У нас нечего и брать, а мы  под замками всё держим, и всё равно воруют. И люди как  одеты -  без лишнего   форса, но практично». Зашёл в магазин,  а там товара всевозможного - море,  полки ломятся. Люди никуда не спешат, а куда им торопиться, когда работают всего - то четыре часа в сутки, не так, как в его колхозе: от зари до зари. Правда, мало читают,  поэтому, наверное,  много путешествуют,  чтобы больше знать. Идёт по улице большого города, иноземную речь слушает. Вдруг видит - навстречу идёт Васька  Бауманский, комбайнёр из  соседнего колхоза. «Наверное, за работу премировали поездкой за границу»,- подумал кузнец. Обнялись, как старые друзья. Слово за слово, выясняется, что Васька уже как два года живёт в этой местности, его дед был немец.
-А что ты в рабочее время по городу - шастаешь?
- Друг  родной, это тебе здесь не колхоз. Здесь в два раза меньше работают, а в десять раз больше получают.  Всякие ещё пособия. Не жизнь , а рай. А ты, коммунист, чего потерял здесь?
- Лихо ищу!
-А ты слышал, на твоей родине большие перемены происходят?  Реформаторы пришли к власти, теперь и у вас жизнь наладится. Сколько по свету бродишь?
- Уже третий год.
- Газет, что ли, не читаешь?
- Так там написано  не по-нашему.
  – Добро пожаловать, нежданный гость. Спасибо, что забрёл. Чай, ты проголодался? Зайдём в ресторан. Мы с Настенькой обедаем и ужинаем в ресторане. Вот она обрадуется, увидев земляка. 
Зашли в ресторан, сели за стол. Официант тут как тут, Васька ему: «Гость из России, подай шикарное  немецкое блюдо из баранины».
 И кузнец вспомнил: когда он уезжал с деревни, в колхозе последнего барана зарезали. Здесь же жарят, горячим подают с пивком. Только кузнец спросил, есть ли водочка,  для дорого гостя сразу же ставят на стол бутылку русской водки. Когда пришло время расплачиваться, с Васьки ничего не взяли. Хозяин ресторана вспомнил берлинскую стену. На следующий день утром Васька посадил своего друга в самолёт и отправил домой. Прилетает кузнец в Домодедово.  Как передовик производства, он иногда себе позволял на такси проехаться, подошёл к таксисту и говорит:
-Отвези до села  Хмурного.
-1000 долларов !- был ответ.
- С ума сошёл,- закричал кузнец.- Здесь же рукой подать, я за эти деньги из Берлина долетел.
 – Ну и сиди в  аэропорту до утра, общественный транспорт давно не ходит. Ты, отец, с Луны свалился? Теперь транспорт частный, ты только не путай с нечестным . У нас здесь всё за деньги, без правил и совести можно  ездить. Ты уже сколько дома не был? Там все дороги давно разбиты: не проехать, не пройти. Иди,  мужик, гуляй , не мешай работать голодным людям .
Пуще  прежнего  испугался кузнец, пошёл в здание аэровокзала. Сел в углу: ни  жив,  ни  мёртв. Так всю ночь и просидел,  глаз не смыкая, а то смотришь, и без подарков останешься, которые передала Настя его жене. Поутру кузнец решил своим ходом, на попутных машинах добираться до своего села. Вышел на трассу - руку подымает,  но никто не останавливается.  Да, подумал кузнец, это тебе не Европа, и зашагал пешком. Пролетают мимо иномарки и даже не сигналят. Весь день шёл, и только под вечер увидел  две фуры - ремонтируются. Помог им. И они взяли его до родного села. Заходит в село, а на площади напротив сельсовета бойкая торговля идёт. Торгуют, чем попало. Товар разложен на раскладушках,  на лужайках - ящики с обувью, рядом - овощи , фрукты , колбасы,  конфеты и спички.   Присмотрелся , а торгуют  уважаемые люди на селе: врачи, учителя, агрономы, а вместе с ними главный экономист и главный инженер колхоза. «Что случилось?»- спрашивает кузнец  у односельчан, а в ответ все хором: « Ты  что, с неба свалился?»  Он домой . Жены дома нет, за шмотками улетела в Турцию, дети сидят голодные , раздетые. На ферме, где она работала раньше, ни одной коровы не осталось, все вырезали, кузню закрыли. Да кому нужна кузня,  когда пекарню прикрыли. Говорят-  не выгодно. Призадумался кузнец.  И пошёл он в магазин взять с горя бутылку водки.  Заходит  и  очумел.  Все полки  завалены товарами, чего только нет, как в Европе - только вот, покупателей нет. Пустой магазин. По дворам цыгане товар носят; картофель, овощи, рыбу по дворам возят. Дают в долг. Нюрка,новый владелец магазина, из – под  полы бутылку водки на прилавок, тоже в долг. Взял бутылку в руки кузнец вместо молота, вышел на улицу, а про себя и думает: «Вот оно настоящее лихо; когда есть хочется - тошнит; когда всего полно, да не купишь - денег нет; когда спать хочется, да не спится - всю ночь рыскаешь, как волк; когда работать хочется, а её нет ; когда всё кругом покупается - да и продаётся ; когда хочется на кого - нибудь пожаловаться - да некому. Вот это Лихо! И когда оно нас одолело?  Может, мы и сами в этом виноваты». Мудрый был кузнец.


Рецензии
А я бы за такое не взялась. Хотя когда работала,говорили капитализм на дворе, а на субботники выгоняли...

Галина Рябова   18.04.2015 18:32     Заявить о нарушении
Галя,в сельской местности выбора не было. В один момент всё развалили либералы, их бы судить надо,а им пароходы,заводы,банки!Но не один из них не пойдёт защищать Родину, у них есть бронь- деньги или депутатский мандат. Владлен.

Владлен Шинкарев   18.04.2015 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.